|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Это печально - что думать не надо. У нас недавно архитекторы генподрядчика (ну то же, скорее всего, аутсорсеры) заложили на этажах выше Первого вместо трапов Приямки, причем полметра на полметра. При этом в техзадании от нас была просьба предусмотреть место под трапы все таки)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Зато продаваемо.
Стоишь перед альтернативой - разобраться в зубодробильной методичке ВНИИПО и наваять свою программу - причем наперед - потому что когда и сколько заказов на такую работу будет неизвестно - или забить и когда случиться заказ - купить месячный доступ к программе - за цену трех чашек кофе в столичном кафе. |
|||
![]() |
|
||||
|
И какая тут организация удаленной работы - когда проектировщики путаются в базовых понятиях, бездумно шлепая копипастом. И какую головную боль получит фирма с услугами коворкинга, если под ее штампами выпустят подобную имитацию проектной документации и не дай бог попадется такой же альтернативно одаренный руководитель монтажа, который всерьез попытается по ней строить.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А DEM в модель включит опцию подбора профессиональных кадров.
Т.е. + функцию кадрового агенства. Его задача - как профессионального посредника - фрилансерам продавать удобное "рабочее место" и адекватное - с точки зрения проектировщиков - управление проектом - а заказчику удобное средство управления - процесса и исполнителями. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Ок, составим бизнес-план на коленке.
Возьмём небольшой офис на 150 квадратов. Допустим, что нам повезло и мы нашли какой-нить трэшняк в подвале без окон за 500 р/кв.м., т.е. 75 кр/месяц. Народ будет левый, офис надо охранять - 100 кр/месяц за 1 охранника 24/7 (наверняка будут трудоголики, работающие по ночам). Нужен сис.админ, чтобы держать парк компов в работоспособном состоянии - скромные 40 кр/месяц (примерно 25 на руки). Нужна уборщица - 30 кр/месяц (18 на руки). Нужно платить за свет. Ну тут сложно гадать, я за свой офис плачу в районе 5 кр/месяц, возьмём также. Ежемесячный взнос в СРО - 8 кр/месяц. Интернет. Телефония. Вода в толчке. Не дорого, не учитываем. Прикинем: 75+100+40+30+5+8 = 258 кр. Возьмём 20% на непредвиденные расходы (взятки пожарникам там и всё такое). 310 кр/месяц. Допустим, на 150 квадратов посадим 30 человек - ох и душновато им всем будет, если считать по 5 квадратов на человека. Считаем, что прям с первого дня 100% заполняемость. Получаем как раз 10 кр/месяц на человека себестоимости. Теперь на секунду задумаемся о покупке (всё в 30 экземплярах): - системный блок - 30кр - 2 монитора 15кр - винда - 8кр - офис - 8кр - обычный автокад (сколько там сейчас?) - 200 кр - нод32 - 1кр Итого 7 лямов 860 кр первоначальных вложений. Накинем до кучи принтер + плоттер. Ещё тысяч 200-300 для начала. 300кр взнос при вступлении в СРО. Допустим, амортизацию возьмём 5 лет. Тогда 8460кр делим на 5 лет и на 12 месяцев. И что мы получаем? Ещё 5кр на нос. Вопросы? Последний раз редактировалось swell{d}, 05.06.2015 в 00:49. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Главный - кто этот "набоб", который вложит эти "кр"? Адрес, телефон, e-mail есть? А откуда возьмутся эти 30, которых "посадим"? На улице будут изловлены? Со своими заказами и реальными деньгами? Причем не просто абстрактные 30, а некоторые тут предполагают что "и смежники будут", причем их конкретные смежники (которым еще и конкретные "смежницкие" программы нужны). Не, конечно месяца два в году будут студенты прибегать - там же плоттер, можно печатать. На распечатку студент наберет. Может ещё три-пять бродяг забредут, раз в год халтурку сделать. Но что эти "воркеры" в клювике принесут? Жалкий договор на какой-нибудь раздел ПД или комплект РД? Просто чтобы деньги "провести" через "крышу", а потом смыться в неизвестном направлении? Вообще-то наши люди если идут куда-то, то чтобы получать, а не платить. Подобный "коворкинг" был отработан ещё 25 лет назад. Были ГПИ со всей инфраструктурой. Было много заказчиков, которые мечтали отдать государственные безналичные деньги в ГПИ за проекты. ГПИ их не мог взять - у него были "лимиты", планы нельзя было перевыполнять. Да и безналичные деньги ему были не нужны - их нельзя было потратить куда надо, расходы контролировали государственные банки. Это был СССР, если кто не знает. Вот тогда умные люди и придумали кооперативы. Кооператив мог заключать договора с кем угодно, превращать государственные безналичные деньги в частные наличные и распоряжаться ими как угодно. Эх, золотое было время. Создавались и проектные кооперативы, вот у нас был один из первых в стране. Глупые директора ГПИ с нами боролись - "конкуренты". А умные директора ГПИ стали наоборот, давать "коворкинг", т.е. давать кооперативам и площади, и доступ ко всей инфраструктуре. Заказчика направляли в кооператив. Там заключался договор на проектные работы, причем по цене не выше государственной. Безналичные платежи заказчика кооператив превращал в наличные деньги. Разумеется, директор и иные "способствующие" получали свою долю. А непосредственным проектированием занимались работники того же ГПИ, только за зарплату, в 2-3 раза больше официальной. Хитрость была в том, что кооперативы практически не платили налогов. Налог с выручки был всего 3%, да и то не с первого года. Вот это и позволяло и директорам их долю отдавать, и исполнителям очень хорошо платить, и себе "незарплатные" приобретения делать. В нашем кооперативе, например, помимо 10-кратных (по сравнения с ПИ) зарплат мы ещё все компьютеры для себя приобрели, быстро списав их по "ускоренной амортизации". Государство пыталось потом всякие драконовские меры применять, но толку от этого не было. А вот при нынешнем законодательстве, налоговой системе и общей обстановке ничего подобного уже невозможно. И главное - нет постоянных и нормально оплачиваемых заказов. Зачем в таких условиях кому-то (кроме безденежных мечтателей) тратиться на создание заново проектной инфраструктуры? Впрочем, классик давно описал "коворкинг по-русски": Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
swell{d}
Размах конечно не хилый, но все делается по проще. Сперва берется часть офиса у дружественных кампаний. Я как минимум могу договориться о 2-3 х помещениях, за минимальную арендную плату. Дальше все как ты пишешь, но опять же с использованием связей. A123456789 Я работал в кампании ВАМИ, там была внедрена система на основе Спайдера. Было 2 специалиста которые подерживали проект. Я считаю, что в принципе номинально ведущие по проекту, могли бы заполнять часть БД, ну или сделать такие условия чтобы это работало(автоматическое формирование событий и т.п.) Всей этой системе грош цена если нету шаблонов заданий(а у меня есть определенные наработки). Когда например на стадии П выдача первичного задания, должна содержать определенную информацию(вводы в здание, основные отверстия для стояков и т.п.). Так же был разработан шаблоный проект в проджекте, где были сделаны основные взаимодействия по этапам проектирования. Эту всю систему надо конечно развивать, но сейчас я занимаюсь, совершенно другими проектами....
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
5 копеек про удаленку - работали в предыдущем проекте РФ, Финляндия, Индия, Эстония, Латвия. Последние еще к нам в офис заглядывали, с остальными удаленно. Сейчас проект, Индия (несколько офисов), Финляндия, РФ, Германия. Для коммуникации - Lync (аудио-, видео-, написать чего, экран расшарить). Вполне себе работается, не фрилансеры. Шабашками не увлекаюсь, совсем.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
А что. Идея клёвая. Не надо соблюдать трудовое законодательство, отстёгивать в ОМС и ПФ. Только чистая прибыль.
Странно, что до сих пор не созданы подобные "ковырялки". Должно быть выгодное дельце.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Херня полная - что одно, что второе.... ни одной конторы в Питере не знаю где это реально бы работало, было эффективным и помогало. Ну или вариант - руководители раздуваются как рождественские павлины перед потенциальными заказчиками....
Везде один итог - покупают, пытаются внедрить, нанимают спецов по внедрению которых простой инженерный люд шлёт на хрен, т.к. своих прямых задач хватает и ими надо заниматься - ведь платят за конечный продукт, а не за то что ты там чё-то можешь в проджекте жать)))) Цитата:
|
||||
Не в Москве иногда и позволяют.
Судя по всему это уже сработанный персонал, воспитанный на одних программах в одной конторе. Как случайно собравшихся вместе проектировщиков организовывать? Глянуть бы на процесс техсовета. Offtop: Я к тебе обращался? Я тебя просил что-то комментировать? Судя по репликам, ты в каком-то другом мире живешь. Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.06.2015 в 09:52. |
||||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Pavel_V, на работе халтурить нельзя - ибо ни работы толком, ни халтуры.
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Можно просто постучаться в какой нибудь проектный институт и спросить не простаивает ли у них рабочее место. У нас, например, уже 3 месяца одно место свободно. Знаю организацию где не менее 5 мест наберется (лицухи, интернет, принтер, плоттер, чайник, холодильник, все путем, думаю можно и про печать поговорить), причем вокруг спецы сидят, можно и проконсультироваться подойти нахаляву. Могу попробовать пристроить кого-нибудь за умеренную плату.
![]()
|
||||
|
Цитата:
Даже если это иллюзия на самом деле. Т.е. все эти "проджекты" это форма представления информации в текущем "корпоративном" формате. "Проектировщики" могу пищать и возмущаться - но этот формат все равно будет внедряться - это вид корпоративного "стандарта". Т.е. либо "проектная фирма" вписывается в этот стандарт - либо не имеет заказов. И реальный выбор не между внедрять/не внедрять - а между плохими и очень плохими последствиями для "проектировщика". Впрочем, в условиях когда в сегодняшней новостной строке яндекса новость о том, что "Белый дом рассматривает три варианта военного ответа в связи с нарушением Договора РСМД: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "возможность ядерного удара по промышленным центрам" - любая ориентация на текущие тренды - в том числе в смысле корпоративных практик и стандартов - не имеет смысла. Вполне вероятно, что через пару-тройку лет - при дальнейшем развитии конфликта с Западом - проектировщик либо будет работать на какую-то госкорпорацию - на "должности" и "зарплате" - либо вообще не будет работать. Последний раз редактировалось A123456789, 05.06.2015 в 08:48. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ФАХВЕРК
Ты знал какие инструменты в ВАМИ используются, и кто этим управляет? Ну не смеши меня, даже там где ты сейчас работаешь, основа была заложена мною, и по графикам и по шаблонам заданий, которые я не успел внедрить. Ты узнай у ГИПов, если чего кто делал график по Гремячке, как его составляли, какие зависимости там есть, какие ключевые события. Шаблоны заданий, которые мы собирались внедрит остались только у меня и Ивана.... Даже структура файловых ресурсов насколько я знаю фактически не поменялась. С тех пор как я ее сделал. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Важно в график помещать, различные ключевые события.... Типа выдачи ТЗ и исходных данных.... ----- добавлено через 58 сек. ----- А исполняшки на техсовете и не нужны....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось Солидворкер, 05.06.2015 в 11:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И по своему они правы. В рамках их контекста и задач. Что не отменяет претензий - в идиотизме и нерациональности - к их контексту... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
A123456789
А многие ли проектировщики сейчас выдают нормально выданные задания? Знают ли на каком этапе насколько важна детализация и т.п. Это надо внедрять, и тогда будет всем намного проще.
|
||||
|
Нет никакого смысла этим заниматься.
По причинам: 1. Кризиса постсоветской экономической модели и конфликта с Западом. Которые неизвестно к каким социальным, экономическим и корпоративным форматам в РФ приведут. 2. Неопределенности в будущей (посткризисной) модели строительства как отрасли и конкретно проектирования. Т.е. вначале внешняя - экономическая - рамка - ценообразование, место проектировщиков и проектирования в "бизнесе" и прочая... И только потом вылизывание технологических аспектов. Сейчас в проектировании нет "бизнеса" - в общем случае - если вынести за скобки поступление ресурсов в проектирование от "дотирующих" строительных компаний, процентов от оборудования и амортизации инвестиций прошлых периодов - любые шевеления убыточны. Т.е. вначале "инвестиционный климат" - потом стулья инвестиции. А оно надо? Ну сделаете вы технологию "эффективнее" - чего кроме урезания финансирования добьетесь? Последний раз редактировалось A123456789, 05.06.2015 в 09:23. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск->Москва<->Бомбей
|
Для разных разделов - разные проги. Смежники в Мейджик КАДе в первом были, ща из ПДСов и ПДМСов всяких приходит, даж не вникаю, в Невисе по большому счету пофигу. Архитекторы в Архикаде. Конструкторы до этого были в Текле, Стракчерал Дитейлинге и Автокаде, ща все в Текле, но это моя инициатива, так удобнее. Короче, кто во что горазд, даж в пределах одной компании. АйЭфСи никто не отменял!)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Расширение целевой аудитории. Возможно такая идея заинтересует не только фрилансеров-бродяг, но и среднестатистического проектировщика, в качестве подработки выходного дня или халтуры вне рабочего времени - ночью. 2. Если устроить ночной режим работы и в выходные, то можно договориться с некоторой фирмой или ГипроНИИ и т.п. о выделении помещения и программ за небольшую арендную плату на их территории. Тогда цена получится более конкурентноспособная. И название - что то типа НОЧНОЙ ПРОЕКТНЫЙ КЛУБ ![]() 3. Еще вариант (криминальный) - На окраине снять подвал/гараж/погреб, посадить туда женщин-гастарбайтеров (за тарелку супа), купить б/у компьютеры, установить ломанные программы, обучить их на кнопки нажимать (что-то на подобие советских техников) и пусть днями и ночами чертят. А фрилансеры (или проектировщики после работы) руководят. Название - НОЧНОЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ ПРОЕКТНЫЙ КЛУБ. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какие требования при проектировании вентиляции для автомойки большегрузных машин | Alex__K | Инженерные сети | 2 | 22.06.2017 17:22 |
Чем обусловлен температурный диапазон при проектировании стальных конструкций по СП 16.13330.2011? | Владимир из Магнитки | Металлические конструкции | 12 | 29.01.2012 10:27 |
нормативы при проектировании ТЦ | snykki2007 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 6 | 29.06.2011 22:55 |