Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.11.2011, 18:39
Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?
Modis

Липецк, Москва

Всем привет. История произошла уже достаточно давно, но в душе до сих пор скребут кошки - должен рассказать!
Итак, закончив в 2006 году строительный колледж пришел устраиваться на работу в один из главных проектных институтов города "Липецкгражданпроект". Меня взяли. Тогда прям аж не верилось, что вот так - "без блата".
Шло время, я развивался, меня хвалили, пророчили будущее хорошее. Работал я, кстати, в строительном отделе.
И взялся я затеей сделать более комфортабельной работу в автокаде и начал ваять Делал слои, типы линий, штриховки, огромную кучу блоков (и обычных и динамических), собирал все на палитре... еще что-то делал. Короче работа была проделана не слабая. По договоренности мне за это заплатили, т.к. делал в свое личное время. Вскоре даже вышел приказ этим всем пользоваться (да и сейчас кажись пользуются). В общем все отделы, выдающие чертежи, были "подсажены" на мои доработки - провели, так сказать, стандартизацию и унификацию
Немного отвлекусь, дабы уточнить. В этом институте также есть информационный отдел. Точнее у него другое название (забыл). Туда входят it'ники и девушки, которые на печать чертежи выводят. А, еще библиотека туда входила, но не так важно. Второе уточнение - работает там еще один человечек. Его "привел" в институт я, в тот же мой строительный отдел. Я его просил мне помогать с моей "доработкой", естественно за деньги. Он отказался, сказав, что в дин.блоках не понимает, да и попросту ему лень. И еще уточнение про него - отличный жо..олиз!
Третье уточнение - этот самый сборник блоков я выкладывал на этом же сайте. Наверно и сейчас там есть. Цель - чтобы люди нашли в них "косяки". Причем в блоках штампов забыл удалить название организации...

И вот начинается самое интересное! Спустя где-то пол-года я узнаю, что этому парню предложили идти работать в этот самый информационный отдел продолжать МОЮ(!) работу! Ту самую на которую у него ума не хватило, когда я просил его о помощи! Я в шоке! Я бы отказался (там карьерного роста нет), но мне и не предложили. Ладно думаю - фиг с вами. Вам аукнется в жизни...
Но веселье на этом не закончилось. Спустя ГОД(!), после того как я выложил на этом сайте сборник блоков их ВДРУГ кто-то СЛУЧАЙНО нашел (причем в институте вообще запретили инетом пользоваться всем, кроме информационного(!) отдела). И этот кто-то усиленно стал "капать" на мозг начальнице информационного отдела мол "иди и докладывай директрисе". К сожалению я так и не узнал кем был этот "кто-то".
Что в итоге произошло - вызывают меня к директрисе от которой я слышу примерно такой монолог "Вот в интернете нашли что ты ПРОДАЕШЬ интеллектуальную собственность ПИ "Липецкгражданпроект"! Бла-бла-бла... или увольняйся сам или год работаешь с предупреждением (т.е. не так на кого-то гляну - уволят без объяснения причины)". Я выбрал год с предупреждением.
В общем какой результат - от человека, который проделал огромную работу по улучшению работы в проектном институте захотели избавиться, а человеку у которого один талант - жо..пу лизать - улучшили условия жизни и перспективы!
Так что - инициатива наказуема!

[Закон Паркинсона]
Закон Паркинсона (не имеет ничего общего с болезнью, носящей то же имя) гласит, что чем крупнее становится какое-нибудь предприятие, тем чаще оно нанимает неспособных и высокооплачиваемых сотрудников. Почему? Просто потому, что уже работающие на нем люди хотят избежать конкуренции. Лучший способ не столкнуться с опасным противником - брать на работу некомпетентных работников. Лучший способ усыпить в них желание проявлять инициативу - переплачивать. Так руководящие касты обеспечивают себе непоколебимую уверенность в своем положении. Согласно тому же закону, напротив, все, кто полон идей, оригинальных решений или желания улучшить работу предприятия, систематически увольняются. Таким образом, парадокс современности заключается в том, что чем крупнее предприятие, чем дольше оно работает на рынке, тем энергичнее оно отбрасывает динамичные низкооплачиваемые кадры, заменяя их кадрами инертными с непомерно высокой зарплатой. И все это для спокойствия коллектива фирмы.
Просмотров: 32930

Непрочитано 08.12.2011, 18:05
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
Уже платят...

