Что читают инженеры - Страница 81
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.04.2021, 17:15
| 1 #1601
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Книги желательно читать. А музыку слушать, соответственно))
Спасибо). Я помню мне родители рассказывали ,это стул — на нем сидят, это стол — за ним едят. Это книги - их читают.
Но читать могут позволить себе сейчас только сибариты какие-нибудь, а мы люди труда и магии. И потратить время на чтение художественной литературы , даже как-то странно. Какая разница через какой канал связи с внешним миром к вам поступит информация? Тем более у худ.литературы она не сложная , вполне на слух воспринимается хорошо. ( хотя конечно бывают книги такие, что несколько раз надо послушать, чтобы понять автора, но это так автор "постарался") Это с технической точки зрения, но есть же и другая -эстетическая сторона и сторона удовольствия. Представляете вы гуляете ,а с вами вместе прогуливаются писатели всего мира и мудрецы и рассказывают о своей жизни, своих мыслях? Путешествуешь по мирам вместе с ними. Я обожаю так гулять, с аудиокнигами в ушах , работа то сидячая , надо и на улице бывать почаще. Потом когда рутинная работа ,можно слушать , ну и у женщин всяких там обязанностей эволюционно придумано, всякие уборки и борщи. А так чикаешь себе капусту или окно моешь под того же Ницше ,а он тебе втолковывает идеи о сверхчеловеке и вроде не скучно уже )))и полезно. Я бы столько никогда не перечитала переслушала книг, если бы не было аудиоформата. А если еще и чтец хороший , то в книге можно утонуть )))

----- добавлено через 50 сек. -----
Цитата:
Это повесть о любви одного морского офицера, едва не лишившегося головы из-за неё, время-начало 50-х.
почитаем ,что у него там за любовь такая ))-разберемся стоило ли терять голову али нет)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
У Эмиль Золя чтото подобное было.
что-то я не могу вспомнить, может у меня ничего и не было с Золя, надо будет поискать его книги ,попробовать послушать.

Последний раз редактировалось Ктара, 18.04.2021 в 17:23.
Ктара вне форума  

Непрочитано 18.04.2021, 20:05
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
У Эмиль Золя чтото подобное было.
Всю жизнь считал, что это мужчина
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.04.2021, 21:08
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
разберемся стоило ли терять голову али нет)
?. Как бы это сказать.. Это либо есть, либо нет. Повесть в каких-то моментах перекликается с "Северной повестью" Константина Паустовского. А книги все-таки надо читать в свободное время. Чтобы сосредоточиться и сопереживать. Иногда возвращаешься и перечитываешь. Иногда пару страниц прочитаешь и дальше несколько дней не можешь. Когда как. Но читаешь, не на бегу и не на фоне.

Непрочитано 18.04.2021, 22:15
crossing

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Всю жизнь считал, что это мужчина
Ты про склонение?
crossing вне форума  

Непрочитано 18.04.2021, 22:31
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ты про склонение?
Ага
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.04.2021, 22:43
crossing

Цитата:
Ага
А я хрен их знает как правильно.
crossing вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 08:13
| 1 #1607
Ктара

Цитата:
?. Как бы это сказать.. Это либо есть, либо нет. Повесть в каких-то моментах перекликается с "Северной повестью" Константина Паустовского.
нет ,к сожалению в адуиоформате , скачала на электронную книжку .Буду в час по чайной ложке читать )

Цитата:
А книги все-таки надо читать в свободное время. Чтобы сосредоточиться и сопереживать. Иногда возвращаешься и перечитываешь. Иногда пару страниц прочитаешь и дальше несколько дней не можешь. Когда как. Но читаешь, не на бегу и не на фоне.
Я не могу тут согласиться - никак. Начну с конца вашего предложения. Когда гуляешь - это совсем не на бегу ,вы попробуйте ( и даже когда рутинная работа - это для мозга не набегу, он вполне справляется с задачами слушать и чистить картофель). Это настолько создает волшебную атмосферу ты не только сопереживаешь, ты на какое-то время живешь в книге , при чем часто в аудиокниге бывает музыкальное сопровождение , тогда это складывается в такую гармоничную и мощную картину , что я вас уверяю, если вы умеете переживать и сопереживать, то вы прочувствуете все , что хотел передать автор и даже больше.
С аудиокнигой также, слушаешь-останавливаешься, у меня много отрывков собрано ,которые мне очень понравились и потом кстати куплены и книги, которые понравились , хочется, чтобы они были материальны ( хотя ни одной я так и перечитала).
Художественная литература не требует сосредоточения. Даже если что-то вы прочтете невнимательно или пропустите страшного ничего не случится , чай не СНиП. Зато какая экономия времени жизненного.
У вас много свободного времени на чтение?
Если конечно есть, то да наверное - именно читать стоит, хотя смысла в этом никакого не вижу, мозгу все равно через уши вы ему поставляете информацию или через глаза, просто к восприятию аудио надо привыкнуть конечно , это не у всех и сразу получается. У меня свободного времени не так много(..может когда будет , тогда и буду с бумажной книжкой у дерева сидеть))

