|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Крутость открытого формата IFC в том, что можно написать парсер данных, и не открывая файлы, например понимать сколько и какого нужно бетона для строительства всего здания, в любом виде, с любой разбивкой. Много чего можно, но нужно много времени и сил. И не факт, что это будет стоить затраченных усилий Последний раз редактировалось iliorik, 20.03.2023 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Тогда и "инженер" - атавизм. То ли дело - "БИМ-менеджер - это звучит гордо". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Требования экспертиз, ссылки на которые выкладывали в прошлой теме, вообще не понятно в чем выполнять. Одна только идея расчетную схему в IFC предоставлять чего стоит. И все споры про Бим - они о том, что рассказы о программах есть, а самих программ нет.
Когда появится программа, в которой все, что нужно - еще и можно, никого не потребуется уговаривать туда пересесть. А сегодня ее нет. А требования есть. И как их надо будет выполнять - ясно. Для каждого, имеющего право требовать, придется предоставлять свою версию модели, которую будут вручную делать заново те же инженеры. И они будут тестировать ее под очередную "типа автоматическую программу", чтобы у нее мозгов хватило правильно объемы извлечь, или отметки посчитать. Как это выглядит вживую - см. старую тему: 3д-модель для АГР и привязка ее к "Московской системе координат и высот" . То же будет и во всех других случаях - быстро и бесплатно сделать очередную модель под очередные требования. Цитата:
В Ренге так и нет нормального редактора произвольных 3D-моделей со сложной геометрией. В ней опять можно делать только некоторые виды конструкций. Как эту дурь починят - можно будет конструктору посмотреть, что там еще можно. Кстати, во FreeCAD - лучший подход к редактированию геометрии, которому и Ревит мог бы поучиться. Возможность создавать любые формы и назначать им любые классификации - это то, что забыли положить и в Ревит, и в Ренгу. Но взамен там нет автоматики, и создание сложных моделей в нем - просто мазохизм. Для демо-коттеджей пойдет, но большой проект делать так никто не станет. А с демо-коттеджами все справляются, даже Блендер. Цитата:
Так в том же и весь прикол с Бимом. Из палочек можно сделать вообще все, что угодно. Если появилось новое обозначение, объяснить его - реально пара минут. Потому что объяснять надо человеку, у которого мозгов хватает понять очередные две палочки. И отметку отсчитать от другой точки он сможет. И дополнительные построения придумать, если надо. Палочки-то примитивные, а модель из них в голове - нет. Хотя она медленная и с ошибками. А программа, не знающая нового типа отметок, не учится ей за две минуты. Иногда и за двадцать лет просьб к разработчикам не научится. И, если программа что-то не умеет, то и сделать это в ней нельзя. Можно только начать мухлевать, выдавая ручную работу за автоматическую. Но это уже не Бим: и работает не сам, и ошибок там будет столько же, сколько и в обычных палочках. Запрети на чертеж нанести вручную посчитанную отметку "от оси пути" - и из модели никто не сможет ее определить, если этого не может программа. А вручную посчитать - это 1) не бим 2) а с хрена ж ее сразу было не посчитать и не написать? И как в десятигигабайтной модели эти требования проверить? В блокноте? Нет автоматики - нет проверки. Есть автоматика - не нужны требования. Все эти "требования" - это и есть ручная работа по имитации ИИ. А когда заказывать очередную модель с очередными требованиями будет, например, каждая согласующая инстанция - придется еще десять раз по столько бименеджеров нанимать, чтобы они управлялись очередной талмуд в пяти томах вычитать, и выверить. Даже СП по информационному моделированию - это всего лишь наметки ТЗ на разработку ПО, а не Бим. Они напоминают цитату из одной книги: Ко мне подошел какой-то парень в форме и сказал, что военные очень довольны, что физики их консультируют, потому что у них множество проблем. Одна из них заключалась в том, что танки слишком быстро расходуют топливо, а потому не могут уйти далеко. Вопрос же ставился следующий: как заправлять танки на ходу. У этого парня была идея: если мы, физики, способны получить энергию из урана, быть может, я могу придумать способ использования диоксида кремния - песка, грязи - в качестве топлива? Если бы это было возможно, то его танк достаточно было бы оборудовать небольшим совком, прикрепленным снизу, чтобы по мере движения он зачерпывал грязь и использовал ее в качестве топлива! Он считал, что это просто великолепная идея, а мне остается лишь разработать детали. |
|||
![]() |
|
||||
|
При этом выданные лицензии должны были уже закончиться с момента его ухода. Вот и мне интересно, согласно этого списка, что другие рассматривают в качестве более менее достойной альтернативы. Или пиратский флаг подняли и продолжают. Или не рассматривали вообще ничего т.к. не до этого было? Больше интересует жилье.
|
|||
![]() |
|
|||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я писал Цитата:
Цитата:
Но с чего это вдруг и "только шаговая привязка" стала атавизмом? На основании "я думал"? Теперь-то мол, можно и "на глазок", не по "клеточкам"? ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Любой СП это "государственный" документ. Нет докУмента - работа не видна, отчитаться нечем. А утвердили - как бы "работа адовая" сделана уже. И в контрольном листе к Поручению Президента уже поставлена "птиса" - выполнено. Т. е. "Российский БИМ" уже есть! Птица-то стоит! |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И интерпретировать как угодно. У каждого участника своя отдельная модель в голове, и не всегда они совпадают. Цитата:
Цитата:
Я согласен, но только от части. Я умею пользоваться инструментом, и с помощью BIM сокращать время на подготовку РД и спецификаций, а так же получение доп. информации необходимой строителям. Теперь настало время, когда BIM понадобился некоторым заказчикам. Зачем и почему мне неинтересно. Мне нравится что за это платят деньги, и у меня мало конкурентов в этой сфере. При этом я активно применяю программирование при решении некоторых задач, и параллельно подтягиваю уровень программирования. Лично мне - нравится. Кому не нравится, могут работать по старинке (что и делают) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Она не стала. Она изначально родилась как атавизм. Кивок в сторону бумажной миллиметровки.
Хотя, возможно кто-то и как-то ей пользуется. Пусть будет. Причем тут клеточки. По координатам же. |
|||
![]() |
|
||||
|
так недаром есть ГОСТы по правилам оформления документации. А если развалена проектная структура фирма, набирают кто хотя бы дошелOfftop: (можете написать для самоуспокоения, что у вас только самых лучших набирают в отличие от других участников ветки) - то и в параметрах БИМ будет еще та дичь, откуда там грамотности проектной то взяться.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
у Вас по-другому? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Работаю в BIM - вижу только плюсы. Цитата:
----- добавлено через 45 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Смотря для чего. Спорить не буду. Некоторые ребята на столько хорошо выстроили такую модель - что получается быстрее и проще. Но площадь отделки помещений я быстрее считаю) |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
![]() не надо путать качество разработки чертежей и способ их разработки. Цитата:
а 1% говорит обратное, видимо, для самоуспокоения ) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Вот коммерческий BIMVision открывает этот файл со свистом, и вертит без проблем. Так что ни архикад, ни файл совершенно ни при чем. Но BIMVision - не редактор. И отметки от оси пути тоже не показывает. И как же по чертежам тогда вообще строят? И почему, когда я делаю спецификацию по обучающему видео (один в один) в Ревите, семейства автора видео не работают в моей спецификации без переделок? Неужели у разных Ревитов в голове тоже разные модели? А задачу по ссылке выше слабо решить за две минуты? Есть гиговый IFC после архикада. Надо перевести его в лоуполи с сохранением внешнего вида. Или попроще: посчитать площадь застройки. Одним подавай с крыльцом. Другим без крыльца. Третьим с учетом габаритов этажей до третьего включительно. И надо не забыть отфильтровать бордюры, машины и детские лесенки. Можно пример программы на питоне - в несколько строк? Или еще 100500 аналогичных задач. Человек с ними справляется. За какое время инженер - не программист пишет и отлаживает программу с ТЗ на 100 страниц? Цитата:
Я, я использую шаговую привязку! И как раз в Биме! При создании расчетных схем. Не дай бог где проскочит неудачно округленный узел - хана тогда расчетам. А чтобы округление было правильным, не дай бог начать построение в произвольном месте и случайно попасть в область около 0.5 - любой округлятор тогда схему просто угробит. Я, я округляю размеры! И как раз в Биме! При создании расчетных схем. Постоянно приходится смещать балки, колонны или стены от реального положения в сторону правильной МКЭ - сетки. И не дай бог использовать "точную геометрию" в расчетах. И удачи тому, кто попытается сверить мою модель с архитектурной на предмет соответствия автоматически. |
|||
![]() |
|
||||
|
да ну - т.е. в БИМ автоматически переносятся мысли проектировщика, почему он принял именно такое решение?) Когда проектировщик делает проект/раздел в одно лицо, а вокруг и над ним одни менеджеры - неудивительно, что с уходом этого исполнителя в нюансах выполненной им работы может разобраться только другой специалист с опытом работы. Да и то не сразу...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модульная(контейнерная) АГЗС, какие требования для размещения? | teejay45 | Прочее. Отраслевые разделы | 19 | 12.12.2020 11:41 |
Какие документы нужны при капремонте магазина | shvechkova | Технология и организация строительства | 5 | 27.10.2017 10:48 |
Работа со взорванной моделью Advance Steel. Какие действия возможны, а какие нет? | safronsafronov | Advance Steel | 5 | 11.03.2016 08:19 |
Помогите определить, какие раскосы сжаты, а какие растянуты в данной ферме | buckley | Металлические конструкции | 8 | 06.01.2014 10:21 |
Какие работы считаются скрытыми? | FAU-2 | Технология и организация строительства | 2 | 17.11.2008 16:06 |