Какие последние новости по информационному моделированию? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?

Какие последние новости по информационному моделированию?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2022, 13:21
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Кто, когда, кому, в каких случаях, в каких программах и т.п.
Просмотров: 94930

Непрочитано 20.03.2023, 16:42
iliorik

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Значит еще не все потеряно и вам пора осваивать следующий этап - самостоятельно набивать IFC напрямую, в блокноте. Без этих ваших Ревитов.
Была идея написать генератор IFC по основным параметрам. Но времени много надо, да и как то неуниверсально это. К тому же сейчас инструментов много, которые делают неплохие IFC. Например Renga или FreeCAD.
Крутость открытого формата IFC в том, что можно написать парсер данных, и не открывая файлы, например понимать сколько и какого нужно бетона для строительства всего здания, в любом виде, с любой разбивкой.
Много чего можно, но нужно много времени и сил. И не факт, что это будет стоить затраченных усилий

Последний раз редактировалось iliorik, 20.03.2023 в 16:57.
iliorik вне форума  

Непрочитано 20.03.2023, 17:38
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
А многие этим инструментом пользуются? Я-то думал это некий пережиток прошлого, атавизм...
Провести строго горизонтальную линию, скопировать на одинаковое расстояние, восстановить перпендикуляр и сотни подобных элементарных действий - атавизм?

Тогда и "инженер" - атавизм. То ли дело - "БИМ-менеджер - это звучит гордо".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 04:08
| 1 #163
qwer18

Расеюшка

Мы стали забывать, что к бим модели еще должны прилагаться нано роботы, которые будут устранять зазоры в канализации
qwer18 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 07:16
Бахил

?

Царицын

Должны, но, к сожалению, накрылись медным тазом после известных событий.

Непрочитано 21.03.2023, 08:06
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

ShaggyDoc, не перегибайте!
Моё замечание было только к опции "Шаговая привязка" - F9

Непрочитано 21.03.2023, 08:10
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Описал конкретно виденное и пользованое. В котором это "однажды" имеется.
Требования экспертиз, ссылки на которые выкладывали в прошлой теме, вообще не понятно в чем выполнять. Одна только идея расчетную схему в IFC предоставлять чего стоит. И все споры про Бим - они о том, что рассказы о программах есть, а самих программ нет.

Когда появится программа, в которой все, что нужно - еще и можно, никого не потребуется уговаривать туда пересесть. А сегодня ее нет. А требования есть. И как их надо будет выполнять - ясно. Для каждого, имеющего право требовать, придется предоставлять свою версию модели, которую будут вручную делать заново те же инженеры. И они будут тестировать ее под очередную "типа автоматическую программу", чтобы у нее мозгов хватило правильно объемы извлечь, или отметки посчитать.

Как это выглядит вживую - см. старую тему: 3д-модель для АГР и привязка ее к "Московской системе координат и высот" . То же будет и во всех других случаях - быстро и бесплатно сделать очередную модель под очередные требования.
Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
Yorik van Havre добавил владку BIM в FreeCAD давным давно. Ну и в Blender BIM мутят.
Тесты обеих программ - в прошлой теме. Напоминаю: обе за восьмичасовой рабочий день так и не смогли открыть модель, которую экспортировал из Архикада наш архитектор. Так что это просто еще две не работающие программы.
Цитата:
Например Renga или FreeCAD.
В Ренге так и нет нормального редактора произвольных 3D-моделей со сложной геометрией. В ней опять можно делать только некоторые виды конструкций. Как эту дурь починят - можно будет конструктору посмотреть, что там еще можно.

Кстати, во FreeCAD - лучший подход к редактированию геометрии, которому и Ревит мог бы поучиться. Возможность создавать любые формы и назначать им любые классификации - это то, что забыли положить и в Ревит, и в Ренгу. Но взамен там нет автоматики, и создание сложных моделей в нем - просто мазохизм. Для демо-коттеджей пойдет, но большой проект делать так никто не станет. А с демо-коттеджами все справляются, даже Блендер.
Цитата:
что можно написать парсер данных, и не открывая файлы, например понимать сколько и какого нужно бетона для строительства всего здания
Нет, нельзя. Объяснение, почему - в моих постах прошлой темы, я не буду их сюда копипастить. Пока ИИ не станет настолько же умным, как живой человек, это невозможно. А как станет - и профессия инженера помрет, с остальными вместе.
Цитата:
Много чего можно, но нужно много времени и сил
Так в том же и весь прикол с Бимом.

Из палочек можно сделать вообще все, что угодно. Если появилось новое обозначение, объяснить его - реально пара минут. Потому что объяснять надо человеку, у которого мозгов хватает понять очередные две палочки. И отметку отсчитать от другой точки он сможет. И дополнительные построения придумать, если надо. Палочки-то примитивные, а модель из них в голове - нет. Хотя она медленная и с ошибками.

