ACAD_Electrical поделимся опытом. - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.

ACAD_Electrical поделимся опытом.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 08:09
ACAD_Electrical поделимся опытом.
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Есть ли разработчики электрических схемм релейной защиты с применением различных САПР, я например пытаюсь работать с Автокад Электрикал. Есть некоторые достижения но есть и куча вопросов. Если комуто интересно пишите пожалста.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:30.
Просмотров: 93594

Непрочитано 12.05.2011, 09:22
Sola

конструктор

Томск

Цитата:
Сообщение от victor_pkb Посмотреть сообщение
Разумеется может. Более того Вам будет доступен удобный навигатор между листами проекта с авто зуммированием. Т.Е. Выбрали исходную стрелочку -> Переход по ссылке-> Перед Вами откроется чертеж где будет зуммирована стрелка получатель.
Вид стрелки весьма конфигурируемый... Забегая вперёд отмечу что пользоваться ссылками без разбития чертежа на зоны (тоже при помощи мастера) крайне не удобно. Удачи.
Подскажите,пожалуйста,как разбить чертеж на зоны,которые автоматически проставлялись бы при добавлении нового чертежа?смутила фраза:при помощи мастера
Sola вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 05:53
Sola

конструктор

Томск

может хоть кто-нибудь сможет мне помочь?
Sola вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 08:24
1 | #143
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Sola Посмотреть сообщение
может хоть кто-нибудь сможет мне помочь?
Т.е ты в выходные отдыхаешь, а другие тебе ищут информацию?
За 2(3) дня можно было 20 раз уже прочитать про это в справке к ПО. Там ну очень доступно разжёвано как это делать.

P.S.
А вообще, то лови Чем смог...

X zones setup

Use this tool to insert the X grid labels for drawings that use X Zones for the Format Referencing. You can also change other settings from here (such as origin) instead of going back into the Drawing Properties dialog box.
Ribbon: Schematic tab Insert Wires/Wire Numbers panel Insert Ladder drop-down X Zones Setup. Does not exist on the ribbon.
Toolbar: Ladders
Command entry: AEXZONE
Your drawing must be configured for X Zones. Set the Format Referencing in the Drawing Properties: Drawing Format dialog box to X Zones.

Note You can also access this dialog box from the Project Properties or Drawing Properties dialog boxes. Some options are not available when you access the dialog box through the properties dialog boxes.

Origin
Specifies the origin for the X Zone grid. Click pick to select the origin on the drawing or enter X and Y values.
NoteThe Pick button is not available when accessed through the properties dialog box.

Spacing
Specifies the spacing between the grid columns. Enter the horizontal value.
Zone labels
(only available when accessed from the ribbon, toolbar, or menu) Specifies the labels for the grid columns. Enter the horizontal value. You can enter the first value only or a complete list. If you enter a list, separate the values with commas - such as "A, B, C, D."
Insert zone labels
(only available when accessed from the ribbon, toolbar, or menu) Specifies whether to insert the grid labels. If you select to insert the labels, enter the column counts.

Offtop: То что есть в справке можно(и что самое главное нужно) искать в справке. ЯТД

Непрочитано 16.05.2011, 09:42
Sola

конструктор

Томск

не в выходных дело,за наводку спасибо, только автоматичеки у меня не ставятся зоны сами, если по руководству делаю ,все работает, но так надо в каждом листе самой делать, или что-то все-таки не так?
Sola вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 10:08
Сергей Богатов

шаблон нужно сделать в котором эти зоны сразу стоят... и из этого шаблона создавать новые листы

Непрочитано 16.05.2011, 10:39
Sola

конструктор

Томск

а в шаблоне зоны как прописывать?шаблон с основной надписью за базу брать, и прописывать зоны ,как атрибуты?спасибо за помощь, программа интересная, но много возникает моментов, где необходима консультация опытного пользователя

Последний раз редактировалось Sola, 16.05.2011 в 11:01.
Sola вне форума  

Непрочитано 16.05.2011, 12:44
Сергей Богатов

не надо атрибутов - надо подсмотреть этот шаблон есть в комплектной поставке(ACAD_ELECTRICAL_IEC.dwt) Делаем свои шаблоны и в путь!

Непрочитано 17.05.2011, 06:58
Sola

конструктор

Томск

Посмотрела проект iec_sample там зоны все время одни и те же , а мы буквы одиннаковые используем A,B,C а нумерация сквозная идет 1,2,3...60 и т.д. вот я и хочу чтобы при добавлении нового листа зоны бы продолжались автоматически, или это не возможно?
а разбить на зоны листы-это мы давно сделали, только стали, как в проекте iec зоны и нумерацию везде одиннаковые вести,а хотели сквозную сделать...

