|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
kiev
|
Я решу задачку с жестким штампом. Сам решаю эту проблемму в дисере.
К сожалению для достаточно точного решения необходимо время, у меня сейчас его мало. На праздниках постараюсь дать результаты. Мы не считаем к сожалению одновременно и на винклеровском основании и в упругом полупространстве. Обычно упругое полупространство дает больше арматуры, и еще по другим причинам. Да, и времени по правде говоря нет для выполнения кучи расчетов по разным методикам. И так запасов уйма в СНиПах. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
колллеги, с усложнением расчетной модели - т.е. колличества учитываемых факторов (монтаж, нелинейность конструктива здания и т.п. для верхнего строения) перспективным способом моделирования ЯТД станет модель с переменным коэффициентом жесткости, которая менее-более учтет нелинейные тенденции в основании. Очевидно что основная сложность - это расчет этих коэффициентов. alexroot, вы к чему больше склоняетесь - научно технический прогресс достигнет уровня позволяющего расчитывать модели на нелинейных объемных КЭ или будет найден (или уже найден) приемлемый по точности метод расчета коэффициентов жесткости соответствующих нелинейной работе основания на момент времени=бесконечность.?? ЯТД на текущий момент коэффициенты жесткости можно найти произведя укрупненный расчет, учитывающий жесткость верхнего строения (грубо) и нелинейную работу основания(точно), перенеся полученые результаты на сложную модель здания(точно) с упрощенным основанием (по результатам расчета первой модели). |
|||
![]() |
|
||||
идейный борец Регистрация: 25.08.2003
Киёв
|
Тут много полезного:
http://dwg.ru/dnl/1191
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
[ATTACH]1173274010.JPG[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
каким образом находите давдение плиты на грунт?? среднее давление понятно как ![]() вопрос больше в том как найти давление плиты на нелинейный/линейный грунт в постановке принятой модели. МУТ??? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
я конечно ни сколько не ученый, но рискну высказать мнение
как по расчету, если он включает учет всех важных факторов: нелинейность основания и конструкций, монтаж, и .т.п. если расчет линейный, без учета монтажа, и основание задано (винклер или пастернак) тогда возможно по огибающей ![]() а вообще коллега ваш вопрос скорее риторический, т.е. не предполагающий ответа, т.к. исходных данных нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() я не призываю вас оспаривать положения СНиП, но призываю задуматься над некоторыми нелогизмами (нереальностью) граничных условий и получаемых при этом результатах. :wink: Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
kiev
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Привожу результаты расчета штампа квадратной формы.
Размеры 15х15 м. Удельный вес грунта 18.0 кН/м3. Модуль деформации 15000 кПа. Характеристики штампа: Е=5Е+008 т/м2. Коэф. Пуас. = 0.2. H=1.0 м. Плита лежит на поверхности грунта. Возможно задана недостаточная жесткость плиты, но изополя деформаций почти равномерны [ATTACH]1173385493.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Чтобы создавать достаточно точные модели подобно рассматриваемой такого рода мне приходилось делать программы, которые создавали расчетные модели для лиры. Вручную сделать такую модель могут только человеки-автоматы неделями, месяцами, годами
![]() Вследствие очень приближенного моделирования у меня получились такие результаты по реакциям грунта [ATTACH]1173385682.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Вот с результатами моментов Mx мне не совсем понятно, по краям какието экстремумы. Очевидно это из-за увеличенного сопротивления по краям плиты, грунт здорово уплотнился и сильно давит на плиту
Моменты Mx [ATTACH]1173385769.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Осадка во времени как правило интерпретируется асимптотической функцией. При этом в пределе имеем осадку, посчитанную по СНиП. Тогда, если верификационным критерием модели является осадка и ее характер, какой точке на оси абсцисс соответствует собственно модель? Не будет ли НДС конструкций фундамента на момент строительства существенно отличаться? Собственно, вопрос (уже задавался): следует ли это учитывать, и, если следует, то как? Конкретно в данном случае (принимая как данность завышенные моменты в местах сингулярностей): 1. Считаю необходимым предусмотреть расчетное верхнее армирование ф. плиты. 2. Расчет этого армирования по двухконстантной модели основания считаю некорректным. 3. Армирование фундаментной плиты по одной расчетной модели некорректно. Требуется рассмотрение ряда расчетных схем в разных предпосылках. Результирующее армирование должно выполняться по огибающим. |
|||
![]() |
|
||||
kiev
|
Если говорить об армировании, у меня верхняя арматура получилась 12-я по всей плите.
Если говорить вцелом о расчете, который я выполнил - меня результаты не удовлетворили. Причиной является малая точность выполнения расчетной модели. Также я взял слишком большой модуль (5.0E+008 т/м2). Вообщем разброса в модулях нет, но то армирование, что посчитала лира, меня не удовлетворило. Нет времени сейчас глубоко разбираться. Я считаю, что расчет по Винклеру очень и очень приблизителен. Сами логически подумайте, почему вдруг плита, загруженная равномерной нагрузкой и лежащая на грунте будет иметь верхнее армирование (конечно, если хватает высоты сжатой зоны для того, чтобы не применять армирование в сжатой зоне)? Ведь очевидно, что такая плита будет выгибаться вниз и максимум будет в центре. Возьмем даже седлообразную эпюру реактивных давлений из учебников по основаниям и фундаментам. Кстати, по результатам расчета такое седло у меня и получилось. Я никогда не считаю по C1 и С2. На счет третьего пункта, по моему, разговор об этом уже был. Я считаю только по упругому полупространству, ввиду некорректности Винклера, и не армирую по огибающим. Может из-за недостатка времени. Но армирование принимается с хорошим запасом, потому как может быть и неравномерность в геологии и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
alexroot спасибо за решение. Вопрос - а каковы осадки получились? и их характер?
Lamer Inc.. считаю, что для серьезных сооружений в расчетах оснований и фундаментов следует разделять период возведения и период активной эксплуатации (особенно это касается связанных грунтов). Во время возведения одни нагрузки, во время эксплуатации другие. Опять же скорость и характер (траектория) нагружения влияет. Многочисленные натурные и численные исследования показали, что под фундаментами при длительной их эксплуатации наблюдаются зона уплотнения и зоны разрыхления грунта(иногда с выпором последнего). Т.е. при возведении здания такие явления ппоследить сложно, но при дальнейшей длительной эксплуатации (лет 5 хотя бы) уже можно наблюдать такие вещи. Так вот зоны разрыхления(увеличение пористости-уменьшение плотности) грунта являются потенциальными зонами разрушения, что при каком либо изменении характеристик грунтов, характера нагрузок (надстройка, пристройка и т.п.), техногенных факторов(протечки). Т.е. могут появиться дополнительные осадки. Именно по этой причине явялюсь сторонником расчетов плитных фундаментов и оснований в явном виде (ни каких ЛДС и ЛДП) с подробным рассмотрением НДС грунтов основания на весь предполагаемый период эксплуатации здания с возможным прогнозированием дальнейшего его поведения при тех или иных изменениях. Наверное я идеалист... ![]() |
|||