|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Stal, в исходной модели этот кластер задаётся тем материалом, которым он является по факту до его выемки.
далее генерируются бытовые напряжения (те, которые есть в массиве грунта до проходки штрека). потом разрабатываемый кластер "выключается" - тем самым создаётся "дырка", и для изменённой схемы просчитываются напряжения, деформации и т.д. но это очень упрощённо. реально: 1. при таком напластовании грунтов генерация бытовых напряжений явно не отразит реальных напряжений, и результат расчётов будет не объективен. Чтобы получить правдоподобный результат нужны данные о напряжениях в реальном массиве грунта, чтобы их сгенерировать как исходные (что тоже задача не для новичка) 2. Размеры расчётной области очень малы в вашей задаче очень малы. Для более-менее вменяемых результатов границы нужно расширить. раз в 5-10. 3. разработка такого объёма наверное происходит не в один приём? для приемлемого результата надо моделировать производство работ максимально приближенным к реальности. |
|||
![]() |
|
||||
Сергей Юрьевич, Хотя бы упрощенный способ моделирования научиться бы ))). Я С вами согласен с тем что геометрические величины указанные на чертеже малы - это чисто для примера на чертил. А так реальные данные реального разрабатываемого месторождения есть и геометрия и физ.-мех. свойства слагающих пород.
Вот в начале вашего сообщения вы практически отразили последовательность процесса моделирования словами )), а в программе этот же процесс с какими функциями выполняется? |
||||
![]() |
|
||||
у Вас от взрывов - очень сильно меняются свойства породы в области активной деформации ....
мы такие задачи пытались решать для Взрывгеофизики.... - очень тяжело было.... главная причина - это непонимание заказчика важности получения достоверных данных о свойствах породы и главное о том, ЧТО с этой породой происходит при воздействии на неё столь интенсивных скоростных нагрузок раньше такие задачи пытались решать в институте геофизики... но это было очень давно, там сейчас судя по нулевым публикациям никого уже и не осталось много таких задач решают китайцы и японцы - см. публикации в интернете |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
такие задачи сложные....
моя специальность была вот какая: расчет, испытание и диагностики специальных и фортификационных сооружений на воздействия ударных волн от обычных и ядерных боеприпасов. в молодости помогал старшим товарищам решать как раз такие задачи - работая в военном НИИ (1986-1995) Вам одному не справиться - если конечно Вы реально хотите такие задачи решать тут нужен научный руководитель..., нужны люди имеющие знания и опыт в области решения волновых уравнений... нужны геологи - понимающие как механику, так и математику... в общем - таких думаю в россии уже не осталось... их и было то совсем чуть-чуть еще нужна серьезная вычислительная техника, ибо задачи будут решаться с очень маленьким шагом по времени... к тому же значительная часть энергии взрыва будет затрачиваться на разрушение породы = > переходить в тепло и так далее.... в общем - Вам нужно сначала ГРАМОТНО расписать возможные постановки задач, а уж потом думать как решать задачу в этих постановках Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 01.08.2014 в 13:39. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
ядерное оружие, как и другие ВВ служащие начинкой боеприпасов - служат для того, чтобы максимальное эффективно разрушить всё и вся (узкоспециализированные боеприпасы я сейчас не имею в виду). кроме того используется боеприпас с большой массой ВВ сосредоточенной в одной точке, что создаёт мощную взрывную волну. в горнопроходческом деле используются иные ВВ, обладающие хорошей бризантностью и низким фугасным эффектом. к тому же ВВ рассредоточено по площади забоя, и подрывается не всё разом, а с задержкой в миллисекунды, в результате чего формируется не одна мощная ударная волна, а несколько слабых, которые за счёт задержки частично гасят друг друга. кроме того, раз для проходки используется буровзрывной способ - значит породы скальные или полускальные. а для них динамическое воздействие не так критично, как для дисперсных грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Транспортная геотехника Регистрация: 23.05.2014
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
пожалуйста подскажите - в Каких российских нормативных документах описаны эксперименты - которые нужно провести для получения данных для задания закона пластического течения данной модели?
Есть ли какие-то "сертифицированные" эксперименты - описанные в российской нормативной литературе, для получения данных для задания закона пластического течения каких-либо других уравнений состояний? *** т.е. Где пользователи Plaxis берут данные, что бы задавать законы пластического течения? Есть ли в российской нормативной литературе описание экспериментов по определению свойств грунтов для: - абсробции(адсорпции)\эксорпции - набухания для ползучести нашел вот это: http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/41/41608/index.htm но в этом документе говорится о модели Кулона-Мора, при этом пишут о глинах?! (вроде бы эта модель для глин не годится?) вот краткая (обзорная) статья Строкой Л.А. (Томский политехнический университет) http://cyberleninka.ru/article/n/opr...nistyh-gruntov Существует ли вообще нормативная литература, касающаяся проведения экспериментов с жидкостями (содержащимися в порах грунта), которые сильно влияют на свойства самого грунта? Есть ли вообще рекомендации по проведению таких расчетов? (Можно даже "формулы"). Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 04.08.2014 в 18:55. |
||||
![]() |
|
||||
пообщался с несколькими преподавателями профилирующих кафедр - предварительная информация такая:
в России нет никаких "сертифицированных" методик проведения экспериментов с целью получения данных для законов пластического течения ни по одной модели грунтов!!! Более того - даже просто описания проведения подобных экспериментов - в российском интернете мне не удалось найти! Есть только положение о ГОСТ 12248-2010 на механические свойства в лаборатории, ГОСТ 20276-2012 - полевые есть (см. вложенные файлы). Все остальное - научные изыскания .... => Мораль: в случае необходимости - обращайтесь к иностранцам. далее, в интернете не смог найти ни одной российской фирмы, которая бы предлагала такого рода услуги.... (тешу себя надеждой, что я просто смог найти... но такие фирмы все же есть нашел единственную вразумительную и толковую статью - м.б. она как раз будет полезна пользователям Plaxis http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bul...v315/i1/13.pdf *** кстати, у Строковой Людмилы Александровны (Томский политехнический университет) - есть еще несколько весьма полезных статей, написанных простым и понятным языком - кто интересуется может легко найти в интернете вот кстати, весьма полезная - обзорная статья - так сказать "ликбез нулевого уровня": http://unistroy.spb.ru/index_2014_21/7_maskaleva_21.pdf Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 17:56. |
||||
![]() |
|
||||
|
CAE_Engineer - все модели, особенно plaxis, хорошо описаны, испытания для определения характеристик для них тоже. Soil Hardening прекрасно вытаскиваются из стандартных испытаний. Если нужна литература - смотрите книги Шашкиных, Улицкого (Геореконструкция) и профессоров СпБГАСУ. Конкретно по plaxis - есть курсы от нип-информатики.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Цитата:
Цитата:
То, что об этом не знают некоторые "преподаватели профилирующих кафедр" - лишь прекрасно подтвержает ваш тезис о падении уровня образования Последний раз редактировалось vanAvera, 06.08.2014 в 18:10. |
|||
![]() |
|
||||
простите, а можно конкретнее?
где именно обо всем этом можно прочитать? книги Шашкиных, Улицкого и много еще кого из российских авторов - я читаю последние 3-4 года.... - про подобные эксперименты не смог найти даже "следов" - упоминаний - что такие эксперименты проводятся в россии! при чем тут курсы продавца программы Plaxis? у меня ведь простейшие вопросы: 1) - Кто , Где , Как может провести необходимые эксперименты? 2) - Где можно прочитать описание этих экспериментов? ("добрым людям" верить на слово - я уже давно не верю...) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
большое спасибо.... но я в школе хорошо учился.... и полностью согласен с Вашими словами.... но у меня более простые вопросы: - в Какой именно (конкретно) российской литературе - описаны методики проведения экспериментов? *** бог с ней... с литературой - пусть будет не нормативная.... - Где и Кто - такие эксперименты проводил или проводит? Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 18:12. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Характеристики находятся или по стабилометрическим испытаниям (ГОСТ 12248) или по "подобным" данным. "Подобные" данные приведены в книге, которые продают в НИП-Информатике (в руках держал - купить не дали
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как именно из испытаний получить данные закона пластического течения - ну хотя бы для Кулона-Мора ? КОНКРЕТНО - Как именно? *** я ведь и правда не знаю как это делается.... ну не экспериментатор я... ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Описание лабораторного оборудования? я ничего даже похожего в ГОСТ 12248 не нашел! что значит "подобные данные" приведенные в книгах продавца Plaxis (дай бог ему здоровья) - там что есть описание методики проведения экспериментов? Есть описание обработки экспериментальных данных? Есть описание лабораторного оборудования - которое нужно использовать? Или м.б. НИП-Информатика - проводит такие эксперименты? я задавал эти вопросы в МГСУ (Научно-Образовательный Центр "Геотехника") - ничего полезного и внятного мне никто там не сказал.... предложили провести стандартные эксперименты - по определению трех параметров и все. *** м.б. мне к кому-то там еще обратиться нужно? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Уважаемые коллеги, я прошу прощения... я ведь и правда хочу для себя разобраться - ОНО есть в России или ЕГО нет?! еще раз простой вопрос: Как именно из испытаний получить данные закона пластического течения - ну хотя бы для Кулона-Мора ? КОНКРЕТНО - Как именно? Какое нужно оборудование? Какая методика проведения таких экспериментов? Как обрабатывать результаты экспериментов? Для каких условий нагружения такие эксперименты могут выполняться? Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 19:00. |
||||
![]() |