|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Возможно, что уже давно выпущен КМ, разработан КМД и изготовлены конструкции. И как теперь говорить, что эти железки нафеГ не нужны, с каким лицом-то? И кому именно? Зачастую бывает проще поставить-таки на стройке "лишнюю" железку, чем объяснять, откуда она появилась в чертежах... И почему она теперь оказалась "лишней". Правда, ингда эта "лишняя" железка ухудшает жизнь каркаса, т.е. является не просто "лишней", а прямо-таки "вредной". В этом случае однозначно надо убирать и думать, как оправдываться.. = )) Если же КМ еще не выпущен (в данном случае) и не передан заказчику/на завод - то, по моему мнению, не нужны эти связи, ибо - см. ниже. Цитата:
жесткий диск, у которого одна сторона в разы длиннее второй... Как-то не особо он жесткий. Создайте модель в скаде и посмотрите схему деформаций - куда у вас уедут верхние узлы колонн по средним цифровым осям. Ферма - она тоже жесткая в плоскости.. Но прогибается же. И чем больше отношение l/h - тем сильнее.. Утрировано, конечно, но точно так же будет себя и диск покрытия вести (опирание - в торцах, ширина пролета - высота фермы, длина здания - длина фермы). Просто нужно считать работу всего каркаса в целом, точные цифры иначе не получить.. А это делать лень, если честно. И расчетная длина всех колонн (в плоскости рамы) будет разной: минимальной непосредственно у торца и максимальной около центральных осей.. Хотя, конечно, она будет меньше, чем 2l. Вопрос - на сколько? И здесь уже нужно учитыватьдеформативность самого диска покрытия, ибо абсолютно жесткие диски покрытия только в теории существуют. Последний раз редактировалось Barmaglot, 10.06.2010 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Думаю сейчас еще расширить список вариантов действия, например: Приведенный относительный эксцентриситет mef=20.5 - считать элемент как сжато-изогнутый с mef=20 и учетом Фи-балочного - считать элемент как изгибаемый со всеми проверками для этого типа НДС - считать элемент по универсальной схеме без учета случая mef=20 - считать элемент по универсальной схеме с учетом случая mef=20 Разумеется менюшка весьма приближенная, но дающая возможность не допустить ошибки даже не очень квалифицированному пользователю (последний пункт) ![]() To таи Чтобы опровергнуть теорему вполне достаточно найти один случай, где она не действует. А уж если случай не один ... Так что я считаю, что мало-мальски профессиональная программа обязана все это сама анализировать и учитывать. P.S. Зашел в Крсталл и не обнаружил там редуцирования вовсе. Местная устойчивость есть, а где же перерасчет напряжений? Может, конечно, невнимательно смотрел, если так - подскажите где искать. |
||||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Опция "местная устойчивость" автономна ![]() А опция "стойка" еще автономней ![]() Вот такая шутка ![]()
|
||||
|
[quote=Barmaglot;581475]Теоретически - все правильно вы говорите...
Зачастую бывает проще поставить-таки на стройке "лишнюю" железку, чем объяснять, откуда она появилась в чертежах... И почему она теперь оказалась "лишней"... Это не эмоции. жесткий диск, у которого одна сторона в разы длиннее второй... Как-то не особо он жесткий. Снова, увы, эмоции, ибо цифр нет. Мне тоже лень считать. Но по элементарным соображениям могу предположить, что лучше пусть будут работать на осевые нагрузки стержни горизонтальной фермы-диска, чем колонны на изгиб. А лишние 4 вертикальные связи - это не простая лишняя железка на стройке, а довольно серьёзная лишняя конструкция, которую нельзя не заметить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С точки зрения чистого проектировщика/конструктора - вы абсолютно правы.. А вот с точки зрения того же конструктора, сидящего на объекте от монтажников... Заметить-не заметить - это половина дела. А вот нарисовали, но не поставили... Это уже намного хуже. ![]() И объясняй заказчику, почему "серьезную конструкцию" в проекте забубенили, а потом вдруг она оказалась "лишней" и ее не смонтировали.. А договор уже заключен, "бабки подбиты" и аванс давно уплОчен (и даже съеден). Разные бывают ситуации. Цитата:
![]() А вообще.. Один из моих бывших начальников употреблял термин "интуитивно-понятное". Не обязательно лезть пальцами в мясорубку, чтоб определить остроту ножей. В данном конкретном случае.. Я лично даже заморачиваться не стал бы учетом работы жесткого диска, а просто принял бы мю=2. Во-первых, мне на такую халабуду дали бы максимум неделю, чтоб разработать схему, просчитать элементы, сконструировать узлы и выдать КМД для строителей ![]() Во-вторых, что там накосячат при изготовлении и монтаже... "Аллах знает.. Но мне не говорит" (с). Объект-то сарайного типа и изготовление с монтажом, скорее всего, тоже "на коленке" будет.. Пусть лучше с запасом в 10-15% колонна стоит, спокойней спать потом и мимо проходить. С другой стороны - фиг знает, что там будет происходить. Всей ситуации мы не знаем. чисто теоретически - да, и диск будет работать, и расч. длина колонн будет меньше 2l (вопрос только - на сколько).. Но вылавливать блох на такой халабуде я лично не стал бы. Цитата:
Можно написать докторскую диссертацию, основываясь на расчете собачьей будки. Кому это надо? Здравый пофигизм всегда должен присутствовать при проектировании/строительстве, иначе любой объект можно проектировать бесконечно, учитывая все нюансики и уходя от упрощений/допущений. Последний раз редактировалось Barmaglot, 11.06.2010 в 10:30. |
|||
![]() |
|
||||
А для такого случая какое мю в плоскости и из плоскости? В сп не нашел.
Колонны двутавр широкополочный - по верху сварная составная балка покрытия постоянного сечения. Колонны: внизу жестко защемлены - вверху крайние - шарнирно - средняя - жестко. Из плоскости - стоят несколько рам и только в конце стоят связи крестовые. Какие тогда будут МЮ? |
||||
![]() |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
связи должны быть ближе к центру в каждом температурном блоке |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Из плоскости - от раскрепления до раскрепления мю=1. В плоскости например крайние 2 и средняя 1. Но это только как пример. Расчетная длина зависит от вида нагрузки (распределенность по отношению к элементам) и от соотношения жесткостей и длин элементов. Для каждой комбинации нагрузок - свой набор мю. Остальное тоже неизвестно.
Конечно, выпросив исходные, могли бы Вам дать мю. Но Вы не научитесь так определять мю. И самое главное, Вас и не учат этому. Поэтому пусть Вас научат, а потом спрашивают. А так - в нормах нет такой схемы. По другому определять Вас не учили - нет этой темы в Вашей программе.
|
||||
Дело в том, что как говорят, диплом - проект учебный, делаем "как хотим", вот мне и нужно посчитать конструкции.
У меня получается огромный запас по колоннам крайним. В проекте они 40Ш1, и по гибкости в плоскости и из плоскости они у меня проходят с десятикратным запасом. ![]() Я не могу понять почему в проекте так взято... |
||||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
eugenmax, Честно говоря рама у вас конечно непонятная, и в действительности никто такую делать не будет, либо ригеля везде жестко либо шарнирно. Гибкость внецентренно сжатых стержней - штука важная, я бы сказал одна из основ.
В вашем "непонятном" случае ничто не мешает сместиться ригелю по горизонтали за счет шарнирности узлов ригелей/крайних колонн, однако за счет жесткости узла со средней колонной ограничивается угол поворота таким образом приходим к случаю СНИП табл 71 а часть два схема 1, но я бы все равно взял бы мю равно 2 в запас ![]()
|
||||
Ну так как моего примера в СП нет, то взял аналогично с простой стойкой, по пропорциональности. Вот если просто стойка снизу жесткая заделка, сверху шарнир - то МЮ равно 0,7. Если вверху и внизу жесткая - Мю равно 0,5. 0,7/0,5=1,4. Вот и уменьшил в 1,4 раза, и взял небольшой запасик в 10%
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер (неуч) Регистрация: 12.03.2013
|
Однако!!!!!! Боюсь мой скромный разум скорее всего не способен определить всю гениальность данного метода пропорциональности при определении осредненного значения коэф. Мю
![]() Offtop: Личное мнение, совет: выкиньте СП и читайте СНиП II-23 81
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
eugenmax у вас серия "Канск" мю в плоскости 2 из пл-ти 1 для всех колонн изучайте
Последний раз редактировалось viqa, 29.04.2014 в 11:15. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Прочностной расчёт стенки колонны рамного узла КМ | lego_go | Металлические конструкции | 100 | 28.05.2020 03:32 |
Нужна серия 1.020-1/83 | Колян | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 33 | 06.10.2014 10:26 |
Расчёт стальной сквозной колонны из квадратного профиля | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 22 | 23.06.2010 20:32 |
Расчёт узла стыка колонны и фундамента по технологии фирмы ПЕйККО | alexNAP | Основания и фундаменты | 3 | 20.09.2009 12:27 |
Расчёт стальной колонны | Дмитрий 287 | Металлические конструкции | 19 | 20.03.2009 01:34 |