|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Смотрю ничего в этом мире не меняется )))
Да странно что вы про стены ничего не сказали. Фермы на них тоже опираются. Всегда поддерживал фразу "всему свое место". Мансарда над 2х - 5ти этажками это то место где ЛСТК можно применять. Пролеты до 12м и почти всегда можно поставить стойку по середине. |
||||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
|
|||
![]() |
|
||||
Я на данном объекте как консультант, третья сторона. В общем по схеме усилия очень маленькие (1-2т). Пролеты маленькие, шаг 1м. Здесь больше вопросов по стыковке хрептов и ендов. Геморой еще тот.
1. прикручиваем пластины к хрепту и стропиле 2. выставляем в проектное положение и выполняем прихватки не повредив оценковку 3. снимаем все. 4. обвариваем, окрашиваем 5. устанавливаем на место Я всегда отказывался от вальмовых крыш из ЛСТК. А тут пришлось помогать т.к. монтажники хорошие друзья директора ))). А материалы заказали без проверки по КМД. А если бы собрали в 3Д, хотя бы как нибудь на скорую руку сразу все косяки нашли. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в КМД эти вопросы никак не отражены... Да и как точность "треугольника" фермы обеспечивается? Неужели все 32 отверстия совпадают при сборке? |
|||
![]() |
|
||||
В том то и дело что точности никакой нет все по месту и отверстия по месту.
Слава богу, что хоть без отверстий заказали так бы была груда металлолома. А узлы многие из очень важных опустили, типа точности нет зачем рисовать все равно все по месту лепить. Возможно это и правильно так бы навезли узлов которые пошли бы на металолом . |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Да и кто контролирует расположение отверстий в узле, раз все делается по месту? Расчет узлов разве не от этих контрольных параметров расположения отверстий зависит? ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Нет, не зря я в свое время написал вот это:
Что-то моя "командировака" на dwg.ru затянулась. Пора писать отчет и возвращаться в "сумрак" (определение Разработчика) Предупреждаю сразу, что все нижеизложенное является только личным мнением, не претендующим на истину в какой бы то ни было инстанции. Цель же данного обобщения вполне утилитарная: давать на него ссылку при получении вопросов типа "а что вы думаете об ЛСТК". Лень писать связанный текст, поэтому сначала некие тезисы, а потом выводы. Итак, что я лично могу сказать о гнутых ЛСТК: 1. Положение с ЛСТК мало изменилось за 5 лет (см. дату первого сообщения и его содержание). 2. В Росии по-прежнему отсутствует нормативная база применения ЛСТК, что создает проблемы при прохождении экспертизы. Строго говоря, эксперт на сегодня просто обязан "заворачивать" такого рода конструкции при применении их в качестве несущих. 3. Не проблемы, но "проблемищи" возникнут при аварии таких конструкций с человеческими жертвами. 4. Гнутые ЛСТК теоретически не являются самым легким видом конструкций, так как не позволяют рационально распределять материал по сечению (пост 1459) 5. Гнутые ЛСТК практически не являются самыми легкими, что признают и их адепты. Тонкостенные сварные сечения во всех рассмотренных случаях оказались легче. (посты 1286, 1291, 1567, 1577, 1307) 6. В России существует (-ют?) предприятие (-я?). готовое (-ые?) хоть сегодня выпускать легкие сварные двутавры с любым видом антикоррозийной защиты. (пост 1438). 7. ЛСТК могут быть конкурентоспособными с обычным прокатом только при их использовании в конструкциях, работающих только на изгиб и раскрепленных от потери устойчивости. Это опять же подтверждают представители ЛСТК (посты 1329, 1477,1478). 8. ЛСТК имеют очень узкий коридор рациональной применимости по величине изгибающего момента, по информации ЛСТКашников где-то до 4-5 тм. (пост 1294). 9. Исходя из пунктов 7-8, применение ЛСТК в стойках, ригелях, фермах абсолютно не оправдано. Как следствие, здание, несущие конструкции которого выполнены полностью из ЛСТК, заведомо не имеет смысла. Но при этом именно такие предложения и находятся на ЛСТК-сайтах. 10. Чувствительность ЛСТК к местным воздействиям (пост 1546,1550 ). Данное обстоятельство делает проблематичным применение ЛСТК в местах, где такое воздействие весьма вероятно. В том числе, и на объектах сельского хозяйства, где трезвый водитель (оператор передвижной техники) - большая редкость. 11. Проблемы с огнестойкостью без специальных мер, ведущих к удорожанию. 12. Весьма сомнительная экономическая целесообразность, а точнее сказать ее отсутствие, по сравнению с прокатными сечениями (со сварными - просто неконкурентоспособность) (посты 1286, 1445, 1451) Хоть при поэлементном сравнении, хоть при сравнении здания в целом (подтверждения предоставления данных для сравнения абсолютно идентичных по конструктиву и компановке зданий я так и не получил и опросный лист соответственно публиковать не стал). 13. Дорогой монтаж - 30000 -34000 руб/тонна против 12000-20000 ЧМ (посты 1445, 1451) 14. Вопреки уверениям сайтов ЛСТК о "быстровозводимости", повышенные сроки монтажа в сравнении с ЧМ, по причине бо'льшего количества элементов и трудоемкости узлов. Собственно, поэтому и дороже. 15. Меньшая надежность ЛСТК, по сравнению с прокатом, "толстостенными" сварными сечениями и гофробалками. Собственно этот пункт нужно было бы поставить во главу списка, но на сегодня он трудно-доказуем и в основном основывается на субъектвных бытовых представлениях. Или все-таки нет? Применим самый главный критерий истины - практику. Зайдем сюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...8+%CB%D1%D2%CA и сюда http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F8%E5%ED%E8%E5 и тупо посчитаем количество аварий с ЛСТК и с обычным металлом. Сам считать не стал, но на глаз аварии с ЛСТК происходят в разы чаще при том, что из них строится в разы меньше. Тут ЛСТК явно делят "почетное" первое место с бескаркасными арками. Если уж это не говорит о ненадежности (точнее ее сомнительности) , то тогда я уже и не знаю, какие аргументы еще нужны. Впрочем, acid об этом, наверняка, знает намного больше, но не будет же он против себя свидетельствовать. По конституции имеет полное право молчать . 16. Рассматривая фото аварий, пришел еще к одному выводу: ЛСТК имеют отвратительную сопротивляемость прогрессирующему разрушению. Если при обрушении покрытия из ЧМ металла падает пара-тройка перегруженных ферм, то здесь все здание на замле. Да оно и понятно: при аварии как раз и возникают те самые локальные воздействия, к которым ЛСТК так чувствительны. 17. Никто из адептов ЛСТК не хочет жить в доме из них А теперь выводы, естественно опять сугубо личные: I. По надежности ЛСТК однозначно уступают конструкциям из обычного металла и гофробалкам. II. Дешевизна и быстровозводимость гнутых ЛСТК - "еще тот" миф. III. ЛСТК имеют очень небольшой диапазон применимости. Они могут применяться для ограждающих конструкций и для изгибаемых несущих элементов в зонах, где местные случайные воздействия практически исключены. Для несущих МК это практически только прогоны, раскрепленные от потери устойчивости. IV.Целое здание из ЛСТК и тяжелее и дороже, но при этом именно такие предложения звучат на большинстве сайтов. V. Самый легкий и дешевый на сегодня вид несущих МК - сварные двутавры как тонкостеночные-тонкополочные (прогоны, ригели), так и и со стенками/полками обычной толщины (колонны, стойки, иногда ригели). Первые имеют те же проблемы, что и гнутые ЛСТК (огнестойкость, устойчивость к коррозии), но стенка/полка у них устойчивая (не хлопает) и они полностью соответствуют требованиям действующих норм. Гофробалки могут быть также отнесены сюда же при условии появления нормативной базы, которой на сегодня в России нет и для ЛСТК. VI.Учитывая пункты I-V, работу маркетологов от ЛСТК следует оценить по высшему разряду - они умудряются их продавать. Впрочем, как говаривал мой бывший шеф, "на любой товар найдется покупатель" Еще раз подчеркиваю, что все вышесказанное является лишь личными выводами, возникшими, впрочем, отнюдь не на пустом месте. Коментировать поэтому далее ничего не буду. P.S. Прошу мое появление на форуме расценивать не как возвращение, а как командировку, вызванную производственной необходимостью На сегодня она закончена ... P.P.S. На сегоддня есть и новая информация, но она полностью укладывается во все вышеизложенное ... |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
На сегодня для меня сварной, тонкостенный, оцинкованный двутавр это миф. Я бы с удовольствием перешел на них. Расчеты по учебнику, узлы классические )))) А ЛСТК оно вот под рукой и цена периодически (когда курс евро не прыгает в верх) хорошая. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
недостаток ЛСТК проистекает из их сути - возможности нести что то только в запредельном состоянии. То есть тут даже термин "проверка на устойчивость" не применим - по расчету устойчивость теряется сразу со множеством форм и во множестве мест. речь может идти только об остаточной несущей способности за пределами границы устойчивости. для замены обрешетки - нет проблем. Для стропильных систем сараев - тоже. Но почему то форсятся именно довольно сомнительные вещи типа "детских садиков из ЛСТК" Какова реальная причина распространения ЛСТК? Лизинг или выгодные кредитные условия от европейских производителей оборудования? Выгоду тут уже обсуждали - далее PowerPoint она на практике не идет. И стоимость оказывается близкой в среднем или выше. Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 05.08.2014 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Кстати, несущие конструкции из тонкостенной оцинковки не есть очень гуд, имхуется мне. Да, само сечение в пролете хорошо держит коррозию... Но, на мой взгляд, выползает необходимость цинкования узлов крепления после монтажа, ибо именно в точках крепления тонкая оцинковка и отгнивает. Никогда не видели, как с башенной градирни 55м высотой улетает оцинкованный профлист? А потом на земле его не рассматривали? Лист сгнивает в точках крепления саморезами. А 99,99% площади - ничаво, почти как новый, да. Только улетел.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Цитата:
Последний раз редактировалось roma1187, 06.08.2014 в 13:50. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
СНиП II-В.3-62* стальные конструкции | Евгений Л. | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 21 | 10.06.2013 00:35 |
Допустимо ли не соблюдать табл. 38 СНиП Стальные конструкции | ascota | Металлические конструкции | 21 | 29.10.2008 11:39 |
Стальные конструкции шахт лифтов | Serge_Y | Металлические конструкции | 9 | 07.03.2008 04:47 |
СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ - СНиП II-23-81* | demid | Металлические конструкции | 8 | 31.05.2007 14:18 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |