в помощь проектировщикам ОПС - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС

в помощь проектировщикам ОПС

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.10.2006, 13:04
в помощь проектировщикам ОПС
water

инженер-проектировщик слаботочных систем

Возможно действительно стоит создать отдельную тему. Ну, вот и собралась.
Задачи :
1- расстановка пожарных извещателей в помещении: руководствоваться следует нормами пожарной безопасности НПБ 88
http://0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=npb8801&chp=12 (табл.5- 8)
Было бы удобно сделать так: тиснем пимпочку с изображением необходимого пожарного извещателя, вводим высоту помещения, далее выделяем линии, дуги и др. (то что ограничивает помещение), пимкаем на интер и и извещатели равномерно и в нужном количестве стоят внутри выделенного помещения. Рамкой выделять помещение не удобно, т.к. не учитываются скругления стен (если они есть).
Было бы интересно сделать так, что б если помещение прямоугольное , выделять его рамкой, если имеются дуги, то по элементам.
Для начала хватит, фантазия у меня буйная, проектировать приходится много, и идей по автоматизации процесса много.
Могу скинуть на почту имеющийся вариант решения и указать его недостатки.
Просмотров: 106600

Непрочитано 27.08.2011, 12:11
nox426

Излагаю собственные впечатления от использования в течение полугода программы ZCAD. Сделано в ней несколько крупных проектов пожарной сигнализации и автоматики дымоудаления (+огнезадерживающих клапанов).
Интерфейс своеобразный, без контекстного меню. Но привыкнуть можно быстро.
Из достоинств:
автоматическая нумерация устройств на кабеле, причем кабель может иметь ответвления и может быть многосегментным, т.е. проходить по нескольким этажам (для полностью автоматической сквозной нумерации этажи должны быть в одном файле);
автоматическая нумерация рисуемых кабелей; удобно при рисовании безадресных шлейфов сигнализации - каждый новый кабель имеет номер на единицу больше предыдущего;
автоматическая расстановка пожарных извещателей по указанию диагонали помещения (с учетом высоты помещения и наличием двойной сработки);
формирование выносок (кабелей, устройств и стояков с подходящими кабелями);
наличие быстрой выборки устройств и блоков;
замена блоков и устройств в файле чертежа;
быстрая и адекватная техподдержка разработчиком;
абсолютная бесплатность;
возможность самостоятельного редактирования существующих и добавления собственных устройств;
каждому кабелю (индивидуально) можно задать коэфф. запаса длины;
настраиваемые шаблоны обозначения кабелей и устройств;
формирование каб.журнала и ведомости устройств и кабелей (примитивами акада - в чертеж; и текстом - в файл csv).
малый размер и отсутствие необходимости инсталляции, соответственно, не гадит в реестре, легкий перенос;

Из недостатков:
работа только с файлами dxf 2000;
не поддерживается ряд акадовских примитивов: штриховка, солид (уже ведется работа по реализации поддержки солидов), регион, wipeout, гнутая полилиния, атрибуты блоков, размеры, возможно еще что-то;
два вышеобозначенных пункта требуют предварительной подготовки планировок в акаде; но когда идет речь о нумерации 1-2 тысяч извещателей, предпочту потратить полчаса на чистку и подготовку планировки;
отсутствие полноценного отката (Undo), что требует осторожности и внимательности;
более тормознутая, по сравнениию с акад2006, работа на старых машинах, в частности, класса пень3;
учитывая, что программа находится на стадии отладки и совершенствования, случаются вылеты (аварийные завершения работы программы) - нужно чаще сохраняться

Имеются также инструменты для проектирования электрики, но это не мой профиль, не пользовался.

p.s. если бы кто-то помог разработчику с реализацией поддержки dwg, было бы совсем very good
nox426 вне форума  

Непрочитано 10.11.2011, 13:54
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

После небольшого перерыва снова взялся за старое. выложил очередную ревизию с небольшими багофиксами

Последнее время делаю много "типовых" проектов с небольшими отличиями в кабельном журнале и большими отличиями на плане - назрела необходимость сделать автоматическую прокладку кабелей по плану и трассам из чертежа и внешнему кабельному журналу который с небольшими изменениями кочует из проекта в проект. Если у кого есть какие мысли по этому поводу - вэлком.
Пока планирую так: имеется csv (или просто текстовый) файл с заготовкой КЖ в формате:

имя кабеля; начальное устройство; конечное устройство; материал кабеля; имя трассы

Расставляем блоки устройств на планах, чертим трассы, "применяем" внешний кабельный журнал, расставляем выноски - получаем готовый план
zamtmn вне форума  