Последний раз редактировалось Sola, 17.05.2011 в 07:36.
Sola вне форума  

Непрочитано 17.05.2011, 08:32
Сергей Богатов

Всё у них правильно
Если зональное разбиение, то на каждом листе все зоны повторяются. а ссылка идёт как /"номер листа","номер зоны". Можно и по-другому настроить.

А если ссылаться строками, то тогда нумерация идёт или сквозная: "нумерация про проекту"

Или сквозная, но с привязкой к номеру листа: "номер листа"-"нумерация про листу"
Опять же - настраивается...
Если хочется как-то по-другому - программируйте, но это лишний, никому не нужный труд...
ЯТД

Непрочитано 17.05.2011, 08:49
Sola

конструктор

Томск

может еще по редактору клеммных колодок подскажите: при вставке клеммника нужно его соориентировать к коробу заказчика 2мя отверстиями в клемме, я сейчас ставлю ,как редактор предлагает, а потом сама вручную переворачиваю клеммы, может можно сразу выбрать где-то?
Sola вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.07.2011, 07:39
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Сергей Богатов, подскажите пожалста как возможно провернуть следующее:
на двух схемах есть ссылки друг на друга в части клемм связанных шкафов, тоесть скажем на 1 листе есть клеммы шкафа №1 и связи к шкафу №2 с изображением клемм. Тоже есть в схеме на листе 2, свои клеммы и "чужие". Загвоздка в том, что одни и та же клемма повторяется 2 раза на разных листах, но клемма одна, хоть и повторяется дважды. Для АЕ это 2 разные клеммы.
Как такое выполнить? Ну или обойти может.. есть конечно вариант "расчленить" УГО но тогда изменения не будут сохраняться.
Набросал тут схемку для понимания..

PS .. в 120м посте был вопрос но "замяли" ... а по моему актуально.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж1.dwg (336.3 Кб, 2589 просмотров)

Последний раз редактировалось Voltos, 04.07.2011 в 07:44.
Voltos вне форума  

Непрочитано 04.07.2011, 08:27
Сергей Богатов

Цитата:
Сообщение от Voltos Посмотреть сообщение
Сергей Богатов, подскажите пожалста как возможно провернуть следующее:
на двух схемах есть ссылки друг на друга в части клемм связанных шкафов, тоесть скажем на 1 листе есть клеммы шкафа №1 и связи к шкафу №2 с изображением клемм. Тоже есть в схеме на листе 2, свои клеммы и "чужие". Загвоздка в том, что одни и та же клемма повторяется 2 раза на разных листах, но клемма одна, хоть и повторяется дважды. Для АЕ это 2 разные клеммы.
Как такое выполнить? Ну или обойти может.. есть конечно вариант "расчленить" УГО но тогда изменения не будут сохраняться.
Набросал тут схемку для понимания..

PS .. в 120м посте был вопрос но "замяли" ... а по моему актуально.
Я не знаю вашей "специфики и традиций" проектирования. У "нас" делается так (вобщем то я уже выше описывал это, но повторюсь):
Цитата:
1. Принципиальная схема - это отображение принципа работы схемы, взаимодействий между различными элементами. И нужна она не для того чтобы показать "целый шкаф". Причём контакты реле с ссылкой на тот лист где их искать там всё таки показаны - незачем их дублировать ещё раз(ЯТакДумаю)
2. А "целый шкаф" это другой документ. Это задание заводу: схема(таблица) соединений шкафа, виды, спецификация элементов. Вобщем то, на основании чего "целый шкаф" собирают
Вобщем я до сих пор не вижу(не понимаю) для чего нужно показывать одни и те же элементы на принципиальных схемах.
Только перекрёстные ссылки...
Наверное просто не было таких задач...

По теме вопроса:
Я подозреваю, что в AE такую штуку не получится сделать (штатными средствами). А в E3.Series вроде было что то похожее в стандартных функциях. Но не уверен

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 04.07.2011 в 09:00.
Сергей Богатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2011, 07:40
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Спасибо, понятно, насчет
Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Вобщем я до сих пор не вижу(не понимаю) для чего нужно показывать одни и те же элементы на принципиальных схемах.
Только перекрёстные ссылки...
Наверное просто не было таких задач...
в качестве просто пояснения: когда анализируешь схему (нладчики, эксплуатация..) очень удобно видеть на принципиалке характер цепей уходящей в другое место (шкаф, привод и тд..) для анализа очень помогает, конечно можно сделать перекрестную ссылку и она несомненно работает. Однако так просто удобнее работать. Как вариант можно создать дочерний элемент к реле скажем, и имена будут обновляться но рисовать всеравно прийдется ручками. А жаль.
PS интересно ктонибудь в Автодеск читает эту ветку? :-)

Непрочитано 06.07.2011, 10:29
Сергей Богатов

Я так думаю (и показываю), что нужно показывать цепочки где показан принцип работы схемы, а не делить схемы по шкафам. На одной схеме может быть показана блокировка через 10 шкафов, по 5 реле... Зачем мне повторять эти же цепочки 10 раз?

