|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Если мы обе части умножим на 1, то никаких новых решений мы не добавим, а если мы умножим одну часть на что-то c x, а другую на 1, то добавляются новые решения. Было у нас квадратное уравнение с двумя комплексными корнями, получили кубическое с 3- мя: 2 комплексными и одним действительным. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
<...> Фигню написал.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Каким образом из х+1= -х^2 получается х*(-х^2)=-1 ?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор (машиностроение) Регистрация: 22.07.2010
Минск
![]() |
никак вроде не получится.
но в этой задачке х*(-х^2)=-1 получается из исходного уравнения путем хитрой подстановки, а нам нужно найти ошибку/противоречие именно в решении автора. Предположу, что ошибка в том, что, чтобы так подставлять нужно, чтобы выражение х+1=-х^2 выполнялось для любого х. а оно выполняется только для корней этого уравнения.
Значки Минск http://forum.dwg.ru/showthread.php?p...=1#post1110790 Последний раз редактировалось kozaki, 27.07.2011 в 11:15. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
В исходном сообщении №1737, выражения 1. и 2. (см. картинку) получаются из исходного выражения. После этого, 2. подставляется в 1. : Вместо (x+1) подставляется в 1. (-x^2) согласно 2.
kozaki Я могу добиться такого же эффекта менее запутанным путем: Берем уравнение x^2 + x + 1 =0 Правую и левую части его умножаем на (x-1) - совершенно законная операция. Получаем (x-1)(x^2 + x + 1) = 0*(x-1) = 0. Желающие могут сами раскрыть скобки. А можно умножить не на (x-1), а на x, или на (x+2) и т.п. Будем каждый раз получать дополнительный корень уравнения - и всякий раз разный. Эта операция (умножение правой и левой части равенства на одно и то же) совершенно законна. Но если ее применять не к выражениям с известными величинами x, а к уравнениям, приводит к появлению дополнительных корней. Вероятно есть на эту тему какая-нибудь теорема, только я ее давно забыл. |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Цитата:
А здесь - для прикола - сделано с точностью до наоборот. |
|||
![]() |
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Правила преобразования уравнений
Если выражение p(x) определено при всех x, при которых определены выражения f(x) и g(x), то уравнения f(x) = g(x) и f(x) + p(x) = g(x) + p(x) равносильны. Если выражение p(x) определено при всех x , при которых определены выражения f(x) и g(x), то любое решение уравнения f(x) = g(x) будет и решением уравнения f(x) · p(x) = g(x) · p(x). Каждое решение уравнения f(x) = g(x) является решением уравнения (f(x))n = (g(x))n при любом натуральном n , то есть f(x) = g(x) ⇒ (f(x))n = (g(x))n. Каждое решение уравнения f(x)· g(x) = 0 является решением, по крайней мере, одного из уравнений: f(x) = 0 или g(x) = 0. Это в общем виде, а в более частном: Два основных правила преобразования уравнений: Обе части уравнения можно сложить с одним и тем же числом. Обе части уравнения можно умножить или разделить на одно и то же число, отличное от 0. Т.о., подобная замена не легитимна. Задача с одной стороны остроумная, а с другой...
|
||||
ПТО, ОКС Регистрация: 24.02.2011
|
Вот еще..! смотрите задачки:-)
[IMG]http://s46.***********/i111/1107/73/91f7cc69f5dd.jpg[/IMG] [IMG]http://i031.***********/1107/ca/a387130a0ed7.jpg[/IMG]
|
||||
Поскольку мой сын уже дважды пострадал от карманников в Московском метро.
Хочу помочь все тем, кто там часто ездит, что бы при напряжении мозгов соблюдали еще и осторожность ![]() Итак карта станций метро с наиболее активной работой воров-карманников. ![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
T-Yoke, а при чем тут "размять мозги"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
чертила Регистрация: 30.11.2009
Вятка
|
Выложу небольшую задачку для оживления ветки.
Задача о времени В полдень дня равноденствия (тавтология, но куда денешься) восхождение солнца составит 60°, однако оно пока не взошло. Определите время с точностью до секунды при помощи построения. задача.dwg |
|||
![]() |