|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
to Клименко Ярослав
Ярослав, вот AlphaGeo - специалист по просадочным грунтам понимает, какая может быть просадка от собственного веса по Таганрогу. В отличие от ваших заказчиков, берущихся безаппеляционно судить о качестве геологических изысканий, тем более в специфических просадочных грунтах. Это не от больших знаний, мягко говоря. Ярослав, я за время общения с вашим заказчиком составил о нем вполне определенное мнение. Оно негативное. Причем во всех аспектах - от профессиональных, до человеческих. И вы сегодня, не зная сути вопроса, выступаете на форуме от его имени и его словами рассказываете то, чего сами-то и не знаете и не видели. Ярослав, халтура - халтурой, а честь - честью. Клименко Ярослав Цитата:
Клименко Ярослав Цитата:
Клименко Ярослав Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
AlphaGeo, мне этот случай по водоводу в Азове не известен. Интересно бы узнать. Кстати мы так и не познакомились в жизни, могли бы и встретиться в Ростове, пообщаться. Или вы меня знаете?
Мне известен другой пример, не менее интересный. По Атоммашу для контроля качества устройства буронабивных свай по требованию проверяющих разбуривались сваи по всей глубине с отбором кернов и ниже концов свай на несколько метров с отбором монолитов грунта. Так что качество бетонирования и устройства скважин легко было проверено. Невиновные были наказаны. Непричастные, естественно, награждены. |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
alektich, AlphaGeo, реально огромное спасибо!
Насчет заказчика я изначально иллюзий не испытывал особых. Но оговорюсь, выступаю я всё же от своего имени, вам просто доносил имеющуюся у меня информацию. Я нисколько не подвергаю сомнениям результаты геологии. Видимо гуру нашим местным была предоставлена плита, рассчитанная на усиленное основание с Е=20МПа (без каких-либо дополнительных сведений). Про ТСН конечно вряд ли кто знал. В общем, многое для меня уже прояснилось, еще раз спасибо! Вот так вот. По расчёту потом отдельно, есть тоже вопрос, надо сформулировать ![]() Если вы не против, конечно...
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 04.02.2009 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Что касаемо их длины, здесь всё однозначно - прорезать просадочный суглинок РГЭ2 и суглинок РГЭ3, так как показатель текучести его в водонасыщенном состоянии мягко говоря не высок. По ТСН. Так понял, в формуле 6.12 опечатка (см. вложение) Что ж, как говорится, вскрытие покажет. Посмотрим, что "Проектная контора" на это скажет. (Offtop: ну и название же они себе придумали ))) Рога и копыта!)
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Это вам еще повезло, что скорее всего проектируете в городской черте? В пригороде Таганрога запросто и 50см на 20м, как писали выше. Что касается ленточных на сваях с уширением - посчитайте. Я пробовал - перешел на цементацию. Это заказчик настоял на цементации я хотел армоэлементы или пескобетонные сваи. На практике применял ленточный на буронабивных с уширением в области. С большим "скрипом" прошел сваей 600 с уширением 1200. Это было под легким 2-х этажным зданием из МК. Негативное трение что поделать? А Вашим профессорам посоветуйте съездить к нам в гости.
|
||||
Цитата:
По глубине не все так однозначно. Я просто посоветую просчитать сначала такой вариант: сваи диаметром 320 мм, шаг 1300-1500 мм, заглублены в слой суглинка ИГЭ3 на 1200-1500 мм. Мелкозернистый бетон (или пескобетон) B15. Сваи бетонные, не армированные стальными каркасами, верх головы свай не заходит в плиту. Я думаю, все пройдет. Важно правильно найти "нулевую точку", где отрицательное трение переходит в положительное. По крайнему ряду свай нужно дополнительно проверить на нагружающее трение снаружи. Крайние сваи более загружены. Здесь можно уменьшить шаг. Если не проходит по расчету, то нужно делать законтурный ряд для восприятия нагружающего трения, который бы взял на себя эту нагрузку и не передал ее в армированный массив. Вот кратко алгоритм решения. т.е. сначала проектируем, исходя из опыта. И проверяем. Метод проб и ошибок. А без опыта ошибок будет много. Далее, естественно, проверить нужно сваи по материалу. Испытаний свай статической нагрузкой не требуется. Уверен, что подобный вариант ваши спецы и профессор не рассматривали. Уверен также, что не по зубам эта задача вышеназванной конторе, вот и вышел абсурд. Критиковали то, не зная что. Еще и спецов втянули. Удачи вам. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
alektich, еще раз огромное спасибо!
![]() Я очень рад, что встретил взаимопонимание. Да и не сомневался в обратном. Что ж, будем считать (если контора захочет, конечно). Ясное дело, что не по зубам, вот и начали бегать. И денег хотят меньше платить, леваком прогнать. Омули блин! Спасибо. P.s. Правильно сделал, что потянул время и всё выяснил, а то насчитал бы сейчас. И сумму не назвал пока ![]()
|
||||
Ярослав, контора эта может не принять это решение, потому что оно им не понятно. Да и сумеют ли они защитить его в экспертизе даже по небольшим замечаниям? Сваи им кажутся более понятными. Но, в самопросадочных грунтах II типа сваи совсем не подарок.
Поэтому воспользуйтесь советом опытного Postа и посчитайте вариант буронабивной сваи с учетом нагружающего трения. Посмотрите, сколько понесет свая. Результат будет разочарующим. И обязательно озвучте им, что для буронабивных свай потребуются статические испытания в соответствие со СНиП с полным замачиванием грунтов на площадке при испытаниях свай как на вдавливание, так и на выдергивание. Очень дорогостоящие и длительные испытания, трудновыполнимые в застроенной части города. Это тот самый тупик, о котором я говорил выше, это те самые дополнительные затраты, которые забывают учитывать при сравнении вариантов. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Ярослав, я могу предположить, что по испытаниям свай они надеются в проекте отписаться фразой "Выполнить статические испытания свай, по результатам которых в проект могут быть внесены изменения". Могут не надеятся, такое сейчас не пройдет. Придется привлекать за свои деньги специализированную фирму для разработки Программы работ по испытаниям свай, просчитывать стоимость этих работ и осмечивать их. Наша экспертиза полуфабрикат не пропустит.
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Оно и понятно - с такими грунтами-то. Вообще я в шоке, как вы там живёте-строите. Под вшивое здание такие фундаменты. Золотые почти!
|
||||
Тула
|
Уважаемые специалисты по просадочным грунтам!
Попутно возник еще такой вопрос. Какие принять характеристики усиленного буронабивными элементами грунтового массива? Т.е. как определить Е для расчета коэффициента постели (чтобы рассчитать армирование фундаментной плиты)? Где посмотреть методику?
|
||||
Тула
|
Цитата:
Ну вот имеем мы модуль деформации грунта просадочного, имеем бетонные армирующие элементы.... А что дальше?
|
||||
Тула
|
Цитата:
И еще вопрос по ТСН. Цитата:
![]()
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 11.02.2009 в 00:18. |
|||
![]() |
|
||||
Клименко Ярослав
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
Хорошо.
Тогда при шаге элементов 1,5м и диаметре 0,32м при фи=21гр. получим по формуле 6.15 требуемую глубину заделки hmt = 6.45м. ![]()
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Клименко Ярослав
В общее каг то не хорошо получилось, вы зная что человек на форуме бывает, и помогает людям когда его спрашивают по конкретным вопросам, лезть с данным вопросом на форум. Когда у меня были сложные грунты, мы около месяца переписывались с alektich-ом. Так что думаю вы могли бы и приватно по беседовать. PS. Ярослав только без обид, на форуме уже давно, такая система, что люди знакомые по форуму многие вопросы обсуждают в личке.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт, помогите | Michail | Основания и фундаменты | 70 | 27.11.2018 06:20 |
Низ буровой сваи - лессовый грунт | _Oleg_ | Основания и фундаменты | 27 | 13.04.2009 22:34 |
Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики | Хворобьев | Основания и фундаменты | 26 | 12.08.2008 06:40 |
Дислоцированный грунт | X-DeViL | Основания и фундаменты | 7 | 27.08.2007 15:00 |
Просадочный грунт | art | Основания и фундаменты | 5 | 31.03.2006 12:58 |