|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Offtop: Я как-то пытался общаться непосредственно с техпподдержкой SCAD по поводу возникновения ошибки о геометрической изменяемости, и в одной из задач они мне, помнится, посоветовали пробовать для расчёта другие методы — так вот, при использовании многофронтального метода взамен метода Гаусса расчёт вроде как идёт, но результата всё равно нет.
Причём, если использовать многофоронтальный метод, оно указывает на геометрическую изменяемость в вертикальной связи. Почему так, и как с этим бороться в данном случае? |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый вечер!
Была поставленная задача сделать поверочный расчёт типового ЖБ кольца на повышенные нагрузок. Были несколько предположений как правильнее задать расчётную схему и учесть при этом работу грунта. Я остановился на варианте с объемными элементами. Было принято решение задать массив грунта как объемный элемент с физическими характеристиками грунта. Чтобы корректней смоделировать связь грунта со стенками кольца я добавил односторонние двухузловые связи, которые должны отключаться при растяжении. Но вот незадача, в моём массиве грунта возникают растягивающие усилия, которые я всячески пытался избежать. Обращаюсь к более опытным коллегам (к Вам) за помощью. Подскажите, может быть я некорректно задаю расчётную схему и неправильно моделирую связь грунт/кольцо? Имеет ли моя схема претензию на схожесть к реальной ситуации? Как избежать растягивающие усилия в объёмном элементе? Если предположить, что моя схема схожа с действительной ситуацией , то какую мне задать жёсткость для пружин? В своей схеме я задал жесткость связи 9999 Т, чтобы деформация стенки полностью передавалась на грунт и не терялась на сжатии пружинки. Схему прилагаю. Всем спасибо! Версия SCAD 11.5 P.S. Нагрузки я задавал условные, чтобы посмотреть работу схемы. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нагрузку от самого грунта я буду задавать непосредственно в загружении. Отвечу на Ваш вопрос. Если рассматривать деформацию объёмных элементов и внутренние усилия, возникающие в них, можно заметить, что они растягиваются, а массив грунта, в моём понимании, не может работать на растяжение. Именно поэтому я поставил односторонние связи, но они отказываются работать так, как я планировал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте форумчане!
Посмотрите пожалуйста мою схему навеса во вложении! Она очень простая, но все же я не уверен в некоторых моментах, если Вам не сложно гляньте краем глаза! а именно меня интересует правильно ли расставлены шарниры и правильно ли выбраны типы конструктивных элементов! ну и в целом правильность расчетной схемы! и еще вопрос, усилия балок в схеме отрицательны, то есть они сжаты, почему у меня так поучилось? понять не могу! они же должны вступать в работу как балки, быть растянутыми, при расчете для них предельная гибкость должна быть 400 |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Тип КЭ-4 (пространст. ферма), предполагает наличие шарниров в КЭ. Поэтому шарниры в прогонах не нужны, угловые связи и так освобождены. Связям так же присвоен тип КЭ-4 из за этого узел 33 имеет геом. изменяемость по Z.
Рекомендую назначать тип КЭ-5 всем элементам пространственной схемы, а потом освобождать перемещения где это необходимо, это займет больше времени, но вероятность ошибки снизится. Если имеется в виду работа с постпроцессором, то для балок можно задать гибкость 0, появится предупреждение, его нужно проигнорировать, тогда проверка по гибкости не будет производится. Для ригеля и прогонов неправильно заданы расчетные длины из плоскости. |
|||
![]() |
|
||||
|
а почему не правильно заданы расчетные длины? поясните пожалуйста...
как я понимаю для прогонов расчетная длина равна полной длине стережена (расстояние м/у точками закрепления, тоесть м/у ригелями) поэтому в обеих плоскостях коэф. расчетной длинны равен 1. А раскрепляются прогоны из плоскости профнастилом (так как сверху будет профнастил) на расстоянии 0.1м для ригелей аналогично, только точки раскрепления из плоскости являются прогоны, они идут с шагом 1 м ----- добавлено через ~1 мин. ----- а предполагают наличие шарниров в каких направлениях? |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
Посмотрите в описании КЭ4. |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Это нужно у СКАДовцев спросить, пройдитесь поиском по форуму, этот вопрос уже поднимался, либо просто примите как должное и вводите все исходные данные которые соответствуют реальной картинке.
|
|||
![]() |
|
||||
|
врубился, Спасибо всем!
последний вопрос, если можно... исходя из расчетной схемы прогоны крепятся к ригелям с боку, но в реальности они же будут ложиться сверху ригелей, изменится ли как-нибудь от этого нагрузка на ригель? считают все так или надо как то изменить расчетную схему? |
|||
![]() |
|
||||
Может, немного странный вопрос, но я мало считал ж/б... Я про постпроцессор подбора арматуры в SCAD.
Я не совсем понимаю работу этого постпроцессора, в частности влияние коэффициента расчетной длины на армирование. Я всегда ставил по факту, то есть приводил этим коэффициентом до факт. длины элемента. Поэтому создавал группы ригелей типа "ригель 6 м" - соответственно, если стержень разбит по 0,5м на 12 частей - то и коэффициент расч. дины по X1Z1=12, по X1Y1=1 (или 0?), т.к. ригель закреплён в этой плоскости плитой перекрытия. Недавно случайно увидел, что этот коэффициент не влияет на армирование так, как влияет так-же коэффициент в постпроцессоре металла. То есть армирование меняется незначительно. Интересно, почему?
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы никогда не делать того, чего не хочешь Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 05.02.2015 в 08:10. |
||||
![]() |
|
||||
|
Смотрите железобетонные нормы, изучайте. Кратко укажу сразу несколько важных мест.
1. Чем больше НОРМАЛЬНАЯ сила, тем больше будет отражаться на армировании учет прогиба. Это хорпошо видно на Колоннах. У вас приложены скрины РИГЕЛЕЙ. Для изгибаемых элементов этот учет вообще не делают. Если у вас в задаче возникает нормальная сжимающая сила в горизонтальных Конечных элементах, то она не такая критичная, чтобы видеть сильное влияние коэффициента прогиба на армирование, при малых значениях N. 2. В зависимости от Гибкости (L0 / i) делают или не делают расчет коэффициента учета прогиба. 3. И с нахождением в железобетонных нормах значения Расчетной длины разберитесь обязательно.
|
||||
При чем тут нормы СНиП, речь идет о конкретно этом поспроцессоре.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
При переносе расчетной схемы из AutoCAD в SCAD возникла ошибка | Александр К | SCAD | 2 | 12.07.2013 10:52 |
Нужна критика расчетной схемы Scad | Winword | Расчетные программы | 7 | 02.05.2011 14:43 |
Нужна критика расчетной схемы в СКАДе. Каркас промздания в сейсмическом районе. | Семенов Сергей | SCAD | 22 | 03.02.2011 22:12 |
Нужна оценка расчетной схемы в СКАДЕ! Непонятки с моментами и перемещениями! | Семенов Сергей | SCAD | 6 | 18.01.2011 22:43 |
Пример расчетной схемы поперечника здания в scad | bogdanov-denisov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.06.2009 21:58 |