А программа, не знающая нового типа отметок, не учится ей за две минуты. Иногда и за двадцать лет просьб к разработчикам не научится. И, если программа что-то не умеет, то и сделать это в ней нельзя. Можно только начать мухлевать, выдавая ручную работу за автоматическую. Но это уже не Бим: и работает не сам, и ошибок там будет столько же, сколько и в обычных палочках.

Запрети на чертеж нанести вручную посчитанную отметку "от оси пути" - и из модели никто не сможет ее определить, если этого не может программа. А вручную посчитать - это 1) не бим 2) а с хрена ж ее сразу было не посчитать и не написать?
Цитата:
заказчики пропысывают требования к BIM модели в EIR на 100стр
И как в десятигигабайтной модели эти требования проверить? В блокноте? Нет автоматики - нет проверки. Есть автоматика - не нужны требования. Все эти "требования" - это и есть ручная работа по имитации ИИ. А когда заказывать очередную модель с очередными требованиями будет, например, каждая согласующая инстанция - придется еще десять раз по столько бименеджеров нанимать, чтобы они управлялись очередной талмуд в пяти томах вычитать, и выверить.

Даже СП по информационному моделированию - это всего лишь наметки ТЗ на разработку ПО, а не Бим. Они напоминают цитату из одной книги:

Ко мне подошел какой-то парень в форме и сказал, что военные очень довольны, что физики их консультируют, потому что у них множество проблем. Одна из них заключалась в том, что танки слишком быстро расходуют топливо, а потому не могут уйти далеко. Вопрос же ставился следующий: как заправлять танки на ходу. У этого парня была идея: если мы, физики, способны получить энергию из урана, быть может, я могу придумать способ использования диоксида кремния - песка, грязи - в качестве топлива? Если бы это было возможно, то его танк достаточно было бы оборудовать небольшим совком, прикрепленным снизу, чтобы по мере движения он зачерпывал грязь и использовал ее в качестве топлива! Он считал, что это просто великолепная идея, а мне остается лишь разработать детали.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 08:14
простой

Цитата:
Сообщение от qwer18 Посмотреть сообщение
Ну-ну, с 2009 в Ревите работаю, а воз и ныне там

Это получается, что великий и могучий Ревит просто выперли от туда? Ужас какой
При этом выданные лицензии должны были уже закончиться с момента его ухода. Вот и мне интересно, согласно этого списка, что другие рассматривают в качестве более менее достойной альтернативы. Или пиратский флаг подняли и продолжают. Или не рассматривали вообще ничего т.к. не до этого было? Больше интересует жилье.
простой вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 08:48
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Deimos Посмотреть сообщение
ShaggyDoc, не перегибайте!
Моё замечание было только к опции "Шаговая привязка" - F9
Инженеры (некоторые) теперь еще и читать не умеют, да и мысли излагать.

Я писал
Цитата:
Почему-то часто они и в Автокаде не пользуются режимами ОРТО, не задают ШАГ, не используют объектные привязки, ввод с клавиатуры
В ответ:

Цитата:
А многие этим инструментом пользуются? Я-то думал это некий пережиток прошлого, атавизм...
Ну и где здесь "только к опции "Шаговая привязка" - F9"? "Фильтровать базар" надо тоже уметь.

Но с чего это вдруг и "только шаговая привязка" стала атавизмом? На основании "я думал"? Теперь-то мол, можно и "на глазок", не по "клеточкам"?

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Даже СП по информационному моделированию - это всего лишь наметки ТЗ на разработку ПО, а не Бим
Но за эти "наметки" большие деньги плочены и будут еще много лет платить.

Любой СП это "государственный" документ. Нет докУмента - работа не видна, отчитаться нечем. А утвердили - как бы "работа адовая" сделана уже. И в контрольном листе к Поручению Президента уже поставлена "птиса" - выполнено.

Т. е. "Российский БИМ" уже есть! Птица-то стоит!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 10:08
iliorik

Цитата:
Тесты обеих программ - в прошлой теме. Напоминаю: обе за восьмичасовой рабочий день так и не смогли открыть модель, которую экспортировал из Архикада наш архитектор. Так что это просто еще две не работающие программы.
Навреное это потому, что архикад иногда выдаёт какую то хрень в IFC формате. Возможно сейчас что то изменилось.
Цитата:
Из палочек можно сделать вообще все, что угодно.
И интерпретировать как угодно.
Цитата:
Палочки-то примитивные, а модель из них в голове - нет.
У каждого участника своя отдельная модель в голове, и не всегда они совпадают.
Цитата:
Нет, нельзя. Объяснение, почему - в моих постах прошлой темы, я не буду их сюда копипастить. Пока ИИ не станет настолько же умным, как живой человек, это невозможно. А как станет - и профессия инженера помрет, с остальными вместе.
Можно. Хоть на python, хоть на c#, и ИИ тут совершенно непричем.
Цитата:
И как в десятигигабайтной модели эти требования проверить? В блокноте? Нет автоматики - нет проверки. Есть автоматика - не нужны требования. Все эти "требования" - это и есть ручная работа по имитации ИИ. А когда заказывать очередную модель с очередными требованиями будет, например, каждая согласующая инстанция - придется еще десять раз по столько бименеджеров нанимать, чтобы они управлялись очередной талмуд в пяти томах вычитать, и выверить.
Опять же проверить можно через парсер данных, и проверки условий. В Revit макросы неплохо справляются с проверкой модели на требования EIR; ИИ - это имитация работы человека).

Цитата:
Так в том же и весь прикол с Бимом.
Я согласен, но только от части. Я умею пользоваться инструментом, и с помощью BIM сокращать время на подготовку РД и спецификаций, а так же получение доп. информации необходимой строителям. Теперь настало время, когда BIM понадобился некоторым заказчикам. Зачем и почему мне неинтересно. Мне нравится что за это платят деньги, и у меня мало конкурентов в этой сфере. При этом я активно применяю программирование при решении некоторых задач, и параллельно подтягиваю уровень программирования.
Лично мне - нравится. Кому не нравится, могут работать по старинке (что и делают)
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:28
| 1 #170
lexa_3513330

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Но с чего это вдруг и "только шаговая привязка" стала атавизмом?
Она не стала. Она изначально родилась как атавизм. Кивок в сторону бумажной миллиметровки.
Хотя, возможно кто-то и как-то ей пользуется. Пусть будет.
Цитата:
Теперь-то мол, можно и "на глазок", не по "клеточкам"?
Причем тут клеточки. По координатам же.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:33
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

за шаговую привязку надо расстреливать
за округление в размерах (кроме знаков после запятой) - расстреливать с четвертованием
DS1974 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:33
Сергей812

Цитата:
И интерпретировать как угодно.
так недаром есть ГОСТы по правилам оформления документации. А если развалена проектная структура фирма, набирают кто хотя бы дошелOfftop: (можете написать для самоуспокоения, что у вас только самых лучших набирают в отличие от других участников ветки) - то и в параметрах БИМ будет еще та дичь, откуда там грамотности проектной то взяться.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:34
простой

Цитата:

Т. е. "Российский БИМ" уже есть! Птица-то стоит!
Ну есть то он есть, но толк какой если мало кто понимает что с ним делать кроме как для того чтобы был.
простой вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:35
mainevent100

конструктор

Цитата:
Я умею пользоваться инструментом, и с помощью BIM сокращать время на подготовку РД и спецификаций, а так же получение доп. информации необходимой строителям.
все, кто занимаются полноценным БИМ-ом, говорят, что ни о каком сокращении времени на РД даже речи не идет.
у Вас по-другому?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:37
| 1 #175
Сергей812

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
все, кто занимаются полноценным БИМ-ом, говорят, что ни о каком сокращении времени на РД даже речи не идет.
у Вас по-другому?
у него по другому - он же БИМ-менеджер, а не проектировщик-исполнитель)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:54
| 1 #176
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
говорят, что ни о каком сокращении времени на РД даже речи не идет.
совершенно верно, автокад/нанокад + эксель - морально проще и быстрее
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 11:57
iliorik

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
так недаром есть ГОСТы по правилам оформления документации. А если развалена проектная структура фирма, набирают кто хотя бы дошелOfftop: (можете написать для самоуспокоения, что у вас только самых лучших набирают в отличие от других участников ветки) - то и в параметрах БИМ будет еще та дичь, откуда там грамотности проектной то взяться.
ГОСТы то есть, но там необходимый минимум, а дальше каждый понимает как хочет. И если он сделал проект и уволился, выкинул телефон и уехал из страны, какие то моменты потом тяжело понять, как и почему он так именно сделал. А вот в BIM всё наглядно видно. Но это просто приятная мелочь. Кроме того, очень приятная мелочь - проверка спецификаций, когда за пару минут можно проверить, всё ли учел или нет. Просмотреть, внимательно ли отделка лестниц сделана, или плитка на высоту 1800 в помещениях. Это очень удобно. И даже если где то в параметрах BIM он ошибся - поправить вообще не проблема.
Работаю в BIM - вижу только плюсы.

Цитата:
у Вас по-другому?
У меня по другому. Нужно конечно более детально прорабатывать какие то спорные моменты и узлы в BIM модели, но это окупается тем, что это делается сразу, на стадии проектирования, а не когда на стройплощадку уже всё привели, поставили, а как дальше это делать, никто не понимает.

