Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?

Результаты опроса: Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
Бесплатно. Всегда рад помочь. 18 28.13%
10000 рублей в месяц. 1 1.56%
20% моего ежемесячного дохода. 12 18.75%
Не буду делиться знаниями, т.к. они стоят очень дорого 7 10.94%
Никогда не буду делиться своими знаниями. Принципиально. Даже за деньги. 0 0%
Мне просто интересны результаты опроса и я хочу нажать кнопку. 29 45.31%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 64. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.12.2020, 09:47
Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Коллеги, здравствуйте! Вопрос в заголовке темы. Сегодняшняя капиталистическая реальность, к сожалению, все большее количество взаимоотношений сводит к исключительно меркантильному характеру. Во времена моей инженерной молодости выпавшей на поздний постсоветский период 2000-х годов этот вопрос не поднимался - приходил на работу и при должном усердии и любознательности с необходимым качеством найти возможность заслужить симпатию у старшего коллектива наставников ты мог приобрести профессиональные навыки, перенять методики подхода к процессу, освоить взаимодействие в командах и проектах разных размеров.... да и много чего было. Какое-то время (приблизительно десятилетие) шел устойчивый набор знаний - помощь коллег, крутейшие советы участников форума, стычки с халтуродателями, экспертиза.... потом кривая набора знаний вышла почти в горизонтальное положение с частичным замещением административно-управленческими навыками... и всё. Сегодняшнее время - время продажи своих личных навыков за деньги... многие коллеги продают курсы за деньги, пиарятся в инсте, натаскивают молодых ребят... Главный вопрос - сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК) с ориентацией на промышленность? Базовый 3-х летний присмотр с введением в реальную специальность: установление объема знаний вынесенных из стен ВУЗа, адаптация к специфике раздела КМ, изучение и расширение инженерного кругозора ближайших разделов АР, КЖ, навыки конструирования, разбор элементарных расчетов, подготовка к разработке документации, базовое изучение МКЭ комплексов.
P.S. Сам я пока на всё это смотрю неоднозначно. По инерции и тому, что мне когда-то дали, чувствую, что пока могу этим делиться, но периодически всплывает вопрос - а сколько за это должны доплачивать? 10000 рублей в месяц? 20000 рублей в месяц?

Непрочитано 24.12.2020, 09:13
| 1 #161
Старый лицедей

Сейчас капитализмус, учить бесплатно никто никого не будет (в перспективе). Учить имеет смысл, если человек после обучения выдает продукт - снимает часть нагрузки с группы проектировщиков. Вот и учат сейчас новичков в большинстве абы-как, лишь бы что-нибудь выдавал: все равно уволится через год-полтора.
Если у конторы горизонт планирования в год, зачем кого-то учить на дальнюю перспективу?
Много сейчас компаний, имеющих заказы, хотя бы на 5 лет вперед?
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 10:50
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Бом Посмотреть сообщение
И давно в гостах и снипах начали расписывать "схемные решения" и принципы/критерии оптимальных решений?
В ОНТП и ВНТП уже лет 50))

А оптимальные решения это результат обычного расчета, на том собственно инженеры и стоят.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:

И как вы думаете - кто должен оплачивать ошибки и неоптимальности, в процессе обучения "молодого специалиста?"
Вариант.
Кто должен оплачивать эффективный контроль на таким специалистом в процессе его самообучения?

И сразу пример. У меня на объекте смежник принял решения - не сказать что неправильные - неоптимальные.
Цена вопроса где-то полляма $.
Нам нужно заказчика ставить в известность или пожалеть?
У каждого проекта есть руководитель, ГИП, главный специалист, ведущий инженер и сложные проекты все же выполняются коллегиальным образом. Ответственный за результат руководитель проекта, на то он и руководитель)

Вообще неоптимальность легко просчитывается в промышленности себестоимостью изделия и сроком возврата инвестиций. Приняли командой ряд решений, просчитали смету и себестоимость, если цифра не устраивает, значит надо искать, как можно оптимизировать проектные решения. Если цифирь устраивает, значит все решения оптимальные.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 10:59
olf_

негодяй со стажем

Очередной холивар.
Обучение начинается с хорошей книги и отличного объекта-аналога.
А далее как пойдет.. Очень везет тем кого с самого начала жестко проверяют.
Безусловно наставник вне зависимости от статуса должен получать оплату или иной выхлоп.
Свободное рабочее время стабильно в минусах (ябота занимает до 12 часов в сутки от внерабочего), поэтому только оплата равнозначная соотношению за стандартные час, день, месяц.
Последнее
Обучение процесс непрерывный (много итераций), ленивых и явсезнаекявсеумеек не терпит.
olf_ вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 10:59
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну-ну.. т.е. приходит объект - и вместо самого проектирования садитесь нормы плотно изучать...
Строго перед каждым проектом я выделяю значительное время исключительно на чтение НТД, причем некоторые "попсовые" нормы не стесняюсь перечитывать, освежать, так сказать, воспоминания. Это гораздо выгоднее, чем заниматься изучением НТД обозначенных в замечаниях экспертизы.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Ок. А кто выпускников учит?
Расскажите.

Кто тратит свои ресурсы?
Вот, ваш "союзник" рассказывает нам сказки, что снипы и госты надо читать.
Там, мол, все расписано.

Он, ведь, не рассказывает, что его в проектированип мама вводила.
А почему не папа?)) Да и вообще что за интерпретация моих слов? Я сказал что надо больше работать, участвовать в совещаниях, читать НТД, да. Вникать в профессию. Чем больше сделал, тем больше опыт. Теория без практики в нашем деле тлен.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:06
Бом

Да какой там холивар.
Молодежь в очередной раз играет в маркетинг и презентацию себя любимого.

Принципы маркетинга и презентации позволяют вольные интерпретации, потому и не стесняется - говорит то, что хочет услышать определенная категория клиентов - таргет групп.

Не папа, дружок, потому что ты писал о маме.
Видишь как неудобно играть в "интерпретации" с профессиональными проектировщиками, неотъемлемым требованием для которых является наличие профессиональной памяти.
"Интерпретировать" становится проблематично, потому как ориентация то на таргет групп, у которой своя "длительность" и "детальность" памяти.

Последний раз редактировалось Бом, 24.12.2020 в 11:16.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:12
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Сообщение от tigra-18 Посмотреть сообщение

Offtop:
- ну вот как всегда, одно пустозвонство - выпил фанты(изучил СП, СНиПы, ГОСТы, ПОТ Р М-004-97 и др.) и остановил поезд(самолично спроектировал(пусть и за год) технологию на "склад химических реактивов"(хотя хим. реактивы разные бывают, техн. поваренная соль тоже реактив). Таким путем, если СП 63, 16, 22, 20 и 24 изучите то и АЭС сможете запроектировать в одно лицо
Offtop:
Склад химических реактивов в том проекте был малюсенькой частичкой проекта) И почему я его проектировал в одно лицо? Я курировал технологию, да, но был и руководитель проекта и ГИП, смежники коллективное творчество. Каждый вопрос обсуждали и каждый предлагал решения с высоты своего опыта и практики, критически оценивали каждый участок и руководитель проекта принимал решение.

Именно так и приобретается опыт.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:19
Бом

Перевожу на русский.
Молспец прочитал нормативку, т.е. собрал исходники, на основании которых старшие товарищи сформировали схемное решение.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:28
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Да какой там холивар.
Молодежь в очередной раз играет в маркетинг и презентацию себя любимого.

Принципы маркетинга и презентации позволяют вольные интерпретации, потому и не стесняется - говорит то, что хочет услышать определенная категория клиентов - таргет групп.

Не папа, дружок, потому что ты писал о маме.
Видишь как неудобно играть в "интерпретации" с профессиональными проектировщиками, неотъемлемым требованием для которых является наличие профессиональной памяти.
"Интерпретировать" становится проблематично, потому как ориентация то на таргет групп, у которой своя "длительность" и "детальность" памяти.
Вы зря то дырявое решето в голове называете профессиональной памятью. Ваш межушный ганглий напичкан какими-то триггерами связанными с комплексами и психологическими проблемами. Если сейчас попросить какой то пруф, где я утверждал, что меня в профессию вводила мама, начнутся нелепые отмазки, потому что мы все прекрасно знаем, что я такого никогда не говорил. Единственное что профессионально связывает меня с родителями, это присвоенная университетом квалификация "горный инженер". Я все своим места работы искал по объявлению на хедхантере, просто потому, что у меня это никогда не вызывало какой-то трудности.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:30
oleg_ua

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Главный вопрос - сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК) с ориентацией на промышленность?
так а сам к какому мнению склоняешься?

Последний раз редактировалось oleg_ua, 24.12.2020 в 11:42.
oleg_ua вне форума  

tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Crimson Посмотреть сообщение
И почему я его проектировал в одно лицо?
- ну сами же писали:
Цитата:
К примеру самый эффективный опыт я получал на одном проекте, где проектировал завод с нуля, начиная от анализа транспортной инфраструктуры потенциальной площадки до рациональности размещения производства тары для продукта, тут же на производстве.
- Вы прям человек-ансамбль, и технолог и логист( анализа транспортной инфраструктуры потенциальной площадки) и экономист(рациональности размещения производства тары)

Хорошие курсы по дообразованию они полезны, но они никак не гарантируют увеличения благосостояния(ну кроме организаторов курсов) после их прохождения.
tigra-18 вне форума  

Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Перевожу на русский.
Молспец прочитал нормативку, т.е. собрал исходники, на основании которых старшие товарищи сформировали схемное решение.
То есть я правильно понимаю, что вы принимаете решения на основании интерпретации нормативных документов молодым специалистом? Мне даже вас жаль.

----- добавлено через ~12 мин. -----
Цитата:
Offtop:

- Вы прям человек-ансамбль, и технолог и логист( анализа транспортной инфраструктуры потенциальной площадки) и экономист(рациональности размещения производства тары)

Offtop:

А кого мне надо было привлечь к анализу транспортной инфраструктуры? У меня есть задача, для производства надо привезти то, се пятое десятое. Что то прибывает на фуре, что то в цементовозе, что то исключительно жд транспортом. Берешь открываешь тот же ДОПОГ и изучаешь как происходит транспортировка тех или иных грузов, а потом изучаешь предложенные площадки. Если к примеру на площадке даже близко нет ЖД дороги или местность с перепадами высот в 40 метров, мне кажется даже и ишаку понятно, что такая площадка не подходит с точки зрения транспорта. Или не понятно?)) Или для этого надо какое-то образование иметь специальное?))
Тоже самое и про производство тары, если к примеру тебе надо в сутки 3000 бидонов под молоко, а производят их самое ближайшее в солнечном Конго, можно прикинуть что выгоднее, возить бидоны или самому их клепать где то под бочком? Для этого надо экономическое образование иметь что ли?)) Но если вас это успокоит, у меня экономика была целый курс в универе и я там даже что то получил за нее.)

Последний раз редактировалось Crimson, 24.12.2020 в 11:44.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 11:55
Бом

Т.е. ты, дружок, уже и сам то не помнишь, что врешь.

Не на основе интепретаций молспецом - а на основании извлечений из нормативки, время на которое потратил молспец.
Можно даже выслушать предлагаемые им схемные решения.
Если видно что несет бред, можно опуститься и до вникания в текст нормативки.
А потом, оценив сформированный молспецом контекст - сформировать на их основе оптимальное схемное решение.

А молспец потом всем рассказывает, что это он спроектировал.
Чем бы дитя не тешилось...