Непрочитано 19.04.2021, 09:29
| 2 #1608
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Ктара, приведу свои аргументы насчет "вредности" аудио-книг. На мой взгляд прослушивание текста в аудио формате не способствует погружению в мир книги. Ты не отдаешься целиком миру который выстраивает твой мозг когда ты читаешь. Держа книгу и читая ее глазами ты всецело занят именно этим процессом. Твое сознание строит мир по описанию и ты погружаешься в него целиком, я даже ловил себя на мысли что иногда чувствую запахи оттуда. И какой-либо внешний раздражитель выдергивает тебя из этого и восприятие мира книги страдает. Это уже не просто поглощение информации, это глубже. Поэтому, на мой взгляд, классическая литература прошлого не воспринимается большинством так как ее понимали и чувствовали современники автора. Нет погружения в мир произведения в силу несосредоточенности внимания читателя. Разумеется 100-200 лет назад люди имели в разы больше свободного времени и меньшее количество источников информации. Современный человек просто пропускает через себя информацию, большая часть которой даже не поглощается, чем погружается в мир описываемый автором книги. Как говорится - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Множество информационных потоков, объем информации которую необходимо пропустить через себя и отсутствие физического времени на все это - это и ведет к снижению читатющих. Аудио-книги они как последняя попытка книг уцепиться за соломинку в стремительном потоке информации.
asys вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 09:49
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Могу только сказать, что глаза и без книг болят, а почитать хочется. Поэтому вариант вполне себе имеет место. Правда я стараюсь придерживаться конкретных чтецов, чья манера речи мне нравится. Да и слушаю, обычно, не меж делом, а устроившись где-то в темноте (да и по-большей части я слушаю то, что давно уже читал на бумаге - хочется пережить снова провереное временем, а не рисковать на чём-то новеньком)
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 10:09
Podpolie

Дорога в машине занимает 2 часа каждый день. Дорога простая: трасса из одного села в другое))), без катания в городских условиях. Что еще делать? Если слушать радио - одна и та же борьба за что то каждый день))), а песенки тоже достали.
"Песнь льда и пламени" прослушал/прочитал))). Если бы только читал, не осилил бы 5 томов - времени нет.

Непрочитано 19.04.2021, 10:50
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

В аудиокнигах одно неудобно - паузы делать. Только отвлёкся чего тебе там сказали и всё, лови чего пропустил.
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 11:08
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

У меня три часа общественного транспорта в день. Благодаря этому "свободному времени" читаю в год примерно 15-25 книг. Аудиокниги пробовал - не понравилось. Мысли уходят в сторону, отвлекаешься, что-то пропускаешь. И, как выше asys сказал, нет эффекта погружения в книгу.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 11:27
Ктара

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
На мой взгляд прослушивание текста в аудио формате не способствует погружению в мир книги. Ты не отдаешься целиком миру который выстраивает твой мозг когда ты читаешь.
Только на ваш взгляд, к аудиофрмату надо себя еще приучить . Возможно поэтому вам кажется, что так нет погружения. Я например могу так погрузиться, что часто забредаю в места в которые не собиралась идти или забуду в магазин зайти по дороге. Я раньше еще скромно говорила, что да конечно , хорошо бы читать бумажные книги, теперь точно говорю, что в условиях современного мира - совсем не обязательно, да и не нужно, и я бы сказала даже вредно. Потому что человек так устроен у него есть рабочие часы , когда может работать сосредоточено и внимательно , потом он устает и внимание падает и лучше полезное время потратить на изучение серьезных вещей. Где нужны и глаза и уши и супервнимание. Плюс как выше заметили ,глаза устают от компьютера и так сильно, плюс еще и буквы собирать ими --вообще издевательство )).

Цитата:
И какой-либо внешний раздражитель выдергивает тебя из этого и восприятие мира книги страдает
Внешний раздражитель выдернет и из бумажной книги) .

