Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 74
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1228047

Старый 30.01.2015, 17:06
Viridian

Offtop: Я как-то пытался общаться непосредственно с техпподдержкой SCAD по поводу возникновения ошибки о геометрической изменяемости, и в одной из задач они мне, помнится, посоветовали пробовать для расчёта другие методы — так вот, при использовании многофронтального метода взамен метода Гаусса расчёт вроде как идёт, но результата всё равно нет.

Причём, если использовать многофоронтальный метод, оно указывает на геометрическую изменяемость в вертикальной связи. Почему так, и как с этим бороться в данном случае?
Viridian вне форума  

Старый 03.02.2015, 08:01
IvanNS

Добрый вечер!
Была поставленная задача сделать поверочный расчёт типового ЖБ кольца на повышенные нагрузок. Были несколько предположений как правильнее задать расчётную схему и учесть при этом работу грунта. Я остановился на варианте с объемными элементами. Было принято решение задать массив грунта как объемный элемент с физическими характеристиками грунта. Чтобы корректней смоделировать связь грунта со стенками кольца я добавил односторонние двухузловые связи, которые должны отключаться при растяжении. Но вот незадача, в моём массиве грунта возникают растягивающие усилия, которые я всячески пытался избежать.

Обращаюсь к более опытным коллегам (к Вам) за помощью. Подскажите, может быть я некорректно задаю расчётную схему и неправильно моделирую связь грунт/кольцо? Имеет ли моя схема претензию на схожесть к реальной ситуации? Как избежать растягивающие усилия в объёмном элементе?

Если предположить, что моя схема схожа с действительной ситуацией , то какую мне задать жёсткость для пружин? В своей схеме я задал жесткость связи 9999 Т, чтобы деформация стенки полностью передавалась на грунт и не терялась на сжатии пружинки.

Схему прилагаю.
Всем спасибо!

Версия SCAD 11.5
P.S. Нагрузки я задавал условные, чтобы посмотреть работу схемы.
Вложения
Тип файла: rar КС Объм+связь.rar (6.3 Кб, 24 просмотров)
IvanNS вне форума  

Старый 03.02.2015, 11:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от IvanNS Посмотреть сообщение
... Нагрузки я задавал условные...
Давление внутрь - это вакуум?
Ильнур вне форума  

Старый 03.02.2015, 11:43
IvanNS

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Давление внутрь - это вакуум?
Нет, давление внутрь - это давление грунта снаружи. Условно принято прямоугольным. А загружение с названием "5т" создавалось с той целью, чтобы посмотреть корректность расчётной схемы и понять правильно ли работают односторонние связи.
IvanNS вне форума  

Старый 03.02.2015, 12:05
chemist8989

А какое растяжение вы хотели отключить? Если я правильно понял, грунт давит на кольцо, но при этом закреплен снаружи по x, y, z. По-моему Вам нужно внешнему контуру ограничить перемещения наружу и разрешить внутрь.
chemist8989 вне форума  

Старый 03.02.2015, 12:59
IvanNS

Цитата:
Сообщение от chemist8989 Посмотреть сообщение
А какое растяжение вы хотели отключить? Если я правильно понял, грунт давит на кольцо, но при этом закреплен снаружи по x, y, z. По-моему Вам нужно внешнему контуру ограничить перемещения наружу и разрешить внутрь.
Попробую объяснить подробнее. Объёмные элементы в расчётной схеме имитируют массив грунта, в котором находится кольцо. Эти объёмные элементы не создают никакую нагрузку на само кольцо,а они нужны для того,чтобы не дать кольцу свободно деформироваться при несимметричном загружении. Закрепление по x, y, необходимо для того,чтобы воспринимать горизонтальные нагрузки. Закрепление по z - необходимо для того, чтобы весь этот массив грунта (объемные элементы) не повис на самом кольце.
Нагрузку от самого грунта я буду задавать непосредственно в загружении.

Отвечу на Ваш вопрос. Если рассматривать деформацию объёмных элементов и внутренние усилия, возникающие в них, можно заметить, что они растягиваются, а массив грунта, в моём понимании, не может работать на растяжение. Именно поэтому я поставил односторонние связи, но они отказываются работать так, как я планировал.
IvanNS вне форума  

Старый 03.02.2015, 17:58
Viridian

Покопался в схеме, устранил геометрическую изменяемость системы, расчёт на устойчивость всё равно не идёт. Где я ошибся?
Вложения
Тип файла: spr Вариант 1_все_простр_шарн_связи_11.SPR (188.2 Кб, 16 просмотров)
Viridian вне форума  

Старый 04.02.2015, 09:52
давид. s

Здравствуйте форумчане!

Посмотрите пожалуйста мою схему навеса во вложении! Она очень простая, но все же я не уверен в некоторых моментах, если Вам не сложно гляньте краем глаза! а именно меня интересует правильно ли расставлены шарниры и правильно ли выбраны типы конструктивных элементов! ну и в целом правильность расчетной схемы!

и еще вопрос, усилия балок в схеме отрицательны, то есть они сжаты, почему у меня так поучилось? понять не могу! они же должны вступать в работу как балки, быть растянутыми, при расчете для них предельная гибкость должна быть 400
Вложения
Тип файла: rar навес.rar (1.3 Кб, 20 просмотров)
давид. s вне форума  

Старый 04.02.2015, 11:03
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от давид. s Посмотреть сообщение
правильно ли расставлены шарниры
Тип КЭ-4 (пространст. ферма), предполагает наличие шарниров в КЭ. Поэтому шарниры в прогонах не нужны, угловые связи и так освобождены. Связям так же присвоен тип КЭ-4 из за этого узел 33 имеет геом. изменяемость по Z.
Рекомендую назначать тип КЭ-5 всем элементам пространственной схемы, а потом освобождать перемещения где это необходимо, это займет больше времени, но вероятность ошибки снизится.

Цитата:
правильно ли выбраны типы конструктивных элементов!
Цитата:
при расчете для них предельная гибкость должна быть 400
Если имеется в виду работа с постпроцессором, то для балок можно задать гибкость 0, появится предупреждение, его нужно проигнорировать, тогда проверка по гибкости не будет производится.

Для ригеля и прогонов неправильно заданы расчетные длины из плоскости.
G-E-K вне форума  

Старый 04.02.2015, 11:44
давид. s

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Для ригеля и прогонов неправильно заданы расчетные длины из плоскости.
а почему не правильно заданы расчетные длины? поясните пожалуйста...

как я понимаю для прогонов расчетная длина равна полной длине стережена (расстояние м/у точками закрепления, тоесть м/у ригелями) поэтому в обеих плоскостях коэф. расчетной длинны равен 1. А раскрепляются прогоны из плоскости профнастилом (так как сверху будет профнастил) на расстоянии 0.1м

для ригелей аналогично, только точки раскрепления из плоскости являются прогоны, они идут с шагом 1 м

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Тип КЭ-4 (пространст. ферма), предполагает наличие шарниров в КЭ.
а предполагают наличие шарниров в каких направлениях?
давид. s вне форума  

Старый 04.02.2015, 12:00
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
как я понимаю для прогонов расчетная длина равна полной длине стережена (расстояние м/у точками закрепления, тоесть м/у ригелями) поэтому в обеих плоскостях коэф. расчетной длинны равен 1. А раскрепляются прогоны из плоскости профнастилом (так как сверху будет профнастил) на расстоянии 0.1м

для ригелей аналогично, только точки раскрепления из плоскости являются прогоны, они идут с шагом 1 м
Ну так если они раскрепляются, то почему расчетная длина из плоскости = 1?

Цитата:
а предполагают наличие шарниров в каких направлениях?
Посмотрите в описании КЭ4.
G-E-K вне форума  

Старый 04.02.2015, 12:07
давид. s

Цитата:
Ну так если они раскрепляются, то почему расчетная длина из плоскости = 1?
ну а зачем тогда в окне ввода данных, есть поле для задания шага раскрепления из плоскости? не могу понять
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_4.jpg
Просмотров: 46
Размер:	77.0 Кб
ID:	143102  
давид. s вне форума  

Старый 04.02.2015, 12:23
s7onoff

давид. s, В 21.1 для балок этого поля нет. Как и поля "предельная гибкость". В 11.5 задаются все возможные характеристики, так сказать, универсально. Для центрально-растянутого или чисто изгибаемого элемента часть из них может не понадобиться.

Старый 04.02.2015, 12:30
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
ну а зачем тогда в окне ввода данных, есть поле для задания шага раскрепления из плоскости? не могу понять
Это нужно у СКАДовцев спросить, пройдитесь поиском по форуму, этот вопрос уже поднимался, либо просто примите как должное и вводите все исходные данные которые соответствуют реальной картинке.
G-E-K вне форума  

Старый 04.02.2015, 12:38
давид. s

врубился, Спасибо всем!

последний вопрос, если можно...

исходя из расчетной схемы прогоны крепятся к ригелям с боку, но в реальности они же будут ложиться сверху ригелей, изменится ли как-нибудь от этого нагрузка на ригель? считают все так или надо как то изменить расчетную схему?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_1.jpg
Просмотров: 36
Размер:	136.5 Кб
ID:	143106  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2.jpg
Просмотров: 30
Размер:	104.7 Кб
ID:	143109  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_5.jpg
Просмотров: 30
Размер:	108.4 Кб
ID:	143110  
давид. s вне форума  

Старый 04.02.2015, 12:50
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Пройдитесь поиском по запросу "SCAD поэтажное опирание".

Offtop: ЗЫ: и вообще, пользуйтесь чаще поиском, обычно 90% возникающих вопросов уже обсуждались...
G-E-K вне форума  

Старый 05.02.2015, 07:58
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты (SCAD, Lira, IdeaStatica...and etc.

Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

Может, немного странный вопрос, но я мало считал ж/б... Я про постпроцессор подбора арматуры в SCAD.

Я не совсем понимаю работу этого постпроцессора, в частности влияние коэффициента расчетной длины на армирование. Я всегда ставил по факту, то есть приводил этим коэффициентом до факт. длины элемента. Поэтому создавал группы ригелей типа "ригель 6 м" - соответственно, если стержень разбит по 0,5м на 12 частей - то и коэффициент расч. дины по X1Z1=12, по X1Y1=1 (или 0?), т.к. ригель закреплён в этой плоскости плитой перекрытия.

Недавно случайно увидел, что этот коэффициент не влияет на армирование так, как влияет так-же коэффициент в постпроцессоре металла. То есть армирование меняется незначительно. Интересно, почему?
Вложения
Тип файла: zip test.zip (132.6 Кб, 14 просмотров)

Последний раз редактировалось DarKxXxLorD, 05.02.2015 в 08:10.
DarKxXxLorD вне форума  

Старый 05.02.2015, 11:28
SergeyKonstr

Потимуч-то в балке малый N.
SergeyKonstr вне форума  

Старый 05.02.2015, 11:44
Krolik

Смотрите железобетонные нормы, изучайте. Кратко укажу сразу несколько важных мест.

1. Чем больше НОРМАЛЬНАЯ сила, тем больше будет отражаться на армировании учет прогиба. Это хорпошо видно на Колоннах.
У вас приложены скрины РИГЕЛЕЙ. Для изгибаемых элементов этот учет вообще не делают. Если у вас в задаче возникает нормальная сжимающая сила в горизонтальных Конечных элементах, то она не такая критичная, чтобы видеть сильное влияние коэффициента прогиба на армирование, при малых значениях N.
2. В зависимости от Гибкости (L0 / i) делают или не делают расчет коэффициента учета прогиба.
3. И с нахождением в железобетонных нормах значения Расчетной длины разберитесь обязательно.

Старый 05.02.2015, 12:13
DarKxXxLorD

Инженер-конструктор КЖ, КМ. Расчёты (SCAD, Lira, IdeaStatica...and etc.

Отправить сообщение для DarKxXxLorD с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Krolik Посмотреть сообщение
3. И с нахождением в железобетонных нормах значения Расчетной длины разберитесь обязательно.
При чем тут нормы СНиП, речь идет о конкретно этом поспроцессоре.
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)