Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 06.05.2009, 08:46
тата

все еще верю, что конструктор

23 регион, недалеко от ОЛИМПА-2014

Человек без образования в наше время "легко" относится к проектированию и строительству, потому что не понимает или не желает понимать, к каким последствиям может привести его деятельность. Абсолютная анархия, царящая в сфере проектирования (а это именно так) породила массу желающих заработать легкий хлеб. Все сливки заканчиваются на стадии оформления разрешительных документов. Этим занимется любой, риэлторы тупо тянут деньги из заказчика, в конечном счете ни за что не отвечая. Если руководителем районного управления архитектуры и одновременно и.о. гл. архитектора работает бывший начальник районного отделения связи (почты),а в составе управления - приличная проектная организация, в деятельность которой он имеет желание все время вмешиваться и раздавать указания по техническим вопросам проектирования, то странно было бы рассуждать о высоком.
тата вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 09:08
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
Я даже помню момент когда это все началось, а началось все с мужика просящего запроектировать железобетонную кровать.. вот с него все и началось Бетонная кровать на 15 этаже, реально ли.
Колян, спасибо за ссылку. Прочитал с большим удовольствием.

Но в целом да, форум стал другим. Для меня на это указывает такое обстоятельство: раньше я темы про бетонные кровати и подобные им не читал. И вообще раздел "Разное" не смотрел. А теперь я пожалуй только это и смотрю. И чат.

Не буду делать никаких выводов. Просто форум стал другим. Или я. Но в любом случае я - часть форума, значит форум стал другим - и это факт.
Makswell вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 09:46
Ринат M.

То тут, то там.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Можно. И даже гораздо раньше.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Ринат M. вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 12:46
опус

Ринат M.!
Да Вам, батенька, надо сюды!
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...EF%FB%F2%EE%EC

Так что же с "подлюками - инженерами " то делать - я не понял?!
Кто-нибудь дайте резюме.
опус вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:09
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Ничего с ними делать не надо. По мере деградации общества сами потихоньку вымрут.
engineer_a вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 13:14
BM60

Где-то

Цитата:
што делать - я не понял?!
А вот чаво:
Эксплуатировать бережно (штоб домой не проспал), эксплуатировать до последней капли (штоб вапще не спал), законсервировать особо выдающихся (наконец-то выспется), заслать в зону конкурента (штоб другие не спали), выслать за зону прямой видимости (штоб самим выспаться), отправить на пенсию (ладно, пусть сам выспется), разрешить фрилансить (не спят ни те ни другие), пусть сам спасается (спать не обязательно), ...
Выбрать подходящий вариант в зависимости от вида/подвида - класса/подкласса - группы/подгруппы - категории/подкатегории.
С возможностью миграции с целью обеспечения жизнедеятельности.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 06.05.2009 в 15:10. Причина: СКОБКИ добавил
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:22
Агамемнон

Не вижу особой проблемы с собственно инженерами. Из ежегодных тысяч выпускников два-три в силу личных качеств и случая станут действительными, полноценными инженерами - как цветы сквозь асфальт прорастут с неизбежностью.
Т.е., с моей точки зрения, инженерии как явлению ничего не угрожает - развитие продолжается и неплохими темпами. Нынешние "лучшие образцы" сильнее "лучших" советского образца. Нынешние "ведущие" на голову сильнее советских.

И даже с качеством массовой проектно-сметной документации несложно разобраться на уровне организационных решений - увеличить сроки проектирования в разы, поднять повыше барьер "экспертизы".

Весь тот негатив, о котором мы здесь пишем, относится к деградации Системы, или, иначе, профессиональной инфраструктуры.
Есть необходимость создавать адекватную времени замену выпадающим ее частям.

Ну и, как частный вывод, учить очень с разбором, очень не всех и не всему.
95% выпускников в качестве инженеров-проектировщиков избыточны. Через проектную систему их пропускать нужно, но с целью обучения и трансляции единых стандартов на "линию" - год, два. Проектировщиков из них лепить не нужно ни в коем случае.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2009 в 13:39.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:39
опус

Агамемнон!
Цитата:
Из ежегодных тысяч выпускников два-три в силу личных качеств и случая станут действительными, полноценными инженерами - как цветы сквозь асфальт прорастут с неизбежностью.
- Покажите пример - хотя бы на форуме.
К сожалению, у нас с Вами разные специальности, но не имеет значения.
Любой мало - мальски грамотный форумчанин представляет лично для меня
колоссальную ценность!
опус вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:45
MMV

Челябинск

Цитата:
Не вижу особой проблемы с собственно инженерами. Из ежегодных тысяч выпускников два-три в силу личных качеств и случая станут действительными, полноценными инженерами - как цветы сквозь асфальт прорастут с неизбежностью.
Т.е., с моей точки зрения, инженерии как явлению ничего не угрожает - развитие продолжается и неплохими темпами. Нынешние "лучшие образцы" сильнее "лучших" советского образца. Нынешние "ведущие" на голову сильнее советских.

И даже с качеством массовой проектно-сметной документации несложно разобраться на уровне организационных решений - увеличить сроки проектирования в разы, поднять повыше барьер "экспертизы".

Весь тот негатив, о котором мы здесь пишем, относится к деградации Системы, или, иначе, профессиональной инфраструктуры.
Есть необходимость создавать адекватную времени замену выпадающим ее частям.

Ну и, как частный вывод, учить очень с разбором, очень не всех и не всему.
95% выпускников в качестве инженеров-проектировщиков избыточны. Через проектную систему их пропускать нужно, но с целью обучения и трансляции единых стандартов на "линию" - год, два. Проектировщиков из них лепить не нужно ни в коем случае.
Хоть Агамемнон и не захотел идти на субботник, и денег с меня требует... Все равно я с ним в целом согласен, только 5% это все-таки маловато, 15...20 - считаю в самый раз (а оно фактически так и получается).
MMV вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:46
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Агамемнон!
- Покажите пример - хотя бы на форуме.
К сожалению, у нас с Вами разные специальности, но не имеет значения.
Любой мало - мальски грамотный форумчанин представляет лично для меня
колоссальную ценность!
Я здесь ЛИЧНО никого не знаю. И, соответсвенно, судить не смогу.
Специализации действительно отличаются. Но общие принципы действительны для всех - имел возможность ознакомится с мнением признанных "гуру" из других специализаций, в частности конструкторов (о конкретных фамилиях умолчу) - и проблемы похожие.
Понимаю о чем вы. Для появления "полноценного" недостаточно личной гениальности - Учителя непременное условие. Так я об этом условии упомянул, использовав слово "случай". Самоучки заведомо в более слабой позиции. Хотя теоретически... чего не бывает.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2009 в 14:03.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:49
sandro

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
.
По-моему, батенька, вы тут сильно перегнули палку. Или вы судите только по работникам вашей конторы, или вы мало вообще кого-либо знаете.
Нынешние "ведущие" вообще никуда не годятся, тем более в подметки т.н. советским "ведущим". То что они ловко тыкают в кнопочки АвтоГада или тому подобного за профессионализм не считается.
Успехов вам в работе и повышении квалификации
sandro вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:51
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Как цветы сквозь асфальт... Когда по нему ездит каток..... Ага, щас!
Когда наше строительство полностью задавят иностранцы (например, китайцы) - посмотрим, как в китайские конторы будут брать наших выпускников. Чернорабочими - и то не возьмут, а возьмут своих же, китайцев.
Кстати, на Украине строились объекты немецкой торговой сети "METRO".
Всю квалиф. работу делали немцы, проект - немецкий (наши наспех его привязывали и отлавливали грубые ошибки). Чернорабочие - только они были местные.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 13:52
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от sandro Посмотреть сообщение
По-моему, батенька, вы тут сильно перегнули палку. Или вы судите только по работникам вашей конторы, или вы мало вообще кого-либо знаете.
Нынешние "ведущие" вообще никуда не годятся, тем более в подметки т.н. советским "ведущим". То что они ловко тыкают в кнопочки АвтоГада или тому подобного за профессионализм не считается.
Успехов вам в работе и повышении квалификации

Ой, как я люблю провокации и тех, кто на них ведется.

Давайте так. Коли уж вы вылезли с эмоциями. Определите категорию "ведущие" и "главспецы". Хотя бы. Лучше всю линейку квалификационную.
Ну и после этого поговорим предметно. А ежели не продемонстрируете способность определять категории, которыми оперируете, нет и смысла с вами разговаривать.
Агамемнон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2009, 14:03
BM60

Где-то

Цитата:
Самоучки заведомо в более слабой позиции
Ну это ж не всегда. Они разные бывают.
К конструкторской или проектной работе не принуждают, кто сам видит свою способность, тот им и становится. И не обязательно сначала ВУЗ, а потом кульман. Часто бывало наоборот, завод, ВУЗ, завод, кульман.

Кстати, никто пока не сказал о, так сказать, преемственности поколений, династии, своего рода "на роду написанности".
Вот мой отец был механиком на производстве (без образования), мать всю жизнь конструктором-механиком, мои дяди конструкторами-механиками, тётя тоже технарь на производстве. Сплошные технари-кульманисты и технари-производственники. Было бы, наверное, почти странным, если бы я пошел "другим путем".

Цитата:
То что они ловко тыкают в кнопочки АвтоГада или тому подобного за профессионализм не считается.
=+100!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:03
опус

Агамемнон!
Да с определением ведущий и гл.спец - проблемы!
Ну я по трудовой книжке - ведущий - хотя еще 6 лет назад брали гл. спецом в самый сильный проектный институт в городе.
Так кто же я - ведущий или все таки гл. спец?
Вы мне мое сознание раздваиваете!
опус вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:09
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон!
Ну я по трудовой книжке - ведущий - хотя еще 6 лет назад брали гл. спецом в самый сильный проектный институт в городе.
Нужно различать квалификационный уровень и позицию в штатном расписании. Очень разные вещи. В СССР-е, кстати, грешили, особенно в провинциальных НИИ, - зачастую ставили на позицию главспеца ведущих (по существу).
Критерии, граница между опытным, мощным ведущим и главспецом пусть и размыта, и трудноопределима (особенно для посторонних), но, тем не менее, существует и определима.
В частности смежные главспецы, обычно, без особого труда квалифицируют коллег из других специализаций. По повадочкам.

Если вас лично этот вопрос мучает, могу посоветовать обратиться к очевидным главспецам из вашей специализации. Идеально - к первым лицам профессии. Штоб с гарантией. Одного проекта рядом достаточно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2009 в 14:24.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:32
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Агамемнон!
Ты видимо ведущий главспец в самом сильном проектном институте города. И никак иначе.
Makswell вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:35
опус

Агамемнон!
Упрощаем задачу.

Конкретный пример! Гл.спец в крупном институте, судя по всему, умеет в ручную сваи щатать - за счет чего и держится, остальное все лежит на рук. группах.
Ну что же это уже прогресс для него!

Процесс "катится" как то само по себе - "девки" шлепают профиля побольше, чтобы не не промахнуться и правильно делают.

Цитата:
Нужно различать квалификационный уровень
- кто будет определять? Нач. отдела - я Вас умоляю он - "бабки" пилит. Директор института играет в более сложные игры.

Вы, Агамемнон -продукт советской школы проектирования, не обижайтесь.
Ну что Вы все время тревожите своими постами мне душу - не красиво с Вашей стороны, забудьте о гл. спецах навсегда.

Помню еще время, когда под Ваши требования гл. спеца в советское время попадал только каждый четвертый.
Мне повезло - одного видел.
опус вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 14:48
Агамемнон

Цитата:
Агамемнон!
Упрощаем задачу.

Конкретный пример! Гл.спец в крупном институте, судя по всему, умеет в ручную сваи щатать - за счет чего и держится, остальное все лежит на рук. группах.
Ну что же это уже прогресс для него!

Процесс "катится" как то само по себе - "девки" шлепают профиля побольше, чтобы не не промахнуться и правильно делают.

- кто будет определять? Нач. отдела - я Вас умоляю он - "бабки" пилит. Директор института играет в более сложные игры.

Вы, Агамемнон -продукт советской школы проектирования, не обижайтесь.
Ну что Вы все время тревожите своими постами мне душу - не красиво с Вашей стороны, забудьте о гл. спецах навсегда.

Помню еще время, когда под Ваши требования гл. спеца в советское время попадал только каждый четвертый.
Мне повезло - одного видел.
Хе-хе.
На что обижаться? Это комплимент.
Да, плоть от плоти представитель советской Школы проектирования, а если еще точнее локализовать - школы СантехНИИпроекта енд ТГВ (МИСИ), московский проектный кластер. Кто в курсе ОВ - оценят - все лучшее детям.

Забыть - не дадим! Существование "главспецов"=существование стандарта "советской" Школы проектирования. Чтобы "забыть", нужно либо потерять напрочь представление о "стандарте", либо заменить их на стандарты более высокого уровня. Во втором случае - необидно. Что касается первого - живыми не дадимся, русские не сдаются.

"Определять" найдется кому. Достаточно одного живого представителя советской Школы в пределах специализации.

Очень советую, если личные обстоятельства позволяют, метнуться в Мск, поработать с пока еще живыми. Уходят на глазах.

Кстати, наблюдаю со стороны, как в некий коллектив "электриков" пришел потенциальный ученик/преемник. Сколько же его ждали, его непосредственному главспецу 82 (оцените, она начинала, когда ПУЭ еще НЕ БЫЛО!), собралась доучить и уходить. Из Учителей очередь целая, пылинки с него сдувают. Настоящий Ученик - оказывается большой дефицит.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 06.05.2009 в 15:15.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 06.05.2009, 15:34
опус

Цитата:
Настоящий Ученик - оказывается большой дефицит.
- не буду спорить совершенно. Видел одного, но мы его задавили, как "таракана" - работы мало. Не оправдываюсь и не сожалею - капитализмус.
А не задавили бы его - ему щас было еще хуже - работы в конторе кот наплакал и всегда так было - на чем его учить? - он и ушел.
Уж поверьте иногда аппендикс лучше удалить, чем с ним ходить и мучиться.
Цитата:
Очень советую, если личные обстоятельства позволяют, метнуться в Мск, поработать с пока еще живыми. Уходят на глазах.
- спасибо нас и так неплохо кормят.
Ну "вадно" - было интересно обменьться мнениями. Далее в переписке мы становимся похожи на "больных" людей.
Я почитаю Вас еще на ночь!
опус вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько нас, инженеров, и с каким образованием?