Цитата:
Это уже не просто поглощение информации, это глубже.
нет. У вас читают не глаза ,а мозг. Ему все равно слышите вы слова или через буквы собираете. Другое дело , что не при каждом деле получается слушать ...это да. Когда гуляю могу слушать прекрасно , когда еду на велике - то уже только музыка. Вернее даже так , мы совершаем кучу действий на бессознательном уровне , не помню как это точно называется , но даже удерживать равновесии и принимать удобные позы ,чесать там где чешется,все происходит на этом уровне, так же как и все остальные прочие дела ,не требующие осознания , ногами вы идете и не подключаете концентрацию внимания, ну и т.д.
Цитата:
Это уже не просто поглощение информации, это глубже. Поэтому, на мой взгляд, классическая литература прошлого не воспринимается большинством так как ее понимали и чувствовали современники автора. Нет погружения в мир произведения в силу несосредоточенности внимания читателя. Разумеется 100-200 лет назад люди имели в разы больше свободного времени и меньшее количество источников информации
в силу того , что мы другие , другое воспитание, другое мировоззрение,я вот Наташу Ростову терпеть не могу со школы. И мозги у нас помощнее будут людей 100-200 летней давности , для нас эта информация в худ.литературе простая ,ее не надо сосредоточено изучать. Она и так хорошо укладывается в мозг. Там нет графиков и формул , чтобы была необходимость подключать глаза к этому.
Цитата:
это и ведет к снижению читатющих. А
ведет отсутствие времени . Я уверена , что я усвоила больше книг любого среднестатистического любителя бумажных носителей.)) Изменив подход к этому делу.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
"Песнь льда и пламени" прослушал/прочитал)))
вот -вот ..для меня было б странно если бы человек ухлопал дополнительно время на это чтение пяти томов, чтобы сосредоточиться на войнушках, поцелуйчиках и интрижках .

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
И, как выше asys сказал, нет эффекта погружения в книгу.
надо настраивать свои уши просто)) но собственно если вагон и книга , это тоже норм. Тут как бы соединили время пути и чтение.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
В аудиокнигах одно неудобно - паузы делать. Только отвлёкся чего тебе там сказали и всё, лови чего пропустил.
всегда можно вернуться и переслушать.

Последний раз редактировалось Ктара, 19.04.2021 в 11:51.
Ктара вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 11:32
Podpolie

Jedem das Seine - каждому свое..., надпись на чугунных воротах

Непрочитано 19.04.2021, 11:36
Ктара

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Jedem das Seine - каждому свое..., надпись на чугунных воротах
как бы да, но нет. Слишком демократично. )) Хотя из-за физических особенностей такое вполне может быть .Но я визуал точно , но тем не менее...

Непрочитано 19.04.2021, 11:38
1 | #1616
koMon

Блог

Ктара, "Зачёт!"
сравнивать чтение и прослушивание в пользу только чтения, это эммм... как сравнивать музыку написанную композитором в нотах, которую не нужно слушать, а для полного погружения нуно читать прямо в нотах)
koMon вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 11:59
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

По разному бывает. Я вот "Улитку на склоне" много раз читал, а понял, только прослушав аудио.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:06
| 1 #1618
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
как сравнивать музыку написанную композитором в нотах, которую не нужно слушать, а для полного погружения нуно читать прямо в нотах)
Некорректное сравнение. Не надо подменять одно другим.
Музыка создаётся изначально для того, чтобы её слушать ушами.
Фильмы - чтобы смотреть глазами.
Книги - чтобы читать.
Да, некоторые фильмы можно "слушать не глядя" (давно знакомые выученные наизусть фильмы) или "смотреть не слушая". Можно и книги слушать, если нравится.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:10
| 3 #1619
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
По разному бывает. Я вот "Улитку на склоне" много раз читал, а понял, только прослушав аудио
Улитку на склоне, ИМХО, даже авторы не понимали , шерсть на носу!

У аудиокниг есть один серьезный недостаток - ее прослушивание занимает времени на порядок больше, чем прочтение

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Можно и книги слушать, если нравится.
Я, кстати, так и делаю, слушаю только те книги, которые наизусть знаю.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:20
Ктара

Цитата:
Некорректное сравнение. Не надо подменять одно другим.
в этой части согласна. Музыка это про другое, там другой механизм задействован. А книги нет)) это же истории записанные символами. Т.е. от того что вы услышите к примеру........мммммммм...чтобы подобрать такое

ну пусть первое попавшиеся Пришивн.

"Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол.

— Это что за птица? — спросила Зиночка.

— Терентий, — ответил я."
От того что вы это прослушаете смысл не поменяется. А ноты не дадут того эффекта как сама музыка.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Улитку на склоне, ИМХО, даже авторы не понимали , шерсть на носу!
да

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
У аудиокниг есть один серьезный недостаток - ее прослушивание занимает времени на порядок больше, чем прочтение
он легко устраняется и даже исчезает совсем , потому что прослушивание можно совмещать с другими несложными делами.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Реклама i