|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Этот вопрос задал нам экскурсовод. Мы подумали что в вопросе подвох. Потому что рядом Тихий океан. Так и оказалось. Река не дотекает-ее почти всю разбирают на водоснабжение. Калифорния процветает во многом благодаря этой реке. Поскольку река должна втекать в океан в Мексике, даже международный скандал был, и договорились что сколько-то процентов теперь дотекает и до Мексики.
Но температура воздуха (во время заливки бетона?) вряд-ли влияет на протекаемость плотины: я привел пример Чиркейской ГЭС, а она на Кавказе. Последний раз редактировалось Vova, 29.12.2011 в 04:55. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Vova, могу предположить, что фильтрация на Glen Dam есть (белые полосы), а поверхность банально высыхает так как солнца много и НБ обращён на юг. В России, нижний бьеф, в основном, направлен на север и некоторые участки плотин солнца вообше не видят (как на Братской ГЭС).
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Что-то не заметил, что Чиркейская "мокрая". Судя по фото, "мокрота" видна разве что у берегов, но это легко объяснить сыростью самой скалы.
ИМХО, СШГЭС мокрая из-за бетона. Смею предположить достаточно низкую марку по водонепроницаемости с низкими температурами (видно, что темная часть начинается около отметки УМО). Так же, вероятно все высоконапорные "тонкие" плотины фильтруют, но при теплом климате наружный слой просушивается и это не заметно. Последний раз редактировалось Шмидт, 13.10.2014 в 09:58. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Сообщение в блоге "РусГидро"
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
ETCartman из Красноярска выехал в США в 2010 вроде, авария была в 2009. Видимо, прогозировал полный снос города вскоре после отъезда. А когда к концу 2011 все еще не снесло, заволновался ![]()
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Неее мужики я понимаю его.....
Ведь не все можно численными методами описать.. И ведь от части он прав...... Я знаю под чьим руководством были сделаны расчеты..... И мне чутка стыдно за них....
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Цитата:
![]() [IMG]http://s41.***********/i094/0807/94/0ad60515254f.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Обратите внимание на продольные штольни в теле плотины. Их там около десятка. Штольни служат для цементации-нагнетания цементного раствора под большим давлением в тело плотины, чтобы она меньше протекала. На эту тему есть несколько постов выше. Я так и не знаю, на какую глубину заходит раствор, как он застывает в условиях фильтрации и насколько эти мероприятия помогают. Что касается СШГЭС, вроде не очень помогли и приглашали французов которые делали что-то ноу-хаустое
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переквалифицируют
И в Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
New-York
|
Ну вот. наконец-то стали ясны причины аварии (из ссылки 1454 )
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Можно несколько гаек головки блока цилиндров двигателя открутить и на газ "топнуть"; у фланцев трубопровода высокого давления можно открутить; да много ещё где...
|
||||
|
Цытата:
"Согласно натурным исследованиям завода-изготовителя "зона !! - Под РК (рабочим колесом) имеет место мощный центральный жгут с частотой вращения 0,4-0,8 Гц. Эта частота является определяющей частотой вертикальных вибраций корпуса ТП (турбинного подшипника), осевого усилителя и пульсаций давления во всех точках проточного трактатурбины (кроме пульсаций под крышкой турбины, где наряду со жгутовой частотой, определяющими являются также частоты 4,76 и 200-300 Гц)." Если какой-то элемент конструкции колеблется с определенной частотой, эти колебания передаются другим элементам конструкции. В данном случае в т.ч. и воде. Если частота этих колебаний совпадает с собственной частотой водяного столба определенной высоты, то появляется возможность раскачать этот столб воды в резонанс. Особенно перспективен в этом отношении диапазон частот 200-300 Гц. К каким последствия это может привести? Ведро воды с привинченой крышкой - на вибростенд. Частота колебаний должна соответствовать собственной частоте водяного столба в ведре. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
если кому интересно.
http://www.tsagi.ru/cgi-bin/prop/vie...mpl=seminar_bc |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
не охота создавать отдельную тему, посему кину ссылку здесь
http://www.sdelanounas.ru/blogs/18477/ интересно мнение присутствующих гидротехников по сему объекту.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
опять обрушение | ЛИС | Обрушения, аварии, инциденты | 6287 | 27.11.2023 01:41 |
Организация опалубки для устройства секций водобойного колодца ГЭС | FeSS | Железобетонные конструкции | 7 | 31.12.2011 15:26 |
Гидроэлектростанции (ГЭС) | vano555 | Прочее. Программное обеспечение | 23 | 20.01.2005 19:09 |