Paper Space - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space

Paper Space

Результаты опроса: Есть ли в статье что-либо новое для меня?
Я никогда раньше не работал с Paper Space 22 33.85%
Я знал и применяю часть описанных там пунктов 21 32.31%
Мне все известно, статья лишь подтвердила это 22 33.85%
Голосовавшие: 65. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2006, 06:06
Paper Space
Vova

Engineer

New-York

Выношу на суд общественности статью. По этой теме возникают горячие споры. Из них можно сделать вывод, что подавляющее большинство пользователей не знают пространства листа, не видят его преимуществ и не умеют с ним работать. В книгах материал по этой теме не сконцентрирован. Статью я начал писать для курсов, на которых преподаю AutoCAD. У нас учатся русскоязычные эмигранты, еще плохо владеющие английским. Поэтому текст, возможно, перенасыщен английскими терминами типа Layer вместо слой – чтобы они привыкали. Затем решил показать статью на форуме, полагая, что она может быть полезной многим. Нужны ваши мнения, поправки, дополнения и критика. А также доводы против Viewports, у кого они есть. Файл следует переименовать в *.doc после чего он откроется в Word-e
Файл изъял, потому что по итогам нижеследующего обсуждения в текст внесены поправки. Последний вариант дан в посте № 21
Просмотров: 51205

Непрочитано 06.03.2008, 11:03
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Очень хорошее предложение! Я тоже "За!"

Автор темы   Непрочитано 21.05.2008, 07:04
Vova

Engineer

New-York

Отдаю старый долг. Закончил статью, предыдущая редакция которой была в посте 21. Требуется последний всплеск эмоций, критика либо похвальба, чтобы можно было внести последние изменения и опубликовать статью на сайте в разделе Статьи. Требуется также подсказка по русским командам, где у меня стоят вопросительные знаки. Все обнаруженные ошибки выкладывайте также. Дайте статью своим теткам. Может, кого всколыхнет, а дядькам станет немножечко стыдно.
Вложения
Тип файла: doc Model space and Paper space.doc (76.0 Кб, 581 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 07:44
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

А недостатков в Paper Space нету?

Непрочитано 21.05.2008, 09:42
Pilot

Проектировщик свиноводство

2 Vova
Обязательно всем дам почитать. Мы как раз в отделе приказным порядком на Paper Space переходим.
Pilot вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 12:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Не уверен, что покатит:
  • думаю, снимки экрана не помешали бы. Возможно, для нескольких версий (к примеру, 2006 и 2008, наверное, будет достаточно). Хотя там все в общем-то одинаково, но для "переходящих" с 2002 могут быть определенные трудности.
  • для переноса объектов из листа в модель (да и обратно тоже) можно использовать команду chspace из Express Tools.
  • Цитата:
    ВЭ можно копировать, перемещать, растягивать за углы.
    Не всегда. Если ВЭ создан "по умолчанию", то сделать из него непрямоугольный не получится. Как мне кажется...
  • Цитата:
    В новых версиях ВЭ можно развернуть<...>
    По-моему, такое можно было уже и в 2002-м сделать. Кстати, есть еще один метод - двойной клик на границе ВЭ. Для гарантии можно предварительно заблокировать ВЭ (как мне вспоминается, в 2002 официально локализованном могли быть проблемы, хотя могу и ошибаться).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 13:34
forMA

Н-да-а-а...?...Загадка, однако...
forMA вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 13:48
VVA

Инженер LISP

Минск

Добавил русские названия (красным) мои соображения (синим)
Я бы еще рассказал о CHSPACE и масштабирование типов линий (PSLTSCALE)
Вложения
Тип файла: doc Model space and Paper space.doc (85.0 Кб, 309 просмотров)

Непрочитано 21.05.2008, 15:43
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Добавка к Красному от VVA:
Layfrz (СЛОЙЗМР)
Mvsetup = ФОРМАТЛ, в 2008 лиц. русском, с поправкой в файле mvsetup.lsp от Profana:
(defun c:ФОРМАТЛ () (c:mvsetup))
http://dwg.ru/f/showthread.php?p=218077?post218077
Цитата:
Зайдем внутрь ВЭ двойным кликом левой кнопки мыши внутри него или нажатием кнопки Paper (Лист) в статусной строке
Эта кнопка ЛИСТ (в 2008) есть только при не скрытых (ПКМ) вкладках "Лист" и "Модель".

