|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
и вообще ... Сотромат, строительная механика, теория упругости, теория ж/б, теория металлов в том виде, который есть сейчас 5000 лет будет существовать?)1000? 500?))) У меня к ним большие претензии))) Если бы электронщики молились на 100 летний давности догмы.... Полезно... |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
Не однакратно видел еврокоды по конструкциям, а планировочные нормы?
А евросанпины?) Пожарных кстати тоже не встречал Intrnational Fire Code видел но не стал вчтываться Пс. Хотя тенденция "хорошая" Читал как то одну книженцию так оказывается у ихних архитекторов есть и "консультант по планировкам" и "консультант по пожарному кодексу" и "консультант по строительному кодексу" |
|||
![]() |
|
||||
|
) Когда-то считал, что наставничество это хорошо.... Но, ..., руководствуясь пользой дела, пришел к выводу, что наставничество есть зло.
ЗЫ... для особ Все-таки еврокоды никто не читает...В дословном переводе (см. работы беларусских нормотворцев) сказано ( на 1-й странице,... или на 2-й), что еврокод- не более чем установившаяся практика))) Последний раз редактировалось shifr, 13.11.2014 в 07:30. |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Вы не совсем понимаете структуру Еврокода. Еврокод это заготовка национального стандарта. Каждая книжка Еврокода имеет следующий порядок страниц :
1) National title page – Национальная обложка 2) National foreword – Национальное предисловие 3) EN title page – Обложка Еврокода 4) EN text – Текст Еврокода 5) EN Annexes – Приложения Еврокода 6) National annex – Национальное приложение Собственно Еврокод это только пункты 3, 4 и 5. Они идентичны во всех странах. Еврокод+ Национальная обложка, Национальное предисловие и Национальное приложение составляют Национальный стандарт. Они имеют следующий шифр (на примере EN 1992-1-1): BS EN 1992-1-1 – Британия DIN EN 1992-1-1 – Германия FN EN 1992-1-1 – Франция ТКП EN 1992-1-1 – Беларусь ДСТУ-Н Б EN 1992-1-1 – Украина СН РК EN 1992-1-1 – Казахстан В Беларуси национальный стандарт в области строительства называется ТКП – Технический кодекс установившейся практики. В России Национальный стандарт на базе Еврокода скорее всего будет иметь шифр СП EN 1992-1-1. Сравните обозначение уже действующих ГОСТ EN – это национальный российский стандарт идентичный общему европейскому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Больше всего интересно, что наши ученые напишут в нац. приложении. Насколько могу судить по старым редакциям нац. приложения 1993 - изменения минимальны, а вот по нагрузкам - 1991 - без поллитра не разберешься, так как в нац приложении был полностью скопирован СНиП 2.01.07-85* - получилась аддская смесь))) единственное, что могу заметить - видел только ранние редакции документов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=741520;1335993]Вы не совсем понимаете структуру Еврокода[/quot e]
Он мне , собственно и не интересен. Т.К. статус у него и ничем по статусу еврокод не отличается от кодекса установившейся практики движения иглой в клубе любителей вышивания гладью. Цитата:
Может подтянутся из Белоруссии , разъяснят как у них ... это стандарт или кодекс))) ...потому, что в России СНиП(обязательный) это закон ,с уголовной ответственностью , СП- правила... добровольные, и что там еще будет? ))) Последний раз редактировалось shifr, 13.11.2014 в 20:38. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.01.2010
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Лютоплюсую. О каком внедрении еврокодов в техническую базу РФ идет речь, когда до сих пор ни один СП не является обязательным к использованию, а сам 1047-р от июня 2010 года? С базой СП бы сперва разобрались.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Что очень важно - не проектировщик определяет "противоречит ли", а это обеспечивается при утверждении ТКП. Можно смело пользоваться любым видом документа - они все обязательны. Но в них могут быть и "допускаемые" и "рекомендуемые" пункты. Как и у нас когда-то. У них нет идиотских ситуаций, когда одновременно введены в действие и старый и "актуализированный" СНиП, с какими-то отдельными "обязательными" пунктами. Очень важно, что в Системе норм четко прописан их порядок разработки, согласования и утверждения. На мой взгляд - весьма разумный. Он делает невозможным появление "вдруг откуда ни возьмись..." всяких "левых" сырых документов, проталкиваемых чиновниками вопреки мнению специалистов. На мой взгляд в этом вопросе они сумели сохранить лучшее из опыта предыдущих десятилетий. В самих нормах, которые мне довелось читать, всё также вполне разумно и грамотно изложено. Если я ошибаюсь, коллеги из Беларуси могут дать опровержение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Так в123-ФЗ ничего не говорится о перечне 1047-р, следовательно про "пожарные" СП я ничего и не говорю.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
p.s. Или есть еще один перечень 1047-р, не относящийся к пожарной безопасности? |
|||
![]() |
|
||||
Инжинегр Регистрация: 09.12.2011
|
Я из Беларуси. У нас ТКП - это стандарт обязательный к применению. Просто название для стандарта придумали немного неудачное (па-рускi дрэнна размауляем (плохо говорим по русски)
![]() В Британии Еврокод называется BS - British Standard что звучит конечно более конкретно, чем какае-то "установившаяся практика". Но смысл от этого не меняется. И ТКП и BS и DIN - это всё национальные стандарты. Так и есть ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
По поводу перечней и "добровольного применения". Как я понимаю, в МЧС руководствуются законом о техническом регулировании и его статьей 16_1, касающейся перечня стандартов и сводов правил. К пожарному техрегламенту, впрочем, как и ко всем остальным, за исключением нашего, составляется только один перечень, установленный этим законом. В строительном ведомстве полностью извратили понятие «добровольность применения», в котором, в общем-то, нет ничего плохого: «добровольность применения заинтересованным лицом документов в области стандартизации и обязательность соблюдения указанным лицом требований, содержащихся в этих документах, в случае объявления об их использовании, а также в случае определения обязательности исполнения требований стандартов в рамках контрактных (договорных) обязательств». Ссылка на стандарт или СП в документации и является «объявлением об использовании» со всеми вытекающими последствиями об «обязательности соблюдения». В строительном ведомстве, видимо, руководствуются явной ошибкой в законе (пункт 3 статьи 4): «3. Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьями 5 и 9_1 настоящего Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 11 января 2010 года Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 385-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)». Этим пунктом закона все стандарты и СП объявляются документами «рекомендательного характера», поскольку их издают федеральные органы исполнительной власти (Росстандарт и федеральные министерства). Т.е. ставится знак равенства между понятиями «добровольность применения» и «рекомендательного характера». Затем эти «рекомендательные», по определению в законе, документы включают в перечень документов "обязательного применения". Бред какой-то. Т.е нужно исправить закон "О техническом регулировании", обозначить в нем обязательность и некоторых других документов, помимо, технических регламентов.
|
||||
|
Так а чем не добровольное применение - либо выполняй все требования, либо доказывай - что твое решение обеспечивает необходимую безопасность. Что требования написаны порой коряво и разбросаны по разным нормам - ну всем кушать хочется, каждый хочет свой кусок пирога и ревностно следит - чтобы другие не влезали на его "территорию". И то, что наши нормы невозможно выполнить в полном объеме из-за противоречий.. все прекрасно понимают..
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Облик домика, или вопросы застройщика-обывателя к архитекторам | Ильнур | Прочее. Архитектура и строительство | 240 | 25.02.2016 12:38 |
Исчез чертеж. Чертил вчера а сегодня появляется на секунду и исчезает. | dimon7777 | Другие CAD системы | 3 | 25.12.2012 16:40 |
Сегодня просто праздник какой-то... Дрюха и skkkk, поздравляем с ДР! | Солидворкер | Разное | 7 | 02.03.2012 17:08 |
Завтра на объект приезжает пожарный надзор!!! Какие меры принять до их приезда? Я ГОРЮ... | S A S | Технология и организация строительства | 11 | 24.09.2010 21:36 |