Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году

Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.06.2016, 09:41
Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Уважаемые господа проектировщики!
Поделитесь, у кого, как складывается ситуация в 2016 году в проектировании. Заказы? Оплаты, интересует все в целом картина по стране.
Кто-то закрылся, кто наоборот открылся, кто потерял работу, кто нашел?
У кого з/п увеличилась, у кого-то уменьшилась?
Просмотров: 85589

Непрочитано 22.06.2016, 06:26
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Цитата:
Вопрос не в количестве, а в качестве, после кризиса 2008 в течении 2х лет из отрасли ушли слабые проектировщики (без профильного образования, умеющие чертить, но не считать, с маленьким опытом и без желания учиться), сейчас же рынок сжался так, что из отрасли уходят и достойные специалисты, которые потеряли заказчиков, которые обанкротились или оказались в организациях, где нет заказов и нет альтернатив. Поэтому радости, что отрасль покидают сильные конкуренты, я не разделяю. Рынок будет еще сжиматься, демпинг будет еще жестче, и само собой не рассосется.
Дак кризиса нет. Это новая экономическая реальность. В которой проектировщики не нужны. И все. Потому что нет покупательной способности у граждан, которые после краха рубля недавнего - вывели в покупки все свои активы на 20 лет вперед. Мы в болоте господа, лучшее решение - не барахтаться, а то быстрее засосет. Так и поступают высококлассные спецы, они куда лучше видят ситуацию.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
интересно, а как дела у выпускников пгс этого и прошлого года? наверное, у них полный ад...
Все шикарно. Их на работу то как раз и берут, объемы закрывать. У нас, например так: мне должны платить 36, платят 18. Молодняку должны платить 18, платят - 9. На ту сумму что мне недоплачивают тут же сегодня приняты еще два студента-магистранта и получают свои "десятки". Практикантов, магистрантов, вчерашних студентов (< 1 года стажа) - едва ли не треть от общего числа исполнителей. Если не больше. И еще возьмут, но долги платить "старичкам" опытным - ни-ни.
Art1st вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 09:25
Казбек

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Дак кризиса нет. Это новая экономическая реальность.
здесь вопрос такой, что застой продлится 1-2 года, а потом будет рост, или будет хуже, и со временем это станет нормой
Offtop: зять открыл сайт по продаже спортивных товаров, предлагал вложится, не хотелось, но сейчас думаю
Казбек вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2016, 09:29
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Да, такое уже было, в середине 90-х проектировщики массово повалили в торговлю, да все туда повалили тогда похоже, круг замкнулся Все в мире циклично. А я вот почему-то верю, что в России когда-то будет производство зарождаться (ТЦ и Жилья уже понастроили, с производством проблемы). Поживем, увидим.
dimasss вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 09:42
Сергей812

Цитата:
Сообщение от dimasss Посмотреть сообщение
в середине 90-х проектировщики массово повалили в торговлю
У нас в Питере в 90-е годы около метро Ладожская был палаточный торговый городок. Так там половина, если не больше, торговцев была профессора и кандидаты наук из развалившихся НИИ. Сейчас мелкую торговлю прижимают (во всяком случае, у нас в городе), и такое количество торговцев просто не нужно.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.06.2016, 09:45
dimasss

инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Сейчас мелкую торговлю прижимают (во всяком случае, у нас в городе), и такое количество торговцев просто не нужно.
Дак все и уходят в инет-торговлю. А купил-продал верный способ выжить в любые времена и с эти не поспоришь.
dimasss вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 09:57
Beduin1978

Чтобы обсуждать работу менеджеров, ГИПов, руководителей, финансистов и прочих, попробуйте для начала влезть в их шкуру. Чем круче должность - тем больше тебя имеют - и это везде так. У каждого начальника есть еще более крутой начальник. Я прошел много ступеней, и могу сказать, что тяжело везде - на всех ступенях, везде своя специфика. Идите работать менеджером и попробуйте договориться с вышестоящим руководством или заказчиком об открытии финансирования - вот где "шершавость языка" нужно применять, а не на форуме воздух сотрясать. Собрались на форуме вчерашние студенты и сидят, рассуждают, что "отрасль в упадке", "менеджеры-кровососы денег не дают" и т.д. Продать себя - это тоже маркетинг и менеджмент - не плачьте, а оглядитесь вокруг. Возможностей еще очень и очень много.
Beduin1978 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:05
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Beduin1978 Посмотреть сообщение
Собрались на форуме вчерашние студенты и сидят, рассуждают, что "отрасль в упадке"
Т.е. Вы считаете что все хорошо и просто замечательно? Тогда рад за Вас Но не только вчерашние студенты так говорят, да и в целом заметно, по гражданскому строительству падение процентов 50 это минимум заказов. Промка немного еще есть, нефтянка ну и с/х в ЮФО

Непрочитано 22.06.2016, 10:08
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop: Чую не туда я пошел учиться... http://www.sql.ru/forum/1219178-1/gd...-razrabotchika
Boxa вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:23
1 | #149
efwl

г. Курск

Цитата:
Чтобы обсуждать работу менеджеров, ГИПов, руководителей, финансистов и прочих,
всегда обсуждали и будут обсуждать, не нужно этого бояться- это нормально.
речь идет в основном о том, что из-за недостаточной квалификации отдельных руководителей у их подчиненных возникают
проблемы связанные с увеличением трудоемкости и соответственно снижением доходов
efwl вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:23
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Offtop: Чую не туда я пошел учиться... http://www.sql.ru/forum/1219178-1/gd...-razrabotchika
Курс JavaRush и вперед. (10 уровней бесплатно, они ооооочень длинные ). Все разжевано очень сильно.
vd17 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:32
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Курс JavaRush и вперед. (10 уровней бесплатно, они ооооочень длинные ). Все разжевано очень сильно.
Да у меня базовое представление по java и так есть, я эту специальность (разработчика) как запасной аэродром рассматриваю, т.к. по основному месту работы все нормально, но вдруг...
Хотя за ссылку спасибо.
Boxa вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:35
3 | #152
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Чтобы обсуждать работу менеджеров, ГИПов, руководителей, финансистов и прочих, попробуйте для начала влезть в их шкуру.
А там и влазить не надо, я вижу как эти люди трясутся за свою должность, раздутую из ничего. И вместо работы и отстаивания нормальных грамотных решений они делают все, что им говорят вышестоящее, "под козырек", при этом красиво перекладывая свои косяки на исполнителей. И так же прекрасно видно их уровень понимания процесса проектирования, когда приходит очередное ноу-хау с приличным финансирование и раздуванием доп отделом и безрезультатно сваливается в трубу за 2-3 года, при том что большая часть понимающих людей еще на стадии задумки говорит о несостоятельности идеи.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:36
Max147d

У нас в конторе даже минималку не платят уже второй месяц. Постоянные суды с заказчиками, чтобы оплатили работу.
Max147d вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:38
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Да у меня базовое представление по java и так есть, я эту специальность (разработчика) как запасной аэродром рассматриваю, т.к. по основному месту работы все нормально, но вдруг...
Хотя за ссылку спасибо.
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=HQgoL9JmwyI&list=PLoij6udfBnciBZf7aLRmayAzcisWfAwOY (смотреть с лекции #1) Головача еще много кто советует, мужик действительно очень подробно рассказывает, причем не сухую теорию, очень много отступлений.
Кстати кто не хочет быть программистом - можно пойти тестировщиком, порог вхождения в разы ниже.

----- добавлено через 38 сек. -----
Цитата:
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=HQgoL9JmwyI&list=PLoij6udfBnciBZf7aLRmayAzcisWfAwOY (смотреть с лекции #1) Головача еще много кто советует, мужик действительно очень подробно рассказывает, причем не сухую теорию, очень много отступлений.
Кстати кто не хочет быть программистом - можно пойти тестировщиком, порог вхождения в разы ниже.
Чет ссылка не отобразилась. Golovach Courses на ютубе.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
А там и влазить не надо, я вижу как эти люди трясутся за свою должность, раздутую из ничего. И вместо работы и отстаивания нормальных грамотных решений они делают все, что им говорят вышестоящее, "под козырек", при этом красиво перекладывая свои косяки на исполнителей. И так же прекрасно видно их уровень понимания процесса проектирования, когда приходит очередное ноу-хау с приличным финансирование и раздуванием доп отделом и безрезультатно сваливается в трубу за 2-3 года, при том что большая часть понимающих людей еще на стадии задумки говорит о несостоятельности идеи.
Согласен, в нашей конторе ГИПы к тому же были без строительного образования. Прибегает ГИП в конце проекта и просит одну колонну убрать, его заказчик уговорил.
vd17 вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:48
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

vd17, Я курс на hexlet проходил в свое время... но в любом случае спасибо.
Boxa вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:50
1 | #156
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Offtop: Может попросим отдельную тему для людей изучающих/которые хотят изучать программирование?

Непрочитано 22.06.2016, 10:54
Казбек

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
...я думаю самое перспективное направление для продвинутых проектировщиков...Вопрос в том что времени уйдет много прежде чем вы начнете зарабатывать длинный рубль
можете примерно прикинуть, если среднестатистически инженер будет уделять по 1-2 часа времени вечерком, через какое время можно на что то рассчитывать? исходя из своего опыта. просто здесь важнее вопрос окупаемости вложенных усилий и времени
Цитата:
java, javascript, C#. Да все что угодно, при желании. Проблема в том что технологий при разработке в разы больше, и поначалу голова идет кругом
в каком направлении двигаться, какие языки перспективны?
Казбек вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:54
3 | #158
dambra

Я тут наверное один всем доволен. Если вы все специ такие - туда Вам и дорога. Уходите и не мешайте работать. Хороший специалист всегда на расхват. Кризис? Едь в Дубай, Китай на контракт. Не берут? Не хватает знаний, языка? Опыта? Ну тогда в Москву, Питер на год-два...А сами если менять ничего не хотите - то отрасль не виновата. Что вы ноете? Начни с себя. Собрались тут. Еще 60-е вспомните.
dambra вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 10:56
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Offtop: Может попросим отдельную тему для людей изучающих/которые хотят изучать программирование?
А по моему это отлично вписывается в тему экономической ситуации, уже два направления побега из проектирования обозначили: продажи, программирование.
Что как бы намекает на состояние этой самой ситуации.
Boxa вне форума  

Непрочитано 22.06.2016, 11:11
wvovanw

dambra, если не секрет - сколько вам лет?
wvovanw на форуме  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Экономическая ситуация в проектировании в 2016 году