3D-моделирование: первые шаги - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги

3D-моделирование: первые шаги

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.11.2008, 13:40
3D-моделирование: первые шаги
dUmka

Тяжелая, очень тяжелая промышленность...

МО, ОДИНЦОВО

Добрый день!
Начала осваивать 3D-моделирование. Хотелось бы узнать мнение профессионалов: каким вопросам стоит уделять особое внимание в начале изучения, последовательность и советы по оптимальному и максимально эффективному освоению программы.
Спасибо.
Просмотров: 101706

Непрочитано 04.12.2008, 20:01
vasilyis

Инженер

Москва

rodent, зачем создавать связку программ ADT и Structural, когда сам ADT неплохо справляется с металлоконструкциями несущих элементов? При знании ADT в нем также достаточно легко построить и металлокаркас и мачту.

Непрочитано 04.12.2008, 20:20
rodent

vasilyis, я только начинаю, поэтому может чего и не знаю, в ADT возможно подробная проработка узлов металлоконструкция, а также получить подробную спецификацию элементов и техническую спецификацию металла.
rodent вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 20:34
nurgeit

Цитата:
Сообщение от REDS Посмотреть сообщение
Ну вот Заметили.... как психологически легче и быстрее там смоделить, то что вам нужно.
Методом тыка - домик с трубой... потыкавшись пару недель - будете быстро и непринуждённо рисовать то что надо.
Есть там маленькие нюансы... например команда Move (двигать)...если её активировать значит.....а потом нажать Ctrl.... то появится или исчезнет плюсик возле курсора....+ значит создать копию.... без + значит передвинуть выделенный объект без копирования. Также есть опции и у других команд (через Ctrl).
Выделение и отмена выделения.... поиграйтесь с нажатием Ctrl, Shift, Ctrl+Shift
СПАСИБО.
Действительно интуитивно понятная программа.

Непрочитано 04.12.2008, 20:36
vasilyis

Инженер

Москва

Если Вы работаете в ADT, то должны знать, что объекты обладают свойствами, характеристиками, классификациями и т.д., по которым создаются спецификации. Единственное неудобство то, что придется это все создавать в ручную (имеется ввиду характеристики и форму спецификаций), так как даже в локализованной версии используются американские и европейские стандарты.

Непрочитано 04.12.2008, 20:49
rodent

И в ADT и Structural только начинаю работать, и то что ADT все спецификации предется создавать вручную, а Structural делает это автоматически, к тому же имеет в своем арсенале библиотеку узлов и занесены некоторые российские серии по металлу
rodent вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 23:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Спецификации не создавать вручную, а описывать закон их формирования. Это разные вещи. Базу профилей и проч.нарастить, насколько мне известно, возможно (тонкостей не знаю - еще не занимался)
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 04.12.2008, 23:58
vasilyis

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от rodent Посмотреть сообщение
И в ADT и Structural только начинаю работать, и то что ADT все спецификации предется создавать вручную, а Structural делает это автоматически, к тому же имеет в своем арсенале библиотеку узлов и занесены некоторые российские серии по металлу
Я бы и дальше поспорил, но тема совсем по-другому вопросу.

Непрочитано 04.12.2008, 23:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Добавлю к #146, хотя это и оффтоп (vasilyis абсолютно прав): http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=322910#post322910

Непрочитано 05.12.2008, 05:52
nurgeit

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Дорогая dUmka!

Открою Вам страшную тайну: отнють не все форумчане владеют трёхмерным моделированием... И ничего, живы!

- Как Вы могли даже подумать такое! Только коньяк!

зы. Сегодня удалось нарисовать ножки табуретки со скруглёнными краями и с наклонным положением в пространстве есть приемлемые обучалки первых шакогв
http://www.prosketchup.narod.ru/su_1/su_1.htm
http://www.prosketchup.narod.ru/su_2/su_2.htm
Но как в любом руководстве есть очепятки . Например при действиях с рулеткой Ctrl нажимать не нужно. Здесь нужно пробовать все варианты действий тогда ошибка обнаружиться.

Непрочитано 07.12.2008, 15:44
SGL

Конструктор

Беларусь

Хочу обратить внимание Dumki на то обстоятельство, что при создании сборки в 3d необходимо каждую деталь распологать на своем слое. В 3d использование слоев, их выключение, изолирование и т.д. особенно необходимы, т.к. в противном случае невозможно будет работать с какой то одной деталью или делать вспомогательные построения. И второе - это установка ПСК и видов. Это намного облегчит создание моделей. Но главное - это не баловство, а работа над конкретным проектом. И тогда все получится.
SGL вне форума  

Непрочитано 07.12.2008, 16:28
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

SGL дело говорит. Со слоями надо работать обстоятельно. Напомню: работать в слое 0 и слое Defpoint считается неприличным.
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 09:17
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от SGL Посмотреть сообщение
...при создании сборки в 3d необходимо каждую деталь распологать на своем слое.
Подтверждаю мнение-совет. Так пользуюсь сам. Удобно, быстро даже при абсолютно неудобном менеджере слоев.

Повторю, однако, здесь свою давнюю печаль.
Нет ли способа управлять слоями из контекстного меню ПКМ?
Возможно ли организовать такое меню ручками юзера?
Экспрессы как-то не впечатлили, или я в них не смог/не захотел разобраться в силу "экзотической" хотелки - не увидел воплощения желаемого и временно забросил.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 09:23
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Мне кажется, что в случае сборки по нервам дешевле в результате будет размещать каждый элемент не в отдельном слое, а в отдельном файле. И через внешние ссылки собирать.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 12:22
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

До сборок еще не дошла. Но совет каждую деталь распологать на своем слое меня смутил. Это как? Вся сборка, т.е. деталировка должна делаться в одном файле? А потом из деталей собирать узел? Мне чувствуется, что собирать через внешние ссылки удобнее. ??
Для собирания пользоваться только командой 3Д-выравнивание или еще что-то есть?
Согласна, что трудиться нужно сразу над проектом, но мне кажется, вначале нужно понять азы использования команд.
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 12:37
AlexV

Инженер

С-Пб

По слоям располагать - это когда все в одном файле. Не обязательно, наверное, каждую деталь пихать в отдельный слой, можно группы - по типам или еще как (логика зависит от того, что проектируем). По крайней мере, я так делаю. К примеру, крепежные элементы болты/гайки и т.д. - отдельный слой. Каркас из уголка - другой. Листовой металл - третий. Ну и т.д. Либо можно группировать по элементам сборки ("основание", "площадка", "ограждение", "лестница"), но большие сборки (со сложными элементами) лучше действительно собирать через внешние ссылки. А для компоновки элементов сборки используется множество команд - и _align, и _3dalign, и обычные _move с _rotate. Очень важны команды по работе с ПСК - установить по грани, по объекту и т.д. Эта панель (ПСК) при работе с 3d - одна из основных, так же как и "Вид".

Последний раз редактировалось AlexV, 08.12.2008 в 12:43.
AlexV вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 12:39
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от dUmka Посмотреть сообщение
До сборок еще не дошла. Но совет каждую деталь распологать на своем слое меня смутил. Это как? Вся сборка, т.е. деталировка должна делаться в одном файле? А потом из деталей собирать узел? Мне чувствуется, что собирать через внешние ссылки удобнее. ??
Для собирания пользоваться только командой 3Д-выравнивание или еще что-то есть?
Согласна, что трудиться нужно сразу над проектом, но мне кажется, вначале нужно понять азы использования команд.
1. Сборка - весьма сомнительный термин, используемый в компасе, солидворке и т.п.
2. Собирать или разделять на детали можно по разному. Скажем, в лестнице я нередко разделяю поручень разрезанием вытянутого по пути профиля на части, а вот балясины, напротив, всегда вставляю из внешнего файла. Чаще же всего тело детали строится прямо на "сборке", чтобы видно куда ставить.
3. Команда 3d Align используется исключительно редко. Я её знаю, но применял лишь 2-3 раза. В основном используется вставка с базовой точкой. Это весьма удобно, только надо совершенно свободно владеть пользовательскими системами координат.
4. Это Вам действительно просто кажется. Перекреститесь и беритесь за объект, лучше всего домик.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 12:50
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

Цитата:
Это Вам действительно просто кажется. Перекреститесь и беритесь за объект, лучше всего домик.
Так и делаю, но "...как могу разуметь. если кто не наставит меня?".
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 12:55
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от dUmka Посмотреть сообщение
Так и делаю, но "...как могу разуметь, если кто не наставит меня?".
Вы не в церкви (Вас не обманут), а на производстве. Сначала задайтесь конкретной конструкцией, а там уже спрашивайте.

Всё никак не соберусь у себя видео с экрана сделать по примеру сайта про СПДС.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2008, 13:20
dUmka

МО, ОДИНЦОВО

Цитата:
Сначала задайтесь конкретной конструкцией, а там уже спрашивайте.
Пока следую инструкции по книге, изучая на примерах команды и возможности. Особая сложность: книга по 2007 а у меня 2008...
Конструкция будет несколько позже, ибо займись я ею сейчас - смогу строить лишь, используя свой багажик знаний и не зная многого, а пока прислушиваюсь к советам форумчан и иду последовательно по книге.
Знаю, что это не совсем рационально.
dUmka вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 14:24
BM60

Где-то

Книга 7-го для 8-го точно поможет. А вот по книге 8-го учиться на каде07-ой вряд ли - но это не Ваш случай.
База в 8-ом, не думаю, что сильна изменилась. Она просто дополнилась, о чем Вы в книге 07-го не найдете. Но ведь и не надо, поскольку пока идет процесс учения.
Смелей и сразу домик.
Только просто повторять примеры из книги не есть оптимальный путь. Уловить в примерах методику, алгоритм действий - это самое важное.
Но важнее всего, тут верно напутствовалось, изучить сначала и пристально МКС, ПСК и связанные с ним системные переменные, ВИДЫ и ВЭ в пространстве модели. Плоскости построения, правило правой руки тоже не забудьте. Это киты, на которых зиждется 3Д - ЯТД, потому что я лично не сразу это понял.
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D-моделирование: первые шаги