Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.03.2012, 23:30 1 |
Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?
-Илья-

ГЛ. СПЕЦ.

Московская область

Друзья, я хотел бы в своем городе открыть проектное бюро. Значит, естественно планируется открыть проектные допуски СРО и прочие затраты на офис... Вопрос в другом... Надо найти достаточный объем проектных работ. Следовательно, как я это себе представляю, если нет хороших связей и кроме себя самого помочь некому, единственный вариант по началу это гос. тендеры. Соглашусь, что все это рискованно для начинающей проектной компании, но без объемов проектирования вообще нет смысла что-то делать, а начинать с чего то надо. Как Вы считаете, это реально? Кто-нибудь работает так? Рекламы в газетах по городу практически не работают и т.д. Эффективный вариант сайт, но это долго, но в любом случае он будет. Какие у вас мысли по поводу этого всего? Может есть реальные люди, которые подняли такой бизнес с нуля?
Так же есть вопросы по открытию допусков на проектирование...Какой минимальный набор для частной проектной конторы?
Есть ли смысл в наличие офиса и штатных сотрудниках, если работаешь на гос. тендерах? можно же делать работу и так))
Просмотров: 264327

Непрочитано 21.01.2013, 17:48
Главспец

Если есть сомнение сделать такой шаг, то лучше его не делать вовсе. Тем более что нет за спиной постоянного Заказчика и нормального штата специалистов. Возможно для Вас лучший вариант делать "шабашки" и не взрывать свой мозг.
Главспец вне форума  

Непрочитано 21.01.2013, 23:12
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

Если влезать в изначально "чистый" проект, т.е. когда все нормуль с землей, тех заданием, МТЗ, ТУ,...и иметь сильных исполнителей, проблем с проектом не будет. Сделал-получил бабло. И отстегивать никому не нужно. Если, например по незнанию или отсутствию опыта что-то проморгал -готовьсья отстегивать "на верх" чтобы прожимали проект. И не мало. Главное, не важно новичек ты или гуру -нужен граммотный человек, который до подписания контракта все подводные мины выявит. Оценит риски.

Непрочитано 12.03.2013, 00:38
EvgenyLeonov

Привет.
Ситуация такая. Я сейчас учусь в МГСУ на ПГС. Полгода я работал на 26-летнего парня, который называл свою контору "Проектное бюро Имя Фамилия". Он встречался с заказчиками, которых находил через интернет и которые находили его (он просто на тематических сайтах оставлял свои объявления), затем составлял тех. задание, которое высылал мне, по которому я проектировал двухэтажные коттеджи (частные дома). В основном проектами являлись как раз частные дома. Я, как и остальные, работал по договору, трудовые он не заводил. Но при составлении договора там был указан ИП и ИНН.

Интересно следующее. Насколько я осведомлен, чтобы открыть свое проектное бюро, необходимо вступить обязательно в СРО и получить какие-то лицензии, да еще и штат иметь. Мне кажется, что всего этого не делалось, так как помимо него в конторе работали 5 студентов. Объясните мне, пожалуйста, если я хочу начать проектировать заказчикам (опустим момент, где я их найду), достаточно будет открыть ИП? Обязательно ли вступать в СРО? Могу ли я теоретически со школьной скамьи начать свое дело?
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 01:14
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от ealeonov Посмотреть сообщение
чтобы открыть свое проектное бюро, необходимо вступить обязательно в СРО
Не обязательно. Некоторые объекты можно строить и без СРО(нет под рукой этого документа, но можно его легко найти самостоятельно)

Цитата:
Могу ли я теоретически со школьной скамьи начать свое дело
Можно
Но надо приготовиться к постоянной борьбе и запомнить "Если тебя из ста раз посылают девяносто девять, значит, твой бизнес на грани рентабельности" (с)

Цитата:
Объясните мне, пожалуйста, если я хочу начать проектировать заказчикам (опустим момент, где я их найду), достаточно будет открыть ИП?
Достаточно

ps НО, в случает открытия бизнеса без серьезного опыта в деле, еще чаще придется быть посланным и кинутым. Теми, кто уже в "теме".
Все что я сказал, относится к бизесу с нулевыми затратами, без финансовых накоплений и вложений . Проектировать сложно. Я бы посоветовал для начала получить опыт, желательно в проектных институтах. Если есть желание сделать карьеру в специальности и получить знания. Если такие честолюбивые мечты не засоряют голову, нет пока жены и детей (квартиры) тогда да, можно в бой, хотя бы стоит попробовать. Набив шишек, всегда можно вернуться обратно, главное не затянуть, иначе потом придется долго догонять коллег, которые уже состоялись в профессии. И не факт, что получится. И, не забывать соблюдать законы и платить налоги.
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 01:45
EvgenyLeonov

"Не обязательно. Некоторые объекты можно строить и без СРО(нет под рукой этого документа, но можно его легко найти самостоятельно)".
Это речь о СРО или о каком-то другом документе? Неоднозначный смысл предложения.

Как раз этот случай мне интересен. Я много читал статей по таким запросам, как, например "как открыть свое проектное бюро", но везде все сводится к одному: получение СРО и каких-то лицензий. Я уже не знаю, у кого и где можно узнать всю процедуру действий, как сделать в указанном выше мной примере, когда парень, получается, просто стал ИП и начал проектировать.

Я так думаю. Он открыл ИП и начал брать заказы, получал деньги за это, причем как-то так, что некая сумма оплачивалась как налог (я пока не знаком с бухгалтерией). А высшее образование для этого обязательно? Нужно ли получать какой-то другой документ и что это за документ?

В общем, если кто-нибудь знает всю процедуру от получения ИП и прочих обязательных условиях для начинания подобного дела, поделитесь, пожалуйста. В интернете, к сожалению, я подобного инструктажа не нашел.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 01:52
1 | #126
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

1. ИП несет ответственность личным имуществом, а ООО - уставным капиталом. Открыть ооо не дорого и не сложно
2. Для коттеджей сро не нужно
3. По поводу бухгалтерии - посмотрите сервис "мое дело" - на 100% перекрывает потребности

Непрочитано 12.03.2013, 02:03
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от ealeonov Посмотреть сообщение
Я так думаю. Он открыл ИП и начал брать заказы, получал деньги за это, причем как-то так, что некая сумма оплачивалась как налог (я пока не знаком с бухгалтерией). А высшее образование для этого обязательно? Нужно ли получать какой-то другой документ и что это за документ?
Может тогда лучше поработать, разобраться, потом открывать? А вообще, пока молодость, может выгоднее получить еще одно высшее (или аспирантуру)? За границей лучше, туда уехать, найти там работу и тп. Тогда и бизнес не нужен. Наемные работники тоже хорошо получают, если квалификация высокая. Ведь говорят же, лучший вклад - в свое образование.
Все таки шишки больно набивать бывает. Лучше учиться и на чужих ошибках)

Последний раз редактировалось Chardash, 12.03.2013 в 02:10.
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 10:37
EvgenyLeonov

Это обязательно, но вот незнание этого момента остается и хочется узнать, как сие осуществляется
Поэтому, повторюсь, если кто знает как это можно сделать, расскажите мне для общего развития.

Последний раз редактировалось EvgenyLeonov, 12.03.2013 в 10:47.
EvgenyLeonov вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 11:33
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
Я бы посоветовал для начала получить опыт, желательно в проектных институтах.
Для организатора опыт рядового сотрудника не важен. Хотя конечно не помешает. Если есть желание попробовать открыть свое дело, то отсутствие опыта проектировщика не должно останавливать. Здесь нужен совсем другой опыт - руководителя. Открыв свое дело - начнете его получать.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 11:45
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Для организатора опыт рядового сотрудника не важен
В небольшой и тем более, своей организации важен.
Открыть сразу большую корпорацию и руководить в ней, еще и с нуля, сложнее.
Ответственность за последствия разделить будет не с кем.
Но дерзайте, я же не отговариваю.
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 11:54
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Для организатора опыт рядового сотрудника не важен.
полная ерунда. если ты руководишь, значит отвечаешь перед заказчиками за свой продукт.
а если отвечаешь - должен разбираться. наемный сотрудник в любой момент может послать на 3 литеры, встать и уйти. а расхлёбывать - "организатору".

Непрочитано 12.03.2013, 11:55
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Чем меньше контора, тем меньше затраты, тем меньше цена, которую можно предложить заказчику, но чем меньше контора, тем хуже качество работ, постоянный срыв сроков и т.д. Но чем лучше контора - тем больше заказов, тем больше издержки связанные с развитием, закупкой лицензионного ПО и др, тем сложнее выигрывать объекты по тендерам и договариваться с заказчиком о цене.
Я проработав 5 лет директором проектной фирмы (будучи соучредителем) с неплохими объемами и объектами, начиная полностью с нуля в 26 лет вспоминаю это время с ужасом, особенно начиная с кризиса 2009 года. Бизнес продал и очень этому рад, потому что реально только сейчас стал спать спокойно. Такая работа подойдет не каждому, но попробывать можно.
И еще, многие не знают и не догадываются, что работа руководителя (или своё дело) это гораздо большая зависимость от других людей, нежели когда ты работаешь на кого-то. Сейчас работаю на работе, о которой всегда мечтал, и максимум один человек компостирует мне мозг один раз в неделю. В пору работы директором мозги компостировали с 8.00 Понедельника и до 8.00 следующего понедельника 50 раз на день, и это утомительно.

Последний раз редактировалось Aragorn, 12.03.2013 в 12:06.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 11:55
Нитонисе

Цитата:
В небольшой и тем более, своей организации важен.
Зачем? Организатор по сути всего лишь посредник. Нашел заказчика, нашел исполнителя, передал желания заказчика исполнителю, отдал работу исполнителя заказчику. Хорошо конечно, когда организатор может оказать первичную качественную консультацию заказчику и выполнить оценку качества докуметации исполнителя, но в сущности главное это подбирать квалифицированные кадры.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:00
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
чем меньше контора... постоянный срыв сроков
мой опыт как раз показывает обратное. с небольшой организацией вопросы решаются по звонку или эл.почте. с проектным институтом - официальное письмо на бланке, обязательно передать лично (а не по факсу), потом оно пройдёт всех секретарш и юристов, потом ещё неделю будут писать ответ, в котором полезной информации - 0...

Непрочитано 12.03.2013, 12:11
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Зачем?
Цитата:
если ты руководишь, значит отвечаешь перед заказчиками за свой продукт.
или кто-то отвечает.
Да, можно, если ты генеральный или ты сразу купил институт. Назначить директоров по направлениям. А самому заниматься вообще другими делами.

Последний раз редактировалось Chardash, 12.03.2013 в 12:16.
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:11
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Имелся ввиду срыв сроков не из-за переписки, а из-за задержки исполнителями.
Цитата:
если ты руководишь, значит отвечаешь перед заказчиками за свой продукт.
или кто-то отвечает.
Всё правильно, директор ООО отвечает лишь уставным фондом (который для проектной конторы может быть и 10 000), а также отвечает за то, что нарушил какое-нибудь законодательство. Если директор правильно возложил обязанности на ГИПа и главного бухгалтера, то и риски его уменьшаются. Но перестраховаться 100% очень сложно.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:13
Нитонисе

Цитата:
или кто-то отвечает
Конечно отвечает. Но в сущности это ответственность не за качество проектной документации а за качество подобранных исполнителей. То есть если руководитель сумеет нанять качественных исполнителей - это почти автоматически означает разработку качественной документации.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:19
Chardash

Соискатель

Урал

Нитонисе, согласен. Но лично мне, больше нравится другой вариант.

Цитата:
учше поработать, разобраться, потом открывать? А вообще, пока молодость, может выгоднее получить еще одно высшее (или аспирантуру)? За границей лучше, туда уехать, найти там работу и тп. Тогда и бизнес не нужен. Наемные работники тоже хорошо получают, если квалификация высокая. Ведь говорят же, лучший вклад - в свое образование.
Все таки шишки больно набивать бывает. Лучше учиться и на чужих ошибках)
А еще лучше, если можно жить в человеческих условиях при этом.
Chardash вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:19
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

...

Последний раз редактировалось Aragorn, 14.03.2013 в 05:20.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 12.03.2013, 12:38
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Допустим у нас в штате не было программиста и ответственного за лицензионное ПО. В пору кризиса наше государство с лозунгом поддержки малого бизнеса почему-то стало с особенной силой проверять лицензионное ПО в проектных фирмах. Так и я попался. И так не спал до этого, а тут совсем перестал. Хорошо, что цена вопроса за 2 автокада составили всего 80 тысяч рублей и дело замяли, а так - вплоть до уголовной ответственности.
Ну так в чем дело? В том, что у вас не было человека, ответственного за ПО. Руководитель организовывает, подбирает кадры. В этом его основная функция. Хорошо организовывает работу и хорошо подбирает кадры - проблем нет ни с ПО ни с работой. Ну а если плохо - конечно придется отвечать.
Нитонисе вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Свое проектное бюро. Кто смог осилить такой бизнес?