Не, если старшие товарищи в процессе покажут логику своих решений - можно и научиться.
Но, по мере ухода советских, люди научаются не показывать.
А по готовому решению, без показа как оно формировалось, особо не научишься.

Последний раз редактировалось Бом, 24.12.2020 в 12:01.
Бом вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 12:11
oleg_ua

Цитата:
Хорошие курсы по дообразованию они полезны, но они никак не гарантируют увеличения благосостояния(ну кроме организаторов курсов) после их прохождения.
Для себя, относительно курсов, выработал следующую схему:
- решаю каких знаний и навыков для работы с программами мне не хватает для работы
- подыскиваю платные курсы и смотрю какие темы на них освещаются
- почти вся программа закрывается инфой из публичного доступа либо документацией к программе либо в видосах от топовых блогеров по данной тематике.

Например, базовый онлайн курс Лира-САПР от разработчика для меня стоит 6 000 грн. (на ваши 16к руб). По сути пересказ их пособия, в котором и так все подробно разжевано. Глупо надеяться на то, что мне объяснят принципы расчета плит или балок стенок, а так же ответят на вопросы, касающиеся нормативки. Стандартное "дано", "найти" и "решение" сведенное к тыканью по кнопкам. Так что лучше на эти деньги купить хороший ручной инструмент.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 12:27
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Т.е. ты, дружок, уже и сам то не помнишь, что врешь.
Ну ок, тут ни одна тема не удалена, вы можете подтвердить свои слова без всякого напряга.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:

Не на основе интепретаций молспецом - а на основании извлечений из нормативки, время на которое потратил молспец.
Можно даже выслушать предлагаемые им схемные решения.
Если видно что несет бред, можно опуститься и до вникания в текст нормативки.
А потом, оценив сформированный молспецом контекст - сформировать на их основе оптимальное схемное решение.
То есть вы, будучи опытном спецом не всегда вникаете в текст нормативки?)

В вас слишком много ханжества, а это очень дурная черта для специалиста. Вы если когда то дорастете до серьезного специалиста, поймете, что в сложные пром проекты необходимо вникать целиком и полностью от и до. Это называется профессионализм.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от oleg_ua Посмотреть сообщение
Так что лучше на эти деньги купить хороший ручной инструмент.
Или пропить)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
- решаю каких знаний и навыков для работы с программами мне не хватает для работы
- подыскиваю платные курсы и смотрю какие темы на них освещаются
- почти вся программа закрывается инфой из публичного доступа либо документацией к программе либо в видосах от топовых блогеров по данной тематике.

Например, базовый онлайн курс Лира-САПР от разработчика для меня стоит 6 000 грн. (на ваши 16к руб). По сути пересказ их пособия, в котором и так все подробно разжевано. Глупо надеяться на то, что мне объяснят принципы расчета плит или балок стенок, а так же ответят на вопросы, касающиеся нормативки. Стандартное "дано", "найти" и "решение" сведенное к тыканью по кнопкам.
Вы же понимаете, что ваше мнение сформировано надеждами, что в платном курсе какие то люди тупо продублировали бесплатную завлекашку. А на самом деле вы исключаете возможность качественно чему то научиться.

Последний раз редактировалось Crimson, 24.12.2020 в 12:35.
Crimson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2020, 12:42
| 1 #175
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
так а сам к какому мнению склоняешься?
oleg_ua, добрый день! И всем здравствуйте! Денежный эквивалент сложно вывести, т.к. неизвестно сколько времени от рабочего по факту будет уходить на подготовку специалиста, насколько это интересно будет человеку, какой у него уровень базовой подготовки, какова ситуация на рынке труда и в мире экономики и финансов, роста валют, какие отношения складываются с работодателем и какое развитие их будет. Не упускаю случая сказать о том, что я благодарен своим учителям и форумчанам за помощь. С меня деньги не брали. Сейчас мне совесть и сердце подсказывает, что я пока ещё должен помогать, обучать и подсказывать. Что тот объем навыков и знаний который получил я не передал следующему поколению. Я надеюсь, что мой сын тоже пойдет по моим стопам... и придет проектировать и ему тоже будет сложно и тяжело на работе первое время - сможет ему кто-то подсказать, захочет, будет такая возможность - неизвестно. В целом человека не портит доброта и разумное милосердие. Все эти вещи меня беспокоят. Хотелось узнать у форумчан - есть у кого-то утвержденные фиксированные ставки за наставничество. Приходилось ли на собеседовании обсуждать эти вопросы - 'а у нас тут молодежь.... а вы сможете обучить?' Меня удивило, что здесь прозвучало, что мы ОБЯЗАНЫ обучать.... Мне кажется, по ТК не обязаны.

Непрочитано 24.12.2020, 12:47
wvovanw

Offtop:
Цитата:
Я надеюсь, что мой сын тоже пойдет по моим стопам...
зачем так жёстко с ФАХВЕРКом-джуниором?
wvovanw вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.12.2020, 12:49
1 | 1 #177
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
зачем так жёстко с ФАХВЕРКом-джуниором?
Отчего же? Вовсе нет. Сам решает. Я лишь предложил. Вот жду пока сообщит о своем решении.... Как долго ждать? А хрен его знает

Непрочитано 24.12.2020, 13:04
oleg_ua

Цитата:
Или пропить)
я свою цистерну студентом и после вуза на стройке мастером-прорабом выпил, уже не интересно. Кому нравится, того не осуждаю а вот хороший инструмент люблю и постоянно им пользуюсь.

Цитата:
Вы же понимаете, что ваше мнение сформировано надеждами, что в платном курсе какие то люди тупо продублировали бесплатную завлекашку. А на самом деле вы исключаете возможность качественно чему то научиться.
Благодаря торрентам доступны платные курсы. В том числе и на английском. Ничего там нет такого уж прям дух захватывающего. Ну и поговорку "кто умеет, тот работает, а кто не умеет, тот учит" никто не отменял.

Например, можно скачать книжку Уокенбаха по экселю, а можно оплатить курсы и получить тоже самое, но пережеванное. Коли есть голова на плечах, то можно и самому пожевать.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
С меня деньги не брали. Сейчас мне совесть и сердце подсказывает, что я пока ещё должен помогать, обучать и подсказывать. Что тот объем навыков и знаний который получил я не передал следующему поколению.
думаю, в этом случае лучше совесть не слушать.
oleg_ua вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 13:20
Crimson

Инженер-технолог

Москва

Цитата:
Благодаря торрентам доступны платные курсы. В том числе и на английском. Ничего там нет такого уж прям дух захватывающего. Ну и поговорку "кто умеет, тот работает, а кто не умеет, тот учит" никто не отменял.

Например, можно скачать книжку Уокенбаха по экселю, а можно оплатить курсы и получить тоже самое, но пережеванное. Коли есть голова на плечах, то можно и самому пожевать.
Ну с другой стороны я как не видел никогда курсов, который учат что то проектировать, к примеру водопровод или электросети. Максимум учат делать расчеты, да и то с привязкой к своему софту. Может я конечно плохо искал, но мне кажется научиться проектировать можно только проектирую, на курсах такому не научат.
Crimson вне форума  

Непрочитано 24.12.2020, 13:28
oleg_ua

Crimson, да
именно поэтому а и написал
Цитата:
Проектированию быстро не научишь, да и не каждый этот курс до конца пройдет. Да и вообще оплатить сможет. Равно откуда у практикующего проектировщика время на подготовку качественного контента? И бабки на оплату команды, которая упакует этот контент в красивую обертку, так как в одну харю все это вывезти будет сложновато. Потому и наблюдаем инициативных людей, которые адаптируют для нас забугорные "Библии по ...". Не спорю труд немалый, но если есть выход на первоисточник, то зачем это оплачивать?
oleg_ua вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Сколько стоит послевузовская подготовка молодого специалиста (инженера по МК)?