Сейчас время самый дорогой капитал. Заказчик бьется с другими заказчиками за сроки сдачи, зачастую неделя бывает решающей.
И особо продвинутые заказчики понимают, что лучше я заплачу этому, что мне дом за 2 дня нарисует, чем тому на окладе, что за 2 месяца то-ли нарисует то-ли нет.
Работай быстро и качественно - для себя.
Давно в бизнесе то? По ночам работаете? Сколько лет уже работаете интенсивно?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 08.12.2011 в 18:20.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 07:35
nlo740

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Давно в бизнесе то? По ночам работаете? Сколько лет уже работаете интенсивно?
О том то и разговор, что по ночам - никогда. Надо ценить свое время. И топиккастеру стоит воспринимать его институт только как первую ступеньку в большой мир, где в него должны заложить знания, которые в последствии и будут ценнейшим капиталом. Рыночные отношения они ведь не только на рынке они везде.
Подьем 6-30, отбой 23-00.
Планктон мы, с 7 до 16, потом форсаж с 16-30 до 18-30, 19-00 дома. По выходным только если очень очень попросят (простимулируют).
В отрасли пятый год, в таком режиме второй.
До этого аналогичная ситуация на оборонке, из 6-и лет, 4-е последних совмещение. Под лежащий камень ...

Да, понимаю, что пора остепениться и есть огромное желание найти таки и интересную и высокооплачиваемую (тут у каждого свои мерки), чтоб полностью переключиться, но они очень редко друг с дружкой совпадают.
Щас работаем и в этом направлении.
Конечная цель - выйти на уровень 7-10.000$/мес, как у коллег в штатах.

Непрочитано 09.12.2011, 08:54
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
И особо продвинутые заказчики понимают, что лучше я заплачу этому, что мне дом за 2 дня нарисует, чем тому на окладе, что за 2 месяца то-ли нарисует то-ли нет.
ну да, ну да. а потом по этому "нарисованному" чертежу начнут строить. и начнется дискотЭка на стройке.

Непрочитано 09.12.2011, 09:39
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
начнется дискотЭка на стройке.
Есть люди, которые умеют в сжатые сроки производить качественную проектную продукцию. Их мало и они очень ценятся, так что возможен вариант без танцев

nlo740, аналогичная ситуация чуть ли не на 100%. Работать в таком режиме можно вполне успешно, нужно только перерывы делать между форсажами и не загонять себя в больничную койку.
Цитата:
Realy? В европе 3-4 килоевро, неплохо америкосики зарабатывают. Эта зарплата главспеца, если по-нашему рассматривать?
crosandr вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 10:00
nlo740

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
В европе 3-4 килоевро,
я про NASA - аналог моего первого предприятия.

Цитата:
нужно только перерывы делать между форсажами
вот щас будет отпуск на месяц (Новогодний + 2 недели), а потом опять в бой.
Но поиски идеального места постоянны.

Непрочитано 09.12.2011, 10:17
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Но поиски идеального места постоянны.
Буржуи звали работать? В их представительство в России к примеру
crosandr вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 10:30
nlo740

Цитата:
Буржуи звали работать?
В конструкторском отделе GE предварительно отсобеседовался, звали на трудоустройство, но...
нет англ. языка (школа инст, немецкий). Так что пока не подтяну (чем щас и занимаюсь) рано туда лезть.

Непрочитано 09.12.2011, 19:52
Агамемнон

Цитата:
В отрасли пятый год, в таком режиме второй.
Цитата:
"Как много нам открытий чудных..."
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 09.12.2011, 21:11
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

щас всё опять накроется медным тазом и "будет тебе белка, будет и свисток"

Непрочитано 11.12.2011, 16:31
2 | #130
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Конечная цель - выйти на уровень 7-10.000$/мес...
Цитата:
...я про NASA...
Цитата:
...В...отделе GE ... звали на трудоустройство, но...нет англ. языка....
Цитата:
...Но поиски идеального места постоянны...
...и вечны. В вечном поиске счастья...
Для справки: 10.000$ - это 315 тыс. 690 руб.

Непрочитано 13.12.2011, 22:43
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
...и вечны. В вечном поиске счастья...
Для справки: 10.000$ - это 315 тыс. 690 руб.
у нас прораб и тот чуть ли не в 3 раза меньше получал...
eugenmax вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 22:58
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
У коллег в штатах сейчас в целом зубы на полке.
И даже в лучшие времена 120 килобаксов в год имели далеко не все.
Да и то, это цифра до налогообложения
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 07:52
nlo740

Сегодняшние проблемы "холопов" американских царя не волнуют. (с).
Да и нечего к конкретным цифрам цепляться.
средняя з/п по Москве 60, местами 80.
В соседней теме писали про коэф. начальника группы. примерно 1.85 от з/п конструктора.
Придется идти в повышение табели о рангах, чтоб зубы не на полку и собсно до заветных 2-3 сотен уже рукой подать. А дальше видно будет, можно будет и на мульон нацелится. Рынок.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ладно, это все лирика. Приведением данного примера хотел объяснить, что нет смысла менять по 10-раз шило на мыло и бегать из отрасли в отрасль (сегодня окна, завтра двери, послезавтра рекламные щиты), если ты действительно чего-то стоишь, то есть смысл выбрать раз и навсегда серьезное направление и расти в одном направлении. Так-же отсылать к бабушке кадровые агентства с аргументацией "Это средняя з/п по рынку". На самом деле это средняя з/п предлагаемая работодателем, он на нее согласен, но условия рынка предполагают торг. И при должной аргументации и соответствующем интервьюировании вполне возможно прогнуть работодателя еще на 20-25%. В Высылаемом резюме, всегда должна быть сумма выше, предлагаемой работодателем.
Если Вы идете на это место, значит с него кто-то ушел в место поинтереснее. И работодатель понимает, что реальная стоимость места выше, чем он за него платит.

Успев зацепить пласт знаний уходящего поколения, прекрасно вижу образовавшийся огромный вакуум между старичками и молодыми.
У старичков есть золотая голова, но нет физической возможности делать быстро и много. У молодых море амбиций, но им уже некому передать знания и не на чем тренироваться и расти, всем надо здесь и сейчас. Прописные истины, про них много раз говорено.

У меня в этой истории свой шкурный интерес)))
Чем больше будет знающих, умеющих конструкторов, которые диктуют работодателю свои условия.
Чем больше этот работодатель попрыгает по граблям из-за неквалифицированных сотрудников, тем лучше будет житься тем, кто обладает и знаниями и умениями.
Уже сегодня имею возможность отказываться от ряда достаточно хороших предложений ( по сравнению с докризисным периодом), выбирая наиболее интересный и подходящий вариант. И надеюсь, что тенденция сохранится.

Сказку о старике и рыбке напоминает, я прям старуха )).

Непрочитано 14.12.2011, 08:08
acid

Цитата:
Сказку о старике и рыбке напоминает, я прям старуха )).
главное не забудь чем эта сказка закончилась

Непрочитано 14.12.2011, 08:22
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

Цитата:
Уже сегодня имею возможность отказываться от ряда достаточно хороших предложений ( по сравнению с докризисным периодом), выбирая наиболее интересный и подходящий вариант. И надеюсь, что тенденция сохранится.
надежды юношей питают...

Непрочитано 14.12.2011, 09:29
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Так критерий "хорошести" у всех разный.
crosandr вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 09:37
nlo740

Богу богово, Кесарю кесарево

Непрочитано 14.12.2011, 10:58
fenix

проектировщик-электрик

<phrase 1=

треуголка не жмет?

Непрочитано 14.12.2011, 11:05
nlo740

Цитата:
Сообщение от fenix Посмотреть сообщение
треуголка не жмет
Цитата:
Кесарю кесарево
не имеется, чтоб до треуголки дорасти надо 3 жизни в отрасли отпахать...
А то может и этого не хватит.

Непрочитано 05.03.2012, 01:23
BYT

Сегодня подтверждается моё личное мнение/убеждение что сегодня+завтра всем рулят женщины-руководители среднего звена которые являются в качестве марионеток у высшего руководящего состава.
Offtop: ...Танцующие шаманы с бубнами на булавочной мануфактуре...

Последний раз редактировалось BYT, 05.03.2012 в 01:43.
BYT вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инициатива наказуема или Почему проектным институтам не нужны смышленые сотрудники?