Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 86
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1039322

Непрочитано 01.08.2014, 12:25
1 | #1701
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Stal, в исходной модели этот кластер задаётся тем материалом, которым он является по факту до его выемки.
далее генерируются бытовые напряжения (те, которые есть в массиве грунта до проходки штрека).
потом разрабатываемый кластер "выключается" - тем самым создаётся "дырка", и для изменённой схемы просчитываются напряжения, деформации и т.д.
но это очень упрощённо.

реально:
1. при таком напластовании грунтов генерация бытовых напряжений явно не отразит реальных напряжений, и результат расчётов будет не объективен. Чтобы получить правдоподобный результат нужны данные о напряжениях в реальном массиве грунта, чтобы их сгенерировать как исходные (что тоже задача не для новичка)
2. Размеры расчётной области очень малы в вашей задаче очень малы. Для более-менее вменяемых результатов границы нужно расширить. раз в 5-10.
3. разработка такого объёма наверное происходит не в один приём? для приемлемого результата надо моделировать производство работ максимально приближенным к реальности.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.08.2014, 12:40
Stal

Отправить сообщение для Stal с помощью Skype™

Сергей Юрьевич, Хотя бы упрощенный способ моделирования научиться бы ))). Я С вами согласен с тем что геометрические величины указанные на чертеже малы - это чисто для примера на чертил. А так реальные данные реального разрабатываемого месторождения есть и геометрия и физ.-мех. свойства слагающих пород.

Вот в начале вашего сообщения вы практически отразили последовательность процесса моделирования словами )), а в программе этот же процесс с какими функциями выполняется?
Stal вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 13:03
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow
<phrase 1= Отправить сообщение для CAE_Engineer с помощью Skype™

у Вас от взрывов - очень сильно меняются свойства породы в области активной деформации ....

мы такие задачи пытались решать для Взрывгеофизики.... - очень тяжело было....
главная причина - это непонимание заказчика важности получения достоверных данных о свойствах породы и главное о том, ЧТО с этой породой происходит при воздействии на неё столь интенсивных скоростных нагрузок

раньше такие задачи пытались решать в институте геофизики... но это было очень давно, там сейчас судя по нулевым публикациям никого уже и не осталось

много таких задач решают китайцы и японцы - см. публикации в интернете
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 13:06
Сергей Юрьевич

Москва

Stal, мануал почитайте, или пару примеров задач - быстро разберётесь
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.08.2014, 13:08
Stal

Цитата:
Сообщение от CAE_Engineer Посмотреть сообщение
у Вас от взрывов - очень сильно меняются свойства породы в области активной деформации ....
мы такие задачи пытались решать для Взрывгеофизики.... - очень тяжело было....
главная причина - это непонимание заказчика важности получения достоверных данных о свойствах породы и главное о том, ЧТО с этой породой происходит при воздействии на неё столь интенсивных скоростных нагрузок
Да вы несомненно правы, это проблема была, остается важной и сложной(даже не решенной). Но в моем исследовании хотел бы проследить за всевозможными скачками напряжении и деформации при дальнейших работах. И для этого я обратился с вопросом. :-)
Stal вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 13:18
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

такие задачи сложные....

моя специальность была вот какая:
расчет, испытание и диагностики специальных и фортификационных сооружений на воздействия ударных волн от обычных и ядерных боеприпасов.

в молодости помогал старшим товарищам решать как раз такие задачи - работая в военном НИИ (1986-1995)

Вам одному не справиться - если конечно Вы реально хотите такие задачи решать

тут нужен научный руководитель...,
нужны люди имеющие знания и опыт в области решения волновых уравнений...
нужны геологи - понимающие как механику, так и математику...
в общем - таких думаю в россии уже не осталось...
их и было то совсем чуть-чуть

еще нужна серьезная вычислительная техника, ибо задачи будут решаться с очень маленьким шагом по времени...
к тому же значительная часть энергии взрыва будет затрачиваться на разрушение породы = > переходить в тепло и так далее....

в общем - Вам нужно сначала ГРАМОТНО расписать возможные постановки задач, а уж потом думать как решать задачу в этих постановках

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 01.08.2014 в 13:39.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 14:23
Stal

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
Stal, в исходной модели этот кластер задаётся тем материалом, которым он является по факту до его выемки.
далее генерируются бытовые напряжения (те, которые есть в массиве грунта до проходки штрека).
потом разрабатываемый кластер "выключается" - тем самым создаётся "дырка", и для изменённой схемы просчитываются напряжения, деформации и т.д.
но это очень упрощённо.
Спасибо БОЛЬШОЕ Сергей Юрьевич, разобрался о выключении разрабатываемого кластера...
Stal вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 15:43
1 | #1708
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
такие задачи сложные....

моя специальность была вот какая:
расчет, испытание и диагностики специальных и фортификационных сооружений на воздействия ударных волн от обычных и ядерных боеприпасов.
CAE_Engineer, вы снова всё усложняете...
ядерное оружие, как и другие ВВ служащие начинкой боеприпасов - служат для того, чтобы максимальное эффективно разрушить всё и вся (узкоспециализированные боеприпасы я сейчас не имею в виду). кроме того используется боеприпас с большой массой ВВ сосредоточенной в одной точке, что создаёт мощную взрывную волну.
в горнопроходческом деле используются иные ВВ, обладающие хорошей бризантностью и низким фугасным эффектом. к тому же ВВ рассредоточено по площади забоя, и подрывается не всё разом, а с задержкой в миллисекунды, в результате чего формируется не одна мощная ударная волна, а несколько слабых, которые за счёт задержки частично гасят друг друга.
кроме того, раз для проходки используется буровзрывной способ - значит породы скальные или полускальные. а для них динамическое воздействие не так критично, как для дисперсных грунтов.
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 01.08.2014, 15:51
Stal

Цитата:
CAE_Engineer, вы снова всё усложняете...
ядерное оружие, как и другие ВВ служащие начинкой боеприпасов - служат для того, чтобы максимальное эффективно разрушить всё и вся (узкоспециализированные боеприпасы я сейчас не имею в виду). кроме того используется боеприпас с большой массой ВВ сосредоточенной в одной точке, что создаёт мощную взрывную волну.
в горнопроходческом деле используются иные ВВ, обладающие хорошей бризантностью и низким фугасным эффектом. к тому же ВВ рассредоточено по площади забоя, и подрывается не всё разом, а с задержкой в миллисекунды, в результате чего формируется не одна мощная ударная волна, а несколько слабых, которые за счёт задержки частично гасят друг друга.
кроме того, раз для проходки используется буровзрывной способ - значит породы скальные или полускальные. а для них динамическое воздействие не так критично, как для дисперсных грунтов.
Как я не пытался объяснить этому гражданину состояние вопроса, которое состоит лишь в моделировании, он все усложняет и усложняет толкая мне свои знания, которые мне вообще не нужны. Сергей Юрьевич, вы верно сказали, полностью согласен.
Stal вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 16:16
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Заказчик всегда прав!
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 22:42
geoteh

Транспортная геотехника

Санкт-Петербург

Цитата:
Т.е. для вашей задачи модель упрочняющегося грунта кулона-мора - как бы и не нужна. достаточно линейно-упругой.
А разве модель Кулона-Мора упрочняющаяся? Это ведь линейно деформируемая модель.
geoteh вне форума  

Непрочитано 01.08.2014, 22:51
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от geoteh Посмотреть сообщение
А разве модель Кулона-Мора упрочняющаяся? Это ведь линейно деформируемая модель.
hardening soil - это усовершенствованная модель кулона-мора
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 04.08.2014, 12:27
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Цитата:
hardening soil - это усовершенствованная модель кулона-мора
пожалуйста подскажите - в Каких российских нормативных документах описаны эксперименты - которые нужно провести для получения данных для задания закона пластического течения данной модели?

Есть ли какие-то "сертифицированные" эксперименты - описанные в российской нормативной литературе, для получения данных для задания закона пластического течения каких-либо других уравнений состояний?

*** т.е. Где пользователи Plaxis берут данные, что бы задавать законы пластического течения?

Есть ли в российской нормативной литературе описание экспериментов по определению свойств грунтов для:
- абсробции(адсорпции)\эксорпции
- набухания

для ползучести нашел вот это: http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/41/41608/index.htm
но в этом документе говорится о модели Кулона-Мора, при этом пишут о глинах?! (вроде бы эта модель для глин не годится?)

вот краткая (обзорная) статья Строкой Л.А. (Томский политехнический университет)
http://cyberleninka.ru/article/n/opr...nistyh-gruntov

Существует ли вообще нормативная литература, касающаяся проведения экспериментов с жидкостями (содержащимися в порах грунта), которые сильно влияют на свойства самого грунта?
Есть ли вообще рекомендации по проведению таких расчетов? (Можно даже "формулы").
Изображения
Тип файла: jpg Должно быть эльфийский....jpg (43.7 Кб, 314 просмотров)

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 04.08.2014 в 18:55.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 17:48
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

пообщался с несколькими преподавателями профилирующих кафедр - предварительная информация такая:
в России нет никаких "сертифицированных" методик проведения экспериментов с целью получения данных для законов пластического течения ни по одной модели грунтов!!!

Более того - даже просто описания проведения подобных экспериментов - в российском интернете мне не удалось найти!

Есть только положение о ГОСТ 12248-2010 на механические свойства в лаборатории, ГОСТ 20276-2012 - полевые есть (см. вложенные файлы).
Все остальное - научные изыскания .... => Мораль: в случае необходимости - обращайтесь к иностранцам.

далее, в интернете не смог найти ни одной российской фирмы, которая бы предлагала такого рода услуги.... (тешу себя надеждой, что я просто смог найти... но такие фирмы все же есть

нашел единственную вразумительную и толковую статью - м.б. она как раз будет полезна пользователям Plaxis
http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bul...v315/i1/13.pdf

*** кстати, у Строковой Людмилы Александровны (Томский политехнический университет) - есть еще несколько весьма полезных статей, написанных простым и понятным языком - кто интересуется может легко найти в интернете

вот кстати, весьма полезная - обзорная статья - так сказать "ликбез нулевого уровня":
http://unistroy.spb.ru/index_2014_21/7_maskaleva_21.pdf

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 17:56.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 17:59
atos88

CAE_Engineer - все модели, особенно plaxis, хорошо описаны, испытания для определения характеристик для них тоже. Soil Hardening прекрасно вытаскиваются из стандартных испытаний. Если нужна литература - смотрите книги Шашкиных, Улицкого (Геореконструкция) и профессоров СпБГАСУ. Конкретно по plaxis - есть курсы от нип-информатики.
atos88 вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 18:04
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Существует ли вообще нормативная литература, касающаяся проведения экспериментов с жидкостями (содержащимися в порах грунта), которые сильно влияют на свойства самого грунта?
Есть литература, но не нормативная. В нормативной принимается несжимаемость поровой жидкости. Однако описанные в литературе случаи говорят об обратном. Но есть известное НО - существует инерция прибора - неплотность камеры, неточность датчиков и тд, и существует газ и соли, растворенные в жидкости - что сильно влияет на ее сжимаемость.

Цитата:
пообщался с несколькими преподавателями профилирующих кафедр - предварительная информация такая:
в России нет никаких "сертифицированных" методик проведения экспериментов с целью получения данных для законов пластического течения ни по одной модели грунтов!!!
Более того - даже просто описания проведения подобных экспериментов - в российском интернете мне не удалось найти!
Есть только положение о ГОСТ 12248-2010 на механические свойства в лаборатории, ГОСТ 20276-2012 - полевые есть (см. вложенные файлы).
Все остальное - научные изыскания .... => Мораль: в случае необходимости - обращайтесь к иностранцам.
далее, в интернете не смог найти ни одной российской фирмы, которая бы предлагала такого рода услуги.... (тешу себя надеждой, что я просто смог найти... но такие фирмы все же есть
Как сказали в #1715 - все вытаскивается из испытаний на трехосниках. Делает эти приборы, например, Геотех из Пензы, и вроде как Новосибирск еще, и стоят они по всей стране.
То, что об этом не знают некоторые "преподаватели профилирующих кафедр" - лишь прекрасно подтвержает ваш тезис о падении уровня образования

Последний раз редактировалось vanAvera, 06.08.2014 в 18:10.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 18:06
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

простите, а можно конкретнее?
где именно обо всем этом можно прочитать?

книги Шашкиных, Улицкого и много еще кого из российских авторов - я читаю последние 3-4 года.... - про подобные эксперименты не смог найти даже "следов" - упоминаний - что такие эксперименты проводятся в россии!

при чем тут курсы продавца программы Plaxis?

у меня ведь простейшие вопросы:

1) - Кто , Где , Как может провести необходимые эксперименты?

2) - Где можно прочитать описание этих экспериментов? ("добрым людям" верить на слово - я уже давно не верю...)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Есть литература, но не нормативная. В нормативной принимается несжимаемость поровой жидкости. Однако описанные в литературе случаи говорят об обратном. Но есть известное НО - существует инерция прибора - неплотность камеры, неточность датчиков и тд, и существует газ и соли, растворенные в жидкости - что сильно влияет на ее сжимаемость.
Уважаемый "vanAvera",
большое спасибо.... но я в школе хорошо учился.... и полностью согласен с Вашими словами....

но у меня более простые вопросы:
- в Какой именно (конкретно) российской литературе - описаны методики проведения экспериментов?
*** бог с ней... с литературой - пусть будет не нормативная....

- Где и Кто - такие эксперименты проводил или проводит?

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 18:12.
CAE_Engineer вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 18:13
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
- в Какой именно (конкретно) российской литературе - описаны методики проведения экспериментов?
- Где и Кто - такие эксперименты проводил или проводит?
Я вам найду, в нерабочее время. Если забуду - напомните через личку или по почте
vanAvera вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 18:14
atos88

Характеристики находятся или по стабилометрическим испытаниям (ГОСТ 12248) или по "подобным" данным. "Подобные" данные приведены в книге, которые продают в НИП-Информатике (в руках держал - купить не дали ) У них же на курсах объясняют какие данные брать. Испытания, точно знаю, могут провести в МГСУ (Научно-Образовательный Центр "Геотехника") и СпГАСУ.
atos88 вне форума  

Непрочитано 06.08.2014, 18:14
CAE_Engineer

CAE-services

Moscow

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Как сказали в #1715 - все вытаскивается из испытаний на трехосниках. Делает эти приборы, например, Геотех из Пензы, и вроде как Новосибирск еще, и стоят они по всей стране.
То, что об этом не знают некоторые "преподаватели профилирующих кафедр" - лишь прекрасно подтвержает ваш тезис о падении уровня образования
ГеоТех такие вещи не делает.... увы.... эту фирму и проф. Болдырева Г.Г. знаю наверно лет 15....

Как именно из испытаний получить данные закона пластического течения - ну хотя бы для Кулона-Мора ?
КОНКРЕТНО - Как именно?
*** я ведь и правда не знаю как это делается.... ну не экспериментатор я...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от atos88 Посмотреть сообщение
Характеристики находятся или по стабилометрическим испытаниям (ГОСТ 12248) или по "подобным" данным. "Подобные" данные приведены в книге, которые продают в НИП-Информатике (в руках держал - купить не дали ) У них же на курсах объясняют какие данные брать. Испытания, точно знаю, могут провести в МГСУ и СпГАСУ.
Где в ГОСТ 12248 - есть описание проведения таких экспериментов?
Описание лабораторного оборудования?

я ничего даже похожего в ГОСТ 12248 не нашел!

что значит "подобные данные" приведенные в книгах продавца Plaxis (дай бог ему здоровья) - там что есть описание методики проведения экспериментов?
Есть описание обработки экспериментальных данных?
Есть описание лабораторного оборудования - которое нужно использовать?
Или м.б. НИП-Информатика - проводит такие эксперименты?

я задавал эти вопросы в МГСУ (Научно-Образовательный Центр "Геотехника") - ничего полезного и внятного мне никто там не сказал....
предложили провести стандартные эксперименты - по определению трех параметров и все.
*** м.б. мне к кому-то там еще обратиться нужно?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Уважаемые коллеги,

я прошу прощения... я ведь и правда хочу для себя разобраться - ОНО есть в России или ЕГО нет?!

еще раз простой вопрос:

Как именно из испытаний получить данные закона пластического течения - ну хотя бы для Кулона-Мора ?
КОНКРЕТНО - Как именно?
Какое нужно оборудование?
Какая методика проведения таких экспериментов?
Как обрабатывать результаты экспериментов?
Для каких условий нагружения такие эксперименты могут выполняться?

Последний раз редактировалось CAE_Engineer, 06.08.2014 в 19:00.
CAE_Engineer вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.