|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами? | |||
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. |
![]() ![]() ![]() |
14 | 29.79% |
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 70.21% |
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Варианты использования консалтера:
1. Аудит принятых проектировщиками решений. Не конструктивные схемы проверять, для этого есть ГГЭ, а принципиальные - размещение различных зданий, тип отопления. В идеале - написание самим этих решений. У муниципалитетов вообще специалистов для нормального написания ТЗ/ЗНП нету обычно. 2. Если на предприятии нет своей службы заказчика, а инвестпроект намечается большой, то эффективнее будет нанять консалтеров в качестве технического заказчика. 3. Если монтажная контора взяла ЕРС подряд, то хотя бы для первоначальной организации процессов лучше нанять контору, чем собирать народ по объявлению. |
||||
![]() |
|
||||
|
Сомневаюсь. Им что делать больше нечего? Да и к тому же ГИП все таки достаточно узконаправленный специалист (в широком смысле
![]() Pavel_V то есть в вашей трактовке консалтинговое агенство это такой аварийный костыль который нужно подставить при отсутствии одной из точек опор. А как быть тогда с п.9 в моем посте 140? Его должна заменять консалтинговая фирма? |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Опишу пример из своей практики, когда нужна была консалтинговая фирма.
Строили себе шахтеры обогатительную фабрику, по смете было около 3 млрд. руб. ПД, РД и технологию делали разные фирмы из разных городов. Сам угольный холдинг с центральным офисом в Москве, все ключевые решения принимаются там же, и занимают от недели до трех месяцев. КМ делала сомнительная контора, КМД делали на заводе металлоконструкций, по факту это была просто копия КМ с добавлением спецификаций. Здание каркасное и отдельным многоэтажными этажерками внутри под технологию и тяжелое оборудование. Мы спросили у монтажников как они строили по таким чертежам - они ответили что монтировали методом дедукции ![]() В итоге сроки подходят, фабрику надо запускать и все уже построено и оборудование смонтировано. И тут возникает проблема: при пуске грохотов и циклонов в главном корпусе возникают нехилые вибрации, трясется и все тут. Возникают вопросы: кто виноват? и что делать? Ведь ясно, что работать так не получитсяю Со стороны заказчиков и исполнителей на них никто ответить так и не смог. Они обратились к нам в институт, но без договора сейчас никто работать не начнет, а договор в Москве будут утверждать 2-3 месяца, а готовое решение надо дать через неделю или лучше прямо сейчас. Но и запуск фабрики с приездом губернаторов и всех всех всех тоже уже запланирован. Ситуация патовая. Вот там бы и пригодился консалтинг, но есть ли такие люди, которые смогут вот так вот за неделю решить такую проблему? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я же написал, что последнее время идет тяга к ЕРС подрядчикам. А поскольку таковых в РФ единицы, то ЕРС подряды выигрывают монтажные конторы. Вот недавно здесь один из таких монтажников спрашивал, как организовать свое проектное бюро. А ему то, в общем, свои проектировщики не особо то и нужны. Таким конторам как раз нужны те люди, которые напишут задания проектировщикам, получат все ТУ, примут у проектировщиков документы согласуют со всеми инстанциями и проверят их на предмет рациональности. На счет аварийности костыля... В идеале консалтеров надо приглашать ДО начала инвестиционного проекта. Еще на стадии ТЭО. Но обычно бегают ищут аварийные костыли, когда уже пахнет жареным. Уже несколько раз сталкивался с конторами, которые за любые деньги искали спеца, который им все разрулит и сделает как надо. Получит заключение ГГЭ, разрешение, узаконит, получит разрешение на ввод и т.д. Ну понятно же, что сначала думали, что сами (торгаши) все сделают. Такая экономия боком выходит обычно. |
||||
![]() |
|
||||
|
Thurd это очень грустная история,
![]() Цитата:
![]() Pavel_V просветите темного - а кто такие "ЕРС"? Таким конторам как раз нужны те люди, которые напишут задания проектировщикам, получат все ТУ, примут у проектировщиков документы согласуют со всеми инстанциями и проверят их на предмет рациональности. А это вы уже говорите про службу заказчика - и еще сейчас у крупных фирм есть собственный отдел экспертизы проектов - но это тоже часть функции службы заказчика. В идеале консалтеров надо приглашать ДО начала инвестиционного проекта. Еще на стадии ТЭО И это тоже служба заказчика! Если только мы говорим про те предприятия где не ведется постоянного строительства - то тогда опять консалтеры просто подменяют собой эту службу! Swell Просто увеличить вес колеблющихся конструкций До полного обрушения? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
И фундаменты усилить? Не. Тут надо что-то посерьезней. Где-то развязывать конструкции, где-то подкладывать аммортизирующие устройства. Тут комплекс мероприятий нужен, причем малой кровью. Может достаточно будет в приводах на частотниках частоту вращения поменять. Но это явно не для консалтеров работа. ЕРС - енжиниринг, прокьюремент, констракшн. ПРоектирование, поставка, строительство. То есть под ключ - от проектирования до запуска в эксплуатацию. Это как раз строительная контора в составе проектировщики, снабженцы, строители и сама служба заказчика. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Не того консалтера, про которого мы до этого говорили. Тут нужны консультативные услуги человека, который вибрациями занимается профессионально. К службе заказчика никакого отношения не имеющего.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Обязательно на всех 9 этапах будут узкие места, которые нужно решать. Но в рамках организации эти вопросы будут решаться либо "криво", ввиду некомпетентности, либо все же будут искать помощи на стороне в виде консультаций, пусть даже у лучшего друга дяди Васи. Вот для этого консалтинг и нужен, чтоб закрыть нишу некомпетентности. Мне приходится повторять тезисы, хотя они уже и были озвучены в теме... почему может появляться некомпетентность... Взяли не свой заказ - 1, 2 - не выгодно держать разовых специалистов, 3 - нужно решить спорные моменты и нужна третья сторона... Ни при чем. Лишь один из механизмов выживания. Или сам, один. Или с помощью кого-то. Бывают же и кризисные ситуации... я ж рассказывал уже... или пан или пропал. Не помогал бы я фирме, к примеру, выпутываться, неизвестно бы как это и повернулось для нее... Этот же функционал выходит за рамки ГИПа. ГИП не должен этими вопросами заниматься по-хорошему. А тогда кто должен? Сам генеральный? Юрист? Кто? |
|||
|
||||
|
Не знаю вы все таки говорите о подмене консалтингом одной из фаз строительства. Если рассматривать ситуацию когда в цепочке не хватает кого то и в консалтинговую фирму приходят что бы она закрыла это звено - то представьте ее штат и спектр выполняемых работ? А когда эти функции будут не нужны? Увольнять ненужных специалистов? Или наоборот брать на субподряд?
Вторая ситуация когда консалтинговая фирма будет параллелить своей работой одно из этих звеньев - тогда картина еще лучше! Первый вопрос к заказчику - какого хера ты пошел к неэффективному звену (которое было вначале), второе - почему сейчас не разорвешь договор и не заключишь его с новой фирмой (но тогда консалтинг вырождается в первый вариант), а вот если заказчик не способен решить эти два вопроса то тогда он и привлекает консалтинг, чем безусловно привносит в процесс работы новые краски и эмоции! ![]() ![]() Имхо! Сильно не пинать! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А если ГИПа нет или он слабенький или есть только эффективный менеджер проекта? Кто хлопать будет, чтоб снять недоверие? |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну а где его взять, если его нет? Обращаться в другую, к примеру, проектную фирму, чтоб она проявила компетентность? Ну ответят они бумажкой. Но они же отвечать в буквальном смысле не будут же. Отвечать будет в любом случае фирма, которая делает работу. Так что да, возвращаемся к вопросу компетентности. В фирме должен быть компетентный человек. Но, опять же... у всех он есть? И так бесконечно... Замкнутый круг.
|
|||
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ ОПО Регистрация: 19.09.2012
|
Там не все так просто
![]() Я попытался определить роль консалтинга на одном из реальных примеров, когда прибегают заказчики и предлагают "любые деньги". Рано или поздно возникают такие ситуации когда ни одна из сторон по ряду причин не может ситуацию исправить. Только в отличии от юридического или финансового консалтинга, где необходимо иметь какой-то успешный практический опыт и знания нормативной базы, в конкретно этом случае еще нужно иметь довольно высокий уровень квалификации в области динамических расчетов, вибрационной защиты итд. Только не совсем понятен уровень ответственности таких консультантов и юридическую силу принятия их решений. У нас, для примера, есть допуск к СРО, аккредитация в РТН и атестованные эксперты. Или это как мне один финансовый "консалтер" сказал после вопроса, что будет если мои инвестиции после ваших рекомендаций не увеличатся а наоборот улетучатся: "мы просто предоставляем тебе информацию, а решения ты принимаешь сам" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, именно так оно и есть. А чего ты хотел сверхестественного?
![]() Если не устраивает, принимай тогда по договору специалиста, пусть даже из консалтинга, и вперед, будет он тебе и ответственность нести. Проблема решается. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инженерный калькулятор | marija | Расчетные программы | 1 | 23.04.2010 12:51 |
Инженерный толковый словарь. (англ. язык) 18000 терминов | anubis | Разное | 11 | 14.12.2008 00:30 |