Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен? - Страница 7
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?

Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами?
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. 14 29.79%
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. 33 70.21%
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.04.2013, 02:12
Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?
VVapan4ik

Не смотря на то, что консалтинговые услуги в разных сферах профессиональной деятельности широко развиты, будь то юриспрунденция, банковская сфера, финансовая, до сих пор в России нет профессиональных консалтинговых услуг в области проектирования и строительства. Хотя в сфере инвестирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов возникает много вопросов, которые необходимо решать, и от своевременного решения которых зависит напрямую и качество проектных решений, и качество строительства, а также соблюдение и бюджетов и сроков.

1. На предпроектным этапе возникают вопросы сбора всей необходимой информации для того, чтоб качественно подготовиться к конкурсу (аукциону) и оценить свои финансовые возможности и риски.
2. На этапе проектирования возникают вопросы не только выбора оптимальных и правильных решений в соответствии с действующей нормативно-технической документацией, но и вопросы создания условий качественного взаимодействия всех участвующих в процессе проектирования, чтобы уложиться и в бюджет и в сроки.
3. На этапе экспертизы проекта решаются вопросы, связанные с дачей профессиональных ответов на замечания экспертов по сделанному проекту.
4. На строительном этапе тоже возникает много вопросов. Одни вопросы касаются легитимности всякого рода вынужденных изменений проектных решений, а другие - касаются самой организации и контроля и строительства, чтобы опять же, вписаться и в отведенные сроки и в бюджет.
5. Этап пуско-наладки и сдачи объекта в эксплуатации тоже связан с кругом вопросов, которые нужно своевременно решать, чтоб не затягивать сроки.
6. Вопросы, возникающие при эксплуатации объекта, как со стороны эксплуатирующих организации, так и со стороны частных лиц тоже требуют квалифицированного ответа.

Создавая эту тему я хочу выяснить, нужна ли инвесторам, службам заказчика, проектным, строительным и эксплуатирующим организациям такого рода профессиональная помощь или все же эти организации в данный период времени способны самостоятельно, профессионально и качественно решать эти вопросы?

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 17.04.2013 в 13:24.
Просмотров: 123757

Непрочитано 18.04.2013, 00:08
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
я говорил что термин экспертиза ближе к телу чем консалтинг - меня отшили
Я говорил что термин экспертиза У НАС имеет коннотацию связанную с госэкпертизой + юридическое обременение.
Вы не можете продавать "экспертизу" - по закону для этого вы должны совершить ряд телодвижений предварительно.

Скажем если вы в договоре употребите вместо "консультирование" термин "экспертиза" - вас потом можно больно наказать согласно закона.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:09
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
Да откуда ему знать, из Тамбова ясно что виднее что там в Америке делается
Да не знаю я и спрашиваю поэтому.
Вот просто по аналогии... Почему есть юридическая консультация? Почему есть женская? Казалось бы... иди в суд или в больницу и решай свои проблемы там... Однако существуют же такие консультации. А почему в строительстве и в проектировании не может быть такого? Аргумент самый первый сводился к тому, что денег нет. А другие есть действительно аргументы против такого рода бизнеса?

Непрочитано 18.04.2013, 00:10
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А другие есть действительно аргументы против такого рода бизнеса?
Противу природы вещей - всегда же нахаляву консультировали.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:13
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
И это все? что есть сказать?

И да, где-то на первой странице висела или еще висит автобиография Тимошенко.
До примерно 60-х по ней вполне можно оценивать что из себя представляла американская инженерная среда. Не думаю что где-то в промежутке у вас там что-то кардинально изменилось.
Надеюсь ставить под сомнение осведомленность Тимошенко вы не станете?

Ну и в общем доносится порою кой-чего от""наших".
По плодам его суди о дереве, сын мой...(С)

Проектировать уникальный китайский олимпийский стадион пригласили американцев именно из Сан-Франциско, а не из Тамбова.
Поитересуйтесь сколько стран пользуется американскими нормами и сколько советскими.
Так что кардинально ничего не изменилось, как и были так и остаются лучшими

VVapan4ik

Цитата:
Противу природы вещей - всегда же нахаляву консультировали.
Да, я это знаю. И мне это никогда не нравилось.

Агамемнон

Цитата:
Так что кардинально ничего не изменилось, как и были так и остаются лучшими
И Фукусима тому - свидетельство.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:15
VVapan4ik

Цитата:
И Фукусима тому - свидетельство.
Давайте не будем в срач все превращать... Укажут же на наш Чернобыль )

Ближе к теме. Просто аргументов с заокеанской стороны не слышно. Может их устраивает все, вот они там и не задумываются о таких вещах. ЗП же инженеров там и у нас несопоставима. А нам вот приходится задумываться. Уже высказывались мысли, что каждый инженер должен 4 проекта в день делать для четырех менеджеров. Тогда и обещают золотые горы... инженер будет получать хорошо.

Непрочитано 18.04.2013, 00:17
Агамемнон

Цитата:
Давайте не будем в срач все превращать... Укажут же на наш Чернобыль )
Какой срач? Я помню как год назад обсуждали на основании какой логики принимали расчетную высоту цунами. На японцев - на ТЗ - все валили.

"Ближе к теме. Просто аргументов с заокеанской стороны не слышно. Может их устраивает все, вот они там и не задумываются о таких вещах. ЗП же инженеров там и у нас несопоставима."
Думаю здесь просто не присутствуют люди которые там вращаются в проектной элите.
До меня - в рамках моих связей - кое-что доносилось оттуда.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:21
1 | #129
Baires

94597

Цитата:
Да не знаю я и спрашиваю поэтому.
Вот просто по аналогии... Почему есть юридическая консультация? Почему есть женская? Казалось бы... иди в суд или в больницу и решай свои проблемы там... Однако существуют же такие консультации. А почему в строительстве и в проектировании не может быть такого? Аргумент самый первый сводился к тому, что денег нет. А другие есть действительно аргументы против такого рода бизнеса?
Вот вопрос в точку.
Представим что вам нужна консультация по самому важному вопросу - по здоровью вас любимого.
Можно пойти к хорошему практикующему врачу высокой квалификации/категории.
Можно к человеку, который говорит что он лучше всего знает как лечить но это только по его словам, сам он лечебной практикой не занимается.
Что вы выберете?
Так же и клиент, если у него сложный вопрос он пойдёт к практикующим инженерам, т.е. в том числе и в основном делающим проекты (практика самый лучший критерий квалификации). Основной хлеб у них это проектирование, другие сложные вопросы как небольшое дополнение, только на эпизодических консультациях не проживёшь. Консультирование (consulting) подразумевает сопровождение клиента по любым вопросам за его деньги и в поле компетенции инженера (подготовка исходных данных, проектирование, всевозможные обследования, технадзор и т.д)

Непрочитано 18.04.2013, 00:23
Агамемнон

Цитата:
Так же и клиент, если у него сложный вопрос он пойдёт к практикующим инженерам, т.е. в том числе и в основном делающим проекты (практика самый лучший критерий квалификации). Основной хлеб у них это проектирование, другие сложные вопросы как небольшое дополнение, только на них не проживёшь.
Что такое "практикующий инженер"?
Опишите содержание понятия.

Год стажа - это уже "практикующий"?
40 лет стажа инженер 1-й категории - это оно?

Цитата:
Консультирование (consulting) подразумевает сопровождение клиента по любым вопросам за его деньги и в поле компетенции инженера (подготовка исходных данных, проектирование, всевозможные обследования, технадзор и т.д)
Забыли добавить - в вашем смысловом поле.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:24
VVapan4ik

Цитата:
Можно пойти
А с юристами как быть? В суд же почему-то не идут напрямую, хотя это самый прямой путь добиться реально чего-то.

Да некоторые утверждают, что управлять инженерами можно без знаний инженерии... Они практикующие?

Непрочитано 18.04.2013, 00:47
Baires

94597

Цитата:
А с юристами как быть? В суд же почему-то не идут напрямую, хотя это самый прямой путь добиться реально чего-то.

Да некоторые утверждают, что управлять инженерами можно без знаний инженерии... Они практикующие?
Понятие практикующий по отношению к специалистам здесь примерно как в русском действующий офицер и в отставке.
Инженер практикующий это тот кто на данный момент работает в его поле компетенции. Если человек болен или просто решил попутешествовать, он может не платить ежегодные взносы за продлении лицензии и оформлять соответствующую документацию, но не может в таком случае работать по профессии пока не возобновит разрешение на профессиональную практику.
С юристами всё нормально. Идут к тем юристам кто работает и имеет хорошие результаты по их делам, а не к тем кто только говорит что он суперспециалист.
Насчёт менеджеров вам уже обьяснили - здесь в основном на руководящих постах в инженерных фирмах те же инженеры и часто (не всегда) с дополнительной подготовкой МБА.

Непрочитано 18.04.2013, 00:53
Агамемнон

Цитата:

Понятие практикующий по отношению к специалистам здесь примерно как в русском действующий офицер и в отставке.
Инженер практикующий это тот кто на данный момент работает в его поле компетенции. Если человек болен или просто решил попутешествовать, он может не платить ежегодные взносы за продлении лицензии и оформлять соответствующую документацию, но не может в таком случае работать по профессии пока не возобновит разрешение на профессиональную практику.
Означает ли вышесказанное что тот у кого есть действующая лицензия - но который не проектирует де-факто - это "практикующий" - а проектирующий де-факто, но не имеющий лицензии - не"практикующий"?

В переводе на наш контекст - если оформлено СРО - то типа "практикующий" - и неважно проектируешь ты или нет.

Я правильно понял?

Разницу между офицером и полевым офицером у вас понимают?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 00:59.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 00:59
VVapan4ik

Цитата:
Инженер практикующий это тот кто на данный момент работает в его поле компетенции.
Ну бывают же наверное ситуации, когда фирма взялась просто не за свой объект и начинаются проблемы... Как в таких случаях решаются вопросы и проектирования и управления? Неужели в США все настолько гладко, что одна фирма не переходит дорогу другой фирме и не берется за объекты, которые ей не по зубам? У нас практика такая сейчас распространенная - взяться за объект... а потом... е...мелиться с ним.

Непрочитано 18.04.2013, 01:03
Агамемнон

Цитата:
Ну бывают же наверное ситуации
Да такие же люди как и везде.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 01:10
VVapan4ik

Цитата:
Да такие же люди как и везде.
Вот и интересно услышать позицию, как там решаются такого рода "запары", кто их решает...
У нас более менее с такими ситуациями могут справиться только ГИПы, т.к. им нужно в силу своей деятельности постоянно что-то кому-то доказывать... сдвигать сроки... выбивать дополнительные деньги... экономить... опять доказывать... принимать решения... искать людей... ругаться... снова доказывать... и так бесконечно...
ГИПов не станет, кто будет этим заниматься? Проект-менеджеры?
А консультировать их тогда кто будет? Инженеры, работающие под менеджерами, захотят это делать? Формализм будет еще тот... Сделал работу - до свиданья. Работа не моя? До свиданья...

Непрочитано 18.04.2013, 01:13
Агамемнон

Думаю Екартмана нужно спрашивать. К настоящему моменту он вероятно уже плюс-минус акклиматизировался, вошел в контекст.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 18.04.2013, 01:38
Baires

94597

Цитата:
Ну бывают же наверное ситуации, когда фирма взялась просто не за свой объект и начинаются проблемы... Как в таких случаях решаются вопросы и проектирования и управления? Неужели в США все настолько гладко, что одна фирма не переходит дорогу другой фирме и не берется за объекты, которые ей не по зубам? У нас практика такая сейчас распространенная - взяться за объект... а потом... е...мелиться с ним.
Наверное и скорее всего бывают и проблемы.
Если фирма берётся за работу и нет соответствующих специалистов надо срочно нанимать хедхантера и за большие деньги переманивать чужого инженера или брать в субподряд другую фирму которая компетентна в этих вопросах. Такая ситуация нетипична потому что когда ты выставляешь предложение на тендер, ты также должен дать список своих специалистов и приложить их CV с полным послужным списком. Наличие специалистов есть одним из критериев отбора.
Если не решишь эти проблемы - влетишь по деньгам, договор же подписан.
О судебных тягомотинах мы сейчас не говорим, там другие аспекты, обсуждаем рабочие ситуации.
Такого числа проблем, чтобы только сидеть у телефона и ждать что позвонят разруливать ситуацию, конечно нет. Фирма такого рода никогда не выживет. Обращаются в обычные инженерные фирмы (может не совсем в обычные, а к тем кого знаешь, с кем работал и доверяешь) которые работают по роду твоей проблемы.
С другой стороны если фирма не на высоте, может вмешаться соответствующая профессиональная ассоциация и там санкции включая от штрафов до временного или полного лишения права профессиональной деятельности.

Непрочитано 18.04.2013, 01:57
VVapan4ik

Цитата:
Наверное и скорее всего бывают и проблемы.
Если фирма берётся за работу и нет соответствующих специалистов надо срочно нанимать хедхантера и за большие деньги переманивать чужого инженера или брать в субподряд другую фирму которая компетентна в этих вопросах. Такая ситуация нетипична потому что когда ты выставляешь предложение на тендер, ты также должен дать список своих специалистов и приложить их CV с полным послужным списком. Наличие специалистов есть одним из критериев отбора.
Если не решишь эти проблемы - влетишь по деньгам, договор же подписан.
О судебных тягомотинах мы сейчас не говорим, там другие аспекты, обсуждаем рабочие ситуации.
Такого числа проблем, чтобы только сидеть у телефона и ждать что позвонят разруливать ситуацию, конечно нет. Фирма такого рода никогда не выживет. Обращаются в обычные инженерные фирмы (может не совсем в обычные, а к тем кого знаешь, с кем работал и доверяешь) которые работают по роду твоей проблемы.
С другой стороны если фирма не на высоте, может вмешаться соответствующая профессиональная ассоциация и там санкции включая от штрафов до временного или полного лишения права профессиональной деятельности.
Ну вот, другой разговор...
У нас в этом плане полный хаос. Может даже конкурс выиграть фирма-однодневка, купившая СРО и имеющая за душой только "мертвых душ".
Штрафовать ее, кроме заказчика, никто не будет. Да еще при этом, чтоб добиться штрафа, нужно еще суд выиграть. Морока еще та.
А игра обоюдная. Заказчики тоже много чего нарушают. Заведомо сроки нереальные ставят, к примеру. Или финансирование урезают... Как с этим бороться? Тоже вопрос, ответы на который далеко не однозначные.
Если бы у нас было так, как вы описываете, у нас был бы рай в проектном бизнесе, а не постоянный демпинг на пустом месте... И выживай как хочешь...
Поэтому, кто хочет обезопасить себя при таких "виртуозных" правилах игры? Заказчик себя? А есть у него такие спецы для этого? Проектировщик? А кушать он не хочет? И в тюрьму он тоже не хочет. Тогда кто ему поможет? Сам? Пытается. Никто ж ему не помогает в этом деле. А так, может быть и рад был бы обратиться, но куда? К кому? В суд? Да ну... Без штанов сразу останешься... Вот такие у нас правила игры... Играй как хочешь...
Сможете выжить и выиграть в таких условиях?

Непрочитано 18.04.2013, 07:11
Alex_26

Поясните мне кто сможет несколько моментов:
Первое – начальное условие - все участники рынка являются компетентными в своих областях?!
Второе – имеется следующие участники рынка:
1) проектная организация, ведущая к тому же авторский надзор,
2) есть служба заказчика курирующая строительство,
3) есть стройнадзор наблюдающий за правильным выполнением проектных решений (и техники безопасности),
4) есть экспертиза проверившая правильность принятых проектных решений,
5) есть негосударственная экспертиза предоставляющая свои услуги по подготовке и прохождению проектной документации экспертизы,
6) есть ЦНИИСК, НИИОСП, НИИЖБ где в теории можно заказать изучение, проверку особо сложных или новых проектных решений,
7) ну и есть суд с прокуратурой которые могут в случае чего заказать судебную экспертизу в тех же ЦНИИСК, НИИОСП, НИИЖБ,
8) никого не забыл?
9) а, да - сама строительная фирма (без гастарбайтеров!)
где тут место для консалтинговой фирмы? Чье место она займет, и чьи функции она на себя примет. Создавать же две параллельные структуры - например - проектную фирму и фирму, которая бы проверяла первую (при условии компетенции первой) и мешала бы ей работать (хотя бы в части ответов на мелочные придирочные вопросы) насколько разумно?
Или остается признать что все некомпетентны в своей области?

Последний раз редактировалось Alex_26, 18.04.2013 в 07:18.
Alex_26 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Инженерный консалтинг. Нужен или не нужен?