----- добавлено через 45 сек. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
у него по другому - он же БИМ-менеджер, а не проектировщик-исполнитель)
Иногда - проектировщик исполнитель

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
совершенно верно, автокад/нанокад + эксель - морально проще и быстрее
Смотря для чего. Спорить не буду. Некоторые ребята на столько хорошо выстроили такую модель - что получается быстрее и проще. Но площадь отделки помещений я быстрее считаю)
iliorik вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 12:00
mainevent100

конструктор

Цитата:
а как дальше это делать, никто не понимает.
то есть когда чертежи разрабатываются палками, никто не понимает, а когда БИМ - тогда сразу все понятно?? )
не надо путать качество разработки чертежей и способ их разработки.
Цитата:
Нужно конечно более детально прорабатывать какие то спорные моменты и узлы в BIM модели, но это окупается тем,
вот именно, что 99% тех, кто в теме, говорят, что ни разу не окупается.
а 1% говорит обратное, видимо, для самоуспокоения )
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 12:06
| 1 #179
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Навреное это потому, что архикад иногда выдаёт какую то хрень в IFC формате.
Это потому, что модель там уровня рабочей документации, и весит в IFC почти гиг. Конструкторская была бы под десять. А еще импорт в обеих программах сделан на великом и могучем питоне. Поэтому обе к концу дня даже не успели прочитать исходный файл.

Вот коммерческий BIMVision открывает этот файл со свистом, и вертит без проблем. Так что ни архикад, ни файл совершенно ни при чем. Но BIMVision - не редактор. И отметки от оси пути тоже не показывает.
Цитата:
У каждого участника своя отдельная модель в голове
И как же по чертежам тогда вообще строят? И почему, когда я делаю спецификацию по обучающему видео (один в один) в Ревите, семейства автора видео не работают в моей спецификации без переделок? Неужели у разных Ревитов в голове тоже разные модели?
Цитата:
Можно. Хоть на python, хоть на c#, и ИИ тут совершенно непричем.
А задачу по ссылке выше слабо решить за две минуты? Есть гиговый IFC после архикада. Надо перевести его в лоуполи с сохранением внешнего вида.

Или попроще: посчитать площадь застройки. Одним подавай с крыльцом. Другим без крыльца. Третьим с учетом габаритов этажей до третьего включительно. И надо не забыть отфильтровать бордюры, машины и детские лесенки. Можно пример программы на питоне - в несколько строк?

Или еще 100500 аналогичных задач. Человек с ними справляется.
Цитата:
Опять же проверить можно через парсер данных, и проверки условий.
За какое время инженер - не программист пишет и отлаживает программу с ТЗ на 100 страниц?
Цитата:
Я умею пользоваться инструментом, и с помощью BIM сокращать время на подготовку РД и спецификаций
Это не Бим. Это "я работаю в Ревите". Или в архикаде. Или в блендере. Бим - это когда модель надо отдать дальше, и она там должна все автоматически правильно показать. Ни одну спецификацию нельзя получить из модели, если модель специально не создавалась под эту спецификацию. Пока человек не внесет данные, не проверит их десять раз, и не оттестирует формулы/фильтры/параметры в спецификациях - никакой "модели, которая все сама умеет", не будет.
Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
за шаговую привязку надо расстреливать
Я, я использую шаговую привязку! И как раз в Биме! При создании расчетных схем. Не дай бог где проскочит неудачно округленный узел - хана тогда расчетам. А чтобы округление было правильным, не дай бог начать построение в произвольном месте и случайно попасть в область около 0.5 - любой округлятор тогда схему просто угробит.
Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
за округление в размерах
Я, я округляю размеры! И как раз в Биме! При создании расчетных схем. Постоянно приходится смещать балки, колонны или стены от реального положения в сторону правильной МКЭ - сетки. И не дай бог использовать "точную геометрию" в расчетах. И удачи тому, кто попытается сверить мою модель с архитектурной на предмет соответствия автоматически.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 21.03.2023, 12:08
Сергей812

Цитата:
ГОСТы то есть, но там необходимый минимум, а дальше каждый понимает как хочет. И если он сделал проект и уволился, выкинул телефон и уехал из страны, какие то моменты потом тяжело понять, как и почему он так именно сделал. А вот в BIM всё наглядно видно.
да ну - т.е. в БИМ автоматически переносятся мысли проектировщика, почему он принял именно такое решение?) Когда проектировщик делает проект/раздел в одно лицо, а вокруг и над ним одни менеджеры - неудивительно, что с уходом этого исполнителя в нюансах выполненной им работы может разобраться только другой специалист с опытом работы. Да и то не сразу...
Сергей812 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Какие последние новости по информационному моделированию?