Я уже показал наладчику (эксплуатации, кому_там_ещё_надо) принцип работы схемы с указанием "других мест(шкаф, привод и тд..)" откуда приходят контакты(сигналы). Пусть и анализируют её.
Для монтажника я сделал таблицы подключений.
Заводу (сборщикам) я сделал задание (виды, таблицы соединений, спецификации).

Для чего мне принципиальные схемы дробить(дублировать) по-шкафам("другим местам")?

Непрочитано 07.07.2011, 15:25
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
Для чего мне принципиальные схемы дробить(дублировать) по-шкафам("другим местам")?
Это уже из оперы сложившихся стереотипов. Релейщики привыкли получать и видеть не "сигнал" а контакт/цепь. И когда я показываю ссылку от опертока в куда то и приходящую оттуда ссылку на реле, то есть они не видят что там (лампочка, контакт или другое реле последовательно итд) и не могут проследить на одной схеме путь протекания тока. Вернее могут, но так не привыкли и вызывают минимум недоумение максимум заставляют переделывать как они привыкли. Вся релейная часть собрана в шкафах и уже естественно что принципиальная схема (примитивная по схеме но сложная по сути) как бы организована по шкафам. Плюс проще делать задания заводу

Блокировка к стати отдельная тема - там именно так и делается ,показывается куча шкафов/ящиков и показывается подробная организация соединений между ними. Но защиты собраны в шкафах и как правило один шкаф - одна защита. Напрашивается такая "шкафная" организация схем. И удобно просто видеть реле и его выходные контакты с указанием куда собсно они идут и что делают, плюс виден резерв. И эти цепочки дублируются в схемах других защит/шкафов позволяя контролировать что и как. Надо учесть что даже небольшая ПС это не один том РЗА а как минимум пять-шесть. (ну у меня так получается)
Des501 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.07.2011, 07:39
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

В общем правильно подмечено. Но альбомов может быть гораздо больше. В моем случае из (9 яч по 3 основных алюбома + по 1 дополнительному) итого 36 альбомов!! И это только 1 из 3х ОРУ..
Вот схему блокировки и собирали по "крупицам". Я согласен с Сергеем - там все прорисовано, но есть на месте релейщик, ему 55 лет.. он не согласен )) По большому счету это его проблеммы, но когда принимает работу заказчик который коечто понимает в этом.. его трубно убедить что ему нужно просто поучиться и привыкнуть, он на нас таких умных давно положил.
А есть еще мое руководство которое тоже "старой школы". Нет, они со мной согласны что так правильнее.. "но ты всеравно дорисуй ".

Непрочитано 11.07.2011, 08:02
Сергей Богатов

Цитата:
но есть на месте релейщик, ему 55 лет.. он не согласен ))
Цитата:
Нет, они со мной согласны что так правильнее.. "но ты всеравно дорисуй
Тогда надо терпеть и "дорисовывать". Как это не прискорбно...

Непрочитано 11.07.2011, 10:32
Des501

Инженер

Одесса-Киев
<phrase 1=

Я тут подумал - поругайте если не прав - я рисую так: в группе чертежей которые называю шкаф_ххх_1, 2, 3... итд, вырисовываю отдельный чертеж - "выходные цепи" и оттуда показываю приемниками-ссылками в кабеле на другие чертежи. Там ,где установлены и работают выходные контакты, рисую источники к шкафу с реле и обвожу зоной которую называю "шкаф_ххх". Только так я могу проконтролировать отходящие кабели в другие шкафы.
Des501 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2011, 05:22
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Sola, просто любопытно, в профиле конструктор а разрабатываете вторичку?

Непрочитано 15.07.2011, 22:54
Bariy

Несколько слов добавлю.

Изначально, с совковских времен, кто-то слишком умный решил стандартизировать принципы разработки и принципиальных и монтажных схем, и сделал это так, чтоб проектант не особо заморачивался, а использовал готовые наработки. Отсюда и появились блоки Б5030, типовые схемы, принцип одна схема на несколько приводов (ячеек) и тд и тп.
Я не спорю, это конечно удобно с одной стороны, нарисовал одну схему (кнопка-пускатель-двигатель, детсадовскую вобщем) наставил однотипных блоков, раскидал их по общему виду, монтажка и все остальное... Вот именно к этому привыкли старики, и чему и пытаются учить молодежь, но
на дворе 21 век, и подобные а-ля Тяжпромовские принципы и типовые наработки уже просто устарели.
Стоит только столкнуться с большим объемом автоматизации (завод, цех), где куча щитов с частотными преобразователями, противоаварийной защитой и прочими наворотами, как весь электротехнический отдел сядет в лужу, и будет месяцами делать подобные вещи.
А ведь мы работаем не за светлое будущее типа Коммунизма, мы не патриоты такого маразма, мы работаем за деньги, которые платит нам Заказчик, а Заказчика не в последнюю очередь интересуют сроки.

И тут нам в помощь приходит САПР. Но разрабатывали его не патриоты в СССР, а умные дяденьки, пусть и буржуи, но они изначально работали за деньги и пытались автоматизировать свою работу, поэтому выработали свои принципы.

Принципы построения схем в САПР совсем другие, и этому надо учиться, надо учиться мыслить шире, далеко за рамками блоков Б5030.
Сейчас получается как, вот есть несколько САПР, AE, Eplan и тд, но чтоб в них эффективно работать надо отходить от старых стереотипов, и возникае вопрос, а как делать по новому? Но в настоящий момент этому нигде не учат, приходится учиться самому.

Кстате, не забывайте, что бОльшая часть электротехнических ГОСТов - банальный перевод МЭКовских стандартов, свои стандарты видимо выпустить нам слабо было, буржуи нас опередили, дак кто мешает принять ихние принципы разработки принципиальных схем, тем-более что схемы ихние в разы информативней?

На схемах показано все, аппаратура, клеммы, кабели, посты управления и тд., путь каждого проводника можно проследить, откуда куда он идет и через какие клеммы проходит.

Обычно схема делается на изделие в целом. Зададимся целью, что мы хотим получить на выходе? Задание заводу изготовителю?
Тогда нам необходимо получить следующие документы:
- технические данные аппаратов всего щита:
- чертеж общего вида, с реальными габаритами аппаратов (можно конечно и с зонами, в которых показаны реальные габариты аппаратов);
- таблицу соединений щита;
- перечень надписей.
Кроме этого нам необходимо получить:
- перечень элементов схемы, причем не только того, что стоит в щите, а и того, что находится в цехе (посты управления, двигатели, клеммные коробки и тд);
- кабельный журнал.

Отсюда сразу напрашивается принцип - схема разрабатывается на щит, на схеме должно быть показано все что стоит в щите и все что находится вне щита (кабели, двигатели, посты, клеммные коробки, датчики и тд.)
Это первый основной принцип разработки схем в САПР, если конечно мы хотим использовать все возможности в САПР.

Идем дальше. Если мы схему строим на изделие (а щит таковым и является, это будет изделие завода-изготовителя), то в изделии не может быть одинаковых проводников. Согласитесь, что в изделии не может быть два проводника под маркировкой "1", идущие к приводу №1 и №2 (это совковый принцип, основанный на номере привода и тд.). В совке, каким-то непонятным образом мысленно все делили на привода, но это бред,
Это второй основной принцип разработки схем в САПР, в схеме не бывает двух одинаковых проводников.

Если у нас 10 абсолютно одинаковых приводов, с одинаковыми принципиальными схемами (опять же по совковым стереотипам), то в САПР это будут 10 разных схем, т.к. будет разная маркировка проводников, разная маркировка кабелей, разная маркировка аппаратуры и тд. пусть и на принципиально одинаковых схемах.
Третий основной принцип разработки схем в САПР - не бывает одной схемы на несколько приводов.

Четвертый принцип, тоже немаловажный - наши ГОСТы и РД надо подстраивать под свои задачи, а не подстраиваться под эти ГОСТы и РД, ибо ЕСКДшные электротехнические ГОСТы давно уже устарели, Тяжпромовские и прочие РД тоже, последние вообще не обязательны к выполнению..
И не стоит забывать, что САПР нам нужна для того, чтоб повысить производительность и качество наших работ. Мы не при коммунизме живем, мы работаем за деньги, поэтому надо использовать все "лазейки" и нормативку подстроить под себя, так как надо нам, а не кому-то там в прошлом веке.

Пятый принцип - необходимо применять наиболее эффективные (из всех доступных в АЕ) методов получения необходимой выходной документации. Например таблицу соединений, состоящую из 70 листов А4 получать в формате автокада я считаю полнейшим маразмом, да и вообще это относится ко всем выходным табличным текстовым документам (отчетам). Гораздо проще сделать экспорт в Excel, а потом копи-пасте в подготовленный шаблон ворда.

Вот вобщем-то основные принципы работы в АЕ, ну и все приходит с опытом конечно, часто методом проб и ошибок.
Bariy вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.