|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Скорее так: поступив в институт, тут же понимаешь, почему наши дипломы не котируются заграницей. И в России тоже. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 28.02.2010 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ПГС Регистрация: 23.05.2008
Ярославль
|
Евгений, Екатеринбург
Это показывает, что вы не внимательно читали статью и до конца не разобрались с тем, что я хотел донести. 1. Цитата:
2. С точки зрения преподавания в существующей системе образования "Зачет/незачет - БРЕД!!!" – это конечно так. Потому, что я предлагаю ставить зачет всем, кто сдал на "5" (то есть выполнил все необходимые требования), а незачет всем остальным. Также определить список обязательных и необязательных к сдаче работ. А в дипломе прописать какие работы были сданы, а какие нет. В современных условиях это невыполнимо, поскольку придется отчислять большую часть студентов + кардинально перестраивать всю систему образования. Сейчас студентов жалеют в надежде, что на производстве они наберутся ума-разума. Я сам в свое время также жалел студентов. Но такой подход далеко не способствует развитию в людях ответственности к выполняемой работе. 3. Здесь я обосновывал приоритет устного экзамена над тестом, поскольку "у меня получается, надо только вопросы правильные задавать" У меня это описано как "При устном экзамене всегда можно задать нестандартный вопрос "на смекалку"". В плане борьбы с зубрежкой разногласий с вами я не вижу. 5. Что касается профессионализма преподавателя, то я рассматривал больше молодых преподавателей, которые идут преподавать после окончания вуза без опыта работы. И основной вопрос который я хотел озвучить "Чему может научить такой преподаватель?" Конечно, если сейчас запретить преподавать без опыта работы, то в ряде вузов будет не сладко с нагрузкой. Но такой подход далеко не способствует повышению качества образования. 6. Цитата:
P.S. Читать мою статью лучше внимательно и более широко смотреть на рассматриваемые вопросы. Порой я смотрю на вещи нестандартным образом, стараюсь подойти к проблеме с различных углов зрения. Если вы будете применять, предложенное мной, к существующей системе образования, то естественно наткнетесь на множество нестыковок (именно поэтому я предлагаю вначале создать систему повышения квалификации на производстве, а затем будет видно, как это вписать в существующую систему образования). |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Опять эксперименты...
Есть вполне рабочая схема и сейчас. Система личных лицензий. Учишься, практикуешься потом сдаешь. Сдаешь не в ВУЗе, в ассоциации по выбранной специализации. И если что теряешь эту лицензию вместе с годами на нее потраченными... А без оной лицензии - ставить подпись на чертеже - ни-ни... Рисовать - пожалуйста. Ассистентом инженера - пожалуйста.. Ответственность - нельзя. И всё... И своей лицензией нельзя рисковать, как лицензией фирмы-однодневки... Десять раз подумаешь прежде чем автограф ставить... И кстати СРЫ не нужны становятся в принципе.. Как профсоюзы, хочешь вступай... Вот только такая система с нашим государством слабо совместима.
|
||||
непонятно Регистрация: 28.01.2008
![]() |
Зачем тогда учиться и париться из-за диплома, если он не будет гарантом качества образования !?!?
Личные лицензии будут еще одним способом выманивания денег у нас. Что касается СРО, то по-моему, эти организации больше к бизнесу относятся нежели к строительству, как отрасли. Пока в стране можно все что угодно купить за деньги, то никакая бумажка(будь это диплом, лицензия) не будет цениться в должной степени и обеспечивать надлежащую подоснову.
|
||||
инженер Регистрация: 18.10.2004
Москва
![]() |
Цитата:
И лишь при наличии этого плюс ИМХО пары рекомендаций от уже лицензированных специалистов - можно идти сдавать экзамен на личную лицензию. Письменный и анонимный. Вот как раз введение таких лицензий несколько снизит вал халтуры. Ибо цена подписи значительно вырастет... Ибо отобранная лицензия это насовсем... (Подобная система работает в некоторых англоговорящих странах и не только в строительстве. При этом лицензировнных всегда сильно меньше, чем дипломированных, и без них дело встает. И кстати сразу виден рейтинг ВУЗов... Чем больше выпускников получили лицензию - тем выше плата за обучение...)
No comments! Последний раз редактировалось Kryaker, 04.03.2010 в 03:53. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Наличие личных лицензий не решает вопросы хорошего образования в ВУЗе. Личная - значит личная и это проблемы работника, а не ВУЗа, который выдал диплом. Как-то не логично будет вешать два документа на одну структуру.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вопрос не о вложениях, а о том, что если бы эта ассоциация была некоммерческой, то доверие бумажке было бы больше.
Каждый член ассоциации рекламирует собой эту ассоциацию, чем стимулирует вступление новых членов в ассоциацию. Чистый бизнес.
|
||||
![]() |
А причем тут они !?!? Это совершенно другие сферы влияния.
Если организация, выдающая сертификаты, лицензии и т.п., не заинтересована в деньгах, то доверие к таким документам будет намного выше.
|
||||
Москва
|
А я считаю ровно наоборот. Если ассоциация выдает сертификаты всем подряд, бесплатно, то эти сертификаты ничего не стоят. И наоборот, сертификат, полученный за большие деньги, более ценен уже сам по себе. То же самое можно сказать и о бесплатном высшем образовании.
Последний раз редактировалось Шишков В.С., 04.03.2010 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Не всем подряд, а с упором не на деньги, а на сложные квалификационные экзамены.
Немножко из личного опыта. Позавчера по местному телеканалу показывали директора СРО "Союз строителей верхней волги" и соучредителя-директора фирмы по изготовлению и установке окон ПВХ. Они вдвоем очень сильно критиковали мелкие фирмы, которые работаю без допусков (в частности по установке окно). Эта крупная фирма установила в моей квартире 2 пластиковых окна. Устанавливали в разное время осенью две разные бригады. Директор этой фирмы заявляет, что все его монтажники обучены и сертифицированы. Дак у обоих окон одинаковые проблемы. Дуют, выпадает конденсат, фурнитура болтается. Больше месяца ждали мастера, чтобы тот составил акт, теперь уже больше месяца ждем бригаду, которая всё это исправит. Как вы думаете, если я пожалуюсь в СРО, то она примет какие-то меры против своего соучредителя !?!? Если я своим знакомым расскажу, что фирма плохая, то клиентов у этой фирмы не убудет. А если мне мелкая фирма сделала бы это, то она мгновенно бы все исправила, ибо ей дорог каждый заказчик. СРО - шаг к развитию монополий и прекращению конкуренции. Если брать среднестатистический город страны. Мелкие ИП, ООО не всегда могут остаться без работы. Много моих знакомых, которые имели личные лицензии, выданные государством, и занимающиеся что-то вроде подключением стиральных машин, ремонтом квартир, заменой окон, теперь вынуждены работать не совсем легально.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Идея с личными лицензиями (пока это называется сертификат в узких кругах) хороша. В этом направлении на сколько мне известно уже работают люди, заинтересованные в повышении качества проектирования, а так же в том, чтобы убрать с арены халтурщиков, которые не смотря на скудность знаний и опыта берутся за работу при этом не понимая всей ее сложности и ответственности. И эта идея исходит не только от людей, занимающихся проектированием, но и от заказчиков, которые постоянно напарываются на таких людей.
Пока что такая сертификация будет сугубо добровольной. Т.е. наличие данного сертификата у проектировщика для заказчика не обязательно, но желательно(а точнее это будет являться показателем его квалификации, если это конечно не какой то общепризнанный авторитет). Как то так. |
|||
|
||||
![]() |
Опыт и умозаключение. К Москве это не относится, там люди "другие".
ИП оформляет на себя лицензию и сам на себя работает без штата. Ну или 2-3 человека сами на себя работают. Вот так и получается "личная" лицензия, но это в прошлом. Не все работы по ремонту можно выполнять.
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Вот и я так думаю. Проблема только не в этом, а в том, что выпсукающиеся специалисты совсем не специалисты!!!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как теоретически определить уровень освещенности | KonGo | Инженерные сети | 2 | 25.06.2008 12:04 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
как определить уровень грунтовых вод | Веселовская | Основания и фундаменты | 9 | 23.03.2007 15:58 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |