|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.10.2011
Москва
|
если есть личная заинтересованность то архитектуру можно изучить за месяц и выдавать рабочку , да и все курсы (даже без заинтересованности людей а разработаны что бы все разжевать и положить в рот) рассчитаны на 40 часов ну и примерно 4 курса в итоге 40х4 =160 часов теории + практики. За два года можно 2 диссертации написать.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
За пару месяцев можно изуть только функции программы и кнопочки. А как их применять и где, где создавать полную 3-Д модель и брать с нее ассоциативные виды и объемы для сметы, а где обходиться 2-д и т.д. - на это как раз уйдет пару лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
maks-ufa я уже давно как то говорил что тот же Revit 30%-ам специалистов просто не поднять , он тяжеловат в понимании , и кнопочек там не так уж и много, все основано на семействах. Что для одних месяц то для других годы. Поэтому много кто против так как это другой уровень проектирования и некоторые просто останутся за бортом прогресса. Увы это естественный отбор, выживает сильнейший.
|
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
На минуточку, я вообще-то 2 года не на печке пролежала, если что
![]() ![]() А вообще согласна, тех, кто в Автокаде привык линиями чертить, будет сложно на Ревит перевести. Я прям даже не представляю как ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Тут смотря как посмотреть. Когда создаешь здание - все его элементы как они будут в итоговом здании - от арматуринки до всех остальных элементов - то так-то чувствуешь себя художником, что ты не просто создаешь чертежи, а как бы творишь, как архитектор, а чертежи, по сути - узлы, разрезы, спецификации (всю скучную работу) делает программа))) Работать стало как-то гораздо интереснее.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Наталья Хбр даже с учетом работы это не 2 года , у нас сотрудники в течении месяца без отрыва от производства и я когда то тоже в течении месяца , главное насколько человек мотивирован на это. 2 года ...... я думаю вам это было поскольку постольку. Для архитекторов что ревит что архикад....хрен редьки не слаще )
|
|||
![]() |
|
||||
Сэндвич-панели Регистрация: 26.12.2012
Краснодар
|
Ну молодцы Ваши сотрудники, что тут скажешь. У наших не было мотивации и нет (кроме группы из трех человек) и руководству пофигу тоже. Ну не сказала бы, что нам это было так уж фиолетово, все это время мы делали, что умели, в Ревите (модель строили), потом перекидывали в 3dmax или в AutoCAD, смотря по обстановке. Конечно в Ревите работать куда как интереснее. И я тут недавно Ревитовскую модель рендерить в Lumion попробовала - это космос
![]() И по моему самое сложное в освоении Ревита не семейства создавать, а понять, что любому объекту можно присвоить нужные свойства по своему усмотрению, чтоб потом программа сама рутинную работу выполняла - подсчет спецификаций и ведомостей там всяких, только она ведь не по щелчку пальцев считает, а по формулам, которые проектировщик задает. Последний раз редактировалось Наталья Хбр, 24.04.2015 в 16:25. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
это у вас с точки зрения только архитектуры , с точки зрения конструктива к этому еще и огромное количество семейств которые облегчают жизнь конструктору так как штатными средствами очень сложно обойтись а у инжиниринга так одни семейства , каждый поставщик оборудования = новые семейства, рутиная работа которую решает Magicad |
|||
![]() |
|
||||
Здравствуйте! Почитал форум.. Узнал для себя много нового о Revit и вообще о, так называемых, BIM программах. Однако вдаваясь в дискуссии, мы забываем о главном - о результате! Я оцениваю результат проектных работ по 3-м показателям:
1) Качество (отсутствие ошибок, рациональные решения, информативность проекта); 2) Скорость выполнения проекта; 3) Стоимость проекта. Для того чтобы оценивать эффективность того или иного метода проектирования, предположим, что качество проекта останется неизменным, либо с применением BIM незначительно улучшится (всё таки по чертежам, выполненным в AutoCAD здания строились, строятся и в большинстве своём они не падают - следовательно качества проектов AutoCAD достаточно для стройки). Для того чтобы эти затраты были оправданы, на мой взгляд, при неизменном качестве должна выполняться следующая формула: проект в BIM нужно делать в 4 раза быстрее и в 2 раза дешевле, чем в AutoCAD. В противном случае, освоение BIM, на данном этапе, считаю бессмысленным! Между тем, следует иметь в виду, что освоение BIM-проектирования потребует от компании серьёзных затрат. Так если принять, что рентабельность проектной организации 25 % и освоение Revit потребует 1 год, то по моей формуле где-то года через 2 мы начнём в плюс только работать (2 года будет затраты отбивать). А ещё риски, что специалистов обучишь, а они смоются в другую контору и нужно будет снова других обучать за свой счёт... Более того, пока что все знакомые мне архитекторы и конструктора, которые освоили Revit, Tekla и т. п. проекты делают дольше, чем в AutoCAD, а по цене хотят ещё и дороже (они считают, что раз освоили BIM, то только за сей факт теперь должны в 2 раза больше зарабатывать). Где же Результат??? Нет, я не противник BIM, но я за то чтобы экономика была экономной! Возможно на данном этапе все эти программы ещё очень далеки от идеала (сырые). Главный их минус в длительном освоении и применении на практике. Может быть имеет смысл не пороть горячку, а переждать.. пока разработчики данные программы усовершенствуют? Как бы бессмысленно осваивать тонкости управления паровозом, когда возможно скоро появится электровоз) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Программы думаю совсем не сырые (сам сужу по Tekla), точнее как и все в жизни двигается с отставанием вслед за нашими потребностями и требованиями всё возрастающими, поэтому кажутся всегда недоделанными. Но если положить руку на сердце, функционал огромен и возможности тоже, только тут уровень абстракции при освоении выше и думаю никто и никогда не "доделает" из разработчиков свое ПО. Функционал дан инженеру достаточно большой в руки и "довести" все до такой формы, которая необходима ему, сможет только конечный исполнитель. |
||||
![]() |
|
||||
|
KAV Technar - скорее это вклад в будущее. Т.е. когда придет "веяние" времени - что всем надо работать в BIM: кто уже вложился в освоение-сразу начнет зарабатывать деньги. А аутсайдеры и средняя выжидающая масса будет судорожно пытаться на ходу осваивать BIM в процессе проектирования, и реальные затраты у них будут гораздо выше - чем вы писали в своих примерах.
Цитата:
Поэтому те, кто свой рабочий инструмент изучил лучше - он потенциально способен работать быстрее. Если руководство способно организовать работу с учетом используемых программных средств. А а не считает - что если закупить энное количество лицензий ПО, а все остальное приложиться автоматом к нему. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если я правильно понимаю, даже сейчас есть возможность купить настроенные шаблоны и быстро приступить к работе... ну если не зажать копеечку (а эта копеечка реально мала на фоне стоимости самого софта) Последний раз редактировалось ssn, 04.05.2015 в 11:48. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Документооборот и управление Регистрация: 15.01.2014
Минск
|
Мое мнение такое, что рано или поздно 3Д моделирование (которое, замечу, еще не есть BIM, а BIM не есть 3Д моделирование) вытеснит 2Д. Рано или поздно это случится. Но пока еще не "поздно", и даже еще "рано" не наступило. Продукты действительно сырые. В том плане, что сейчас пользоваться такими продуктами может лишь небольшая группа далеко не обделенных интеллектом людей. А проектировщиков гораздо больше чем этих энтузиастов, и в своей отрасли многие из них много опытнее этих энтузиастов. Сейчас создание семейств скорее напоминает программирование, чем проектирование. А без этого работа идет ну оооочень медленно. Подобное было с автокадом лет 20 назад. И программа была, и компьютеры были. Но как-то медленно все это было. И потом году в 2000-м произошел какой-то переворот и все стали пересаживаться с кульманов за компьютеры. Накопилось достаточное количество энтузиастов, они создали разные "блоки" и "программки". Большинство из этих "программок" сейчас канули в лету, появились другие. Но переворот произошел. Так и сейчас с "Ревитами" - нужно время. С другой стороны, я бы не сказал, что тот, кто в 1998 наделал себе блоков в 2003 имел какое-то преимущество особое. Не намного больше тех, кто наделал блоков в 2002-м допустим. Причем опыт Автокада опять же показал, что создание "программок" перешло к профессионалам, которые монополизировали рынок и другие вполне себе могут покупать их продукты и чертить ничуть не хуже и не медленнее тех, кто сам создает подобные "программки".
Пока "Ревиты" скорее напоминают самолет братьев Райт, чем даже ЯК-52. Да летает, но делать это могут немногие, как это происходит непонятно, какие фирмы потом монополизируют рынок тоже, какие технологии разовьются, а какие забудутся - кто его знает. ----- добавлено через ~17 мин. ----- Сказать это проще чем сделать. По большому счету никто этой проблемы толком решить не может - я не слышал чтобы какая-то фирма у нас или на западе радикально решила эту проблему, даже и IT-фирмы скорее защищаются от последствий всякими судами, чем от выноса информации. Банки, сотовые операторы и подобные структуры не в счет. У них другие объемы и другой информации. Мой знакомый выносил документы даже с одного комбината по обогащению урана. Правда документы были не секретные, но забыл оформить - засунул под рубашку и прошел. Поймали бы мало не показалось. Цитата:
Да по большому счету это и не проблема. Проектная информация рассылается стольким контрагентам, что защищать ее от своих же сотрудников выходит себе дороже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Речь шла о наработках по автоматизации проектирования, насколько я понимаю. А не о готовой продукции - ее, действительно, можно только юридически защитить, да и то больше от произвольной модификации генподрядчиком/заказчиком под маркой фирмы-проектировщика.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Загорская ГАЭС-2 - просадка плиты фундамента | DEM | Обрушения, аварии, инциденты | 1140 | 31.01.2025 16:06 |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Кто понесет уголовную (или прочую) ответственность в случае разрушиния здания/сооружения? | VAV | Прочее. Архитектура и строительство | 317 | 18.12.2012 03:13 |
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk | KSI | AutoCAD | 1 | 14.09.2009 15:59 |
Autodesk Revit | Sett | Revit | 37 | 10.09.2009 11:41 |