Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 85
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1216769

Непрочитано 28.04.2015, 11:59
Дмитрий07071993

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Нужны, на данный момент лестничные марши работают вместо них, уберите их и получите ГИС.
Убрал лестницы. Поставил связи лишь в одном месте (вдоль оси Е от оси 1 до 2). Коэффициент запаса устойчивости системы выходит не менее 1.26. Можно ли сейчас схему считать верной?
Вложения
Тип файла: spr ТЦ Мурмаши связи без лестниц.SPR (622.6 Кб, 26 просмотров)
Дмитрий07071993 вне форума  

Непрочитано 28.04.2015, 15:50
Scar1et_Rain

Всех еще раз приветствую)
Проектирую портальное усиление ригеля (металлические обоймы по колоннам, балка усиления 4х14 швеллера, раскосы 2х14 швеллера).
При назначении жесткости созданного в конструкторе сечений (4шв) в скаде в этом элементе исчезает момент My и появляется Mz (эпюры усилий). Думаю что дело в том, что скад в самоволку меняет ориентацию местных осей. Проверку сечения металлопроката балка проходит, но правильно ли скад считает? Мне кажется там будет больший коэффициент запаса.
Вложения
Тип файла: spr усиление.SPR (12.1 Кб, 17 просмотров)
Scar1et_Rain вне форума  

Непрочитано 05.05.2015, 13:57
arcturus

Доброго времени суток. Вроде бы простейшая расчётная схемка, но я все равно чего-то не понимаю. Расчёт в КРИСТАЛЛ и SCAD показывает разные результаты. В первом случае проходит двутавр 40Б1, во втором нет. И моменты немного отличаются.

Это балка длинной 8,1 м раскреплёная жб перекрытием по профлисту (профлист как несъёмная опалубка.) Раскрепление из плоскости задал с шагом 200 мм (в каждой точке соприкосновения ребра перекрытия и балки)
Вложения
Тип файла: spr Балка.SPR (6.3 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: doc Балка.doc (207.5 Кб, 19 просмотров)
arcturus вне форума  

Непрочитано 05.05.2015, 14:04
s7onoff

arcturus,
1) балка в скаде задана как конструктивный элемент. Скад при расчетах будет брать за геометрическую её длину все 8.1 м.
2) коэффициент расчетной длины в вертикальной плоскости задан 0.02 - скад будет считать, что расчетная длина балки в вертикальной плоскости - 0.162 м.
3) коэффициент расчетной длины в горизонтальной плоскости задан 1 - скад будет считать, что расчетная длина балки в горизонтальной плоскости - 8.1 м.
4) расстояние между точками раскрепления из плоскости задано 0 - скад будет считать, что балка из плоскости не раскреплена.
5) ...
6) PROFIT!

Непрочитано 05.05.2015, 14:47
arcturus

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
1) балка в скаде задана как конструктивный элемент. Скад при расчетах будет брать за геометрическую её длину все 8.1 м.
Верно ли я понимаю, что если я исправлю пункты 2 и 3, то расчётная схема будет работать верно?

Цитата:
2) коэффициент расчетной длины в вертикальной плоскости задан 0.02 - скад будет считать, что расчетная длина балки в вертикальной плоскости - 0.162 м.
3) коэффициент расчетной длины в горизонтальной плоскости задан 1 - скад будет считать, что расчетная длина балки в горизонтальной плоскости - 8.1 м.
Большое спасибо, я не верно трактовал обозначения. Теперь поправил (поменял местами). А 0,02 это скад округлил. Было 0,02469=>0.02469*8.1=0.2м(расстояние между точками закрепления и шаг разбивки балки соответственно)

Цитата:
4) расстояние между точками раскрепления из плоскости задано 0 - скад будет считать, что балка из плоскости не раскреплена.
Возможно у вас последняя версия SCAD, так как в моей 11.5 такого параметра либо нет, либо я в ней не достаточно компетентен=) Раскрепление из плоскости задавал установкой связи в направлении У во всех узлах балки (см фильтр "связи")

Теперь у меня критический фактор - прочность при действии момента Му 1,08. Что пока что тоже не бьётся с результатами расчётов КРИСТАЛЛ
arcturus вне форума  

Непрочитано 05.05.2015, 14:58
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
Возможно у вас последняя версия SCAD, так как в моей 11.5 такого параметра либо нет, либо я в ней не достаточно компетентен=)
Обновитесь до версии 11.5.3.1, это бесплатно.
http://scadsoft.com/uploads
G-E-K вне форума  

