|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
|
Не следил за темой, но по топику хочу написать. Еврокод лучше! Почему? Поехали - пишем не о Еврокоде, а чем он реально отличается. Пишем только о стальных конструкциях, т.е. 1990, 1991, 1993:
- 1990 объясняет откуда берутся такие мутные понятия как коэффициенты безопасности. Вообще-то по 1990 можно самому развить тему если случай очень мутный и нигде не описан. Если Вам приходилось в жизни отвечать на глупый вопрос: "А вот тут вы я вижу приняли коэффициент безопасности 2, а почему не 5?" то вы меня поймете - если не приходилось, то просто пропустите этот пункт. - 1990 внятно объясняет как строить кучу расчетных комбинаций, что это все значит и какие выводы. Если у вас научный склад ума и тривиальная формулировка "вот тут у нас 1ПС, тут второе и не дай Бог спросить а что это физически значит", то Еврокод ваш выбор - 1991-1-1 кроме тривиальных слов содержит информацию как считать нагрузки от форклифтов, машин, вертолетов. Вопрос к СП, СНиП: Так сколько нужно принимать если на крыше будет вертолетная площадка? - 1991-1-2, 1993-1-2 - если нужно посчитать огнезащиту каркаса здания (краски, составы, плиты), то в российских понятиях это какое-то священнодействие, доступное очень не многим. А вот если именно вам просто нужно посчитать? Допустим через 3 дня дать решение? И без дурацких ссылок на конкретную систему конкретного производителя. И без каких-то священных коров Иван Петровичей из которых песок сыпется. И еще и защитить свое решение. Можете? Если не получается, то 1991-1-2 + 1993-1-2 и все будет. - 1991-3 подробно разбирает тему кранового оборудования. Как бы цифры и СП дает, но если хотите понимать откуда эти цифры а не просто "горизонтальное тормозное - 0.1 от реакции на колесе", то вот литература. Довольно заумная глава, но не дай бог будете ставить какой-нибудь старый кран без документов в новом цеху и еще и захотите спать спокойно, то это будет верный выбор. Я имею ввиду "спать спокойно" не по наивности и незнанию. - 1991-1-5 если вам нужно объяснить "а вот почему у вас такое длинное/широкое здание и ни одного терморазрыва", то по СП СНиП это сделать нельзя. Вот просто не получается. Если вы не паритесь с мелочами и бьете здание на термоблоки как еще в лохматые советские годы написали, то у вас такого вопроса не бывает и 1991-1-5 не нужен. - 1991-1-7 может кто помнит из постарше как после обрушения аквапарка в Москве резко стали требовать расчет на аварийное состояние и его развитие. Требовать то стали, но как это делать ГосСтрой нам пояснить забыл. Как кто изгалялся в то время... Это было просто полет фантазии чародеев современности... Я в то время как раз сдавал тренировочный зал ЦСКА в Москве - слишком заметный обьект чтобы меня эта чаша миновала. А вот 1991-1-7 нам и объяснит и поможет. Как бы есть разница. - 1993-1-3 все мы видели тонкостенные C- Z- профиля на зданиях. Кто их как прогоны использует, кто целые сараи строит. Мода в сибирских регионах пошла наштамповать дырок в C- , в контейнер и на месте все собирать. Спаривают и колонны и ригеля и фермы ваяют. Ну только фасонные детали на которые все собрать сварить нужно. Так вот проблема в том, что вообще-то утвержденной методики расчета для тонкостенных профилей в России нет. Кто хочет спорить - тот дает адрес своего объекта, проект, и адрес заказчика. Чтобы не впустую так сказать если все же не найдем методику :-). Напишем заказчику мол конура ваша скоро того ... - 1993-1-8 мое личное убеждение что посчитать узлы по СП невозможно. Ну кроме тривиальных конечно. А вот например узлы ферм или учет рычажных усилий на фланцах это опять священнодействие, освященное только в специальной литературе. Тот же ЦНИИСК имени Кучеренко кучу методичек издавал и издает. А вы точно все эти методички читаете? Или хотя бы знаете о их существовании? Ну так вкраце. Короче в данный момент Еврокод рулез, токо образование нужно пошире ПГС. Вероятности там всякие итд :-).
