|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Разобрался с проблемой. Дело в том, что диаметр скважины, по условию, 1,5м, а штампа 35см. В руководстве по проведению полевых испытаний для оболочек просвет между штампом и обсадной засыпается песком на определенную высоту для корректности расчета, и действительно, после догрузки "просвета" результат приобрел иной вид, при 40мм осадке (этот критерий брала испытывающая организация) нагрузка 1,74МПа. Теперь меня интересует следующий вопрос. В этой же задаче разрушение наступило на последней фазе (программа выдала ошибку 101 "разрушение грунта") при нагрузке от 2 до 2,4МПа (где то в середине фазы, как посмотреть критическую нагрузку пока не разобрался) при осадке 74мм. По какому критерию программа плаксис определяет разрушение элемента?
|
|||
![]() |
|
||||
Всем привет! У меня сложился такой вопрос. Я где то читал, что в модели Jointed Rock Model можно учесть такие параметры как анизотропия и трещиноватость массива. Но не могу разобраться ку да надо ввести эти параметры: коэффициент анизотропии и модуль(интенсивность) трещиноватости. Подскажите плииз.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Всем привет! Вот задался вопросом расчёта ограждения котлована. Проектировщики дали по своим расчётам ограждение из труб внутри залитых бетоном. Как всё это учесть при расчёте эквивалентного сечения? Или моделировать как экв стенка из металла, а за ней экв стенка из бетона и за ними грунт?
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Совершенно не верный ответ. Если не знаем "как"- это не значит ,что этим нужно пренебрегать! Существуют даже методички по расчёту конструкции с ЖЕСТКОЙ арматурой или "Бетон в трубе"...так она и называется...можете поискать на форуме...когда-то качал..не могу найти сейчас этот файл, к сожалению. А я вообще пользуюсь формулой для определния приведенного модуля деформации ж.б. крепи с жестой арматурой. находите E, ну а остальные значения площади и момента инерции берем по геометрии общего сечения.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
butch, да, вполне себе вариант.
только как оно потом на самом деле выйдет, если бетон в трубе "зависнет" и пустоты образуются? Их авторский надзор глазами не увидит и никак вообще не проконтролирует. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сергей, а как сваи вибрируют БНС? а бывает что обсадку вообще зажимает давлением грунта....ее вообще выдернуть не получается. там и хоронят. Получается "случайная" конструкция БЕТОН В ТРУБЕ)) Почему когда сваи делают у вас не возникает вопросов? Можно методов ВПТ бетонировать. Вибрировать не надо. А "стены в грунте" глубиной 30м делают...тоже нельзя провибрировать? Вибрировать незачем просто!! Технологии другии.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
butch, "стандартное" ограждение котлована из труб - это 325 или 426 трубы с толстой стенкой. А БНС - это от 600мм и более (чаще от 800). Стена в грунте тоже "тощей" не бывает - от 500мм и выше.
Разница в живом сечении между трубой 426 и обсадной 600 - в ДВА раза. Чтобы бетонировать БНС/стену в грунте методом ВПТ ширина/диаметр полости должен позволять это сделать. Обычно используется труба 200-300мм и на её нижний конец цепляется вибрик, чтобы укладываемый бетон сразу же и уплотнялся. Для трубы малого диаметра это уже весьма не просто. ну дык конечно... видели и такое - арматура снаружи, бетон внутри ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет.У меня такой вопрос. Имеется ограждение котлована из буросекущихся свай d=620 мм. Крепление ограждения котлована осуществляется дввумя ярусами грунтовых анкеров. Предняпряжение анкера составляет 300-400 кн. Шаг анкеров - 3,2 м. Обвязочный пояс - два швеллера 30.Веду расчет в plaxis 2d, применяю модель Кулона-Мора. Сам вопрос заключается в следующем. Какую величину преднапряжения задавать для элемента межузловлй анкер, абсолютную (т. е. 300 кн), или размазанную на шаг анкеров? Размерность стоит кн/м. Как мне кажется, вся суть данной задачи сводится к одному вопросу - о распределительной способности пояса. Если предположить, что усилие от преднапряжения анкера через пояс равмомерно передастся на стенку ограждения по ее ширине, то целесообразно задавать "размазанное значение". если пояс не достаточно жесток, то будут возникать пики передаваемых усилий в местах расположения анкерных тяг. В любом случае, внутренние усилия получаются больше, если задавать абсолютную величину преднапряжения.
----- добавлено через 23 сек. ----- Цитата:
Вообще-то никогда не применял данную модель в реальных расчетах., т. к. для скалы для основного круга инженерных задач можно обойтись моделью LE. Последний раз редактировалось студент строяка, 23.10.2014 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Во первых, если бы величина преднапряжения была нужна "неразмазанная", то почему размерность кН/м?. Есть элементы, для которых действительно задаются абс. величины и шаг, а программа их раpмазывает (например, элемент погр. свая для plaxis 2d). Но там эти величины задаются с абсолютной размерностью (не кн/м). Во- вторых. Допустим, вы правы. В таком случае, если учесть, что обвязочный пояс имеет достаточную распределительную способность, то усилие от преднапряжения анкером должно распределяться по ширине шага анкеров вдоль обвязочного пояса. В таком случае, скачок поперечной силы Q в ограждении должен составлять именно "размазанное значение".
анкер.docx Провел небольшой расчет, в результате которого получено, что скачок поперечки в случае задания абс. значения преднапряжения и шага анк. тяг составляет величину данного усилия. Почему, если вы говорите, что программа сама распределяет значения, получается такое? Получается, что величину преднапряжения программа не делит на шаг, а вот жесткостные характеристики - делит. И это не удивительно, потому как размерность EA - кН (не кН/ м) ----- добавлено через 19 сек. ----- я приложил файлик с расчетом Последний раз редактировалось студент строяка, 24.10.2014 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
студент строяка, правильно делаете ,что сомневаетесь! В пособии действительно написано "черным- по- белому" задавать преднапряжения на 1 анкер, НО с условием указания точного его шага. Лучше и понятнее ,на мой взляд, всё задавать с 1п.м., (жесткостные параметры анкеров), а в указании шага задавать значение 1м. Тогда, вы точно знаете, что преднапряжение соответственно нужно тоже задавать на 1п.м. Вот и все. Вы уверены на 100% что программа вас поняла. А потом просто полученные усилия по факту умножаете на тот проектный шаг, с которым хотите поставить анкер в документации, предварительно ещё раз пересчитав на тип анкера по факту.
ВАЖНО! В 2д нету ПОЯСА как такового, это в 3д вы можите его замоделировать и указать всё фактическое и "не парится"! А в 2д необходимо изощрятся вот таким не хитрым методом с неким % допущений.)) Последний раз редактировалось butch, 24.10.2014 в 12:04. |
|||
![]() |