Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Там также и не сказано, что у подрядчика были какие-то проблемы с оплатой. Может наивный заказчик заплатил все и надеялся еще что-то получить. Да и не важно это.
Так а если б дело шло в Москве? Кто бы выиграл? на основании каких статей или положений? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- что такое кривые стены? и - где написано что стены должны быть ровными? |
|||
![]() |
|
|||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Зачем? Если я грамотный заказчик, я и с филькиной грамотой, подписанной обеими сторонами, приду на стройку и могу выписать мешок обоснованных предписаний (если найду, конечно). И попробуй мне докажи, что раз в договоре не писали, что делать надо по СНиПу, значит делать по СНиПу никто не обязан.
Видимо, вера ему так же не позволяет поштудировать "Несущие и ограждающие". Цитата:
А, то есть подрядчик всё же обязан исполнять хотелки заказчика! Что ж Вы сразу-то не сознались? Ну, в общем, моё мнение такое: 1. Пока не сделал тот участок работы, на который указывает заказчик - подрядчик обязан исполнять его хотелки. Любую чушь, вплоть до Цитата:
2. Если уже сделал - там решается отдельно. В Москве - довольно просто Цитата:
fag85, тут всё же Ваша правда. Если подрядчик не захочет переделывать свой "тяп-ляп" - что-то кому-то доказывать придётся в суде. Причём, заказчику нужно будет очень постараться, чтобы выиграть процесс. Недавно нам проектанты заложили какую-то ересь (типа 10-кратного запаса прочности). Я разработчику говорю: "Ну покажи мне, в каком н/д такое требование? Докажи, что это надо!" Ответ был гениальный: "Это ты мне докажи, что такого требования нет." Я разозлился, написал телегу на двух страницах со ссылками на ГК, с требованием либо обосновать, либо покрыть излишние материальные расходы. Однако директор телегу не подписала. Почему - история умалчивает. А ещё юристка в унивре рассказала случай. Подрядчик сделал тяп-ляп. Даже глазом видно, что колонны стоят сикось-накось. Заказчик пошёл в суд. И эксперта туда притащил, который подтвердил правоту истца. Выиграл ответчик (подрядчик). По её глубокому убеждению, по той причине, что заказчик (сдуру, видимо) стал размахивать в суде договором подряда, заключённым с другим подрядчиком, со словами: "Вот, другая организация готова выполнить мне демонтаж кривых колонн и монтаж прямых за такую-то сумму, которую я и хочу взыскать с ответчика." Ответчик (не будь дураком) уцепился за это и сказал: "Оба-на! Договор подряда с другим подрядчиком у Вас от 5-го числа. А экспертиза проведена 25-го! Так это те подрядчики Вам всё там испортили! А мы хорошие! ![]() Потому что в Москве - совершенная конкуренция. Это, конечно, тоже перебор. Но хоть где-то заказчики отыгрываются за всю Россию. ![]() Цитата:
Но fag85, я всё же остаюсь при своём: подрядчик обязан выполнять хотелки заказчика (если они не противоречат сами знаете чему). Особенно, если работы на том участке ещё не начинались, а подрядчику уже поступило письмо с указаниями. Это закреплено в ГК.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Речь шла о приемке готовых работ, о том что "нравится и не нравится". Цитата:
"... заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом.." Так что если хочется уклониться от обязанности - докажи, что работа ненадлежащая. Про 720 статью вообще без комментариев. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Да? А зачем тогда расчёты? Кладите сразу двутавр 100 Ш4 под 10 кг веса в пролёте 1 метр. Давайте так делать!
Вот именно по причине, чтоб не клали 100 Ш4 в метровом пролёте, и не должно быть презумпции невиновности в этих делах. Нигде не написано, что предписание заказчика должно быть обоснованным. Вот и всё.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
В ГК (статья 720) и законе "О защите прав потребителя" (статья 29) написано, что заказчик должен обнаружить недостатки (отступления). Но нет нигде про подозрения, неуверенности и плохое предчувствие заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет. Но есть общая схема подряда, по которой заказчик - это кредитор, а подрядчик - должник.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.07.2011 в 11:46. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Правильно! Надо провести экспертизу. Для случая с проектной документацией - негосударственную экспертизу. Об этом говорит
Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком 1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. 2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. 3. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). 4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. 5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну. 6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполненной работы подрядчик вправе по истечении месяца со дня, когда согласно договору результат работы должен был быть передан заказчику, и при условии последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном статьей 327 настоящего Кодекса. 7. Если уклонение заказчика от принятия выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работы, риск случайной гибели изготовленной (переработанной или обработанной) вещи признается перешедшим к заказчику в момент, когда передача вещи должна была состояться. То есть что мы получаем. Заказчик говорит: "Здесь сделано плохо." Подрядчик: "По-моему, всё нормально." Это прямая дорога к назначению экспертизы, в соответствии с частью 5 статьи 720. Или же, в случае с одноразовым заказчиком, подрядчик утыкается в тряпочку и молча подписывает доп. соглашении о снижении цены договора. Тут уж как заказчик сформулирует претензию. Если скажет: "Мне не нравится," - это туда-сюда. Если скажет: "Плохо сделали," - это прямая дорога к назначению экспертизы. Хотя все мы прекрасно понимаем, что де факто между этими двумя формулировками разницы никакой. А вот де юре...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Устная перепалка может выглядеть как угодно. Все эти слова к делу не пришить. Поэтому заказчик должен выдать предписание или замечание. Как будет выглядеть письменное замечание? "мне не нравиться" или "плохо сделали"? Что это значит? |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Нет. У заказчика не возникает никаких обязательств, пока он не примет работу (разумеется, если договором не предусмотрен аванс).
Цитата:
Не знаю, как у Вас, а у нас они вечно накуралесят, а потом с наглой рожей денег требуют. А на результат взглянешь, так хочется или плакать, или материться, или плюнуть. Есть, конечно, и хорошие (тьфу-тьфу-тьфу), но они в меньшинстве. Цитата:
Ну что уж Вы... Даже замый несведущий заказчик не будет городить такую ерунду в официальном документе.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Допустим он пишет: "отклонение проема от вертикали на 0,5 мм". У меня вслед возникают встречные вопросы: "И что?", "А недостаток-то в чем?" Последний раз редактировалось fag85, 19.07.2011 в 09:56. |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Цитата:
Ах вон где собака порылась! ![]() ![]() Цитата:
![]()
|
||||
Санкт-Петербург
|
Это если есть нарушения. У него 2 варианта выйти сухим из воды: либо принять, либо выдать нарушения. Третьего не дано, например: "платить не буду...
если конечно мы не обсуждаем ведение дел по-московски ![]() |
|||
![]() |
|
||||
город Йошкар-Ола
|
Да блин... То Вы тут указываете на статью 720 ГК, то сами же плохо её читаете (часть 6). Я подрядчик. Заказчик не принимает работу. Я жду месяц, предупреждаю, потом ещё раз предупреждаю. Если со стороны заказчика ноль внимания и фунт презрения, я просто продаю результат (хоть тот же коттедж). А все деньги, что причитаются заказчику, просто перечисляю на его расчётный счёт в банке.
А я ж говорил: теперь иному особо задиристому подрядчику скажу, как это делается в Москве ("недоплачу 30 %" ![]() P. S. Надоели, похоже, мы Шишкову В.С. со своей мышиной вознёй. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
На самом деле надо закруглятся. А то по третьему кругу об одном и том же гуляем. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Перечень актов скрытых работ | DY | Прочее. Архитектура и строительство | 188 | 17.06.2015 22:25 |
Ведомость объемов работ | vic153 | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 14.11.2012 00:59 |
Производство бетонных работ в Общих данных проекта | Engineer IA | Технология и организация строительства | 9 | 20.06.2012 14:30 |
Стоимость проектных работ в Санкт-Петербурге | DEM | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 05.08.2007 18:36 |
проект производства работ | NN_Style | Разное | 2 | 06.07.2007 09:35 |