Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Излагаю собственные впечатления от использования в течение полугода программы ZCAD. Сделано в ней несколько крупных проектов пожарной сигнализации и автоматики дымоудаления (+огнезадерживающих клапанов).
Интерфейс своеобразный, без контекстного меню. Но привыкнуть можно быстро. Из достоинств: автоматическая нумерация устройств на кабеле, причем кабель может иметь ответвления и может быть многосегментным, т.е. проходить по нескольким этажам (для полностью автоматической сквозной нумерации этажи должны быть в одном файле); автоматическая нумерация рисуемых кабелей; удобно при рисовании безадресных шлейфов сигнализации - каждый новый кабель имеет номер на единицу больше предыдущего; автоматическая расстановка пожарных извещателей по указанию диагонали помещения (с учетом высоты помещения и наличием двойной сработки); формирование выносок (кабелей, устройств и стояков с подходящими кабелями); наличие быстрой выборки устройств и блоков; замена блоков и устройств в файле чертежа; быстрая и адекватная техподдержка разработчиком; абсолютная бесплатность; возможность самостоятельного редактирования существующих и добавления собственных устройств; каждому кабелю (индивидуально) можно задать коэфф. запаса длины; настраиваемые шаблоны обозначения кабелей и устройств; формирование каб.журнала и ведомости устройств и кабелей (примитивами акада - в чертеж; и текстом - в файл csv). малый размер и отсутствие необходимости инсталляции, соответственно, не гадит в реестре, легкий перенос; Из недостатков: работа только с файлами dxf 2000; не поддерживается ряд акадовских примитивов: штриховка, солид (уже ведется работа по реализации поддержки солидов), регион, wipeout, гнутая полилиния, атрибуты блоков, размеры, возможно еще что-то; два вышеобозначенных пункта требуют предварительной подготовки планировок в акаде; но когда идет речь о нумерации 1-2 тысяч извещателей, предпочту потратить полчаса на чистку и подготовку планировки; отсутствие полноценного отката (Undo), что требует осторожности и внимательности; более тормознутая, по сравнениию с акад2006, работа на старых машинах, в частности, класса пень3; учитывая, что программа находится на стадии отладки и совершенствования, случаются вылеты (аварийные завершения работы программы) - нужно чаще сохраняться ![]() Имеются также инструменты для проектирования электрики, но это не мой профиль, не пользовался. p.s. если бы кто-то помог разработчику с реализацией поддержки dwg, было бы совсем very good ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
После небольшого перерыва снова взялся за старое. выложил очередную ревизию с небольшими багофиксами
Последнее время делаю много "типовых" проектов с небольшими отличиями в кабельном журнале и большими отличиями на плане - назрела необходимость сделать автоматическую прокладку кабелей по плану и трассам из чертежа и внешнему кабельному журналу который с небольшими изменениями кочует из проекта в проект. Если у кого есть какие мысли по этому поводу - вэлком. Пока планирую так: имеется csv (или просто текстовый) файл с заготовкой КЖ в формате: имя кабеля; начальное устройство; конечное устройство; материал кабеля; имя трассы Расставляем блоки устройств на планах, чертим трассы, "применяем" внешний кабельный журнал, расставляем выноски - получаем готовый план |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
В первом приближении прокладка кабелей заработала. простейший пример лежит в sample\test_dxf\by_trace.dxf (2 трассы и 5 устройств) применяем к нему sample\test_dxf\by_trace.csv (меню план\внешний кабельный журнал\обработать журнал) и регенерируем чертеж для обновления выносок.
содержимое by_trace.csv в формате имя;откуда;куда;трасса;материал: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Заработала прокладка кабелей по нескольким одноименным трассам, соединенным одноименными "стояками"
мелкие улучшения: +свое окно для редактора однострочного текста +возможность переименования идентификаторов оборудования +отдельный коэффициент запаса для кабелей +новый механизм учета длины кабелей в вертикальных стояках на основе высотных отметок устройств символизирующих стояки +нативная работа в win64 (выложена только 32 разрядная версия) -на WinXP перестал работать при наличии русских символов в пути к программе (я свалил на Win7x64 и пофиксить пока негде) Последний раз редактировалось zamtmn, 22.11.2011 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
+наконец заработал undo\redo на создание\удалене примитивов
+начата реализация системы печати Организовал страничку zcad`а на sourceforge - http://sourceforge.net/projects/zcad/ , сборки программы под windows и linux теперь буду выкладывать туда |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Поэкспериментировал с DWG форматом.
На основе ODAвского описания получилось прочитать DWG файлы версий 2000, 2004. С 2007 и 2010 пока имеются трудности. Записать правильный двг у меня так и не получилось. Постораюсь прикрутить в программу импорт DWG |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Сделал небольшой пример использования движка ZCAD в стороннем Lazarus приложении - http://svn.shamangrad.net/zcad/trunk...rce/simplecad/ Если кому приспичит курсовик или лабу с dxf - велком.
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
В приложении небольшой пример использования автопрокладки кабелей. На плане уже расставлено оборудование, стояки и прочерчены трассы, в базе данных чертежа определено несколько марок кабелей.
загружаем plans.dxf жмем кнопку "обработать КЖ", в появившемся окне выбираем файл cables.csv - это заготовка кабельного журнала всё, описанные в cables.csv кабели будут проложены по трассам для обновления выносок жмем кнопку "регенерировать всё" или ctrl+R Если нужно отредактировать расположение оборудования, трассы или чтото еще - жмем "удалить сгенерированные кабели", редактируем и повторяем процедуру. Кабели начерченые вручную удаляться небудут, только сгенерированные из заготовки кабельного журнала. Актуальная версия программы - http://sourceforge.net/projects/zcad...24.7z/download |
|||
![]() |
|
||||
|
zamtmn - молодец, аналогов твоей программе в мире Open-Source я не нашел. Пожаркой/охранкой/видеонаблюдением как основным видом деятельности мы не занимаемся, но иногда сталкиваемся и твоя программа как нельзя кстати для этого.
Буду следить за развитием, посадили нашего киповца на неё =) пусть Альфа-версия, не критично - пусть учится. Всяко на порядок удобней AutoCAD + Exell |
|||
![]() |
|
||||
|
zamtmn. Еще раз привет. Посмотрел я внимательно твою программу и форум почитал, в общем у меня вопрос, который прям приперает дыхание: "Ты реализовал начальную поддержку DWG по ODA-вским спецификациям????".
В общем, поэтому делу давно уже ведутся работы - два перца написали библиотеку LibreDWG (ранее libDWG) и передали её в форнд FSF, тот в свою очередь сменли лицензию на GPLv3. Две распространенные open-source программы - libreCAD и FreeCAD (и другие) лицензируются под GPLv2, что не позволяет им пользоваться этой библиотекой. Сменить лицензию libreCAD и FreeCAD нереально, а Столман (FSF) не отвечает на письма по поводу смены лицензии на GPLv2 для libreDWG. В общем, есть предложение, - вынеси весь код импорта DWG в отдельную библиотеку (например newDWG) лицензировать её как GPLv2 совместимую и поместить, например на sourceforge. Убьешь двух зайцев: предоставишь сообществу альтернативную библиотеку для работы с DWG и сообщество поможет тебе довести её до ума. ZCAD Достаточно узко-специализированный продукт, а вот работа с DWG очень востребованная библиотека везде. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
dadatamada
Поддержка DWG громко сказано)) у меня просто получилось расшифровать автодевсковские шифровальные заморочки (по одавскому толмуду и глядя на реализацию этого в LibreDWG) и получить единый кусок памяти с описаниями примитивов который можно относительно просто читать на основе описания примитивов ODA. Делал это просто из спортивного интереса, вобщемто dwg мне ненужен, хватает заморочек с dxf)). В результате зкад может прочитать линии из dwg2004, записать валидный dwg у меня не получилось. Нормальную читалку-писалку DWG на основе одавского описания ИМХО не сделать - слишком много белых пятен. LibreDWG тоже часто подводит - валится на многих файлах. >>вынеси весь код импорта DWG в отдельную библиотеку (например newDWG) лицензировать её как GPLv2 мой код там очень грязный - следствие разных экспериментов. Да и выносить там собственно нечего(( Я сейчас по маленьку разгребаю внутренние зависимости чежду компонентами зкада, дуйдут руки до dwg - оформлю получше, может выложу отдельно, но не стоит думать что мои поделки составят конкуренцию LibreDWG >>и сообщество поможет тебе довести её до ума. за несколько лет публичности зкада всего несколько разработчиков проявили к нему интерес, но он так и остался интересом. Как мне сказали на лоре - "молодец, круто, но зря на паскале")) Последний раз редактировалось zamtmn, 10.01.2013 в 21:29. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Выложил новую версию:
+команда для простой нумерации устройств по c сортировкой по x или y с заданием "зоны нечуствительности" +команда подготовки заготовки для схемы соединений по схеме автоматизации. Все параметры (типа "место установки", "функция", "закладная конструкция") устройствам задаются на СА, по ним строится таблица для схемы соединений |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Начиная с ревизии 604 появилась поддержка сплайнов. NURBS математику я неосилил, для расчетов использую библиотеку GLU. Но т.к. поставляемая в составе виндовс реализация GLU очень старой версии и неподдерживает необходимый мне набор функций, пришлось включить в дистрибутив glu32.dll из проекта mesa.
Если кто знает толковые статьи по NURBS поделитесь пожалуйста |
|||
![]() |