Что читают инженеры - Страница 82
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.04.2021, 12:32
| 2 #1621
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
отсутствие времени .
это натянутое оправдание перед самим собой Когда ты чего-то очень хочешь вопрос времени даже не возникает. Хочешь делать то что тебе нравится ты идешь и получаешь, не хочешь - придумываешь кучу отмазок сам перед собой, отсутствие времени тут самое универсальное.

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
У аудиокниг есть один серьезный недостаток - ее прослушивание занимает времени на порядок больше, чем прочтение
Во!! Интересную книгу можно стремительно "проглотить", а улитка на склоне в горле застряет и норовит обратно вылезти.

Еще момент, не помню где это услышал-прочитал, кто-то из авторов (вроде толкиен, но это не точно) запрещал свои книги экранизировать. Т.к. экранизация - это навязанное режиссером свое видение мира произведения. У каждого читателя оно рождается свое, а кино навязывает всем только одно, отчего многие читатели могут испытывать разочарование. Аудио-формат это частично тоже самое

п.с. лично для меня главный недостаток аудио-книги - это то что они не пахнут !!
asys вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:40
| 1 #1622
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

опять же, человек сидящий с толстой книгой на работе, вызывает некоторые вопросы и даже некоторые решения (если это не Анурьев), а вот человек в наушниках... кто же его знает что он там слушает для расслабления... Да и носить с собой томик не так-то легко, не говоря о том, что его надо ещё и купить...
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:44
Ктара

Министерство труда и магии

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
это натянутое оправдание перед самим собой Когда ты чего-то очень хочешь вопрос времени даже не возникает. Хочешь делать то что тебе нравится ты идешь и получаешь, не хочешь - придумываешь кучу отмазок сам перед собой, отсутствие времени тут самое универсальное.
Так я хочу и делаю. Мне нравится слушать ,я слушаю книги. И этот вариант в т.ч. прекрасно справляется с проблемой отсутствия времени.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
опять же, человек сидящий с толстой книгой на работе, вызывает некоторые вопросы и даже некоторые решения (если это не Анурьев), а вот человек в наушниках... кто же его знает что он там слушает для расслабления... Да и носить с собой томик не так-то легко, не говоря о том, что его надо ещё и купить...
сейчас электронные книжки-там много всего и она легкая))Я ношу с собой без проблем ,правда там другая литература книги по живописи, мк и английские . Вот на них да я трачу то самое свободное время.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
п.с. лично для меня главный недостаток аудио-книги - это то что они не пахнут !!
а бумажные у вас лесом пахнут?)) и вообще берегите природу .

Последний раз редактировалось Ктара, 19.04.2021 в 13:09.
Ктара вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:53
koMon

Блог

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Некорректное сравнение. Не надо подменять одно другим.
корректное, если ты находишься на композиторском уровне, например глухого Бетховена. я намеренно утрировал эти сравнения, потому что они возможно неправильные. но как должно быть известно всем - самое лучшее и полезное чтение - это чтение вслух, но чем не словесная музыка в исполнении себя любимого и не только?
koMon вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 12:59
Ктара

Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
корректное, если ты находишься на композиторском уровне, например глухого Бетховена.
тоже верно. просто мы не на уровне Баха, поэтому музыка для нас по-другому звучит, вернее сказать зашифровано. так же как с картинами у художников свой язык ,если не знать его , то большая часть смысла картины не будет понятна. со словам все проще мы их все знаем.

Непрочитано 19.04.2021, 13:08
| 1 #1626
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
опять же, человек сидящий с толстой книгой на работе, вызывает некоторые вопросы и даже некоторые решения (если это не Анурьев), а вот человек в наушниках...
Человек в наушниках у нас в коллективе вызывает больше раздражения (не слышит обращённой к нему речи, телефонных звонков и пр.), чем человек, читающий что-то на экране монитора.
Да и на работе вообще-то полагается работать, а не книги читать/слушать
Цитата:
Да и носить с собой томик не так-то легко, не говоря о том, что его надо ещё и купить...
Я лет 10 уже читаю только электронные книги. Раньше с читалки, сейчас с экрана телефона (чтобы лишний гаджет с собой не носить).
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 13:14
Ктара

Цитата:
Человек в наушниках у нас в коллективе вызывает больше раздражения
да и в рот им ноги))зато у тебя своя атмосфера и можно сосредоточиться на работе, а не звонках и коллегах. Тоже всегда в наушниках была.