Непрочитано 05.05.2015, 15:33
s7onoff

Цитата:
Верно ли я понимаю, что если я исправлю пункты 2 и 3, то расчётная схема будет работать верно?
расчетная схема сама по себе итак работает верно. Неверно заданы исходные данные для постпроцессора. И да, если исправить пункты 2 и 3 - будет гораздо лучше))
Цитата:
Возможно у вас последняя версия SCAD, так как в моей 11.5 такого параметра либо нет, либо я в ней не достаточно компетентен
В 11.5 этот параметр тоже есть, но появился не так давно. Год назад, если не ошибаюсь. Скачайте последний релиз с офсайта, обновите, выбрав опции "обновить продукт" -> "исправить" при установке. За настройки лицензии при этом не бойтесь.
Цитата:
Большое спасибо, я не верно трактовал обозначения
Z - вертикальная ось. Все стержни в SCAD'е создаются с местной осью Z1, направленной вверх. Но если сомневаетесь - в панели фильтров есть "показать местные оси" и синенькая палочка будет обозначать именно местную Z1.
Цитата:
Раскрепление из плоскости задавал установкой связи в направлении У во всех узлах балки (см фильтр "связи")
Тут нужно различать раскрепление из плоскости:
1) С точки зрения получения усилий, напряжений, собственных частот и форм потери устойчивости - все это будет зависеть от связей, геометрии и т.д.
2) С точки зрения же стального постпроцессора существуют только РСУ, геометрические размеры конечных элементов и данные, которые Вы вбиваете, создавая группу/конструктивный элемент для этого постпроцессора. На связи он внимания уже не обращает, как и на расположение стержней и т.д.
Цитата:
Что пока что тоже не бьётся с результатами расчётов КРИСТАЛЛ
уже достаточно близко. Но в Кристалле не учтена работа колонн и их влияние на усилия в балке. В Кристалле в балке только 12 т*м в пролете, в СКАДе же - 15.

Непрочитано 08.05.2015, 11:26
kostik

г.Красноярск
<phrase 1=

Кто нибудь знает почему СКАД выдает разные значения усилий в стержнях при назначении различных видов сечений при неизменной схеме?
kostik вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 11:34
s7onoff

kostik, потому что строительная механика и мать её - сопромат, вместе подразумевают наличие в статически неопределимых системах влияния жесткостей на усилия. Так заведено, это физика.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от kostik Посмотреть сообщение
ЛСТК
Всегда считал, что для работы с ЛСТК нужно быть не меньше, чем суперпрофи

Непрочитано 08.05.2015, 11:53
1 | #1690
-Наф-Наф-

Цитата:
Кто нибудь знает почему СКАД выдает разные значения усилий в стержнях при назначении различных видов сечений при неизменной схеме?
Цитата:
kostik, потому что строительная механика и мать её - сопромат, вместе подразумевают наличие в статически неопределимых системах влияния жесткостей на усилия. Так заведено, это физика.
Где-нибудь говорилось, что система статически неопределимая?
Цитата:
Всегда считал, что для работы с ЛСТК нужно быть не меньше, чем суперпрофи
Крайности, как известно, сходятся. Есть определенные классы задач за решение которых не берутся инженеры среднего уровня. Эти задачи берутся решать либо суперпрофи, либо непрофи (коекакеры).

Непрочитано 08.05.2015, 11:59
s7onoff

Цитата:
Сообщение от -Наф-Наф- Посмотреть сообщение
Где-нибудь говорилось, что система статически неопределимая?
А иначе не будут зависеть усилия от жесткостей. Разве что от собственного веса. Это сильно очевидно.

Непрочитано 09.05.2015, 10:52
kostik

г.Красноярск
<phrase 1=

вроде обычная шарнирная ферма была. Я думал проблема связанная с лицензией.
И вообще я не просил давать оценку моей компетентности. ЛСТК КМД инженеру не обязательно быть таким суперпроффи как вы
kostik вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 16:07
s7onoff

Цитата:
вроде обычная шарнирная ферма была
дык показали бы ферму. Статическая определимость системы зависит не только от геометрии и расстановки шарниров в расчетной схеме, но и от граничных условий. Что-то мне подсказывает, что в Вашей ферме в двух точках закрепления по XZ

Непрочитано 11.05.2015, 00:44
zozebaka

не проходят некоторые элементы .. на лицо явная ошибка, но не могу разобраться в чем .. надеюсь на помощь специалистов .. схема прилагается
Вложения
Тип файла: spr галерея почти идеальная).SPR (159.2 Кб, 27 просмотров)
zozebaka вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 12:41
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от zozebaka Посмотреть сообщение
не проходят некоторые элементы .. на лицо явная ошибка, но не могу разобраться в чем
А почему такие жидкие сечения должны проходить? Посчитайте опоры вручную по гибкости, гибкости примите не от фонаря 150, а по СП или СНиПу, расчетные длины то же самое.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 15:22 Помогите выявить ошибки расчетной схемы фундамента под турбоагрегат
DimasB

Расчет обрывается ошибкой при разложении матрицы 99%. Схема содержит множество АЖТ, моделирующих кронштейны и расцентровки
Вложения
Тип файла: rar fund.rar (241.0 Кб, 28 просмотров)
DimasB вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 15:35
zozebaka

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
А почему такие жидкие сечения должны проходить? Посчитайте опоры вручную по гибкости, гибкости примите не от фонаря 150, а по СП или СНиПу, расчетные длины то же самое.
я перечитал уже много сообщений на форуме и помимо этого много материала про коэффициент расчетной длины, но так и не понял, как его применять .. в этом все проблема? в гибкости и этом коэффициенте?
zozebaka вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 20:04
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

По проще проще схемку не? Голову сломать можно разбирая что там сделано, уж тем более ошибки искать. И откуда на плите столько связей по 5и направлениям?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 20:30
DimasB

Связи по плите - чисто для неизменяемости схемы в горизонтальной плоскости. Схему в последствии пытался запустить фрагментарно, вырезая части верхнего строения и ставя опорные связи по колоннам, балкам. Похоже - не воспринимает такие комбинации АЖТ взаимного сопряжения плит и балок
DimasB вне форума  

Непрочитано 11.05.2015, 21:54
2 | #1700
eilukha

Offtop: Жесть.
eilukha вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)