|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 07.09.2008
Столица Средиземья. В смысле Черноземья
|
Цитата:
kulvazab, много знаешь строителей с твоим финансовым подходом? То, что ты поведал, оно, конечно, достойно. Только это ж исключение, а не правило. В основном, наши берут еще больше
|
||||
|
Объясняю для тупых, а вернее для тебя одного. Проектирую без запаса. Если требуется конструктивная арматура - ставлю конструктивную. Если не требуется конструктивная, то не ставлю. Если по расчету требуется 20 диаметр - ставлю 20-й диаметр. Если не требуется двадцатый, а требуется 10-й, то ставлю 10-й - не ставлю 20-й. Если требуется арматура по минимальному проценту армирования, то ставлю именно столько, сколько необходимо по минимальному проценту. Если не надо по минимальному проценту армирования, то не ставлю.
СП 52-100-2003 Цитата:
Для себя же пока нашел в СП 52-101-2003, но опять если читать дословно в этом пункте нет четкого указания на то, что именно верхнюю арматуру класть в моем случае не надо (или конструктивно) Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Forum4anin, 26.11.2012 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Какой умный хранитель гостайны! А доказать это расчетом проектировщикам слабо. Вместо этого на форум: "памагите атписку придумать". Бред и лажа.
|
||||
|
Цитата:
Тему я эту создал только для того, чтобы в случае, если проектировщики бы забычились, как некоторые ytfltrdfnyst форeмчане, можно было бы написать официальное письмо. ZWW - ты писал хоть раз? Наверное нет. Объясню тебе, недалекому, чтобы правильно написать официальное письмо, которое потом обязательно бы рассматривалось в суде, нужно сослаться на закон, норму и (причем обязательного применения) или, допустим, задание на проектирование. В задании на проектирование, в большинстве случаев не прописывают такие тонкости, как экономное проектирование жб, как и в нашем случае. Заказчик (мой хороший знакомый, которому я помогаю) попросил меня именно в этом, потому что уже участвовал в судебных делах, и знает, как судьи принимают решение, они - не разбираются в проектировании, они смотрят букву закона. Последний раз редактировалось Forum4anin, 26.11.2012 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз уж ты такой далекий, то должен бы знать, что, как здесь уже упоминалось, таблицу умножения не требуется прописывать в законодательном акте. А если бы ты хоть раз составлял грамотное официальное письмо, то знал бы, что к нему пишется приложение с четким техническим обоснованием.
Хотя, судя по твоим постам, для тебя нужен отдельный ФЗ, который гласит:2х2=4 Хотя, зачем я это тебе, недалекому, объясняю?
|
||||
|
Форумчанин, мы делали это следующим образом.
Получали от проектировщиков материал. Находили сомнительные моменты. Обсуждали и считали. Делали небольшое обоснование - считали материал, сметчик осмечивал. Отправляли проектировщику. Проектировщик согласен с тем, что можно обойтись без доп. трат и принимал наши поправки. Либо не был согласен и не принимал. В этом случае начиналось обсуждение. Но обычно все принималось. Занимаюсь мостами, и сам когда-то в одном проекте по замечанию заказчиков уменьшал количество буровых столбов на устоях с 6 до 3 с перерасчетом ригеля. Один буровой столб глубиной 23 м и диаметром 1.5 м. Считайте экономию, только с бетона B 35 тысяч 500-600 на материале. А если осметить то мульона 2.5 уходит сразу. А получилось так в результате того, что проект надо было срочно выдавать и проверить как следует не было времени. Правильным делом Форумчанин занимается. |
|||
![]() |
|
||||
Вырезано цензурой Регистрация: 15.12.2011
Темиртау, Казахстан
|
Цитата:
![]() Offtop: А то вдруг я тоже с запасом захочу, чтобы 2х2=5, а то 4 как-то маловато, стремает меня! И попробуйте мне докажите, что я не прав. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос удивил: нигде в снипах не прописывают азбучные понятия (сбор нагрузок, таблицу умножения, экономичность). Потому что, отдельный закон для этого просто не требуется. Пример - наши заказчики частенько требуют, чтобы мы считали по снипу, а потом результат умножали на повышающий коэффициент запаса (не маленький) - корпоративное требование. Получается - если будет закон об экономном проектировании, то их требование его нарушает? Запас невозможно запретить, но его необходимо согласовать. ![]()
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тут разговор в основном о том, как работать с нормальными заказчиками. А поскольку сейчас они почти все мерзавцы, я всегда строителям набрасываю лишние объёмы. Правда, об этом никто или практически никто не знает. Строители, конечно, тоже черти ещё те, но они хоть что-то делают. И дать им украсть у заказчика - святое дело. Для строителей делаю это бесплатно.
То, как надо армировать вообще - это одно, а как смотреть на наглые хари заказчиков и делать им по СНиПЮ, что-то там экономить, диаметры подбирать, шаги, длину анкеровочки? Пошли нафиг! Тут, получается, я против Форумчанина. Хотя при нормальном заказчике он правильно делает. Вот стоят "руководители-заказчики". Почему бы не обуть гадов? От них не сильно убудет ведь? А строитель копеечку получит. Хотя с другой стороны получается идиотизм: не дать заказчику экономию, а закопать её в землю? Вообще не понятно, как сейчас надо делать. Я так понимаю: пока не пересажаем всех заказчиков туда, где они должны находиться, так и будет растранжиривание и бардак. |
|||
![]() |
|
||||
|
efwl, kulvazab, +100
ИМХО-топикстартеру балка до лампочки. А вот откат с заказчика (нормального мужика, хорошего знакомого) - это святое. В итоге - не нашел экономию-нет денег. А тут, еще проектировщики бычатся, понимаешь...
Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время. /Закон Паркинсона/ Последний раз редактировалось ZWW, 26.11.2012 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Читаешь и удивляешься - как такое ХАМЛО на сайте терпят (это про автора темы), оскорбляет, любого кто не согласен с его мнением, словно это не специалист, и просто взрослый человек, а подросток 15-16 лет, пишет откровенную чушь, вводит в заблуждение. Сам ставит вопрос - сам отвечает. У вас что дефицит общения?
Вам уже всё ответили по данной теме ещё на первой странице - но вам мало!, вам нужна буква закона или прямая ссылка. Идти на переговоры с проектировщиком, с целью согласования всех вопросов и пожеланий, вы не желаете. Вы желаете тупо сломать проектанта, т.к. цель другая - СНиП вам судья. Мне очень и очень знакома данная постановка вопроса особенно касаемо бюджетных денег, когда заказчик просит (самого не раз просили) стороннего спеца (типа хорошего знакомого) опустить строителей, смежников или проектировщиков. И я отвечаю за свои слова - ваша цель кинуть проектанта на "законных" основаниях. Нохочу вам напомнить "Трансвааль парк" - спортивно-развлекательный комплекс в Ясеневе на юго-западе Москвы. По нему много претензий было у прокуротуры к проектанту - кстати очень известному и заслуженному архитектору Нодару Канчели. Ему дали реальный, а не виртуальный срок невзирая на все его заслуги. Может и там заказчик требовал экономичного проектирования?! и "знакомых консультантов" подсылал и давил. Задумайтесь над своим вопросом ещё разок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да тема-то очень нужная. Поэтому люди так бурно реагируют. Какая разница, слупил автор денег или нет, кого он там нагнул или его нагнули. Это мы всё равно не узнаем (да и не надо, это всё "личные частности"). Основной кошмар идёт-то от заказчиков. Я вообще их боюсь последнее время гораздо больше чем таджикских сварщиков. В большинстве случаев главный вредитель - это заказчик. Вот в конторе, где я работаю, дали делать корпус на космодроме "Восточный" под Благовещенском. И не один корпус. Как всегда срочно. Сдать рабочку в середине декабря. Геологии нет! И не будет! Твою мать, это же космодром, а не коровник под Тамбовом! Меня, например, на пушечный выстрел к таким объектам подпускать нельзя. И так везде, блин, везде. И с каждым годом всё хуже.
Строители тоже засранцы, проектанты - ... (помолчим на сайте проектировщиков). И хочется для спокойствия лОжить арматуры потолще, колонны в три раза мощнее закладывать, под двухэтажный сарай сплошную плиту бубенить полметра толщиной, насмотревшись не только на другие Трасваали, но и на себя по по утрам в зеркало. Вечером домой топаешь и думаешь: "ну куда ещё хуже?" А на следующий день понимаешь, что, оказывается, можно ещё херовее, ещё... Но это же неправильно. Всё равно ведь это всё воровством называется. И когда начнётся, фильтровать не будут. Или немцы на танках опять в гости приедут или Сталин ремнём жопу всем драть будет. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Ну, примите несущую грунта 0,3 кг/см2.. Вдруг там болото? = ))
Хотя это, конечно, фигня.. Нельзя так проектировать, согласен. Вся беда в том, что наши доблестные дерьмократы в начале 90-х развалили все к чертям собачьим. Была единая структура заказчик-проектировщик-строитель. Были специалисты. Все, не осталось почти специалистов, всех повывели, как тараканов...И я лично твердо уверен, что это делалось целенаправленно. Ну, и не только строительная отрасль разваливалась, вообще все. Вот смотрю КМ-ы, которые к нам на завод сейчас приходят... Плакать хочется. Хорошего КМ-а 100 лет не видел. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Из норм на нормы:
...нормы и стандарты должны содержать, в первую очередь, эксплуатационные характеристики строительных изделий и сооружений, основанные на требованиях потребителя... ...нормативные документы должны не предписывать, как проектировать и строить, а устанавливать требования к строительной продукции, которые должны быть удовлетворены, или цели, которые должны быть достигнуты в процессе проектирования и строительства... Наверно потребитель - это не Заказчик, не Инвестор, не Собственник, и даже не черт лысый. А Человеки в целом. Например подстанция в 10кВ. Или например жилой дом. Или например ТЦ. Короче, я, как Потребитель, хотел бы, чтобы любые все конструкции в первую очередь построились бы НАДЕЖНЫМИ. И потом только экономными. Если первое можно обеспечить, не жалея материала (имеется ввиду в т.ч.), то второе можно обеспечить вообще не трогая конструкцию ![]()
|
||||
|
Немного в защиту проектантов: ни разу не видел технологического задания по нагрузкам. Проектировали многоэтажную торговлю. Зашёл в обед за пивом в палатку. Пока стоял в очереди, прикинул сколько весит холодильник с пивом или стеллаж с тушёнкой. Получилось около 200 кг. Разделил на площадь холодильника - получил нагрузку на 1 м2. Высота палатки 2,5 метра. А наши этажи были 6-6,5м высотой. Умножил нагрузку на три. Выпил пива, пошёл в контору. Выкинул из всей площади проходы. Проходы умножил на эвакуационную 300кг/м2, всё остальное - на 2,5 тонны на 1м2. В расчёт поставил временную 1,7 (или 1,8?) тонны на 1м2. Зашибись, подход научный. Вот так и работаем.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите пожалуйста построить розу ветров для г.Жигулевск. везде написано что по СНиП Строит. климатология, но я там ничего не нашел. Очень нужно, для | Серега 5577 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 24 | 27.06.2012 14:09 |
Нужно ли проектировать открывание окон в лестничных клетках 1-го типа ? | Wertgan | Архитектура | 3 | 01.09.2011 09:53 |
По каким нормам проектировать железобетон при сейсмике 9 балов на территории РФ? | depak | Железобетонные конструкции | 11 | 02.12.2010 00:29 |
По каким ДЕЙСТВУЮЩИМ документам нужно проектировать фундаменты !?!? | Botan | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 26.05.2010 23:29 |