Непрочитано 18.11.2011, 01:39
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

В первом приближении прокладка кабелей заработала. простейший пример лежит в sample\test_dxf\by_trace.dxf (2 трассы и 5 устройств) применяем к нему sample\test_dxf\by_trace.csv (меню план\внешний кабельный журнал\обработать журнал) и регенерируем чертеж для обновления выносок.
содержимое by_trace.csv в формате имя;откуда;куда;трасса;материал:
Код:
[Выделить все]
W1;ARK1;ARK2;default;_EQ000000
W2;ARK4;ARK3;default2;_EQ000000
W3;ARK4;ARK5;default2;_EQ000000
Сейчас думаю как попроще организовать переходы с трассы на трассу - например вертикальные стояки на "многоэтажных" планах
zamtmn вне форума  

Непрочитано 22.11.2011, 22:49
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Заработала прокладка кабелей по нескольким одноименным трассам, соединенным одноименными "стояками"
мелкие улучшения:
+свое окно для редактора однострочного текста
+возможность переименования идентификаторов оборудования
+отдельный коэффициент запаса для кабелей
+новый механизм учета длины кабелей в вертикальных стояках на основе высотных отметок устройств символизирующих стояки
+нативная работа в win64 (выложена только 32 разрядная версия)
-на WinXP перестал работать при наличии русских символов в пути к программе (я свалил на Win7x64 и пофиксить пока негде)

Последний раз редактировалось zamtmn, 22.11.2011 в 22:56.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 10.02.2012, 13:13
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

+наконец заработал undo\redo на создание\удалене примитивов
+начата реализация системы печати

Организовал страничку zcad`а на sourceforge - http://sourceforge.net/projects/zcad/ , сборки программы под windows и linux теперь буду выкладывать туда
zamtmn вне форума  

Непрочитано 22.03.2012, 01:20
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

снова небольшое обновление:
+увеличена скорость рендеринга
+появилось настраиваемое контекстное меню
zamtmn вне форума  

Непрочитано 07.07.2012, 23:38
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Поэкспериментировал с DWG форматом.
На основе ODAвского описания получилось прочитать DWG файлы версий 2000, 2004. С 2007 и 2010 пока имеются трудности. Записать правильный двг у меня так и не получилось. Постораюсь прикрутить в программу импорт DWG
zamtmn вне форума  

Непрочитано 09.07.2012, 21:54
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Сделал небольшой пример использования движка ZCAD в стороннем Lazarus приложении - http://svn.shamangrad.net/zcad/trunk...rce/simplecad/ Если кому приспичит курсовик или лабу с dxf - велком.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 23.10.2012, 18:09
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Обновление:
-Появился зачаток типов линий (пока только для примитива LINE)
-Появился цвет для примитивов, раньше цвет определялся слоем
zamtmn вне форума  

Непрочитано 04.12.2012, 15:25
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

В приложении небольшой пример использования автопрокладки кабелей. На плане уже расставлено оборудование, стояки и прочерчены трассы, в базе данных чертежа определено несколько марок кабелей.
загружаем plans.dxf
жмем кнопку "обработать КЖ", в появившемся окне выбираем файл cables.csv - это заготовка кабельного журнала
всё, описанные в cables.csv кабели будут проложены по трассам
для обновления выносок жмем кнопку "регенерировать всё" или ctrl+R
Если нужно отредактировать расположение оборудования, трассы или чтото еще - жмем "удалить сгенерированные кабели", редактируем и повторяем процедуру. Кабели начерченые вручную удаляться небудут, только сгенерированные из заготовки кабельного журнала.
Актуальная версия программы - http://sourceforge.net/projects/zcad...24.7z/download
Вложения
Тип файла: rar sample.rar (73.2 Кб, 127 просмотров)
zamtmn вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 15:37
dadatamada

zamtmn - молодец, аналогов твоей программе в мире Open-Source я не нашел. Пожаркой/охранкой/видеонаблюдением как основным видом деятельности мы не занимаемся, но иногда сталкиваемся и твоя программа как нельзя кстати для этого.
Буду следить за развитием, посадили нашего киповца на неё =) пусть Альфа-версия, не критично - пусть учится. Всяко на порядок удобней AutoCAD + Exell
dadatamada вне форума  

Непрочитано 06.01.2013, 23:09
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

dadatamada
Спасибо. только насильно никого сажать не надо)). Буду рад предложениям и замечаниям
zamtmn вне форума  

Непрочитано 10.01.2013, 09:01
dadatamada

zamtmn. Еще раз привет. Посмотрел я внимательно твою программу и форум почитал, в общем у меня вопрос, который прям приперает дыхание: "Ты реализовал начальную поддержку DWG по ODA-вским спецификациям????".
В общем, поэтому делу давно уже ведутся работы - два перца написали библиотеку LibreDWG (ранее libDWG) и передали её в форнд FSF, тот в свою очередь сменли лицензию на GPLv3. Две распространенные open-source программы - libreCAD и FreeCAD (и другие) лицензируются под GPLv2, что не позволяет им пользоваться этой библиотекой. Сменить лицензию libreCAD и FreeCAD нереально, а Столман (FSF) не отвечает на письма по поводу смены лицензии на GPLv2 для libreDWG. В общем, есть предложение, - вынеси весь код импорта DWG в отдельную библиотеку (например newDWG) лицензировать её как GPLv2 совместимую и поместить, например на sourceforge. Убьешь двух зайцев: предоставишь сообществу альтернативную библиотеку для работы с DWG и сообщество поможет тебе довести её до ума. ZCAD Достаточно узко-специализированный продукт, а вот работа с DWG очень востребованная библиотека везде.
dadatamada вне форума  

Непрочитано 10.01.2013, 20:56
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

dadatamada
Поддержка DWG громко сказано)) у меня просто получилось расшифровать автодевсковские шифровальные заморочки (по одавскому толмуду и глядя на реализацию этого в LibreDWG) и получить единый кусок памяти с описаниями примитивов который можно относительно просто читать на основе описания примитивов ODA. Делал это просто из спортивного интереса, вобщемто dwg мне ненужен, хватает заморочек с dxf)). В результате зкад может прочитать линии из dwg2004, записать валидный dwg у меня не получилось.
Нормальную читалку-писалку DWG на основе одавского описания ИМХО не сделать - слишком много белых пятен. LibreDWG тоже часто подводит - валится на многих файлах.

>>вынеси весь код импорта DWG в отдельную библиотеку (например newDWG) лицензировать её как GPLv2
мой код там очень грязный - следствие разных экспериментов. Да и выносить там собственно нечего((
Я сейчас по маленьку разгребаю внутренние зависимости чежду компонентами зкада, дуйдут руки до dwg - оформлю получше, может выложу отдельно, но не стоит думать что мои поделки составят конкуренцию LibreDWG

>>и сообщество поможет тебе довести её до ума.
за несколько лет публичности зкада всего несколько разработчиков проявили к нему интерес, но он так и остался интересом. Как мне сказали на лоре - "молодец, круто, но зря на паскале"))

Последний раз редактировалось zamtmn, 10.01.2013 в 21:29.
zamtmn вне форума  

Непрочитано 29.01.2013, 23:44
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Выложил новую версию:
+команда для простой нумерации устройств по c сортировкой по x или y с заданием "зоны нечуствительности"
+команда подготовки заготовки для схемы соединений по схеме автоматизации. Все параметры (типа "место установки", "функция", "закладная конструкция") устройствам задаются на СА, по ним строится таблица для схемы соединений
zamtmn вне форума  

Непрочитано 01.03.2013, 11:16
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Юбилей! 500ый комит в SVN репозиторий.
Ну и соответственно новая версия:
+поддержка TTF шрифтов (правда ввиду отсутствия доступного триангулятора в исходных кодах на паскале, глифы пока отображаются контурами)
zamtmn вне форума  

Непрочитано 05.05.2013, 01:34
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

+Полноценная поддержка TTF, для триангуляции глифов использовал GLU тесселятор
zamtmn вне форума  

Непрочитано 25.06.2013, 23:55
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

+Появилась поддержка qt под linux`ом. Теперь zcad нативно работает под GTK2 и KDE в LINUX
-Разработка постепенно заглыхает. Времени хватает только на исправление багов в пару строк и добавление таких же "фич"
zamtmn вне форума  

Непрочитано 12.08.2013, 00:42
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Начиная с ревизии 604 появилась поддержка сплайнов. NURBS математику я неосилил, для расчетов использую библиотеку GLU. Но т.к. поставляемая в составе виндовс реализация GLU очень старой версии и неподдерживает необходимый мне набор функций, пришлось включить в дистрибутив glu32.dll из проекта mesa.

Если кто знает толковые статьи по NURBS поделитесь пожалуйста
zamtmn вне форума  

Непрочитано 17.08.2013, 09:35
gomer

строю, ломаю

Украина

Разве нет на том же сорсфорже библиотек для работы с NURBS?
gomer вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > в помощь проектировщикам ОПС