Непрочитано 19.04.2021, 13:16
MQ-1 Predator

Цитата:
Я лет 10 уже читаю только электронные книги. Раньше с читалки, сейчас с экрана телефона (чтобы лишний гаджет с собой не носить).
А зрение не ухудшается? У меня за два года пользования смартфоном зрение подсело ощутимо. Думаю, не вернуться ли снова к кнопочному телефону.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 13:33
| 1 #1629
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от MQ-1 Predator Посмотреть сообщение
А зрение не ухудшается? У меня за два года пользования смартфоном зрение подсело ощутимо. Думаю, не вернуться ли снова к кнопочному телефону.
Нет.
С 4 класса школы по 6-8 часов в день в компьютерных играх. С первого курса института - усилил накал до 10-12 часов в день "мордой_в_экран". И так до сих пор. Скорее от этого зрение село бы, чем от чтения...
Дополнительные 2-3 часа в день чтения с экрана смартфона - на мои глаза не влияют. Периодически проверяюсь у офтальмолога - всё ок: 0,5...1,0
Может тренировка сказалась? (х.з. поддаются ли глазные мышцы тренировке...)
Цитата:
зато у тебя своя атмосфера и можно сосредоточиться на работе, а не звонках и коллегах. Тоже всегда в наушниках была.
Когда до тебя не может дозвониться по рабочему телефону в рабочее же время начальник, или директор, или кто-то из ПТО со стройки - всего лишь потому, что ты в наушниках, можно практически мгновенно оказаться перед выбором: наушники vs. работа

Непрочитано 19.04.2021, 13:37
Ктара

Цитата:
Когда до тебя не может дозвониться по рабочему телефону в рабочее же время начальник, или директор, или кто-то из ПТО со стройки - всего лишь потому, что ты в наушниках, можно практически мгновенно оказаться перед выбором: наушники vs. работа
да нормально все дозваниваются. Я вон свой телефон отключаю на беззвучный и то бесит когда вибрирует во время работы.

Столько читающих людей , а на мой запрос "Что прочли интересного за последние время и посоветуете ?" только Baumann откликнулся и то может случайно)

Непрочитано 19.04.2021, 13:49
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Улитку на склоне, ИМХО, даже авторы не понимали , шерсть на носу!
Был человек, который понял.
Малоизвестный факт, но "Улитку на склоне" впервые опубликовал а журнале "Байкал" Юрий Алексеевич Гагарин. Он вместе с Леоновым и Гарнаевым были членами редколлегии журнала (по некоторым данным Гагарин был даже главным редактором). Случилось это незадолго до его гибели. Вообще тема политических взглядов наших космонавтов, их знакомства и связи среди творческой интеллигенции до сих пор тайна за семью печатями.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 13:53
1 | #1632
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да легко. "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского (да, с ридера - у меня там завал и временами всплывают вещи довольно старые)
"Звездолёт с перебитым крылом" показался мне неоднозначным и советовать не буду, хотя первая часть была весьма многообещающая.
Fogel вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 14:01
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Столько читающих людей , а на мой запрос "Что прочли интересного за последние время и посоветуете ?" только Baumann откликнулся и то может случайно)
Посмотрел на список #1594 того, что Вы рекомендовали почитать - понял, что наши с Вами литературные интересы не пересекаются практически никак. Зачем буду советовать то, что НЕ интересно Вам?

Непрочитано 19.04.2021, 14:05
| 2 #1634
Бахил

?

Царицын

"Улитка на склоне" пожалуй лучшее произведение Стругацких.

Непрочитано 19.04.2021, 14:41
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Кроме того, эту книгу не спародировал Михаил Харитонов в "Факапе", нет там "второго дна", а это дорогого стоит.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 15:49
| 1 #1636
skkkk

