Plaxis - 1001 вопрос. - Страница 89
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.

Plaxis - 1001 вопрос.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2006, 23:09
Plaxis - 1001 вопрос.
rust-resisting

Москва

Обсуждение ПК Plaxis во всех версиях.

Последний раз редактировалось rust-resisting, 18.06.2012 в 14:46.
Просмотров: 1039356

Непрочитано 24.10.2014, 12:14
студент строяка

Цитата:
Сообщение от butch Посмотреть сообщение
студент строяка, правильно делаете ,что сомневаетесь! В пособии действительно написано "черным- по- белому" задавать преднапряжения на 1 анкер, НО с условием указания точного его шага. Лучше и понятнее ,на мой взляд, всё задавать с 1п.м., (жесткостные параметры анкеров), а в указании шага задавать значение 1м. Тогда, вы точно знаете, что преднапряжение соответственно нужно тоже задавать на 1п.м. Вот и все. Вы уверены на 100% что программа вас поняла. А потом просто полученные усилия по факту умножаете на тот проетный шаг, с которым хотите поставить анкер в документации, предварительно ещё раз пересчитав на тип анкера по факту.
Опять же, сложно сказать, насколько это правильно-задавать величину преднапряжения на 1 п. м. (т. е делить на шаг анкеров). Например, если присмотреться к некоторым анкерным креплениям котлована, то бывает и так, что после натяжения анкеров и откопки котлована до проектной отметки, обвязочный пояс формоизменяется в виде морской волны). Мне с трудом верится, что в таких случаях пояс имеет достаточную распределительную способность, которая позволила бы нам пользоваться допучением, что на 1 п. м. ограждения приходится именно то самое размазанное значение преднапряжения и усилия в анкере. Наверняка, на стадии контрольных и приемочных испытаний и на стадии последующего "отпуска" до величины проектного преднапряжения в местах устройства анкеров будут всплывать пики. А это приводит к увеличению внутренних усилий в ограждающей стенке.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
студент строяка, правильно делаете ,что сомневаетесь! В пособии действительно написано "черным- по- белому" задавать преднапряжения на 1 анкер, НО с условием указания точного его шага. Лучше и понятнее ,на мой взляд, всё задавать с 1п.м., (жесткостные параметры анкеров), а в указании шага задавать значение 1м. Тогда, вы точно знаете, что преднапряжение соответственно нужно тоже задавать на 1п.м. Вот и все. Вы уверены на 100% что программа вас поняла. А потом просто полученные усилия по факту умножаете на тот проектный шаг, с которым хотите поставить анкер в документации, предварительно ещё раз пересчитав на тип анкера по факту.
ВАЖНО! В 2д нету ПОЯСА как такового, это в 3д вы можите его замоделировать и указать всё фактическое и "не парится"! А в 2д необходимо изощрятся вот таким не хитрым методом с неким % допущений.))
Слишком много получается допущений. И кроме тех, о которых мы с вами говорим, стоит учесть, что использование модели Кулона-Мора приводит к занижению фактических внутренних усилий в конструкциях. Поэтому, кроме расчетов в плаксе целесообразно применять аналитику, метод упругой линии для определения усилий, и метод Кранца для оценки устойчивости системы "ограждение-грунт-анкер". Или все считать в wall-3. Так будет побыстрее

Последний раз редактировалось студент строяка, 24.10.2014 в 12:40.
студент строяка вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 12:44
butch

студент строяка, что вы хотитет от нас услышать?)) Давайте не будем философствовать. Если хотите чтобы всё было чики-пики - пользуйтесь 3д! Повторюсь в 2д нету пояса!! А значит если нету пояса, то анкера/ раскосы ставятся с шагом 1п.м. В практике так и есть. Пояса служат для распределения усилий при шаге анкеров/раскосов больше 1п.м. Пояс можно не делать, если сделать шаг анкеров 1м. Просто шаг 1м никто не делает по другим причинам, а именно чтобы не было взаимного влияния одного анкера на другой.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от студент строяка Посмотреть сообщение
Поэтому, кроме расчетов в плаксе целесообразно применять аналитику, метод упругой линии для определения усилий, и метод Кранца для оценки устойчивости системы "ограждение-грунт-анкер". Или все считать в wall-3. Так будет побыстрее
Отличный вывод-заключения. расчитать в Plaxisе, а потом сесть и сделать расчет в "рукапашку"!))

Последний раз редактировалось butch, 24.10.2014 в 12:49.
butch вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 13:13
студент строяка

Цитата:
студент строяка, что вы хотитет от нас услышать?)) Давайте не будем философствовать. Если хотите чтобы всё было чики-пики - пользуйтесь 3д! Повторюсь в 2д нету пояса!! А значит если нету пояса, то анкера/ раскосы ставятся с шагом 1п.м. В практике так и есть. Пояса служат для распределения усилий при шаге анкеров/раскосов больше 1п.м. Пояс можно не делать, если сделать шаг анкеров 1м. Просто шаг 1м никто не делает по другим причинам, а именно чтобы не было взаимного влияния одного анкера на другой.
Философствовать есть над чем, когда подобные задачи (кусты свай, анкера) решаются в плоской постановке.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:

----- добавлено через ~4 мин. -----

Отличный вывод-заключения. расчитать в Plaxisе, а потом сесть и сделать расчет в "рукапашку"!))
Думаю, это не лишнее. Учитывая, что сечений как правило несколько, ничего страшного не произойдет, если сделать по одному из них (с наиболее хреновой геологией) расчет в "рукапашку". К тому же очень часто кроме конструктивных расчетов ограждения, ведется оценка влияния на окружающую застройку. Поэтому, время, потраченное на плаксис, будет оправданно.

Непрочитано 24.10.2014, 13:56
butch

студент строяка, думаю вы слишком "глубоко капаете". В ручном расчёте существует множество других допущений, которые ещё больше влияют на результат. Кстати, в плоскую постановку можно «перевести» 80% всех расчётных задач, при условии умения правильно сделать этот «перевод». А умение – это искусство и профессионализм.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от студент строяка Посмотреть сообщение
Думаю, это не лишнее. Учитывая, что сечений как правило несколько, ничего страшного не произойдет, если сделать по одному из них (с наиболее хреновой геологией) расчет в "рукапашку". К тому же очень часто кроме конструктивных расчетов ограждения, ведется оценка влияния на окружающую застройку. Поэтому, время, потраченное на плаксис, будет оправданно.
Это по-типу такого: Купить талончик в трамвай, но пойти пешком, боясь что трамвай сломается!))
butch вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 15:16
студент строяка

Цитата:
студент строяка, думаю вы слишком "глубоко капаете". В ручном расчёте существует множество других допущений, которые ещё больше влияют на результат. Кстати, в плоскую постановку можно «перевести» 80% всех расчётных задач, при условии умения правильно сделать этот «перевод». А умение – это искусство и профессионализм.

----- добавлено через ~2 мин. -----

Это по-типу такого: Купить талончик в трамвай, но пойти пешком, боясь что трамвай сломается!))
Да, я с вами согласен, что большинство задач можно решить в плоской постановке (только всевозможные допущения и неточности никуда не денутся). Но для этого приходится, как вы сказали "философствовать", точнее не философствовать, а правильнее сказать - анализировать. Касаемо допущений аналитики, то на мой взгляд, те погрешности, которые мы получаем, используя модели грунтов, которые не совсем корректно описывают реальное поведение грунтов, ничуть не меньше, а порой и больше чем при использовании аналитики (это касается задач, в которых требуется определить, например, давление на подпорные конструкции и ограждения глубоких котлованов). Я бы ни за что не стал доверять расчетам с применением модели MC, если бы речь шла об определении усилий в противооползневых сооружениях (посчитал бы все "ручками", определив оползневое давление методом Шахунянца). Это касается и глубоких котлованов. Что бы вы не делали, а использование модели MC или LA дает заниженные значения внутренних усилий в ограждающих конструкциях. Отчасти поэтому в Москве (да и не только) так часто происходят аварийные ситуации с глубокими котлованами (пользуются MC, не принимая во внимание то, что эта модель в принципе не предназначена для опред. усилий в огр. конструкциях или оценки влияния, а годится лишь на то, чтобы вести расчет устойчивости и несущей способности или для деформационных расчетов при больших деформациях (>3%.) Именно поэтому, во многих случаях аналитикой не стоит пренебрегать, потому, что она "написана кровью".
Это по-типу такого: Если сел в трамвай, и он посреди пути сломался, будет быстрее выйти и дойти пешком, а не ждать, когда он еще и загорится)

Непрочитано 24.10.2014, 15:44
butch

студент строяка, не хочу с вами дискутировать, потому что это переходит уже в базар! Все ручные расчёты также построены на определении давления через фи и це! только в плаксисе вы можете литологию задать какую хотите, ввести напорный водоносный горизонт, любые виды нагрузок на бровке, фильтрацию воды учесть....дальше перечислять? "что врукапашку" вы не сделаете, или сделаете но, с вашими любимыми допущениями! И что вы выиграли? В ручную можно простенькие расчётики делать, аля 2-3 параллельных горизонтальных слоя+ 1 нагрузочка и.т.п. А таких задач простеньких-не существует, если вы конечно не дипломчик делаете или курсовую.
Нагрузку на бровке вообще нужно собирать самому (человеческий фактор). в плаксисе нагрузка распределяется в грунте передает давление на подпорную стенку.

И последнее, я бы посмотрел на лицо эксперта, которому вы бы принесли, ручной расчёт на защиту! Самое безобидное что он бы сделал - это представил вас жителем "каменного века".
Компьютер тоже может зависнуть или файл не открылся ,но Вы же на кульманах не чертите? Это раньше в проектных институтах было 1-2 объекта....и люди сидели на них по пол года. Сейчас с нашими темпами если хочешь зарабатывать, нужно брать объемы на себя все больше и больше.....считать в ручную 5-6 объектов??...... у меня преподаватель в универе был..ему 80 лет)) доктор наук он вообще отлично считает "все в ручную", только пока он считает, я уже 5-6 таких расчётов делал!
Кстати, читал статьи где по плаксису сравнивали модели МС и HS, так усилия в конструкциях в МС больше были чем в HS. Тобишь "в запас"....но эта статья, конечно, не последняя инстанция.
Резюме: Нужно 1 раз просчитать вручную "для себя" в институте и отложить его на полку, и начинать осваивать программы!

Последний раз редактировалось butch, 24.10.2014 в 15:58.
butch вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 16:20
студент строяка

Цитата:
студент строяка, не хочу с вами дискутировать, потому что это переходит уже в базар! Все ручные расчёты также построены на определении давления через фи и це! только в плаксисе вы можете литологию задать какую хотите, ввести напорный водоносный горизонт, любые виды нагрузок на бровке, фильтрацию воды учесть....дальше перечислять? "что врукапашку" вы не сделаете, или сделаете но, с вашими любимыми допущениями! И что вы выиграли? В ручную можно простенькие расчётики делать, аля 2-3 параллельных горизонтальных слоя+ 1 нагрузочка и.т.п.
Нагрузку на бровке вообще нужно собирать самому (человеческий фактор). в плаксисе нагрузка распределяется в грунте передает давление на подпорную стенку.

И последнее, я бы посмотрел на лицо эксперта, которому вы бы принесли, ручной расчёт на защиту! Самое безобидное что он бы сделал - это представил вас жителем "каменного века".
Компьютер тоже может зависнуть или файл не открылся ,но Вы же на кульманах не чертите? Это раньше в проектных институтах было 1-2 объекта....и люди сидели на них по пол года. Сейчас с нашими темпами если хочешь зарабатывать, нужно брать объемы на себя все больше и больше.....считать в ручную 5-6 объектов??...... у меня преподаватель в универе был..ему 80 лет)) доктор наук он вообще отлично считает "все в ручную", только пока он считает, я уже 5-6 таких расчётов делал!
Кстати, читал статьи где по плаксису сравнивали модели МС и HS, так усилия в конструкциях в МС больше были чем в HS. Тобишь "в запас"....но эта статья, конечно, не последняя инстанция.
Резюме: Нужно 1 раз просчитать вручную "для себя" в институте и отложить его на полку, и начинать осваивать программы!
По поводу экспертов вы глубоко правы!) Многие ради того, чтобы эксперты их не посчитали людьми каменного века и приобретают плаксис (или скачивают паленый), вставляют в том конструктивных расчетов красивые картинки. И действительно, эксперты в таких случаях ведут себя по другому и экспетризу пройти проще. Но у большинства экспертов даже плаксиса нет и они не в состоянии проверить корректность модели. К тому же мало кто из экспертов вообще знает плаксис.
Я был бы вам крайне признателен, если бы вы скинули ссылку на ту статью, в которой говорится о том, что усилия в конструкциях в МС больше были чем в HS. Был бы очень признателен!

Непрочитано 24.10.2014, 16:31
butch

Прав только в этом? в посте про эспертов?
студент строяка, вы все равно не согласны, что ручной расчёт отходит на задний план с нинишними темпами проектирования и с заданиями аля "выполнить-на вчера!"? Я вас не убедил?

Последний раз редактировалось butch, 24.10.2014 в 16:39.
butch вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 16:41
студент строяка

Цитата:
студент строяка, вы все равно не согласны, что ручной расчёт отходит на задний план с нинишними темпами проектирования и с заданиями аля "выполнить-на вчера!"? Я вас не убедил?
Зависит от того, какая задача поставлена. Есть задачи, которые действительно целесообразнее решать аналитическими методами, а есть такие, в которых без численного моделирования не обойтись. Я процитирую одного человека по этому поводу: "Метод конечных элементов ─ могучий инструмент геомеханика, в неумелых руках приобретающий огромную разрушительную силу и обеспечивающий автоматическое получение неправильных результатов с высокой точностью!"

Непрочитано 02.11.2014, 12:11
semeoun

Уважаемые коллеги, не разъясните ли такой вот момент ... в окне Materials->Plates при создании нового материла Diaphragm wall есть параметр EA - normal stiffness (kN/m). На русский язык это коэффициент жесткости. Вот вопрос как мне его определить для бетона ?
У меня есть модуль упругости бетона равный 42 кН. Передо мной стоит та же задача , что и в учебной задаче 2 на сайте plaxis. Вот только хотелось бы разобраться как эти параметры определять.
Спасибо
semeoun вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 15:09
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от semeoun Посмотреть сообщение
модуль упругости бетона равный 42 кН
Размернось должна быть кН/м2.
SetQ вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 17:31
geoteh

Транспортная геотехника

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vasara Посмотреть сообщение
Конструкция находится в слабых водонасыщенных грунтах,суглинки и глины, правомерно ли применение модели упрочняющегося грунта? Что посоветуете? Если известен модуль деформации то это E(oed), он равен Е(50), правильно ли его будет разделить на 3 и получить Е(ur)?
"известный модуль деформации" скорее всего компрессионный, приведенный к штамповому, а значит не одометрический. Модуль Е50 относится только к трехосным испытаниям. А для того, что бы использовать модель HS для слабых грунтов надо иметь компрессионные и стабилометрические испытания. Потом надо сделать виртуальные испытания в лаборатории и сравнить поведение модели и лабораторного образца. Если будет близко, то можно использовать модель. А вообще HS для песков и полутвердых глин создавалась.
geoteh вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 19:24
ART007

Здравствуйте.Хотелось бы узнать,можно ли в Plaxis произвести расчет притока воды к скважине или котловану?
ART007 вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 19:49
semeoun

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Размернось должна быть кН/м2.
В Plate properties есть показатель EA c размерностью kN/m! вот мне и интересно что это. Именно kN/m не kNm^2
semeoun вне форума  

Непрочитано 02.11.2014, 20:14
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от semeoun Посмотреть сообщение
В Plate properties есть показатель EA c размерностью kN/m! вот мне и интересно что это. Именно kN/m не kNm^2
Глянь здесь. kN/m потому что на 1 м, кажется.
SetQ вне форума  

Непрочитано 05.11.2014, 11:42
1 | #1776
студент строяка

Цитата:
Сообщение от Vasara Посмотреть сообщение
Спасибо,Сергей Юрьевич!

Под упругой Вы что имеете ввиду? linear elastic?

Конструкция находится в слабых водонасыщенных грунтах,суглинки и глины, правомерно ли применение модели упрочняющегося грунта? Что посоветуете? Если известен модуль деформации то это E(oed), он равен Е(50), правильно ли его будет разделить на 3 и получить Е(ur)?

коэффициент горизонтального напряжения Ko_nc = 1-sinphi всегда так?

Если сначала вырывается котлован, то использовать параметр недренированный? а в кластерах которые не затрагивает отрывка котлована дренированный?

Может ли плаксис учесть тиксотропность грунтов?
Если хотите использовать зависимости разработчиков для HS, то для глин Е(50)=2E(oed) и Е(ur)=5Е(50) (не разделить, а умножить на 5 (для песков можно на 3), для глин показатель степени m=1,0.
E(oed) (одометрический модуль при первичном нагружении) элементарно определяется из компрессионных кривых. Насколько правильно назначать спотолка (по данным зависимостям) другие параметры-вопрос спорный (на мой взгляд-это совершенно неправильно, уж лучше использовать более простые модели).
Что вы имеете ввиду под " учесть тиксотропность"? в плаксисе? Пытаетесь какие-то запредельно сложные задачи решать в астролябиях.
Касаемо тиксотропных свойств была тема - http://forum.dwg.ru/archive/index.php/t-52690-p-5.html

Непрочитано 27.11.2014, 10:41
geotex

Всем здравствуйте! Вот начал расчёты в Plaxis 3D и как всегда не обходится с проблемами связанными со сложными фундаментами зданий. Хочу узнать кто как решает данные проблемы с ленточными фундаментами, ростверками? Со зданиями имеющие простой каркас на фундаментной плите или сваях есть упрощения которые можно применять в расчёте (Приведённый массив, СГМ)
geotex вне форума  

Непрочитано 29.11.2014, 14:36 Расчет трубы
Philip93

Всем доброго времени суток!
Столкнулся с рядом проблем при расчете металлической трубы под землей. Дело в том что труба переменного сечения, лоток 3мм, а щелыга 8мм.( снизу прогнила)
Я так понял что задать такую трубу с помощью тоннеля нельзя, попробовал сделать ее полигональной, в следствии чего получил не понятные деформации.
(Схемы а архиве)
И еще, если я хочу посчитать просто тоннель с постоянной толщиной стенки (также и полигональную), на выходе мне показывает деформацию сетки, а когда включаю поля перемещений почему то сбрасывается и выдает ошибку.
Если кто то сталкивался с подобными проблемами, напишите пожалуйста где я ошибаюсь. Интересует, почему полигональная схема так странно деформируется и почему не могу посмотреть перемещения.
Благодарю!
Вложения
Тип файла: rar Труба.rar (15.7 Кб, 37 просмотров)
Philip93 вне форума  

Непрочитано 05.12.2014, 14:32
geotex

Нашёл ответ

Последний раз редактировалось geotex, 08.12.2014 в 06:54.
geotex вне форума  

Непрочитано 21.01.2015, 14:09
Son1cs

Добрый день! Кто-нибудь сталкивался с подвижной нагрузкой в Plaxis 3d? Подскажите, пожалуйста, как ее можно задать? (подвижная часть станка ездит по фундаменту станка (по станине). Заранее спасибо за ответ!
Son1cs вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Plaxis - 1001 вопрос.