|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Конкретно по СНиП прикладывал. Собирал на башню по решеткам, получал эпюру на башню под 0 и под 45. Делил на 4 (трехгранных не помню), и прикладывал к поясам. По ветру. Если загружение под 45 задавал не поворачивая модель, то разлагал. Ибо для стержней по СНиП пофиг, откуда ветер дует.
|
||||
Україна, Львів
|
Ильнур, вот именно: разлагал! Устоявшуюся годами проверенную методику расчета
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А вот Vavan Metallist не понял. Я ему пишу: делал по СНиП. По СП 1,4 для всех профилей отсутствует (до 4 июня 2017). Т.е. получилось, что не пофиг, откуда ветер дует на профиль. Поэтому к1 выглядел глупо. С ДБН и СНиП такого явления не было.
Но в свете того, что только что обнаружен возврат в СП этих 1,4, то все, что я говорил против к1, актуально до 4 июня 2017 г, т.е. до вступления СП-2016 в официальную силу. А претензия, что к этой таблице нет пояснений, остается в силе до скончания веков. Можно. Например, о том что по СП схi для квадрата 2,1, для круга от 0,4 до 1,2 и для остальных 1,4. Это для решетчатых. При этом удлинение игнорируется, т.е. везде Клямда=1. Но для труб нужно уточнять через число Рейнольдса. Которая зависит от самого давления ветра. Вот и интересно, а как же например Vavan Metallist вычисляет индивидуальные сxi для башен из круглых труб, не особо возясь? Или таки есть в ДБН, что для всех труб везде 1,2? Тут кто-то очень смело предположил об разнице в 2-3% между упрощенным по СП и точным поэлементным. Мне кажется, что речь может идти о 20-30%, в сторону экономии. Есть наверно и в сторону недостаточности. На деле для ГСП-труб с закруглением сх в лоб 1,2, под 45 - 1,5. При 45 ширина шире в 1,4 раза. Для уголка в лоб 2, под 45 снаружи тоже 2. Не 1,4. При этом ширина шире в 1,4 раза. И т.д. Какие 2-3%? Даже если к1 определены очень удачно, разброса полно и до к1 - километр туда-сюда... Мне кажется, что речь может идти о 20-30%, в сторону экономии. Есть наверно и в сторону недостаточности.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
А может все таки стоит сначала разъяснить друг другу о каких документах речь идет. Ты пишешь:
Цитата:
Цитата:
А теперь, пожалуйста, просвети меня, неграмотного, о том "деле", на котором именно для уголка "в лоб" схі=2 и "снаружи под 45" тоже 2. Ты что, в аэродинамической трубе продувал? Или может ты пользуешся этим атласом, о котором тут упоминали? Потому, что ни в СП 20.13330.2011, ни в СП 20.13330.2016 ни в СНиП 2.01.07-85 никаких данных о уголках нет. У меня на ум лезет только два источника, в которых есть данные о профилях: это уже упомянутый мной атлас, и...ДБН В.1.2:2006. И вот так, для интереса открой последний документ. Значения аэродинамических коэффициентов там очень и очень значительно отличаются от приведенных в аталсе в меньшую сторону. И даже бегло взглянув на них можно сказать, что унифицированный 1.4 практически для всех профилей идет в запас. Для труб опрекделяется как я уже писал по всем документам (нормативным) одинаково. А вот для прямоугольных профилей СП 16.13330.2011 почему то ввел график, который сильно поднял значения сх для прямоугольников. По моему абсолютно неоправдано. Как будто эта методика вырвана из какой то другой и тупо вставлена в документ. |
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось B0RGiR, 13.04.2017 в 12:13. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Я просто открываю свой СП и работаю. По тексту. А что там на какой-то туалетной бумаге или на заборе кто написал, мне некогда исследовать.
Я даю продукт на-гора. Например, спросили как грамотно на башню ветер прикинуть, открываю СП - и не вижу никаких 1,4. Нет и все. Ну и выводы соответствующие. Например, промздания всуе надо на прогрессирующие считать - прописали же - и никто не крякает. Vavan Metallist Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() И это, смотреть надо не бегло, а внимательно. Тогда можно ощутить разницу. Бегло - конечно среднеразмазанно. Есть же не только атласы - Человечество продувкой интенсивно занимается много лет ![]() Цитата:
Меня как практикующего проектировщика устраивает ЛЮБАЯ методология, лишь бы она была самодостаточной. А не с то появляющимися, то исчезающими коэффициентами и таблицами без пояснений. Сп не должно быть похожа на инструкцию к китайскому изделию. Непосредственно переведенному с иероглифов. ![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: от верблюда!
Потому, что это проекция на первоначальную ось за вычетом касательной. ----- добавлено через ~2 мин. ----- А "ея" и не надо разворачивать. Ветер действует исключительно "поперпендикулярно" поверхности. Как ни крути (с).
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 13.04.2017 в 15:52. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Offtop: В далеком 1985 году я был в командировке в ЦНИИПСК в Москве - помогал с расчетами в отделе Антенно-мачтовых сооружений и глубоководных оснований. ГИПом там была женщина, к сожалению фамилию не вспомню. Вот что она мне как-то рассказала. "У меня есть подруга в ЦНИИСКе, она заведует лабораторией аэродинамики, ну той самой знаменитой "трубой". Она помогала в написании кучи диссертаций, и уж сколько конструкций продула - одному Богу известно. Так вот она (!) утверждает что ветровые воздействия до сих пр весьма темный вопрос, даже для достаточно простых случаев. Вот, например, недавний казус. Человек готовится к защите "диссера" по действию ветра на ряд цилиндрических тел. Продувка дает весьма хорошую сходимость с его теорией. И вот наступает день последней контрольной продувки, нажимаем кнопку ... и ничего похожего с вчерашними данными. Диссертант хватается за голову, а мы идем осматривать модель. И что же видим: между цилиндрами стоит ведро со шваброй - тетя Маша забыла убрать .... " Не знаю, насколько эта история достоверна (можете спросить), как говорится за что купил, за то продал, но с тех пор я весьма скептически отношусь к каким бы то ни было моделированиям с учетом окружающей застройки/ландшафта, точнее просто смеюсь про себя, слыша "научные" рассуждения. Приблизительно такие же эмоции я испытал при чтении ряда сообщений этой темы ![]() Мне искренне жаль Ваших заказчиков ... да и Вас тоже. Последний раз редактировалось IBZ, 13.04.2017 в 13:39. |
||||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
Цитата:
В том же известном всем руководстве в таблице 1 п. 22 говорится про 1.4 при действии в лоб, но таблица 2 совсем иные цифры дает. Беру по худшему, но в голове не укладывается. Еще иногда кажется в некоторых источниках в коэффициентах уже заложен переход к площадям проекции, т.к. при разных отношениях длины и ширины коэффициенты отличаются |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~14 мин. ----- В тексте твоего служебного СП нигде нет указаний об аэродимаических коэффициентах и нет указаний откуда их брать. Ты взял их из какой-то "аэродинамической книги". Но с таким ж ровно успехом ты мог бы принять этот коффициент из "Руководства по расчету ... на действие ветра". А там - да! Твой ненавистный 1.4! Причем к "руководству" этому обратится было-бы намного логичнее, поскольку СП это прямой потомок СНиПа, к которому это "руководство" написано. И в нем четко указано в табл. 1 п.22 (как уже написали выше) об именно решетчатых конструкциях. Хотя и в табл.2 идет речь о "плоских и ространственных фермах". В общем мы здесь никто не можем сказать как более правильно считать на ветер. Но все согласны, что надо считать по нормам. И во первых нормы эти именно 1.4 регламентируют (за исключением выпавшего из 2011 актуализации СНиПа), а во вторых - так нааамного проще. Что очень даже немаловажно. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.04.2017 в 15:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При больших лямбда, k=1 - да, кто спорит то?(в новом сп он жестко прописан равным 1) Только тут речь о том, что для профилей сх=1.4, вычисленное по п.В.1.13 будет нифига не 1.4, а вполне может быть больше 2. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Че за пункт "В.1.13"? Пункт чего? Может имеется ввиду п. Д1.13 СП 20.13330.2011? Если так - то п. Д1.13 СП 20.13330.2011 регламентирует ТОЛЬКО прямоугольные и многоугольные профили. В результате по СП даже уже 2016 года актуализации мо получаем, что башни из прямоугольных профилей имеют самые худшие аэродинамические характеристики из всех возможных. За что их так - непонятно
![]() А, извиняюсь, понял откуда "В.1.13" - это тот же пункт Д.1.13 в актуализации 2016 года. Но это ситуации не меняет. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.04.2017 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Кстати меня всегда удивляло: почему по СНиП и СП этот коефиц. =1.4, а в ДБН , - он как-то резко прыгает до 5?!=))) (ну там просто для нормат. нагруз коеф.- 0.21, а для расчетной - 1.04, - вот и выходит, что расчетная в 5 раз больше
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как именно настроить параметры нового чертежа? | Макс_Северянин | AutoCAD | 31 | 01.09.2010 10:16 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
Как задать ветер на здание в целом при расчете в SCAD? | Chief Justice | SCAD | 27 | 05.12.2006 10:44 |
Как сгладить 2 линии. Или как сгладить только часть линии. | Димас | AutoCAD | 3 | 14.03.2006 08:28 |