В одном из своих выступлений Гришковец затронул эту тему. Он - ярый противник аудиокниг. Одним из главных доводов его был тот, что читая книгу, мы ее "слышим" в голове своим голосом, тем самым, как бы являясь непосредственным участником описываемых там событий. Он очень метко, на мой взгляд, всегда подмечает какую-то особенную суть многих обычных вещей, обращает внимание на казалось бы совсем повседневные детали и заставляет их как-то переосмысливать и находить в них что-то доселе незамечаемое.
И хоть я очень уважаю его творчество, в этом вопросе я с ним не согласен. Лично для меня аудиокнига, при условии, конечно, что она качественно озвучена - а я в этом вопросе очень привередлив - бывает ничем не хуже обычной. Многие вообще хотят ощущать шуршание страниц и запах типографской бумаги; кто-то уверен, что для грамотной речи и письма нужно именно читать. Но знаете, я - законченный инфонаркоман, если можно так выразиться в таком контексте. Мне необходимо получать что-то новое в память постоянно, но работа и семья требуют меня почти целиком. Действительно хотел бы читать, находил бы время, скажете вы? Отвечу: в сложившейся обстановке в стране я не могу позволить уделить столько времени книге, сколько хотел бы. Знаете, ли, "пища для ума не заменит пищу для желудка". А аудиокниге - могу. Времени в пути проходит очень много. И буду. Правда, находить качественные аудиокниги все труднее.
Но это, конечно, споры о вкусах и личностных свойствах каждого...
skkkk вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 16:06
Baumann

homo soveticus

Цитата:
и то может случайно)
Случайно, потому что запроса не видел. Тетя выписывала "ИЛ" и "Юность", когда мне было 15 лет (в 92-м) одолел на каникулах все в один присест. Так что список #1594 для меня не очень интересен, за исключением пары-тройки авторов. Авторов ЧИТАЮТ. Мозг по-разному воспринимает информацию, поступающую из разных источников восприятия-слух ли это, тактильные ощущения или зрительные ассоциации. Воображение и фантазия лучше всего развиваются от чтения, так было, по крайней мере, и так будет, что-то мне подсказывает.. Год назад я прочитал всего Н. Прокудина на одном сайте (спасибо ФАХВЕРКУ, его влияние), долго ходил оглушенный и временами чуть не уходил в запой, потому что упомянутый в его "Гусарских страстях" Виктор Буряков учился в моей школе, какой-то период школа носила его имя и года 3 назад (еще до знакомства с творчеством Н. Прокудина) - я видел его могилу случайным образом..

----- добавлено через ~19 мин. -----
Цитата:
"Что прочли интересного за последние время и посоветуете ?"
Начните с Юрия Полякова. Пусть будет "Апофегей". Иностранцев можно читать, но как-то осторожно, что ли.. Джека Лондона можно не боясь. Хемингуэя, Сэлинджера про то, как ловится рыбка-бананка.. А то наткнётесь еще на Лотреамона с его "Мальдорором"))) или Дж. Фаулза с его "Волхвом" или Генри Миллера с..))). Про Бёрджеса лучше вообще помолчать))).

Непрочитано 19.04.2021, 23:39
2 | #1638
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Может кто-то порекомендует что-нибудь из того что сам недавно прочел(прослушал) и ему понравилось???
ну раз пошла такая пьянка.....

- К. Каргилл: Море ржавчины -
история про то как роботы убили всех человеков и теперь живут сами. Прочел на одном дыхании, отличная вещь. В мае этого года выходит второй роман в этой вселенной. Не продолжение, а самостоятельная история в том же мире
- в прошлом году открыля для себя "классику" 90-х от Лукьяненко- Звезды - холодные игрушки и Линия грез. Мне не очень зашли Дозоры в свое время, и я как-то не обращал на Лукьяненко внимания, а он отлично про космос писал. После этого я купил его свежий "Порог" и был расстроен что он только кусок текста
- Адриан Чайковски: Дети времени - книга о том как земляне пытались заселить подходящую планету разумной жизнью, но что-то пошло не так. И вместо обезьян доминирующим видом разумной жизни стали пауки. А спустя кучу лет прилетели остатки человечества чтобы поселиться тут. Но не смогли найти общий язык с местными аборигенами-пауками. Линия повествования от лица разумных пауков необычна и интресна. Да и весь роман отличный. Есть продолжение, но анонсов когда издадут на русском я еще не слышал. Ждемс
- Том Светерлич: Завтра вновь и вновь история о цифровом архиве и поисках в нем. Море информации которое генерирует наша цивилизация - это и есть цифровой архив в котором можно хранятся все наши жизни и хронология. В книге это отдельный город погибший в результате ядерного терракта. Это детектив, на мой взгляд слабоват. Другую книгу (исчезнувший мир) Светерлича я читал запоем, тут без огонька. Оченка "Хорошо"
- Про "Борна" Вандермеера я уже писал Дополню, что мир Вандермеера ооочень необычен био-инженерна наркомания какая-то. Вышла еще другая его книга "Мертвые астронавты" но говорят там еще больше мозговыверт. Пока я не готов ее читать. А Борн хорош, рекомендую
- Стивен Эриксон: Радость, словно нож у сердца необычная версия первого контакта. Когда нас не хотят уничтожить, а принуждают жить в мире и любви. Занятно, необычно. эксплуатирует немного штампы и мифы о инопланетянах в эпоху повального увлечения НЛО (серые человечки, похищения, заговор правительства) Но в хорошем смысле.
- Чайна Мьевиль: Посольский город Еще одна книга выворачивающая мозг и трудно-читаемая. Второй после вандермеера пример когда надо именно читать и вникать изо всех сил. Люди с трудом наладили контакт с разумными аборигенами на отдаленной планете. они ооочень сильно отличаются от людей мышлением, говорить на их языке могут только генетически модифицированные люди. История про язык и лингвистику с необычной стороны. Читать сложно, но интересно
- Закончилась трилогия Юн Ха Ли про Шуоса Джедао (Гамбит девятихвостого лиса, Стратагема ворона, Возрожденное орудие) еще одна наркомания сильно закрученное и перекрученное произведение. Третья книга слабовата, но весь цикл крайне необычен и сложен
- Марта Уэллс: Отказ всех систем, Стратегия отхода - история про робота убийцу взломавшего модуль контроля, которого доставучие человеки отвлекают от приятного время препровождения своими идиотскими проблемами. Легкое и веселое чтение. Харизматичный главный герой который через силу разгребает дерьмо кожаных мешков. Рекомендую
- Дерек Кюнскен: Квантовый волшебник - книга о природе человека будущего. Во что мы эволюционируем когда освоим далекие миры. Захватывающий и стремительный сюжет. Необычные виды людей будущего.
- Тэмсин Мьюир: Гидеон из Девятого дома Заявленная как "вселенная звездолетов, далеких солнц, мастеров фехтования, жестокой политики и лесбиянок-некромантов" На самом деле камерный детектив с магией. Точнее некромантией. Вроде средне, но затягивает и поглощаешь залпом. На твердую четверку. Впереди еще пара продолжений, жду.
asys вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 23:50
1 | #1639
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

А я Васильева перечитал. Сборник. В бумажном варианте. А зори здесь тихие. В списках не значится. Ветеран.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 19.04.2021, 23:53
Ктара

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Может даже и лучшее, вернее оно другое . Тут наверное как с картинами нельзя сравнить Шишкина где все ясно и понятно , вот деревья , вот дорожка , вот небо - все ясно и понятно и долго не задержишься в общем в думах над картиной . Профессионально и красиво. А есть Рене Магритт или Сальвадор Дали. Понятным не назовешь , простым тоже , да и красивенького там нет , хотя и те авторы умеет писать деревья и небо. Но задержаться хочется и подумать , и все таки попробовать понять . В своем сюрреализме наверное это произведение и выигрывает среди других.
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Отвечу: в сложившейся обстановке в стране я не могу позволить уделить столько времени книге, сколько хотел бы.
все правильно , только я бы не оправдывалась за аудиокниги, еще чего , это такой класс )) Даже если бы у меня был сейчас выбор и время , сесть на кресло с книгой материальной или пойти на прогулку с аудиоверсией ,я бы выбрала второе ,в этом есть свой кайф. Кому надо пусть читают. )

Цитата:
Да легко. "Время всегда хорошее" Андрея Жвалевского
спасибо
Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Начните с Юрия Полякова. Пусть будет "Апофегей".
за это спасибо , остальных которых не стоит бояться я кое-что уже читала у этих авторов. А из тех что стоит бояться Дж. Фаулза "Волхва " как раз перед новым годом слушала, неоднозначно я этому отнеслась, на 4 из 5 . Ну и последний автор вроде знаком , не помню что-то было его. Остальных не буду конечно , раз там плохо все.

Цитата:
ну раз пошла такая пьянка.....
Ух сколько много )) завтра уже перечитаю. Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Так что список #1594 для меня не очень интересен,
Цитата:
понял, что наши с Вами литературные интересы не пересекаются практически никак.

я значит старалась , принесла свои самые любимые книжки ,а они или не читали совсем список или вообще им не интересно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ALESHA.jpg
Просмотров: 31
Размер:	53.2 Кб
ID:	236433  

Последний раз редактировалось Ктара, 20.04.2021 в 00:05.
Ктара вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры