Бесплатный софт проектировщика(Создание) - Страница 86
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Бесплатный софт проектировщика(Создание)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2012, 13:51 1 |
Бесплатный софт проектировщика(Создание)
DEM

YngIngKllr

СПб

Родилась идея, о создании бесплатного аналога программ Арабат, Кристал, Вест и отдельных модулей НормКада....
Данный проект можно сделать с открытыми исходниками а разработку его вести на основе ГитХаба или Google Code....
В качестве языка программирования предлагаю принять VB.net т.к. он все таки победил в теме....
Можно было конечно принять матерный, но к сожалению, тогда придется проект делать закрытым, и исходники хранить на флешках в защищенных от доступа детей местах...
Прошу высказывать свои пожелания и предложения к данному проекту...

PS. Прошу всех кто согласен участвовать в проекте отписаться в личку....

Список участников:
DEM
bargool
RrRR
ябс
Cosinus
swell{d}
Akim_1989
Djur
Ratmir
Yasnogor
P1@t0n
GradRusStroy
gabidullin

PS. Всем заинтересованным, во включении каких то программ, прошу заполнить форму, чтобы можно было добавлять программу....

Вложения
Тип файла: zip Программа.zip (794 байт, 2664 просмотров)

العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.

Последний раз редактировалось DEM, 17.12.2012 в 10:44.
Просмотров: 527630

Непрочитано 07.03.2020, 09:50
nickname2019

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
nickname2019
Одно из самых трудоемких это создание самой бд с профилями и характеристиками бетонов арматуры и т.п.
Берете SCAD ->просмотр сортаментов металлопроката, делаете экспорт в ворд, потом из ворда в текстовый файл, автоматически обрабатываете -> создаете свою любую базу.
С бетоном - еще проще. Пусть юзеры сами все данные вводят.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 10:39
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
Сообщение от CalcProg Посмотреть сообщение
Пользователь с ником Zub поступил более продуманно обратившись за помощью в написании ZCADa к профессионалам с форума http://www.freepascal.ru/forum/viewt...=unread#unread По этому и добился результата.
Всё в конечном итоге упирается в знание ЯП на уровне программистов.
Конечно и поэтому можно посмотреть какое огромное комьюните у проекта https://github.com/zamtmn/zcad. И вообще я так понимаю zub один из самых сильных специалистов на форуме.
ZCAD - хорошая CAD, в ней есть практически все (кроме штриховок и сплайн) и не скольки постоянно используемых инструментов. Программа имеет свою БД изделий и БД УГО, позволяет генерировать спецификацию, кабельный журнал. И все это халява. Жаль комьюните нет для нормального развития((( Zub одному, такой огромный проект тянуть тяжело и медленно.
Мне кажется всем хочется писать что то свое и с нуля. Это главная проблема опенсоурса. Ну тут уже вопрос наверное психологии или философии.

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Имхо, если рассматривать в качестве результата получение удовольствия, экспириенса и повышения левела - то, безусловно, добился. С точки зрения создания системы для более-менее массового применения - он такую задачу себе, думаю, и не ставил.
Если сейчас в zcad допилить сплайны и штриховки, добавить дуги в полилинии, и написать несколько инструментов. ТО в целом 86% пользователей Автокад могут смело перейти и не заметить разницы. Куча народу чертит отрезками, кружочками и прямоугольниками. .
Эта ветка по сути не про написание программы, а про обсуждение как мы будем ее писать. Имея открытый исходный код ZCAD и тот достигнутый уровень в ZCAD вообще не понятно зачем что-то обсуждать. Надо формировать задачу что нужно добавить в ZCAD и начинать это добавлять.
veb86 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 11:03
Сергей812

Цитата:
Сообщение от veb86 Посмотреть сообщение
Имея открытый исходный код ZCAD и тот достигнутый уровень в ZCAD вообще не понятно зачем что-то обсуждать. Надо формировать задачу что нужно добавить в ZCAD и начинать это добавлять.
есть статистика - сколько человек регулярно пользуется ZCAD? Разве что по статистике скачиваний косвенно можно судить...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 14:18
nickname2019

Цитата:
Если сейчас в zcad допилить сплайны и штриховки, добавить дуги в полилинии, и написать несколько инструментов. ТО в целом 86% пользователей Автокад могут смело перейти и не заметить разницы. Куча народу чертит отрезками, кружочками и прямоугольниками.
Даже при переходе на Nanocad, возникает огромное количество фичей, которые бесят пользователей. Притом, нанокад - коммерческий продукт с многолетней историей, и пока не появился Nanocad 10, про "аналог" автокада можно было говорить с очень большой натяжкой.

Цитата:
Эта ветка по сути не про написание программы, а про обсуждение как мы будем ее писать. Имея открытый исходный код ZCAD и тот достигнутый уровень в ZCAD вообще не понятно зачем что-то обсуждать. Надо формировать задачу что нужно добавить в ZCAD и начинать это добавлять.
В ZCADе есть системное ограничение по скорости отрисовки графики и количеству объектов в памяти. Например, мне для работы необходимо отображать и работать до 300 тыс. объектов на экране одновременно, включая тексты (раскладка арматуры, поля армирования и т.д.) и больше.

Для организации обработки такого количества данных нужен движок, который:
1. На основании объектной структуры чертежа будет готовить в специальном формате данные для подачи на процедуру отрисовки (чтобы отрисовка происходила быстрее, regen - все знают такую команду).
2. При формировании данных для отрисовки должен быть разработан алгоритм "адаптивной деградации", когда часть блоков данных вообще выключается из отрисовки в некоторых масштабах (если лист чертежа при уменьшении выродился в точку - то и его нужно обрабатывать как точку, пока мастаб не будет увеличен и т.д.).
3. Должен быть разработан алгоритм, который будет распараллеливать задачу на несколько потоков, а потоки на отдельные ядра для обеспечения приемлемой производительности.
4. Каким-то образом решить задачу быстрой отрисовки-3д моделей.

Для задачи 1...3 не подойдут стандартные алгоритмы игрушек, так как данные в САПР в основном векторные.

Задачи 1...3 по уровню трудозатрат делают задачу нерешаемой, так как в результате длительного геммороя мы можем получить (а можем и не получить) движок, который будет чуть быстрее (в лучшем случае) того-же автокада или нанокада.

Самое интересное - кому это нужно? (кроме того, что интересно)

И зачем создавать/покупать движок, если дешевле купить уже готовое решение Автокад или Нанокад и на нем строить автоматизацию процессов, которые не автоматизированы и которые могут пригодиться, как минимум, самому автору программы, или еще кому-то вокруг?

Последний раз редактировалось nickname2019, 07.03.2020 в 14:43.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 15:37
Сергей812

Цитата:
В ZCADе есть системное ограничение по скорости отрисовки графики и количеству объектов в памяти. Например, мне для работы необходимо отображать и работать до 300 тыс. объектов на экране одновременно, включая тексты (раскладка арматуры, поля армирования и т.д.) и больше.

1. На основании объектной структуры чертежа будет готовить в специальном формате данные для подачи на процедуру отрисовки (чтобы отрисовка происходила быстрее, regen - все знают такую команду).
2. При формировании данных для отрисовки должен быть разработан алгоритм "адаптивной деградации", когда часть блоков данных вообще выключается из отрисовки в некоторых масштабах (если лист чертежа при уменьшении выродился в точку - то и его нужно обрабатывать как точку, пока мастаб не будет увеличен и т.д.).
3. Должен быть разработан алгоритм, который будет распараллеливать задачу на несколько потоков, а потоки на отдельные ядра для обеспечения приемлемой производительности.
имхо, у вас завышенные требования к бесплатному открытому проекту с одним активным исполнителем по сути)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 15:49
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

nickname2019
1,2 - это есть, возможно не так эффективно как хотелось бы. Можете дать тестовый чертеж мне в личку?
zamtmn вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:13
nickname2019

Цитата:
Сообщение от zamtmn Посмотреть сообщение
nickname2019
1,2 - это есть, возможно не так эффективно как хотелось бы. Можете дать тестовый чертеж мне в личку?
Ничего особо секретного нет. Файл приложил. Даже очень интересно с результатами ознакомиться.

07. Результаты армирования плит Acad 2013.dwg
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:16
veb86

Пенза

Цитата:
Вообще все этот как бы реализовано в ZCAD и деградация при отдалении, я же писал что я работал и больше чем с миллионом примитивов на чертеже. А может и несколько миллионов. По скорости от рисовки ZCAD не уступает автокаду. Вот у LibreCAD там да проблемы, чуть больше примитивов и сушите весла. У ZCAD все окей. Попробуйте. Или дайте ссылку на чертеж я хочу посмотреть как сильно он тормозит.

Цитата:
ZCAD работает реально быстро, Вы хотя бы попробуйте прежде чем говорить о приемлемой производительности. А насчет распараллельных задачах, я не знаю тут вопрос к zamtmn. Есть в зкаде паралельные потоки или их нет

Цитата:
Тут ничего не могу сказать есть где то картинка чайника в 3Д отрисованого на ЗКАД. То что 3D объекты Зкад может отрисовывать это точно.

Цитата:
Самое интересное - кому это нужно? (кроме того, что интересно)
И зачем создавать/покупать движок, если дешевле купить уже готовое решение Автокад или Нанокад и на нем строить автоматизацию процессов, которые не автоматизированы и которые могут пригодиться, как минимум, самому автору программы, или еще кому-то вокруг?
Хороший вопрос. Сложно ответить на него, вообще в мире нет адекватных бесплатных CAD-ов. Есть линукс зачем он? Зачем DoubleComannder? Зачем smath? зачем libriOffice? Зачем Blender? Они не коммерческие продукты, да в них вкладывают деньги корпорации, как в благотворительность. Жаль что ZCAD нельзя подключить к такой программе.
Я сейчас перешел на работу в автокад, согласен что людям которые уже много лет сидят в автокаде даже тяжело представить себе пересесть с автокада на ZCAD.
Но даже по истечению такого огромного количество лет работая с автокадом электрики и слаботочники почти не создали проектов для упрощения жизни себе подобных. Вот есть проект на LISP https://forum.dwg.ru/showthread.php?...26#post1859826 - petro_f большой молодец, правда я не представляю как там все работает и не смотрел видео. Обязательно хочу посмотреть что да как там, теперь когда я могу запустить проект, но LISP это ужас во тьме. Еще есть SmartLine - автора наверное здесь нет, программа огонь. У нас нет даже БД готовых программ, адекватно складированных, по отделам. Встречал несколько сайтов и тоже и программками для автокада, на которых две три расчетки. Разработчики разобщены, и это грустно товарищи! За каждый чих нужна копейка, коммунизм закончился.

Про дайте ссылку на чертеж, zamtmn опередил, он лучше все оценит
veb86 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:19
nickname2019

Цитата:
Вообще все этот как бы реализовано в ZCAD и деградация при отдалении, я же писал что я работал и больше чем с миллионом примитивов на чертеже. А может и несколько миллионов. По скорости от рисовки ZCAD не уступает автокаду. Вот у LibreCAD там да проблемы, чуть больше примитивов и сушите весла. У ZCAD все окей. Попробуйте. Или дайте ссылку на чертеж я хочу посмотреть как сильно он тормозит.
Выложил на файлообменник см. #1707
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:22
veb86

Пенза

Цитата:
Выложил на файлообменник см. #1707
Дождусь результатов от zamtmn...
veb86 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:45
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

>>Выложил на файлообменник см. #1707
Это можно сказать идеальный случай для оптимизаций отрисовки. зкад подобные файлы легко проглатывает и комфортно с ними работает
zamtmn вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:49
nickname2019

Цитата:
>>Выложил на файлообменник см. #1707
Это можно сказать идеальный случай для оптимизаций отрисовки. зкад подобные файлы легко проглатывает и комфортно с ними работает
Интересно. Посмотрю, но чуть позже. Автокад лагает немного на этом файле. Операции поиска и замены текста подвисают.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 16:53
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Я никаких лагов не заметил, но у меня очень мощный комп (что не есть хорошо при разработке таких программ )
zamtmn вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 17:01
veb86

Пенза

Я тоже посмотрел файл, у меня средней мощности комп i5-8400, видюха Radeon 7800
Файл переварился даже без до работок, только пересохранил его в dxf 2000. В ZCADе файл вообще не лагает. А вот в автокаде есть лаги
veb86 вне форума  

Непрочитано 07.03.2020, 17:42
nickname2019

Достойно работает.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 01:02
zamtmn

КИПиА

Tyumen
<phrase 1=

Сергей812
>>есть статистика - сколько человек регулярно пользуется ZCAD? Разве что по статистике скачиваний косвенно можно судить...
veb86 насчет размера комюнити конечно пошутил)) Нету никакого комюнити.
Регулярных пользователей пяток наберется, нерегулярных пара десятков
zamtmn вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 06:00
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Ну, примитивные-то и сам Word делает.
Первая программа из списка в шапке - Арбат, рассчитывает железобетон. Наверное, самый популярный из расчетов там - подбор арматуры при изгибе. Расчет может выполняться по двум различным ветвям вычислений, в зависимости от процента армирования. В отчете нужно соответственно менять текст и формулы. Ворд так умеет?
Цитата:
можно вставить связанный объект в виде листа Excel
Табличные расчеты - частный случай. И обычные расчеты в Ёкселе оформляют не от хорошей жизни. Ёксель входит в состав офиса и позволяет считать - потому и используется. Офис есть всегда, а советы в стиле "нужно посчитать интеграл - поставь Маткад" - уже не обсуждение, а троллинг. Так и представляю бесплатную программу, в требованиях которой - список на 1001 дополнительную коммерческую.
Цитата:
картинки формул любой сложности делаю своей программой Редактор формул. Синтаксис формулы очень прост
Цитата:
X=Интерполяция(СП 24, табл. 7.3, строка..., столбец... ) - да, неплохая идея.
Инженеров, ранее изучавших программирование, практически невозможно обучить хорошему оформлению расчетов. (c) Эдсгер Дейкстра

У формулы вообще не должно быть синтаксиса. Набор формул должен происходить как в современном Ворде - с клавиатуры да мышки (рукописный ввод и фото с телефона пока плохо работают). Там разве что автодополнения не хватает, как в программистских IDE - греческий подсказывать, или формулы из упомянутого ранее СП. Что у нее внутри - MathML или LaTeX, никому не интересно. Так же как никому не интересно учить очередной язык разметки, учить очередной способ загаживания расчета скобочками, и копаться в каше из посторонних символов ради набора нескольких формул. В идеале программа должна читать СП и делать по нему расчет; ошбики в СП должна подчеркивать красным. Ну хорошо, в первой версии пусть ошибки не подчеркивает.

В Mathcad и Smath ввод примерно так и работает. Добавить автодополнение, добавить подстановку величин, и сделать нормальное равно вместо дурацкой морзянки "точка точка тире тире" - будет мечта инженера.
Цитата:
Экспертизе нужны формулы.
Они сначала инженеру нужны. Сколько споров на формуме "как программа это посчитала?". Как по суммарной осадке фундамента увидеть, какой слой грунта повлиял больше всех, и поможет ли замена слабого слоя? Как по изополям армирования пилона узнать максимальное напряжение в арматуре (и величину, и знак) и определить длину анкеровки? И т.д., и т.п.
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
как в эсцеле функцию вычисления интеграла(определенного) вызвать
Инженер не обязан знать интегралы. В доказательство можно посмотреть любой СП. Прогибы железобетонных конструкций, несущая способность сваи, осадка фундамента, распределение ветровой нагрузки и т.п. - все записано через суммы. Так что инженерный калькулятор, встретив формулу с суммой, должен автоматически раскрыть ее в таблицу, заполнить шапку обозначениями и единицами измерения, строки заполнить подстановками, подбить сумму и присвоить ее переменной. Набрал формулу осадки фундамента - получи готовую таблицу, таким должен быть "инженерный бейсик".
Цитата:
Работа должна вести от зарождения идеи расчета и до распечатанного отчета в одной программе
Это, конечно, идеал. Но требует создания "бесплатного Ворда" - так что, видимо, не судьба. Лично меня копирование в буфер для вставки в Ворд тоже устроит.
Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
писать формулы и делать сами программы не так сложно когда есть сорцы и бд.
Очевидно, именно поэтому скриптов, лиспов и экселей на формуме полно, а бесплатного арбата до сих пор нет.

Весь вопрос не в сложности, а в трудоемкости. На сложном низкоуровневом языке пишут программисты - на зарплате, полный рабочий день. А у инженера нет времени ни учить язык, ни простыни кода описывать. Часок просвета в работе, да иногда выходной-другой; что можно успеть за это время - будет сделано, остального не будет сделано никогда. Эксель дает возможность быстро получать результат - есть программы на Экселе. А VB.NET требует сначала десять лет учить язык, потом десять лет писать свой движок ввода и рендеринга формул, форматирования текста и таблиц и т.п.; штатный программист такое может, инженер - нет.

Будет среда разработки, позволяющая инженерам быстро и без дополнительного обучения клепать шаблоны - будут расчеты. А предложение всем дружно работать на бейсике - заведомо провальное.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 08:50
nickname2019

Цитата:
насчет размера комюнити конечно пошутил)) Нету никакого комюнити.
Регулярных пользователей пяток наберется, нерегулярных пара десятков
Проблема перехода для большинства неэлектриков заключается в отсутствии "примочек", которые упрощают жизнь, в первую очередь, автолиспа, abjectarx и т.д.
В нанокаде, например, есть возможность использования автолиспа (подозреваю, что не без багов), abjectarx и .NET.

Причем проект на objectarx под nanocad у меня перекомпилировался вообще без единой ошибки, никаких изменений в код вносить не пришлось (На выполнение не запускал, параметры среды настраивать долго). Т.е. нанокад по крайней мере в форме "оберток" в целом повторяет объектную модель Autocad (и основные функции), что упрощает миграцию.
Т.е. нанокад позволяет (хотя бы теоретически) огромной армии юзеров использовать сваи старые примочки. К сожалению, несмотря на очень хороший уровень ZCADа, прогноз на массовое применение остается негативным.

Притом, для разработчиков Nanocad представляет свой продукт бесплатно.

Последний раз редактировалось nickname2019, 09.03.2020 в 09:44.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 14:05
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
А VB.NET требует сначала десять лет учить язык, потом десять лет писать свой движок ввода и рендеринга формул, форматирования текста и таблиц и т.п.; штатный программист такое может, инженер - нет.
если штатный программист первые 10 лет будет только изучать VB.Net.... )
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.03.2020, 15:39
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
если штатный программист первые 10 лет будет только изучать VB.Net...
Изучающий "VB" в любом виде, даже .NET - уже не программист, тем более не "штатный".
Изучать надо платформу .NET, а в ней более 20 языков программирования используются. VB - только потому, что "Basic-programmer" Билл Гейтс владеет 7.5% акций Майкрософт.
ShaggyDoc вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Бесплатный софт проектировщика(Создание)