|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
Небольшой ляп допустил - шарнирное оприрание в основании. На общую картину практически не влияет: [ATTACH]1183575195.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Стержневые элементы - 400х400 Пластины - 300мм E=30000МПа |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
RomanM
Цитата:
2. Пока не имею возможности самостоятельно проверить картину деформаций..., выложите картинки укорочений левой и правой схемы. 3. Есть вопросы по цитате: Цитата:
Цитата:
|
||||
Москва
|
Принцип суперпозиций в данном расчете не должен выполняться т.к. система нелинейна: только не физически а генетически (по Перельмутеру-Сливкеру).
По поводу моего понимания расчета с Монтажем - см. рисунок выше. По поводу постов p_sh - вопрос к автору. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
RomanM
Цитата:
1. Не имею такой книги, но термин "генетически" для меня новый ![]() ![]() 2. Выходит, что неремещения на каждом этапе "замораживаются"? По моему, это не совсем корректно - ведь колонны нижележащие (на предшедствующих стадиях монтажа) все ж догружаются и деформации должны расти. Т.е. механизм учета МОНТАЖа несколько идеализирован, я бы сказал - искажен, относительно реального монтажа. 3. Другое дело, если деформации не замораживаются навсегда, а являются относительным нулем для очередного этапа, и в свою очередь, корректируются на заслуженную дельту от нагрузок I+1 этапа(добавку к достигнутой порции на I-й стадии МОНТАЖа). Так должно быть, во всяком случае, ЯТД и это ощущаю это "кожей" (шутка ![]() 4. Есть еще нюанс, p_sh, где-то обмолвился, что МОНТАЖ справедливо применять только для определенной части нагрузок...а временные нагрузки и часть постоянной (полы, перегородки) обычно добавляются, когда сооружение построено. Как быть с этими нагрузками? Что с принципом суперпозиции? PS Что об этом говорят великие? Хотя, меня больше интересует мнение опытных новичков и практикующих модельеров по нашему цеху. Да, и кто-то на реальных оббъектах МОНТАЖом пользуется? И еще: МОНТАЖ - монтажем, но без учета податливости узловых соединений (физической, геом-ой, экспериментальной), я думаю, ряд ключевых проблем, не решить. Поверьте, я это чувствую "кожей" с высоты огромного профессионального опыта. В овациях не нуждаюсь, но до истины (пусть своей) привык докапываться, хотя, многого не знаю.
|
||||
Кишинев
|
RomanM
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/1950 http://dwg.ru/dnl/1952 - классика По поводу монтажа: перемещения не "замораживаются", а я бы сказал "компенсируются" за счет длины колонн при возведении каждого нового этажа. Представьте реальный процесс строительства здания: при возведении ригеля последнего верхнего этажа ригель не монолитится с некоторым смещением вниз относительно диафрагмы на величину укорочения колонны здания под ним (как получается при расчете цельной модели), а отливается на одной отметке с другими колоннами, диафрагмами ит.д. Поэтому никакого завышенного момента в верхнем ригеле в реальности возникать не будет – все укорочения и осадки конструкций под ригелем уже «выбраны» за счет собственного веса каркаса и компенсированы небольшими завышениями длин колонн этажей. По нагрузкам: совершенно согласен с Вами. Все вышеизложенное относится только к собственному весу каркаса и части ненесущих конструкций, возводимых вместе с каркасом. Прочие нагрузки по-прежнему перегружают пресловутый узел стыка ригель-диафрагма и не дают инженерам-проектировщикам клепать стандартные узлы по всем этажам здания. За что оные нагрузки-моменты не любим и придумываем для их монтаж, физ.нелин., и пр. Лень-двигатель прогресса. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 28.11.2006
Донецк
|
Исходя из всего этого следует наверно то, что
Для плит перекрытий верхних этажей стоит рассматривать 2 схемы: 1) В составе общей схемы 2) вырезать один этаж и уже в составе него просчитать перекрытие, защемить при этом колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
С плитами в средних этажах - сложнее - именно там похоже возникают максимальные моменты в рассматриваемом узле. Тут трудно сказать какой результат ближе к истине: при расчете каркаса целиком или перекрытия отдельно от каркаса. |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Главное реализм
http://dwg.ru/forum/attach_zip/1183691298.rar обе схемы с монтажем, а истина СЛЕВА (там где есть учет разгрузки) |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
RomanM p_sh
Ознакомился с трудами великих... Не претендуя на истину, изложу свое видение реализма эффекта монтажа на модели простого (идеализированного) случая: 1. Допустим, возводится вертикальный элемент-столб высотой 48 метров из монолитного жб. Опалубка высотой 3 метра, т.е. предусматривается заливка столба за 16 приемов (стадий монтажа). 2. Для простоты, предположим, что укорочение (деформация сжатия) i-го этапа составляет 1 мм. Т.е., для достижения намеченной высоты (48 метров), необходимо каждый последующий кусок столба отливать на 1мм длиннее предыдущего (компенсировать достигнутое укорочение). В итоге общее укорочение составит 1 мм, с учетом геометрических компенсаций. Да, это от определенной части нагрузок, как было Вами отмечено выше. Вопрос: если не пребегать к Лировскому МОНТАЖу, а сыграть только геометрической схемой (с учетом компенсаций укорочения), удастся ли традиционным расчетом получить эквивалентный эффект? Почему спрашиваю? На первый взгляд модель проще и осязаема, да и не у всех есть ЛИРА. Или проявятся какие-нибудь «подводные камни» на пространственной модели? Там появятся ригели, перекрытия, Д/Ж. PS Понимаю суррогатность моего приема...но все же?
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
если не учитывать геометрическую нелинейность, то лучше все-таки размышления вести не от перемещений а от усилий |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
1. Задание преднапряжения для вертикальных элементов. 2. Вобщем-то то же, но в виде температурной нагрузки на них. Главная сложность - заранее "ручками" придется рассчитать размер, на который укорачиваются вертикальные элементы каждого яруса на каждой стадии монтажа. А дальше - дело техники. Рассчитываем усилие, которое надо приложить к вертикальным элементам каждого вышележащего яруса, чтоб их "удлинить" на трубуемую величину. Многодельно, но вполне реально. На безрыбье и рак рыба. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если так, то не лучше ли пренебречь монтажными нагрузками "в запас" т.к. оценить эти нагрузки ИМХО достаточно сложно. И будут ли они столь велики как у Вас - половина веса возводимого каркаса? Хотя разница в деформациях 1 и 2 схем очень значительная - заставляет призадуматься. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
как подсказал Николай Баглаев величина и расположение разгружающих нагрузок зависит от технологии монтажа, но ЯТД суммарное значение разгрузки обязано быть равно весу одного перекрытия
Цитата:
|
|||
![]() |