Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы. - Страница 73
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы.

Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы.

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 02.05.2015, 16:46
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Подзаработать на катастрофе не удастся,тут только убытки
для налогоплательщиковOfftop: для нас с вами! это расходы, а для кого-то это бюджет, который можно освоить. И еще медаль потом получить. За освоение. Освоением космоса не занимается страна - так хоть бюджет освоить....

Непрочитано 03.05.2015, 13:26
Kot2012

инженер

москва

Степанов Андрей Никандрович"Полигон. Байконур. (Записки испытателя. Часть 3)" - http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_n...baikonur.shtml или - http://samlib/ru/s/ stepanow_a_n/poligonbaikonur.shtml..
Интересно написано и наводит на мысли, что недофинансирование, соответственно низкие зарплаты у производственно-технического и эксплутационнго персонала, как следствие потеря значительной части квалифицированных кадров,отсюда и увеличение аварийности - человеческий фактор, и возникает предположение , что в дальнейшем будет похуже( в подтверждение долгострой по Ангаре и другим космическим проектам, аварийность Протонов, теперь еще и Союз-2.1а с Прогрессом М-27М.). Как писал parabellum762 дословно - остались "эффективные" менеджеры-при растянутых сроках проще освоить бюджет и это главное, а результата может и не быть, не это главное.
Если кто прочитает записку, прокомментируйте - интересно Ваше мнение.
Kot2012 вне форума  

Непрочитано 05.05.2015, 23:01
2 | #1443
gofra

про Карлсона
Цитата:
Потрясающе! удивился Малыш. Но позвольте! Вы ведь летели с положительным тангажем.
Чего? Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
Ну... Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад?.. А можно посмотреть на твой пропеллер?
Конечно. Карлсон развернулся.
С ума сойти! Я так и думал, сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
Что, хороший пропеллер? польщенно спросил Карлсон.
Так я и думал, что это не пропеллер, сказал Малыш. Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
Эй, ты чего? Карлсон надулся. Это лучший в мире пропеллер!
Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! поспешно сказал Малыш. Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз...
Ты чего ругаешься? обиделся Карлсон. Тоже мне, специалист нашелся.
Ну конечно! Малыш хлопнул себя по лбу. Я то пытался мысленно построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику. Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше...
Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку! снова надулся Карлсон.
Ну вот, ты опять обиделся! огорченно сказал Малыш. Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент. У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой то момент ты неизбежно свалишься в штопор.
Постой! Я понял! Я все понял! воскликнул Малыш, бросаясь к окну. Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно.
Ну что ты понял? спросил Карлсон, бухнувшись на диван. Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху?
Я понял, как ты компенсируешь это вращение! крикнул Малыш. Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением. Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой. Карлсон здорово разозлился.
Опять ты за свое! мрачно сказал он. Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу «Эгегей!», потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил. Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.
Если моя теория верна... начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно. Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно. Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз.
Суука! донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно. Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать.
gofra вне форума  

Непрочитано 06.05.2015, 11:00
1 | #1444
MYV

Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем

Владивосток

Цитата:
Сообщение от Kot2012 Посмотреть сообщение
Степанов Андрей Никандрович"Полигон. Байконур. (Записки испытателя. Часть 3)" - http://zhurnal.lib.ru/s/stepanow_a_n...baikonur.shtml или - http://samlib/ru/s/ stepanow_a_n/poligonbaikonur.shtml..
Также рекомендую: Владимир Ермолаев. Слово о полку Бурановом...
http://www.buran.ru/htm/memory.htm
MYV вне форума  

Непрочитано 12.05.2015, 14:25
1 | #1445
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Действительно все относительно, вот если лететь со скоростью света на расстоянии объектов хотя бы Солнечной системы, то это не очень-то и быстро
Видео полета со скоростью света, кстати это не развлекательное видео, а именно научно-популярный фильм, реально показывающий гиганские расстояния вселенной.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=AM97kiRxY2k

Последний раз редактировалось T-Yoke, 12.05.2015 в 14:34.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 12:38
Gast

Душевая и туалет на МКС.

http://www.youtube.com/watch?v=nPUvzn3CTQchttps://youtu.be/nPUvzn3CTQc

http://www.youtube.com/watch?v=C-65mBQ7s_Qhttps://youtu.be/C-65mBQ7s_Q
Gast вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 19:09
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Действительно все относительно, вот если лететь со скоростью света на расстоянии объектов хотя бы Солнечной системы, то это не очень-то и быстро
Видео полета со скоростью света, кстати это не развлекательное видео, а именно научно-популярный фильм, реально показывающий гиганские расстояния вселенной.
а что за планеты такие: Церрера, Паллада, Гигея? Я вроде школу всего 14 лет назад закончил - не было у нас такого в курсе астрономии
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 19:50
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Церрера, Паллада, Гигея?
Цере́ра[15] (1 Ceres) — карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы[16][17][18]. Ближайшая к Земле карликовая планета, среднее расстояние между орбитами — около 263 млн км. Церера была открыта вечером 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории[19]. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы; в 1802 году она была классифицирована как астероид[20], а по результатам уточнения понятия «планета» Международным астрономическим союзом 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной Ассамблее МАС была отнесена к карликовым планетам. Она была названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.

При диаметре около 950 км, Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов и содержит почти треть (32 %) общей массы пояса[21][22]. Недавние наблюдения показали, что она имеет сферическую форму, в отличие от большинства малых тел, имеющих из-за слабой гравитации неправильную форму[23]. Поверхность Цереры, вероятно, представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных веществ, а также карбонатов (доломит, сидерит) и богатых железом глинистых минералов (кронстедтит[en])[10]. Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию[4], и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью[24]. Недавно телескоп Гершель обнаружил водяной пар вокруг карликовой планеты[⇨].

С Земли видимый блеск Цереры колеблется от 6,7 до 9,3 звёздной величины. Этого мало для того, чтобы можно было различить её невооруженным глазом[11]. 27 сентября 2007 года НАСА запустило зонд Dawn для изучения Весты (2011—2012) и Цереры (2015). 6 марта 2015 года аппарат вышел на орбиту Цереры, учёные Земли смогут изучать её в течение 16 месяцев.

Палла́да (2 Pallas) — второй открытый астероид.

Открыт 28 марта 1802 году Генрихом Вильгельмом Ольберсом и назван в честь Паллады — дочери Тритона и подруги Афины Паллады из древнегреческой мифологии (хотя у греков это могло быть и мужским именем и эпитетом самой Афины, но считается, что первые астероиды получали лишь женские имена)[6]. Паллада была обнаружена на архивных снимках 1779 года.

Относится к главному поясу астероидов. Паллада была вторым по размерам телом главного пояса астероидов — 582×556×500 км (несколько превосходя Весту). Но в августе 2006 Церера была переведена в статус карликовой планеты, и в настоящий момент Паллада является наибольшим астероидом.

По имени астероида назван химический элемент палладий, открытый в 1803 году английским химиком Вильямом Волластоном

10 Гиге́я (10 Hygiea) — астероид главного астероидного пояса. Открыт 12 апреля 1849 г. итальянским астрономом Аннибале де Гаспарисом в обсерватории Каподимонте, Неаполе, Италия. Астероид назван в честь древнегреческой богини здоровья Гигиеи[2].

Гигея — четвёртый по размерам объект главного астероидного пояса, после Цереры, Паллады и Весты. Астероид не пересекает орбиту Земли и обращается вокруг Солнца за 5,56 юлианских лет.

Несмотря на то, что Гигея один из крупнейших астероидов, при наблюдении с Земли она очень тусклая из-за своей тёмной поверхности и большого расстояния от Солнца. По этой причине она была открыта позже нескольких астероидов меньшего размера. Как правило, для наблюдения Гигеи требуется телескоп с диаметром объектива 100 мм, но когда момент соединения с Землёй приходится на перигелий, её можно различить в бинокль.

Непрочитано 13.05.2015, 20:58
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
а что за планеты такие: Церрера, Паллада, Гигея? Я вроде школу всего 14 лет назад закончил - не было у нас такого в курсе астрономии
Эх Сергей Юрьевич, не читал ты в детстве нужных книг В школе это не дают вроде.
Я вот по этой книге краткий курс астрономии для детей проходил. Очень хорошая книга, я даже специально скачал, что бы потом в нужном возрасте дочке "подсунуть".
RomaV вне форума  

Непрочитано 13.05.2015, 22:20
Сергей Юрьевич

Москва

parabellum762, RomaV, а можно мне дремучему объяснить: почему ПЛАНЕТАМИ названы клопы во много раз меньше размером чем Луна или спутники других планет? я что-то не догоняю. вроде и считались изначально астероидами

Непрочитано 13.05.2015, 22:28
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
почему ПЛАНЕТАМИ названы клопы во много раз меньше размером чем Луна или спутники других планет?
*голосом Бэрримора*: астрономы, сэр!))))

Ну правда - у них, у астрономов, свои какие-то понятия, вот они по этим понятиям и именуют небесные тела. Плутон вот давеча запретили планетой именовать. Че-то там он крутится как-то не так. Чудные они, эти астрономы....

Непрочитано 14.05.2015, 08:44
RomaV

Санкт-Петербург

Сергей Юрьевич, это карликовые планеты.
Определение из Википедии:
Цитата:
Карликовая планета, согласно определению Международного астрономического союза, — небесное тело, которое:
- обращается по орбите вокруг Солнца;
- имеет достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое равновесие и иметь близкую к округлой форму;
- не является спутником планеты;
- не доминирует на своей орбите (не может расчистить пространство от других объектов);

Термин «карликовая планета» был принят в 2006 году в рамках классификации обращающихся вокруг Солнца тел на три категории. Тела, достаточно большие для того, чтобы расчистить окрестности своей орбиты, определены как планеты, а недостаточно большие, чтобы достичь даже гидростатического равновесия, — как малые тела Солнечной системы или астероиды. Карликовые планеты занимают промежуточное положение между этими двумя категориями. Данное определение встретило как одобрение, так и критику, и до сих пор оспаривается некоторыми учёными. Например, в качестве простейшей альтернативы ими предлагается условное разделение между планетами и карликовыми планетами по размеру Меркурия или даже Луны: если больше то — планета, если меньше — планетоид.

Международным астрономическим союзом официально признаны 6 карликовых планет: Церера, Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида и Седна; однако возможно, что по меньшей мере ещё 40 из известных объектов в Солнечной системе принадлежат к этой категории. По различным оценкам учёных, может быть обнаружено до 200 карликовых планет в поясе Койпера и до 2000 карликовых планет за его пределами.
Короче, для полноценной планеты у них силёнок маловато, а космомусором их не назовёшь т.к. большие уже и "окуклились"
RomaV вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 08:49
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от RomaV Посмотреть сообщение
Я вот по этой книге краткий курс астрономии для детей проходил.
Коллега. ))) Рад встретить "однокашника".

Непрочитано 14.05.2015, 09:09
RomaV

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Коллега. ))) Рад встретить "однокашника".
О, не один я такой!
Я тоже рад.
RomaV вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 13:07
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
parabellum762, RomaV, а можно мне дремучему объяснить: почему ПЛАНЕТАМИ названы клопы во много раз меньше размером чем Луна или спутники других планет? я что-то не догоняю. вроде и считались изначально астероидами
экий ты динозавр
asys вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 14:03
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
Чудные они, эти астрономы....
Географы ещё чудней, на Камчатке самый большой вулкан наз. сопкой, а в Пятигорске небольшая возвышенность горой Машук называется
BURAN988 вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 09:50
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Где-то на форуме мелькала ссылка не то на статью, не то на блог, где рассказывалось о разных "отмываниях" денег и перестановок в руководстве вокруг стройки космодрома Восточный. Ссылку, увы, не схоронил сразу, а теперь никак не могу найти. Может видел кто? Буду крайне признателен.

Позднее:
Ссылка нашлась:
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1075168.html

Последний раз редактировалось Art1st, 18.05.2015 в 10:03.
Art1st вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 10:11
Сергей Юрьевич

Москва

удалил. автор сам нашёл

Непрочитано 18.05.2015, 11:14
Бахил

?

Царицын

Offtop: Грустно всё это...

Непрочитано 02.06.2015, 22:27
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Российский плавучий космодром «Морской старт» покинет территориальные воды США.

Цитата:
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли России. По словам собеседника агентства, с американской стороной уже согласовали условия, на которых суда проекта покинут территорию страны. Перед тем, как они уйдут из порта приписки Лонг-Бич в Калифорнии, с них демонтируют все оборудование американского производства – местный закон запрещает его передачу другим странам.

Впрочем, демонтаж не будет критичным для проекта. Основное оборудование и аппаратура космодрома произведены в России, их компания «Морской старт» может забрать с собой.Решение о дальнейшей судьбе проекта, его сроках перебазирования и новом месте приписке пока не принято.

«Морской старт» – единственный в мире плавучий космодром. Одноименный консорциум был создан в 1995 году. Предполагалось, что с космодрома будут запускать ракеты-носители «Зенит 3SL», однако реализация проекта была приостановлена из-за того, что эти ракеты производятся в украинском Днепропетровске.

Проект действовал в течение 15 лет, в августе 2014 года на фоне украинского кризиса его заморозили до середины 2015 года. Он, вероятно, будет снова запущен, но с другими партнерами – ими могут стать страны БРИКС, в частности, Бразилия. Однако «Зениты» вряд ли будут в дальнейшем использоваться в проекте, их могут заменить «Ангарой»
Вложения
Тип файла: rar Big Machines Odyssey Launch Platform.part1.rar (9.00 Мб, 5 просмотров)
Тип файла: rar Big Machines Odyssey Launch Platform.part2.rar (9.00 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: rar Big Machines Odyssey Launch Platform.part3.rar (9.00 Мб, 4 просмотров)
Тип файла: rar Big Machines Odyssey Launch Platform.part4.rar (5.50 Мб, 4 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 02.06.2015 в 22:34.
T-Yoke вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Освоение тел Солнечной системы: Техника, технологии, ресурсы.