|
||||
Металлостроительство Регистрация: 02.02.2008
Москва
|
Цитата:
Вот и получается, что наши нормы доступнее для восприятия, чем импортные ... Ну а в Еврокодах огрехов вполне достаточно, сами европейцы их критиковали и сейчас занимаются глобальным пересмотром, да и мы при техпереводе отмечали некоторые достаточно грубые ошибки и несуразицы. К 2018 г. выйдет модернизированная версия, посмотрим что там наваяют .... российские специалисты кстати приглашены в комиссию в качестве экспертов. Последний раз редактировалось Зяблик, 21.10.2015 в 22:36. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
|
ну пусть умные люди обьяснят именно своим умом а не вытянутой из пальца эмпирикой хотя бы принятые коэффициенты безопасности. Вот тогда я и признаю за ними право считать себя "умными людьми". Как раз ЕК гораздо ближе к реальности. Именно об этом был мой пост. Все обозначенные в посте темы содержат именно реальные рекомендации как действовать практикующему проектировщику в отличии от анализа "умных людей"
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
И как я раньше эту тему пропустил? Наверно от того, что обсуждался не сам, поставленный Arikaikai вопрос, а где достать, как переведено и т.п. Как это часто бывает, мудр и краток Бахил
Цитата:
Цитата:
![]() Но, не будем бодаться авторитетами, тем более, что они конкретными вопросами давно уже не занимаются, а попробуем сами разобраться. Оставим в стороне вопросы с материалами, температурами, коэффициентами надежности и т.п. и рассмотрим различия в базовых проверках. Я начну по тому порядку, который идет с СП 16 - с растяжения и сжатия, рассматривая главным образом расчеты устойчивости, т.к. иное - либо одинаковый сопромат, либо эмпирика с болтами и коэффициентами. Если будет проявлен интерес со стороны сообщества, то перейдем и к другим проверкам. Ну, остальное, собственно в doc, т.к. тут формулы не напишешь. |
|||
![]() |
|
||||
Разработчик, маскировка формул, видимо, генеральная линия авторов СП, позволяющая говорить о "масштабной проделанной работе". Такие же пассажи встречал, помнится, и ранее: в каких-то формулах для определения Фи-балочного и в зависимостях для расчета узлов конструкций из холодногнутых замкнутых профилей ...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Перезалил график (была ошибка для EN). График phi от приведенной гибкости. Показаны графики по СП, EN и Эйлер.
Уважаемый Разработчик, не могли бы Вы прокомментировать расчет балочной устойчивости? ![]() Последний раз редактировалось atos88, 21.12.2015 в 23:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, это не мои формулы, а разработчиков EC 3 и СП 16, я лишь комментировал
![]() atos88, могу, конечно. Устойчивость ПФИ в наших нормах - это очень забавная тема, а в сжато-изогнутых элементах, так еще и смешная. Но давайте по порядку, как в СП 16. Подготовлю doc по сравнению расчета изгибаемых элементов и выложу. |
|||
![]() |
|
||||
Offtop:
Спасибо большое, очень интересно! Может все выкладки сводить в блог? ![]()
|
||||
|
Уважаемый Разработчик, не подскажите такой глупый вопрос: почему при расчете коэффициента запаса для случая сосредоточенной силы происходит отклонение вычисляемого phi (т.е. по упругой теории / на некий коэффициент запаса) от СП? (скорее всего из-за того, что С2 не равны для данного случая и разница в них на 14%, но почему так в упор не понимаю) (см. вложение) При этом для случая равномерно-распределенной силы и для чистого изгиба совпадение почти точное. В этом же месте различие между phi по СП по аппроксимирующим функциям (Ж.2) (график phi SP1) и по Ж.4 СП. (график phi SP2). Это я накосячил или что-то в нормах?
Последний раз редактировалось atos88, 27.12.2015 в 18:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
atos88, я не очень понял Вашу проблему, т.к. Ж.2 - это консоли, а Ж.4 - это коэффициент B. Я когда-то проверил одну, ну может две строчки таблицы Ж.1 на соответствие формуле (Ж.9) и убедился, что первая - кусочно-линейная аппроксимация последней. Все строчки таблицы я, естественно, не проверял, но аппарат для этого есть, проверю при случае.
Предлагаю заключительный опус по теме сравнения проверок по ЕС 3 и СП 16 и свое мнение в заключение. Конечно ЕС 3 лучше во всех отношениях. Это тщательно проработанный документ, охватывающий все многообразие элементов стальных конструкций, в котором наряду с изложением общих принципов, приведены и упрощенные подходы для многих частных случаев. Это развивающийся документ: у меня есть несколько редакций ЕС 3, начиная с 1993-го года и из них видно, как он разрастался и уточнялся. А наш СП 16 напомнил мне песню из фильма моего земляка, бывшего когда-то пионервожатым в нашей школе: Кто во всех делах основою Догадался сделать новое, Тот сегодня небывалыми Заправляет капиталами. Нищих умников с дипломами, Я домой пустил с поклонами, Но с порога молвил строго я: Все менять, основ не трогая. В остальном война отсталому, Древнему и бестолковому, Чтобы с этих пор по-новому, Оставалось все по-старому. Всех с наступающим Новым годом!!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Биография авторов книг по стальным конструкциям | ФАХВЕРК | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 23.01.2014 13:45 |
Ищу название серии по быстровозводимым железобетонным и стальным конструкциям промышленного здания | Senator Alex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 27.02.2013 10:39 |
FAQ по стальным конструкциям (КМ) | ФАХВЕРК | Разное | 2 | 13.01.2009 12:29 |
Ищу спрвочник по стальным конструкциям | Артем | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 9 | 17.06.2008 20:19 |