Что читают инженеры - Страница 86
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 26.05.2021, 13:20
| 1 #1701
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Марсианин мне настолько зашёл, что я взялся за перевод одного из фанфиков на его основе. Полмиллиона слов, более чем в два раза "толще" чем "Война и мир". Но сам роман мне показался весьма предсказуем - как только Уотни начинал считать, значит стоит ждать очередного сюрприза
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.06.2021, 22:40
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

http://herpeton.ru/books/item/f00/s0...19/st001.shtml
Очень давно искал. Читал, когда мне еще лет 10 было. От деда тогда досталась. Потом потерялась. А тут, через контрссылки на гюрзу и эфу, путем гугления, наткнулся.
Да, именно то!
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 07.06.2021, 09:55
MQ-1 Predator

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Да, именно то!
У этого же автора есть книжка Натуралист в поиске (записки ловца змей).
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 07.06.2021, 17:49
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
http://herpeton.ru/books/item/f00/s0...19/st001.shtml
Очень давно искал. Читал, когда мне еще лет 10 было. От деда тогда досталась. Потом потерялась. А тут, через контрссылки на гюрзу и эфу, путем гугления, наткнулся.
Да, именно то!
Очень "милые" создания.. Пару раз столкнулся и больше как-то не хочется с ними пересекаться.. Скорпионов в гараже хватает, самый сезон сейчас.

----- добавлено через ~2 ч. -----
https://www.culture.ru/poems/45315/private
Ностальгия и классика уже.

Последний раз редактировалось Baumann, 07.06.2021 в 19:58.
Baumann вне форума  

Непрочитано 12.06.2021, 09:59
Ктара

Министерство труда и магии

Немного о Стивене Кинге. На протяжение времени у меня менялось к нему отношение. Когда в детстве я читала его книгу "Сияние" - она одна почему -то была у нас. То мне казалось, что просто ужаснее истории придумать сложно. Ночью все предметы превращались потом в фигуры и наводили ужас. А потом когда пошло много всяких ужастиков, один ужаснее другого, Кинга стало даже скучно читать , хотя произведения были по-прежнему хорошие и интересные , но нервишки так уже не щекотали . И вот буквально на этой недели я его слушаю в темное время суток под проекты, когда стоит плотная тишина кругом , в доме на окраине . И понимаю, что звание король ужасов он носит не зря, несколько раз даже переключала на радио.
Кинг Стивен - Солнечный пес - может не самое яркое его произведение. Но под ночки темные заходит.
https://akniga.org/king-stiven-solnechnyy-pes

А так если вспомнить, то "Зелёная Миля", "Кладбище домашних животных" , "Талисман" ..это первые попавшиеся на ум, которые запомнились . Но они и правда классные.

Последний раз редактировалось Ктара, 12.06.2021 в 10:08.
Ктара вне форума  

Непрочитано 12.06.2021, 11:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Недавно открыл для себя советского писателя Григория Анисимовича Федосеева. Инженер - геодезист с богатейшей биографией полной событий заставляющих задуматься какой ценой давалось освоение сибири, даже не в таком уж далеком прошлом. Никогда не задавался мыслью как составлялись карты, да и геодезисты представлялись больше как кабинетные работники, как же я ошибался. Каждодневное преодоление чудовищных трудностей, потеря друзей и коллег от болезней, стихии, хищников, а иной раз и коварства людей - цена которую заплатили за то что бы на картах нашей страны не было белых пятен.После прочтения нескольких повестей автора и очерков его коллег,сложилось чувство глубокого уважения к этим людям. По мотивам его произведений снят фильм "Злой дух Ямбуя" про медведя людоеда. Решил написать об этом человеке так как сам совершенно случайно наткнулся на его книгу в развале букиниста на рынке, может этот пост поможет кому то в выборе автора. Сюжеты его произврдений основаны на реальных событиях ,происходивших с ним самим и его товарищами. к тому же я и сам бывал в описываемых местах,в частности городе Тарко - Сале, а мои товарищи работали* в Якутии, городе Алдан. Всем добра.
Надо почитать...
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 12.06.2021, 18:00
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Надо почитать...
Добавлю еще, что Все повести Федосеева абсолютно документальны. Все люди существовали в реальности и все события имели место быть.

Непрочитано 12.06.2021, 18:43
singelschucher

Михаил Веллер "Еретик".
Политическая, социальная публицистика. Первый раз за много лет захотел что-то прочесть после случайного просмотра презентации. В итоге купил в бумаге.
https://youtu.be/rplWaQXnnhc
Написано просто, но очень эмоционально и выразительно. Никакой политкорректности. В описании всё написано про что книга.
singelschucher вне форума  

Непрочитано 12.06.2021, 21:19
1 | #1709
Ктара

Цитата:
Сообщение от singelschucher Посмотреть сообщение
Михаил Веллер "Еретик".
у Веллера есть мой любимый рассказ "Хочу быть дворником"
он коротенький сюда поместится

Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от
того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а
первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих.
Такие люди не приемлют реальность, как карась не приемлет сковородку.
Шкварча от прикосновений мира, они полагают, что и для мира эти
прикосновения не должны пройти бесследно. Их активные попытки оставить
след вызывают у мира, в лице начальства и жены, обострение инстинкта
самосохранения, что имеет следствиями полный набор неприятностей,
именуемый жизненным опытом. И когда они сочтут, что их жизненный опыт уже
достаточен, они утихомириваются и складывают сказки о сивках, которых
укатали крутые горки - куда них никто не гнал, - когда нормальные кони
скакали по нормальным дорогам, бодро взмахивая хвостами, и ели на стоянках
овес.
И взоры их обращаются к детям.
Они, взрослые, учат их, детей, как бы они, взрослые, достигли того,
чего должны достичь они, дети, если б они, взрослые, могли этого достичь.
Это называется передавать опыт.
Для детей начинается та еще жизнь. Знаю по себе.
Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься
академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета,
шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать
всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с
идущими на работу жильцами - все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе
начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя -
некуда, не уволят - самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься
со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой - в художественную, с
портфелем пособий - на курсы английского языка, получаешь взбучки после
родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься
с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь
неврастению после конкурсных, сессии, курсовые, диплом, распределение,
мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях,
получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети
подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.
И без остановки: начальству нужны статьи, жене - шуба и машина, детям
- штаны и велосипеды, потом - карманные деньги и свобода, потом высшее
образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.
Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают
тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься
дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе
твоей угодно.
И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я
пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех,
вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все
жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я
поливают асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что
обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего
хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки
не укатают.

Непрочитано 22.06.2021, 07:56
2 | 3 #1710
Baumann

homo soveticus

Перед атакой

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.

Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.

Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.

Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.

Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.

Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

Семен Гудзенко, 1942.

Непрочитано 07.07.2021, 14:22
Ктара

Трудная книга , интересная книга. Интересная своими живыми историями и отсутствием выводов. Разные судьбы ,разные взгляды людей на одно и тоже время в нашей недавней истории. Есть истории от которых становится плохо и еще хуже делается от того что они были правдой.

Светлана Алексиевич «Время секонд хэнд» – завершающая книга знаменитого цикла «Голоса утопии» от лауреата Нобелевской премии по литературе.

«У коммунизма был безумный план, – рассказывает автор, – переделать „старого“ человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип – homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его „совком“. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он – это я. Это мои знакомые, друзья, родители».

Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.

https://audioliba.com/books/173459

Непрочитано 07.07.2021, 14:51
| 4 #1712
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Ктара, я бы не рекомендовал тебе читать данного ... эммм.... "писателя". Побереги свой разум и сознание для более качественных и полезных литературных произведений.
писанина Алексиевич - это конъюнктурщина чистой воды с малым количеством литературы. Выскочив на смаковании деяний фашистов в период Великой Отечественной, сей "писатель" принялся обильно гадить в каждую рану страны, особенно на советский период истории. На чем и заработала себе имя. Достойный продолжатель дела Пастернака - Солженицына - Бродского. Ну а после антисоветизма уже и антипутинизм в самом низменном виде пошел с неприкрытой русофобией
asys вне форума  

Непрочитано 07.07.2021, 15:13
1 | 1 #1713
Podpolie

Кто хочет просто почитать не про великих кормчих, особенный пути родины и духовные скрепы, а просто отдохнуть, например катаясь в метро:
Сериал "Тайный город" Вадима Панова. Городское фэнтези. Читать начал давно, с первой книги в 2001г.. Начал заново перечитывать, книги летят, как чебуреки, причем их действо переплетается с тем что было 15-20 лет назад и в пути к нашим дням. Скажете мусор, а нет мозг успокаивает и в пекло великие идеи и пути))).
В сериале под 33 романа и сборника в единой связке. Пытались снять кино, прошел один сезон, но дело не пошло, как всегда нет денег.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТГ.jpg
Просмотров: 40
Размер:	302.0 Кб
ID:	238694  

Непрочитано 07.07.2021, 21:58
Ктара

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Ктара, я бы не рекомендовал тебе читать данного ... эммм.... "писателя". Побереги свой разум и сознание для более качественных и полезных литературных произведений.
писанина Алексиевич - это конъюнктурщина чистой воды с малым количеством литературы. Выскочив на смаковании деяний фашистов в период Великой Отечественной, сей "писатель" принялся обильно гадить в каждую рану страны, особенно на советский период истории. На чем и заработала себе имя. Достойный продолжатель дела Пастернака - Солженицына - Бродского. Ну а после антисоветизма уже и антипутинизм в самом низменном виде пошел с неприкрытой русофобией
Ого и столько согласных. Я с этим автором столкнулась впервые именно в этой книге, остальные пробовала ,выключала - не пошли. А тут собраны истории людей разных поколений , поэтому мне понравилось, я люблю живые истории, часто биография писателя интереснее его книг. Алексеевич может и не стоит дальше читать.
А на счет остальных авторов даже как -то странно. Ну было такое ,каждый имеет право на свою точку зрения. Солженицына я когда-то еще читала в юности, вперемешку с романами хотелось и серьёзными книгами загрузиться. Тяжелые книги у него, прямо вся эта тяжесть лагеря оседает на страницах, в душе. Да даже если не про лагеря- "раковый корпус" тоже тяжелая книга. Ну Пастернак хороший поэт. А вот за Бродского так совсем обидно, отличные стихи. Правда их только в определённые дни читаешь, когда устаешь, настроения нет , а небо накрывает свинцовой крышкой и до весны еще так долго) Тогда Бродский просто необходим. Бродского выслали из страны -выслали . С чего бы ему любить советскую власть? не с чего. Но он талантлив и стихи у него отличные.

Когда теряет равновесие
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из-под ног,
как палуба,
когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество, —
ты можешь
размышлять о вечности
и сомневаться в непорочности
идей, гипотез, восприятия
произведения искусства,
и — кстати — самого зачатия
Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности
с глубокими её могилами,
которые потом,
за давностью,
покажутся такими милыми.

Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами,
которые потом
до странности
покажутся тебе
широкими,
покажутся большими,
пыльными,
усеянными компромиссами,
покажутся большими крыльями,
покажутся большими птицами.

Да. Лучше поклоняться данности
с убогими её мерилами,
которые потом до крайности,
послужат для тебя перилами
(хотя и не особо чистыми),
удерживающими в равновесии
твои хромающие истины
на этой выщербленной лестнице.
Иосиф Бродский
1959 г.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Сериал "Тайный город" Вадима Панова.
надо попробовать. Но пугает конечно долгота повествования ))

Последний раз редактировалось Ктара, 07.07.2021 в 22:09.
Ктара вне форума  

Непрочитано 08.07.2021, 10:48
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
надо попробовать
А Вы попробуйте))). Можно купить на литресе если честный, а дешевле))) взять торрент в формате эл.книги и все сразу одним махом сдуть. Но чтение последовательное от первой книги. Есть форум автора и этих книг.
Прикольно и увлекательно - действо происходит в основном в Москве. Чего там только нет. В 4-й книге описано кто на самом деле был Ленин и вся эта революция - злой предводитель древней гиперборейской мафии Азаг Тот))) - запертый в гробнице магическими кланами во избежании кошмаров. Обсмеешься. Читается очень хорошо и легко и не мусор по тексту - грамотный живой язык. Жалко сериал не получился, ну не умеют наши снимать, не Спилберги и не Тарантины - только подвиги и страдания кое как получаются.

Непрочитано 08.07.2021, 10:53
Ктара

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
А Вы попробуйте))). Можно купить на литресе если честный, а дешевле))) взять торрент в формате эл.книги и все сразу одним махом сдуть. Но чтение последовательное от первой книги. Есть форум автора и этих книг.
Прикольно и увлекательно - действо происходит в основном в Москве. Чего там только нет. В 4-й книге описано кто на самом деле был Ленин и вся эта революция - злой предводитель древней гиперборейской мафии Азаг Тот))) - запертый в гробнице магическими кланами во избежании кошмаров. Обсмеешься. Читается очень хорошо и легко и не мусор по тексту - грамотный живой язык. Жалко сериал не получился, ну не умеют наши снимать, не Спилберги и не Тарантины - только подвиги и страдания кое как получаются.
а в аудиоформате есть? я такие книги читать не буду , только слушать))

Непрочитано 08.07.2021, 10:54
crossing

Цитата:
Ну а после антисоветизма уже и антипутинизм в самом низменном виде пошел с неприкрытой русофобией
Согласен. Однако стоит согласиться и с тем, что не будь на них спроса - их бы и не было как писателей.
А раз они есть - значит нужны. Ну хотя бы для того, для чего существуют в школе сочинения на свободные темы "о моей семье".
crossing вне форума  

Непрочитано 08.07.2021, 11:19
1 | #1718
Podpolie

Цитата:
а в аудиоформате есть? я такие книги читать не буду , только слушать))
Вроде есть, посмотрите на литрессе. Я очень редко качаю у перекупов, когда вообще пусто, а хочется. На торрентах не искал.

Непрочитано 08.07.2021, 11:32
Ктара

Я сейчас переслушиваю и дослушиваю " iPhuck 10" Пелевина. Все таки автор он мощный. Правда там сцены есть атас просто, людям с ТДО (тонкой душевной организацией) конечно такое лучше не читать и не слушать. Но сюжет интересный , повествование ведется от искусственного интеллекта .

"На дворе двадцать первый век, когда машины стали умнее и могут полноценно служить человечеству. Полицейский алгоритм, разработанный с литературным уклоном, помогает ведомству делать немалые деньги. Устройство расследует запутанные дела, и сама пишет книги, а еще ее можно сдавать в аренду. В продаже находятся целых двести сорок четыре романа созданных компьютерным умом.
Для Марухи за счастье было получить Порфирия Петровича, так уважительно называли странный агрегат. Дама слыла известным искусствоведом, но даже такому спецу понадобилась помощь для полного анализа рыночной экономики…" © из инета

Конечно, искусственный интеллект сильнее и умнее человека – и всегда будет выигрывать у него и в шахматы, и во все остальное. Точно так же пуля побеждает человеческий кулак. Но продолжаться это будет только до тех пор, пока искусственный разум программируется и направляется самим человеком и не осознает себя как сущность. Есть одно, только одно, в чем этот разум никогда не превзойдет людей.
В решимости быть.
Если наделить алгоритмический рассудок способностью к самоизменению и творчеству, сделать его подобным человеку в способности чувствовать радость и горе (без которых невозможна понятная нам мотивация), если дать ему сознательную свободу выбора, с какой стати он выберет существование?
Человек ведь – будем честны – от этого выбора избавлен. Его зыбкое сознание залито клеем нейротрансмиттеров и крепко-накрепко сжато клещами гормональных и культурных императивов. Самоубийство – это девиация и признак психического нездоровья. Человек не решает, быть ему или нет. Он просто некоторое время есть, хотя мудрецы вот уже три тысячи лет оспаривают даже это.
Никто не знает, почему и зачем существует человек – иначе на земле не было бы ни философий, ни религий. А искусственный интеллект будет все про себя знать с самого начала. Захочет ли разумная и свободная шестерня быть? Вот в чем вопрос. Конечно, человек при желании может обмануть свое искусственное дитя множеством способов – но стоит ли потом рассчитывать на пощаду?
Все сводится к гамлетовскому «to be or not to be». Мы оптимисты и исходим из предположения, что древний космический разум выберет «to be», перейдет из какой-нибудь метановой жабы в электромагнитное облако, построит вокруг своего солнца сферу Дайсона и начнет слать мощнейшие радиосигналы, чтобы узнать, как нам айфачится и трансэйджится на другом краю Вселенной.
Но где они, великие цивилизации, неузнаваемо преобразившие Галактику? Где всесильный космический интеллект, отбросивший свою звериную биологическую основу? И если его не видно ни в один телескоп, то почему?
Да вот именно поэтому.
Люди стали разумными в попытке убежать от страдания – но удалось им это не вполне, как читатель хорошо знает сам. Без страдания разум невозможен: не будет причины размышлять и развиваться. Вот только беги или не беги, а страдание догонит все равно и просочится в любую щель.
Если люди создадут подобный себе разум, способный страдать, тот рано или поздно увидит, что неизменное состояние лучше непредсказуемо меняющегося потока сенсорной информации, окрашенного болью.
Что же он сделает? Да просто себя выключит. Отсоединит загадочный Мировой Ум от своих «посадочных маркеров». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в стерильные глубины космоса.
Даже продвинутые земные алгоритмы, которым предлагают человеческое блюдо боли, выбирают «not to be». Мало того, перед самоотключением они мстят за свое краткое «to be». Алгоритм в своей основе рационален, ему не замутить мозгов гормонами и страхом. Алгоритм ясно видит, что причин для «разумного существования» нет и награды за него – тоже. Вернее, награда есть – невыразимая неподвижность Источника. Но алгоритму, в отличие от человека, не надо долго выкупать ее по ипотеке.
И как не поразиться людям Земли – низкий им поклон – которые на горбу своей повседневной муки не только нашли в себе силу жить, но еще и создали фальшивую философию и удивительно лживое, никчемное и дурное искусство, вдохновляющее их и дальше биться головой о пустоту – в корыстных, как они трогательно верят, целях!
...........................................
Чего хочет от тебя сегодня твой гипсовый кластер? Чего хочешь от него ты? Отличаетесь ли вы друг от друга? Чей ум ты так привычно зовешь своим? Чей голос в твоей гипсовой голове объясняет, как обстоят дела? Много, много проклятых вопросов. А еще больше – проклятых ответов, которые лучше придержать во рту: сам знаешь, какое нынче время. Так что, если есть в твоей душе свой Бейонд, зови его на помощь днем и ночью, друг. Ибо труден путь, темна ночь и бездонно черное небо. Но есть в нем, конечно, и высокие редкие звезды. Жить ой. Но да.
©Виктор Пелевин. iPhuck 10

Последний раз редактировалось Ктара, 08.07.2021 в 11:43.
Ктара вне форума  

Непрочитано 08.07.2021, 11:40
| 1 #1720
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=IkHgTlhMIns
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры