|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
Очень не перспективный взгляд.
|
||||
Архитектор Регистрация: 06.04.2009
Ростов-на-Дону
|
Пока обменивались мнениями насчет 3D кое-что построил: дед каменщик загрыз меня по кладке на балконах, а она изогнутая в трех измерениях как и следующие мет. ограждения т.к. балконы еще по дуге и чертеж непомогает...
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ КМ Регистрация: 04.09.2008
Питер
|
Бегло просмотрел тему. Сообщество разделилось на несколько групп:
те, кто рассматривает 3D моделирование, как лишнее звено, т.к. на стройке нужны плоские чертежи; те, кто рисует 3D для ублажения Заказчика; 3D, как составляющая BIM. Поддерживаю stas_org на 100% Цитата:
Что касается неразвитости строительного рынка и невостребованности новых технологий - оставьте это на откуп нынешним управленцам. На моей работе 3-хмерку делает только дизайнер и то для показухи. И все проектирование - сплошное 2D. Менеджеру-директору-современному ГИПу ваше 3D до фонаря. Мне же, как техническому специалисту, преимущества 3-хмерного моделирования в BIM-пакетах очевидны. Так что 2D - на работе и 3D - дома. А рынок... он меняется. И думать на перспективу всегда неплохо ![]() |
|||
![]() |
|
||||
промышл проектант Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
|
3D Реально применимо только на небольших проектах - аля коттедж или магазин.
Когда проектируешь завод - то 3D помимо неработоспособности на Автокаде еще и нереальна исходя из принципа вы мне щас вот тот кусочек срочно выпустите, а потом тот кусочек. 3D предполагает сначала полную проработку проекта, а лишь потом чертежи. В жизни так не бывает. В жизни бывает сначала чертежи на стройку потом 3D заказчику на основании 2D чертежей ![]() Хотя все косяки между смежниками, да и внутри своей марки можно исправлять не авторским надзором на площадке, а внутри 3D модели. Но эта фантастика не для наших сроков и методов проектирования. Пока заказчик диктует, не будет 3D а будут просто чертежи 2D. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А какое им дело в чем вы делаете в 3D или 2D. Это ваш инструмент и делаете как вам удобно. Сделаете в 3D если считаете, что в данном случае так надо, а если им нужны чертежи, дайте им чертежи.
Если здание рухнет, отвечает архитектор (конструктор), а не заказчик.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
[quote=Фанат;400085]Бегло просмотрел тему. Сообщество разделилось на несколько групп...
И не просто групп, но и классов: кто по найму, а кто сам по себе бьется за заказ. Самыми различными методами, вкл. и "скоропортящиеся" концепт-проекты в 3D. Благодарю всех за высказанные мнения. Причем для меня важнее не само проектирование в трехмерке, как уже факт, а организация проектирования совместно с моделированием в среднем коллективе, где есть и конструктора и дизайнеры, и архитекторы. А испробовано моим нынешним директором довольно много способов организации работы, вплоть до увольнения поголовно.. Dimanу111 ... это скорее в промышленном проектировании. У меня лично:3Dmax - интерьер/фасад с конкретными узлами в архикаде, 2 дня и уже заливают арматуру или стена готова на 10-20 метров.. На частниках - мой 3Dmax это почеркушки и личное убеждение на словах, которого подчас не хватает Последний раз редактировалось Bozhinov, 23.05.2009 в 23:51. Причина: примечание |
|||
![]() |
|
||||
промышл проектант Регистрация: 26.05.2005
Изовсехщелей
|
Ему дело есть до сроков. Сроки определяют все.
Для стройки нужны чертежи, а не картинки, а быстрее сделать сразу чертежи, чем сначала 3D модель всего объекта, потом сгенерировать с нее чертежи. Пока строить будут паралельно с работой проектировщиков - а так и есть сейчас - 3D будет лишь игрушка для заказчиков а не инструмент проектировщика. Повторюсь что данное суждение считаю справедливым лишь для крупных объектов. Торговые центры, дома и виллы крупными не являются. Цитата:
ПРи создании небольших объектов все значительно проще. Последний раз редактировалось Diman111, 24.05.2009 в 00:04. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Diman111,
когда я говорю 3D это значит BIM проектирование, а не красивая визуализация, или бродилка. И кто это сказал что, 2D быстрее чем 3D? А насчет крупный объект или не крупный, то здесь надо только подобрать инструмент (программу) подходящий. Архитектору ни кто не должен указывать, когда и что ему делать. Такие люди (которые любят указывать), идут к врачу, и начинают ему указывать как ему (врачу) их (больных) лечить. Они думают, если они заплатили врачу, значит могут ему указывать, и станут здоровыми.
Мои видео-уроки Последний раз редактировалось sagava, 24.05.2009 в 00:28. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Почти каждый второй заказчик мне напоминает больного..на приеме у психиатра. Грань где 3хмерная модель игрушка и уже серьезная "торгушка" на 3 тыс.кв.м. очень тонка. Зато можно более-менее "спокойно" проектировать, прикрываясь этим фиговым листком. Подчас рушились три варианта моделей кинотеатра за день..
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Для меня BIM проектирование, это не игрушка, а постройка здания в компьютере, точ-точ как в живую, но намного быстрее и дешевле. Как только оно построенно, с него начинаю снимать чертежи, при правильной организации, этот процесс пройдет очень быстро. А если любите работать с листа, и делать за строителями исполнительную документацию, то флаг вам в руки.
Мои видео-уроки Последний раз редактировалось sagava, 24.05.2009 в 01:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Так и стараемся, так и делаю "как живую". Но сейчас (в данный момент)
раскладываю "живые плиты" на "живые" ФБС в архикаде с условной планировкой, т.к. очередной заказчик загандыбачил по своему образу и подобию ф.ленту, а потом понял что выходит п.п. А бригада простаивает... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А тебе то что до бригады, ты виноват в их простое?
За П.П надо брать 2-ую цену.
|
||||
|
Использую связку Архикад+Автокад, планы, разрезы, фасады и визуализация в первом, конструктив во втором.. Пришел к одному стилю чертежей в этих программах, искренне верю, что такой связкой сокращаю строки проектирования..)
Мне немного не понятен принцип того же "виртуального здания".. Тоесть должны быть проработаны все узелочки в 3D, все детали сопряжения элементов, чтобы "только и успевать шлепать разрезы, узелки и виды" при этом все равно придется составлять спецификацию или редактировать имеющуюся, обозначать позиции, образмеривать и т.д... В чем принцип плюса 3D проектирования? Я всегда видел его только как ветвь АР-ой части.. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
Я видел такие проекты (это были несколько объектов одного крупного хим. предприятия), но они были выполнены в AVEVA PDMS. Насколько я знаю от руководства проектировавшей организации - качество ПД возросло незначительно, затраты на оборудование рабочих мест столь дорогостоящим софтом не окупились за один проект - ждут других... А вы говорите ArchiCAD... Последний раз редактировалось gipro, 24.05.2009 в 10:19. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Цитата:
- из этих 300 человек четверть скорее всего никогда не работали с 3д и не собираются т.к. им скоро на пенсию - еще четверть бросят изучение BIM на полпути при первых же трудностях в освоении (а что? нас и в 2д неплохо кормят!) - еще половина постоянно оглядывается на ТОЛПУ, а в чем сегодня работает толпа? Правильно - в автокаде, и к нему есть куча довесок, лисп, тыща переменных и возможность чертить "хоть в парсеках" (С) ![]() При создании небольших объектов все дейсвительно проще. Собрать команду единомышленников из 5-10 человек вполне реально. А я вижу его как ветвь в части конструкций, и делаю модель просто потому, что так быстрее, точнее и удобнее. Мои картинки заказчику ни к чему: на них все равно ниче не понятно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Почему нету? есть,
AutoCAD Architecture Revit Revit MEP Revit Structure
|
||||
Ростов-на-Дону
|
архикад10=30 000м2/2 нед.-думал 1 чел./1 мес-разрабатывал 1 чел./70 лист только АР
На днях по раб. объекту ЭО и ОВ попросили 3D т.к. элипсоидный потолоки в 200м2 и фонтаны с подсветкой по наружке их ставят в тупик. Я жду от них только грамотных схем и спецификаций (конечно в автокаде) Я тоже не видел Пекин.. ![]() согласен: есть, AutoCAD Architecture для конструирования возможно достаточно, хорошая взаимосвязь с AutoCAD (только окна доработать и значки) Последний раз редактировалось Bozhinov, 24.05.2009 в 14:50. |
|||
![]() |