|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
CAE_Engineer, еще дополню...
Вы говорите Цитата:
И даже для самых уникальных сооружений все не намного сложнее, чем в РФ - тот же cctv - http://www.ctbuh.org/LinkClick.aspx?...language=en-GB p.s. Ваш поход напоминает Hexa, дело даже не в Abaqus... Они тоже говорят, что пора выполнять расчеты в строительстве как "за рубежом в развитых странах" и ... делают их так, как там никто не делает. вот еще ссыль на pdf - https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...,d.bGQ&cad=rjt там можно увидеть какие модели использует тот же Arup в LS-Dyna - не так их и много, и не такие они сложные. И это одна из ведущих фирм, видать они знают что делают? Последний раз редактировалось 7404307, 27.07.2014 в 23:41. |
|||
![]() |
|
||||
прошу понять меня правильно ,я не хотел бы здесь далее - обсуждать такие вопросы, поскольку все эта ветка форума посвящена исключительно программе Plaxis
*** к сожалению - отчасти и по моей вине - здесь возникла переписка не имеющая прямого отношения к программе Plaxis - за что я приношу свои извинения могу лишь отметить, что у меня иное мнение по поводу ситуации с расчетами в промышленно развитых странах, в том числе и в области геомеханики. квалификация сотрудников фирмы "Геореконструкция" лично у меня вызывает уважение *** кстати - это фактически единственный коллектив квалифицированных геомехаников в России Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 28.07.2014 в 12:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
с "ихними" фирмами я работал с 1995 по 2008 год - был сотрудником немецкой фирмы
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
т.е. если о Германии, то нужно "пробовать" не CADFEM, а абстрактные: http://www.wernersobek.de/ http://www.bollinger-grohmann.com/de http://www.hochtief.com/ http://www.boll-und-partner.de/ http://www.sbp.de/ http://www.ssf-ing.de/ Любая из них подойдет для оценки ситуации... Впрочем, это глубочайший оффтоп... все что хотел я написал |
|||
![]() |
|
||||
Вопрос:
Есть ли у кого-то СФОРМУЛИРОВАННАЯ задача (желательно в 2-х мерной постановке) из области консолидации водонасыщенных грунтов. *** хорошо бы - "верхняя" часть частично насыщенная, а нижняя часть полностью насыщенная - т.е. уровень грунтовых вод ниже поверхности. нагрузка любая - либо "структурная" нагрузка , либо дополнительное поровое давление на каком-то участке главное, что бы в задаче имелись данные по абсорпции\эксорпции - так как цель этой тестовой задачи - учет капиллярного эффекта. к сожалению, в публикациях аналогичных задач - авторы обязательно что-то из данных по грунтам не указывают *** самостоятельно "придумать" такую задачу для меня оказалось весьма сложно, ибо сходимость решения очень сильно зависит от исходных данных , в том числе от РЕАЛИСТИЧНОСТИ (физичности) свойств грунтов м.б. те - кто пользуется Plaxis , уже решал такие задачи? *** было бы интересно сравнить результаты решения и обсудить их. Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 28.07.2014 в 16:08. |
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
CAE_Engineer, по консолидации - есть не только задача, но и сами расчёты. Выполняли товарищи из МГСУ (МИСИ). Капиллярного эффекта они, по-моему, не учитывали. Если интересно - скиньте после 5-ого августа (сейчас в отпуске) мне в личку свой e-mail, могу поделиться информацией.
|
|||
![]() |
|
||||
добрый день "Сергей Юрьевич",
спасибо за любезность координаты мои послал что касается задач консолидации, то если часть расчетной области не полностью насыщена, то надо задавать абсорпцию\эксорпцию, иначе программа не сможет решить такую задачу - без этих данных.... (надеюсь что я не ошибаюсь ...) если же не задавать эти данные, то программа (неважно какая) должна будет либо выдать ошибку, либо самостоятельно переопределить всю расчетную область - как полностью насыщенной. расчет полностью насыщенных грунтов - на много проще и понятнее.... (эти задачи я уже давно решаю) |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Транспортная геотехника Регистрация: 23.05.2014
Санкт-Петербург
|
ВНИИГ Веденеева занимался подобными вопросами (А.Л. Гольдин), читал их статью Построение траектории напряжений для ненасыщенного грунта при консолидированно-недренированных испытаниях в стабилометре.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
в зависимости от "условий" - можно задавать "не стандартные" законы фильтрации - связи между давлением и скоростью течения ... ну и так далее... в идеале - правда я не уверен что такое возможно реализовать будет - хорошо бы менять законы фильтрации для отдельных областей течения... в процессе решения, ибо области активной деформации будут двигаться по расчетной области. собственно иного пути решения вроде бы и нет... или я не верно Ваш вопрос понял? ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
