Стройки встали что делать проектировщикам - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам

Стройки встали что делать проектировщикам

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.02.2008, 11:28
Стройки встали что делать проектировщикам
dextron3

проектировшик

СССР

Предыстория:
После увеличения процентов на ипотечные кредиты, люди перестали брать квартиры, соотвественно цена упала, строить стало не выгодно.
Все проектные конторы распустили без содержания...
Мои сокурсники с которыми я раньше учился остались все без работы,
или работают но зарплату урезали в два раза (естественно дипрессия)

Посоветуйте что делать проектирощикам их стало больше чем
юристов в 90 годы, а они не приспосблены к физическому труду,
т.е. на СТО их не отправишь...

Заранее благодарен

Непрочитано 05.05.2008, 20:56
Alexey Yudin

Пятигорск

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Хворобьевъ, будем ждать когда лопнет пузырь в Москве,

Москва- буду ждать других вариантов происхождения названия города
Мо_С_Ква -> Мокрая С Квакушками -> Болотистая местность
Alexey Yudin вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 21:33
StoroG

а точно будет то?? Я только с 7-ой подключился страницы. Просто у нас наоборот вроде отстраивают вообще везде и все что можно. Работа пока есть, но почитав вас уже думаю что делать ... думается плохо.
StoroG вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 21:41
DEM

YngIngKllr

СПб

StoroG
Все относительно
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 22:00
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от StoroG Посмотреть сообщение
а точно будет то?? Я только с 7-ой подключился страницы. Просто у нас наоборот вроде отстраивают вообще везде и все что можно. Работа пока есть, но почитав вас уже думаю что делать ... думается плохо.
Нет, вообще говоря, спасибо автору темы - тема полезная. Строители и проектировщики (да и нестроители) должны знать о принципиальной возможности и вероятных последствиях кризисов "пузырей" в их родной сфере. Относиться этому действительно нужно философски, боятся наверно тоже не стоит. Тем более что ни от кого на форуме все это не зависит. Наверно нужно быть разносторонним человеком, с одной стороны, чтобы по надобности сменить род занятий.
С другой - жить не одним днем и быть готовым к любому повороту событий.

Автор темы   Непрочитано 05.05.2008, 22:18
dextron3

проектировшик

СССР

Хворобьевъ, у нас сейчас реально плохо проектировщикам, зарплату снизили на 30%, если не согласен уволен, а крупные конторы штат сотрудников сократили, а институт по 500 человек архитекторов каждый год выпускает, т.е. на одного строителя по одному проектировщику приходится =)

Инвесторы бабки не дают в некоторых конторах по три месяца зарплату не платят, и уходить то некуда...

У нас реально никто из проектировщиков такого не предвидел, теперь у всех дипрессия, пьют соответсвенно чаще...=)

Непрочитано 05.05.2008, 22:50
опус

Dextron3!
Ну, что ты нам все про Казахстан поешь, чай мы не знаем, что это. Страна большая, а народу с гулькин нос. Кредитов нахватали, а отдавать надо, хорошо, что у вас еще есть природные ресурсы - расплатитись. А Киргизии вообще скоро кранты будут, кстати ты там недалеко, там что будешь нашим фото-корреспондентом - будешь освещать события на юге Казахстана.

Людей, конечно, жалко, но я помню 90 годы и помню, что каждый выживал сам, на всю оставшуюся жизнь это врезалось. И потом если тебе нужна работа, то небольшую всегда подкинем - потерять такого форумчанина как ты, было бы, чертовски, обидно!

Непрочитано 05.05.2008, 22:59
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

опус, а сколько мест можешь забронировать?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.05.2008, 23:34
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
Да думаю одного Dextron3 мне будет выше крыши!
Правда, есть тут одна деталь, которая меня смущает и заставляет сильно подумать. Связка Dextron3-опус это прямая дорога в БСК или еще куда похуже.
Но раз слово дал, то одну работу подкину, если, конечно, обратится - он, в последнее время, перестал на мои посты реагировать.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 06.05.2008, 09:22
Tserber

ГИП + Главный Конструктор

город-герой Волгоград

Господа, не поддаемся панике! Цены на недвижимость не упадут! Судя по новостям инфляция все равно догонит и перегонит любые цены! Ура товарищи! 90е возвращаются!

Непрочитано 06.05.2008, 09:33
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Tserber Посмотреть сообщение
Господа, не поддаемся панике! Цены на недвижимость не упадут! Судя по новостям инфляция все равно догонит и перегонит любые цены!
Да нет никакой инфляции. Вернее инфляция есть из-за монополного повышения цен, и из-за того, что наша газпромия мало чего сама производит, кроме сырьевых товаров, но в твердой валюте или корзине валют стран производящих основные товары рубль даже укрепляется. А в развитых странах инфляция в пределах их небольшой нормы (в Германии 2% и т.д.) Тут инфляция как раз таки и может сыграть дополнительным фактором лопания пузыря - большинство пользователей ипотеки (которых я знаю во всяком случае - человек пять или шесть в своем городе) суть люди небогатые. Вернее последние год-два-три они получают зарплату уборщика ньюйоркского метро или чуть поболее и через это самое начали ощущать спрямление колен и суставов. Ипотека в российской реализации предполагает выплату колоссальных сумм, и если раньше средний человек мог сказать себе "Вот 10-15-20 рублей останется, на них я прекрасно проживу". То теперь он уже скажет это в вопросительном тоне и решит продолжить снимать хату или жить с мамой-папой.
C другой стороны я не знаю ни одного более-менее по настоящему зажиточного человека, чтобы он вообще испытывал нужду в жилье или чтобы его инфляция волновала.
Мне то лично, кстати говоря не нужна квартира ни за $3500 ни за $1000 ни даже за $500. Но вот массе моих знакомых нужна. Опять же я строитель, и это меня касается. Наш КМ в доле квадратного метра как составлял копейки, так и составляет. Но в случае чего скорее урежут наши копейки чем сверхприбыли инвесторов - вот это то и обидно.

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 06.05.2008 в 10:18.

Непрочитано 06.05.2008, 09:48
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Хворобьевъ Посмотреть сообщение
Мне то лично, кстати говоря не нужна квартира ни за $3500 ни за $1000 ни даже за $500. Но вот массе моих знакомых нужна. Опять же я строитель, и это меня касается. Наш КМ в доле квадратного метра как составлял копейки, так и составляет. Но в случае чего скорее урежут наши копейки чем сверхприбыли инвесторов - вот это то и обидно.
Мне кажется, что если цены на жилье упадут, то стоимость проектных работ наоборот поднимется, потому-что цены на строительные материалы наврятли рухнут. Т.е. строить экономно будет выгодно, а за это придется делиться с проектировщиками.
Сейчас же застройщику наплевать на всех... работают от бомжей до не понятно кого, все равно потом продадут и с прибылью останутся.
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.05.2008, 09:54
dextron3

проектировшик

СССР

Колян, так по себестоимости квадрат должен стоить для москвы гдето 1000$, это для квартир, ивестору выгодно две разные конторы брать проектную и строительную, чтобы не лоханула строительная, если инвестировать в строительство не будут то выгоднее проектировать строительной компании и самой же строить, так что отдельные проектные компании обречены на вымирание, особенно мелкие

Непрочитано 06.05.2008, 15:50
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
если инвестировать в строительство не будут то выгоднее проектировать строительной компании и самой же строить,
что-то непонятная логическая цепочка.. Если инвестировать не будут - кому выгодно чего-то строить.. и на какие деньги?

dextron3, расскажи лучше, какой у тебя фотик, какие объективы.. интересно!

Автор темы   Непрочитано 06.05.2008, 21:09
dextron3

проектировшик

СССР

Om81, имелось ввиду западные инвесторы, а гос. жилье как строилось до кризиса так и сейчас строиться, теми же проектностроительными компаниями, куда обычным доступ закрыт...

Непрочитано 07.05.2008, 01:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Непрочитано 07.05.2008, 01:51
Хворобьевъ

Напомнило мне 90-е гг. Я бы еще мог добавить: "Могу освободить холодильники сотрудников банка от ненужных продуктов".

Вообще в подобных спорах люди делятся на две части: оптимисты - те кто начал работать где то после 1999 года и наблюдал только положительные изменения (сырье росло, кредитные ресурсы дешевели, денег по стране расходилось все больше) и вроде меня - начавшего трудовую деятельность, в принципе, в конце 80-х (хорошо помню цены и зарплаты где то с 14-летнего возраста, когда начал подрабатывать и зарабатывать и иметь свои деньги). Но, реалисты вообще то рулят, к сожалению, наверно. В случае кризиса у них одна слабая отдушина "Ну, что я вам говорил!"

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 07.05.2008 в 01:57.

Непрочитано 07.05.2008, 08:19
DEM

YngIngKllr

СПб

Хворобьевъ
Начал работать с 1999 но нутром чую фигня какая то будет
Но правда чувствую что не на долго 0,5-1 года
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 07.05.2008, 10:42
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Хворобьевъ
Начал работать с 1999 но нутром чую фигня какая то будет
Но правда чувствую что не на долго 0,5-1 года
Не-а.
Богатым вы уже построили, а остальным...
http://www.mainjob.ru/publications/?view=10024
Согласись, на 15 тыс. рубл. ипетеку не купишь, а рост средней зряплаты согласно
"в осуществляемой партией "Единая Россия" программе "Достойный труд""
СОставит к 2010 г составит 25 тыс. руб, правительство планирует Ишо меньшую сумму где-то около 20 тыс. руб. , ну и инфляция...
Не-а, это на долго
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 07.05.2008, 11:22
опус

г-н Хворобьевъ!
Мне кажется Ваша оценка будушего сценария развития событий на прямую связана с производственными событиями происходящими в Вашей, пардон, "конторе" (просто слово - без подтекста).

Лично я ничего не чувствую по снижению заказов.
Архитектор -"дружбан" ( прошу еще раз извинить, тут на форуме Regby везде свою ГИПшу таскает по постам, а я архитектора - каждому свое) вообще не понимает о каком кризисе речь, а все грузит и грузит работой.
Да - мы бессильны перед стихией, единственное, что можно сделать это предпринять определенные меры по смягчению событий, разумеется какие меры, каждый определяет сам.
Видимо, как всегда, не обойтись без изречения древних - "Во всем ищи хорошую сторону".

Ну треханет так треханет, как там - "В жизни Вам ничего не обещано - контракта с Вами не заключали."
Блин, жестко, но и сказать против - нечего!

Непрочитано 07.05.2008, 11:53
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
г-н Хворобьевъ!
Мне кажется Ваша оценка будушего сценария развития событий на прямую связана с производственными событиями происходящими в !
Отнюдь нет. В конторе как раз тьфу-тьфу на нее, короче.
Это не моя оценка будущего сценария - это объективный экономический закон. Такой же неотвратимый, как закон всемирного тяготения. Хотя, ясен пень, на официальных сайтах и сайтах инвесторов она не публикуется, либо умалчивается, либо подобный сценарий представляется как маловероятный.
В нашей местности пока все нормально, строительство не замораживается, заказы есть в достаточном количестве, ипотечная реклама висит на каждом втором заборе. По крайней мере, снижение если и наблюдается, то пока очень незначительно (говорят на 100-200 тыс/квартиру). Но вы же не молодой человек и прекрасно наверно помните все предыдущие кризисные и неприятные явления. Я уж промолчу про август 1998 (это слишком крупное событие, до которого еще, вероятно, очень далеко). Последнее такое явление я как раз зафиксировал прошлым летом - я беру молоко Тетрапак (много пью молока), так вот в один непрекрасный день я обнаружил, что на стошку могу взять не 4 пачки как раньше (и получить сдачу) а три (доплатив несколько рублей). Это я про повышение цен. Мелочь, но настораживающая. Так что стабильность не сильно то и ощущается, извините.
Если это и произойдет, то вряд ли найдет вообще какое то отражение в наших новостных лентах. Это же не финансовый, а всего лишь ипотечный. П-ц подкрадется незаметно и наступит по частям. (:

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 07.05.2008 в 12:01.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Стройки встали что делать проектировщикам