Непрочитано 21.05.2008, 16:03
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Про использование Mvsetup.
Я думаю для таких вещей никак нельзя обходить вниманием команду _UCS. Ведь по сути Mvsetup это и делает - устанавливает ПСК в ВЭ.
Также _UCS даёт больше возможностей, чем Mvsetup. Например возможность отзеркаливания изображения в ВЭ (Надо просто повернуть ПСК на 180град. вокруг оси X или Y).
Makswell вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 16:08
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Зайдем внутрь ВЭ двойным кликом левой кнопки мыши...
Кстати, если переменная SPACESWITCH=0, то это сделать не получится.
Makswell вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 19:15
Ddjo

архитектор

СПб

Vova,
Спасибо огромное за статью, на мой взгляд, она вполне подойдет и для "новичков" и для "старичков" autocada, т.к. информация изложена весьма доступно и структурировано. Мне кажется, она у многих вызовет любопытство и заставит, хотя бы попробовать применить описаные методы на практике.
Соглашусь с VVA
Цитата:
Добавил русские названия (красным) мои соображения (синим)
Я бы еще рассказал о CHSPACE и масштабирование типов линий (PSLTSCALE)
Цитата:
Krieger, А недостатков в Paper Space нету?
Единственное, что мне кажется, оформление чертежей в пространстве листа не есть панацея.
В частности, я имею ввиду, вот что:
1. листы настраиваются под определенный принтер и из-за смены оного, приходится перенастраивать все поочередно (может, я просто не знаю как это сделать "скопом"?)..., а если их 100 штук? Особенно проблемно это бывает если их отправляешь кому-нибудь.
2. когда размер файла велик и количество листов в одном файле большое, при переходе от листа к листу и от листа к моделе autocad заметно подтормаживает. Надо сказать, что это сильно раздражает.

Так что, думаю, нужно все же без фанатизма для различных задач оптимальными будут различные пути их решения. Нет только черного и белого, есть и оттенки и другие цвета.
P.S. На всякий случай. Я не являюсь ярым приверженцем оформления документации в моделе, просто предпочитаю выбирать для конкретных задач различные решения, которые будут оптимальными.
Извините, если кого-нибудь обижаю, данная цель мною не преследовалась
Ddjo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.05.2008, 20:39
Vova

Engineer

New-York

Отвечу пока только на 3 вопроса.
1.
Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
Vova,
листы настраиваются под определенный принтер и из-за смены оного, приходится перенастраивать все поочередно (может, я просто не знаю как это сделать "скопом"?)..., а если их 100 штук? Особенно проблемно это бывает если их отправляешь кому-нибудь.
А если чертежи выполнены в модели, разве не те-же проблемы? Там ведь тоже есть Page setup.

Цитата:
когда размер файла велик и количество листов в одном файле большое, при переходе от листа к листу и от листа к моделе autocad заметно подтормаживает. Надо сказать, что это сильно раздражает.
Ну вот, тема разрастается. Придется дописать рекомендацию использовать леяуты выгоднее для таких чертежей, в которых из одной неделимой модели можно получить неск. листов. В случаях, когда модель состоит из независимых фрагментов (в смыске у них нет общих линий) и если таких фрагментов много, (сколько-? зависит от насыщенности) удобнее разделить на разные файлы.

2. Krieger, я не вижу недостатков по сравнению с моделью. Если ты их видишь, опиши
3. Forma, расшифруй свою реплику. Я был-бы удивлен, если за ней скрывается благодарность.
Vova вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 22:29
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

К вопросу о тормозах - можно поиграться с кешированием пространств листов, по-моему, там 90% решения "зарыто"

Непрочитано 21.05.2008, 23:01
forMA

to Vova:
------------------
Начнем, помолясь...

"Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения"

А что в AutoCAD можно как- то иначе чертить?

"Использование двух пространств позволяет вычерчивать свою работу в натуральную величину, то есть в масштабе 1:1 в MS, а масштабировать и оформлять чертеж в PS."

Я это могу сделать и в одном любом из этих "пространств".

"Использование двух пространств дает огромные преимущества, они описаны ниже. "

Заявление голословное.

"...многие работают только с одним пространством, что можно объяснить только незнанием новых возможностей "
Неужели?

"Новыми они являются только для тех пользователей, учителя которых сами этого не знали."

А те несчастные которые без учителей?...Наверное, и комп включить не смогут.

"AutoCAD почти с каждой версией появляются новинки, привязанные именно к использованию двух пространств. "

А динамические блоки?....Встроенная электронная таблица?..."Лофтинг"...Экранное редактирование?

"Получается, что для тех, кто не работает с двумя пространствами, новинки проходят мимо. Поезд уходит. "

Мой поезд ушел в Европу. Как организовать архив чертежей из- под AutoCAD-а? Как мне Layouts архивировать для менеджеров, бухгалтеров, технологов?

"Существуют чертежи, например, в геодезии, некоторых других отраслях, в которых специально не используется пространство листа. Но это скорее исключение, а не правило."

А где правила? Укажи пальцем.
.......................................................................................

Продолжать?
forMA вне форума  

Непрочитано 21.05.2008, 23:50
forMA

"Работая в одном пространстве, чертежи делают одним из следующих способов:"

На этом разделе из четырех пунктов задерживаться не буду, т.к. не понял какое отношение он имеет к черчению в "пространствах".

Кроме : "... вряд-ли знают о существовании весьма полезной команды Dist (Расстояние)."

Была такая команда популярна, как и разные встроенные расчетные модули в эпоху "ранних" векторных редакторов где- то 80- 90 годов.

Сейчас о них и не вспоминают.

И "4. Черчение производится в пространстве листа одним из вышеизложенных способом. Такое черчение не выглядет естественным."

Вот как раз оно то и выглядит естественным.

" Есть и такие пользователи, которые, агрессивно доказывают преимущества работы в чистой модели"

Где такие пользователи? Назови. Но только не меня. Я не противник Layout.

"Их главный аргумент: работа с двумя пространствами это как рисование через дырку в заборе"

Это как раз не главный аргумент. Есть более критические факторы. Работа с Layouts напоминает работу с школьным альбомом для черчения. Пока перелистнул два- три листа, забыл что искал.

"Здесь мы попробуем научиться очень старому, но новому для многих способу выполнения чертежей с использованием двух пространств. Отделим мух от котлет. Чертеж будет выполнятся в MS а его оформление в PS."

Этот раздел в статье описывает методику работы с Layout. Нет новизны. Описано литературе. Не интересно.

Кроме "...Отделим мух от котлет. .."

Вульгаризм...И не понятно что от чего нужно отделять.

"Это можно сделать так: Ctrl+X и выбор всех объектов в пространстве листа и затем Ctrl+V в пространстве модели. (английская раскладка). "

А разве в русской, итальянской, албанской раскладках не так?

.........................................................................................................................

Лень писать...Еще продолжать?
forMA вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 00:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Для справки: символ "Х" в английской и русской раскладках сидит на разных клавишах, а выглядит одинаково. Вот ты сейчас сможешь сказать навскидку, на какой раскладке я этот символ поставил?
Спорить с forMA не хочу, поскольку (ИМХО) бесполезная трата времени

Непрочитано 22.05.2008, 00:56
forMA

Символы могут быть где угодно. А вот стандартные раскладки предполагают одни и те же клавиши...Исключая Буркина Фасо и спец программы....Но здесь мы "как бы" обсуждаем статью о "Пространствах..."
forMA вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 01:32
Startrek

AutoCAD/AutoLISP

Seattle/USA

А на мой взгляд тему надо закрывать к едреной фене.
PS уже используется аж с R11. Кто не привык до сих пор - "поезд действительно УШЕЛ даааавно".
Одно только добавлю до кучи - не представляю как можно без PS и без SheetSet работать - сплошной геморой..............

Автор темы   Непрочитано 22.05.2008, 03:14
Vova

Engineer

New-York

В двух ответах от Forma для меня полезным оказалось только заострение насчет Ctrl+C и ctrl+V. Так как никто мой текст в этом месте не поправил, и Forma как будто подтвердил, я, не имея русского автокада и винды, полагаю, что прежде чем сделать сохранение в Буфер надо переключиться в англ раскладку. Это так или можно нажимать на какие-то русские клавиши? Какие? (вопрос ко всем)
Startrek> очень много процентов народа в СНГ не знают листа. Твой характер не меценатский, ты не мать Тереза. У тебя нет к ним сострадания. Так что я отдуваюсь и за тебя тоже
Vova вне форума  

Непрочитано 22.05.2008, 03:39
forMA

Цитата:
...полагаю, что прежде чем сделать сохранение в Буфер надо переключиться в англ раскладку...
Without commentaries...
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Paper Space