но это немного не то.... тут речь идет об "стандартных" испытаниях ... т.е. или/или или полностью изолированный объем или полностью не изолированный. кроме того там используется Кулон-Мор - это не интересно .... задачи фильтрации с учетом капиллярного эффекта интересны для меня - как предисловие к задачам об изменении уровня грунтовых вод и получения напряжений в заглубленных резервуарах и подходящих трубопроводах для этих же задач хочу научиться писать собственные граничные условия (ГУ), ибо "стандартные" ГУне могут полностью описать задачи есть еще одна интересная задача - это аккумуляция отфильтрованной жидкости в скважине - задача казалось бы простая, однако уровень жидкости в скважине будет меняться по мере фильтрации и будет меняться ГУ на внутренней поверхности скважины..... - т.е. нужно будет переопределять область нулевого давления (которая выше текущего уровня жидкости) и задавать на каждом шаге новое гидростатическое давление. При чем - теоретически возможна ситуация, когда в какой-то части скважины (ниже уровня жидкости) жидкость будет не прибывать в скважину, а уходить из скважины.... *** но это пока только мои мечты..., надо сначала разобраться с менее сложными задачами фильтрации Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 28.07.2014 в 19:51. |
||||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Если вы смотрите шире - можно продолжить в личке или создать тему в ОиФ |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
я не пользуюсь Plaxis но вероятно и в Plaxis есть какие-то модели грунтов, которые позволяют учесть изменение пористости в процессе деформации и как следствие изменение "качества и колличества" движущейся жидкости в порах м.б. Вы знаете какие-то верификационные примеры по этому классу задач? вообще-то такие верификационные задачи хорошо бы проводить с участием людей, которые хорошо знают не только механику, но и вычислительную математику - которые пишут собственные программы для решения таких задач, ибо как и что реализовано в коммерческих программах - никто не знает.... приходится догадываться об этом - лишь по косвенной информации *** но прежде всего , если говорить о сравнениях и анализе результатов полученных по двум программам - надо разобраться с моделями материала - которые эти программы будут использовать для решения верификационной задачи - т.е. можно ли вообще проводить сравнение? Если ли в данных программах идентичные модели? да, думаю о конкретных вопросах и задачах лучше писать не на форуме - я Вам послал свои координаты Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 29.07.2014 в 11:55. |
||||
![]() |
|
||||
|
Добрый день!
подскажите Rinter = 0,67-0,7 задавать этот параметр для всех слоев или только для того,в котором залегает конструкция? если кластерным элементом задан материал по свойствам похожий на тощий бетон, какую модель принять для него? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Если же в кластере нет ни одного интерфейса - хоть зададите, хоть не зададите этот параметр - абсолютно ничего не изменится. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Под упругой Вы что имеете ввиду? linear elastic? Конструкция находится в слабых водонасыщенных грунтах,суглинки и глины, правомерно ли применение модели упрочняющегося грунта? Что посоветуете? Если известен модуль деформации то это E(oed), он равен Е(50), правильно ли его будет разделить на 3 и получить Е(ur)? коэффициент горизонтального напряжения Ko_nc = 1-sinphi всегда так? Если сначала вырывается котлован, то использовать параметр недренированный? а в кластерах которые не затрагивает отрывка котлована дренированный? Может ли плаксис учесть тиксотропность грунтов? Последний раз редактировалось Vasara, 30.07.2014 в 13:03. |
|||
![]() |
|
||||
добрый день "Vasara",
вопрос про глины - разве можно глины моделировать линейной упругой средой? ведь в рекомендация везде пишут - надо применять как минимум Cap-model - и или нечто более сложное! что касается тиксотропии - я бы с удовольствием в перерывах между текучкой этим бы вопросом занялся - очень занятная эта тематика - судя по иностранным публикациям. "Тиксотропия (тиксотропность)" — способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя. Это фактически задача о разжижении водонасыщенных грунтов под воздействием вибрационной (знакопеременной) нагрузки. если набрать в Гулге слова "liquefaction soil models" - будет много ссылок на публикации по этой теме. Любопытства ради, я прочитал несколько статей, посвященных двум типам моделей: Kondner и Ramberg-Osgood а вообще - моделей, которые созданы для этого класса задач довольно много - несколько десятков..., но с ними надо внимательно и не торопливо разбираться..... "наскоком" осознать их возможности и области применения не получится... Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 30.07.2014 в 13:49. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
да
Цитата:
Цитата:
конечно нет. разве что создадите под это дело собственную модель грунта, как агитирует CAE_Engineer ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
"Учесть тикстотропность" - это не галочку поставить в опциях, а добыть некие специфические характеристики грунта - условие перехода в тиксотропное состояние, физико-механические характеристики в этом измененном стостоянии. Это при том, что даже определить физмех таких грунтов в ненарушенном состоянии - крайне трудно.
Но если вы сможете, то плаксис может вам помочь - при использовании пользовательской модели, как написал Сергей Юрьевич. Создавать может и не понадобится - такие модели есть, на недавней конференции в СПб коллега из Японии показывал |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |