Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 83
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871251

Непрочитано 08.12.2019, 13:34
iliorik

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Ну, продемонстрируйте, как вы Заказчиков будете на бим-моделирование нагибать.
Так же как нагнали всю россию на проектную документацию в pdf соответствующую требованиям Минстроя, ЭЦП и прочие изощрения с листами заверения электронного документа , а так же на всеросийскую систему координат - МСК, данные в xml для Росреестра и прочих новшеств. Я вот жду когда документацию для РС и ЗОС в электронке сделают, вот где интересное начнется.
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:37
0t0

Переход на пдф не требует таких затрат.
Напротив - огромная экономия на печати.
В общем, как я понял вашу позицию, вы за бим, при условии, что не вы будете оплачивать переход.

А если ваши деньги затронут - то как относитесь?
0t0 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:37
| 2 #1643
iliorik

Цитата:
Потому что обучение акаду занимало 40 минут,
Я потом уставал от чертежей этих "40минутников". Ни слоев, ни толщин линий, все в белом цвете с размерами 1.09674 между линиями. А самое страшное когда чертили в масштабе как на кульмане (в одной модели в разных масштабах)
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:38
trir

Цитата:
а так же на всеросийскую систему координат - МСК
чего?
trir вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:38
Сергей812

думаю, весь скептицизм противников акада заканчивался на том моменте - когда они смогли начать копировать куски старых проектов в новые за минуты) Лень - двигатель прогресса...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:41
0t0

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Я потом уставал от чертежей этих "40минутников". Ни слоев, ни толщин линий, все в белом цвете с размерами 1.09674 между линиями. А самое страшное когда чертили в масштабе как на кульмане (в одной модели в разных масштабах)
И что?
Это отменяет факт обучения за 40 минут?
На слои, масштабы и прочее - требовалось еще 40 минут.
0t0 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:44
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
мало того. они видимо потом себе учеников наплодили, и до сих пор так и делают проекты.
ssn вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:45
iliorik

Цитата:
Переход на пдф не требует таких затрат.
Это у вас. А ко мне люди обращались что бы я все в pdf свёл, в котором осуществляется поиск по тексту, содержание имеет гиперссылки на указанные страницы и было интерактивное содержание в pdf, иначе экспертиза не принимает. Весело было таблицы из excel которые геологи делают, в pdf a4 с рамкой вставлять.

Цитата:
В общем, как я понял вашу позицию, вы за бим, при условии, что не вы будете оплачивать переход.
Я работаю в BIM на стройках г.Москвы и делаю определённые BIM модели для заказчика как проектные так и исполнительные. И я вам говорю, BIM уже не завтра придётся к нам, а приходит сегодня. Нам нужно готовиться, потому что людям в управлении (особенно тем кто инвестирует деньги) нравится как это работает. А больше всего им нравится наглядно на красивой картинке видеть за что они платят эти деньги (всякие 4d модели).
Просто будьте готовы
Цитата:
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:47
0t0

Вот все и прояснилось.
Бим-евангелист, очередной.

Что нравится это прекрасно.
Будет Заказчик платить за bim - будем делать ему в bim.

Не будет готов платить - не будем.

Мы, "циничные практики", просты как три копейки - за денюжку работаем, не за идею.
И еще раз замечу, никакой сложности в переходе на bim у нас не будет - потому что нынешний хайп подготовит массу "бим-моделлеров 3-й категории", для нашего удобства.

Последний раз редактировалось 0t0, 08.12.2019 в 13:53.
0t0 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:48
trir

Кадастровые МСК - это СК63, который ещё при союзе отменили

Цитата:
Вот все и прояснилось.
Бим-евангелист.
просто кто то работает, а кто то на печи лежит
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2019, 13:51
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
но ведь автокад так же требовал обучения персонала?
Тут очень интресный вопрос. Да, Автокад потребовал обучения - но его идеология позволяла людям с традиционным чертежным навыком довольно быстро перейти в него и начать реализовывать свой опыт и навык на новом инструменте. Собственно, один месяц как правило, требовался на такой переход.

Но переход с Автокада на Ревит например, совершенно не удобен. В Ревит уже мало что можно перенести из Автокада. Здесь сам подход уж слишком параметрический, он отталкивает людей, привыкших мыслить от формы и геометрии.
А жестко навязываемое 3-д моделирования всего и вся - мешает людям, привычно и успешно преобразовывавшим раньше проекции в трехмер, а трехмер в проекции.
Пример - если вы отлично считаете в уме, то вам понравится приказ с завтрашнего дня считать только на счетах?
Короче, Автокад был преемственным от предыдущей бумажной технологии, а Ревит с предыдущей автокадской серьезно конкурирует и в общем, воюет.

Считаю что в Ревит легче прийти с нуля совсем молодому и не имеющему автокадского опыта. Но вот что он туда привнесет - это большой вопрос.

Я уже говорил ранее, что Ревит явно инструмент конвейерный - то есть основанный на крепком менеджменте в сочетании с дешевыми "хомячками" на рабочих местах.
Конвейер всегда вымывает середину. Но автокадчики и есть опытная и прожженная в проектных работах золотая середина нашего проектирования.

Последний раз редактировалось VladiT, 08.12.2019 в 14:12.
VladiT вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:56
iliorik

Цитата:
Вот все и прояснилось.
Бим-евангелист, очередной.

Что нравится это прекрасно.
Будет Заказчик платить за bim - будем делать ему в bim.

Не будет готов платить - не будем.
Никому ничего доказывать не собираюсь. Чем меньше у меня конкурентов - тем мне только лучше.
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 13:57
0t0

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
просто кто то работает, а кто то на печи лежит
"Дураков работа любит" (с)

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Никому ничего доказывать не собираюсь. Чем меньше у меня конкурентов - тем мне только лучше.
Конкурентов у вас тьма - из молодежи, разумеется.
Потому что конкурировать с вами им проще, чем с нами.
Чтобы конкурировать с нами - им нужно пройти стандартную профессиональную карьеру, а это долго и трудно.
0t0 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:00
iliorik

Цитата:
"Дураков работа любит" (с)
В данном случае я просто деньги люблю.
И совсем не люблю вручную считать объёмы работ по всему проекту.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Чтобы конкурировать с нами - им нужно пройти стандартную профессиональную карьеру, а это долго и трудно.
Я тут случайно увидел что у Вас дата регистрации 2019. Сколько стаж работы и в какой отрасли?
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:05
0t0

Таких умников, выдергивающих один элемент "удобства", и старательно игнорирующих все не-удобства - и без вас тьма.

К несчастью, о неудобствах, по мере получения строительной и проектной системой опыта о bim, все участники все более и более становятся наслышаны.
0t0 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:09
Сергей812

Цитата:
да нет у вас конкурентов. Вы, кто поставил в свое время на БИМ и пролетел с ними - напоминаете продавцов пылесосов и прочей фигни по заоблачным ценам - носитесь с этим БИМ с выпученными глазами, изменяя периодически траекторию по мере получения отрезвляющих пендалей) За пределами мегаполисов даже акад зачастую не могут купить, заменяя более дешевыми аналогами - а вы тут со своими дорогостоящими игрушками... Максимум, что там себе смогут позволить - это нанять одного БИМ-модельера, и то, возможно - по совместительству/фрилансу.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:09
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

[quote=0t0;1840500]Таких умников, выдергивающих один элемент "удобства", и старательно игнорирующих все не-удобства - и без вас тьма./QUOTE]

разделов проектных достаточно много. где то проще использовать бим (и ревит в частности) где то сложнее.. это тоже надо брать в расчет.
ssn вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:13
iliorik

Цитата:
К несчастью, о неудобствах...
Вставать и идти на работу с утра пораньше, а потом с кучей человек работать тоже как то неудобно. Но однако большинство людей именно так зарабатывают деньги.
iliorik вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:14
Сергей812

Цитата:
Вставать и идти на работу с утра пораньше, а потом с кучей человек работать тоже как то неудобно. Но однако большинство людей именно так зарабатывают деньги.
Какая связь с великим и могучим БИМ?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.12.2019, 14:18
crossing

Цитата:
Я работаю в BIM на стройках г.Москвы и делаю определённые BIM модели для заказчика как проектные так и исполнительные. И я вам говорю, BIM уже не завтра придётся к нам, а приходит сегодня. Нам нужно готовиться, потому что людям в управлении (особенно тем кто инвестирует деньги) нравится как это работает. А больше всего им нравится наглядно на красивой картинке видеть за что они платят эти деньги (всякие 4d модели).
Цитата:
Я уважаю откровенных людей. Пусть даже и не совпадающих с моим мнением.
BIM - это инструмент достижения монополии.
crossing вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?