Моральные аспекты трудового спора - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора

Моральные аспекты трудового спора

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2008, 13:41
Моральные аспекты трудового спора
Каданцев Дмитрий

Летом 2007 года мой работодатель ЗАО «Специнвестпроект» г С-Петербург (http://www.spinproject.ru/index.html генеральный директор Гранквист Алексей Ромуальдович) начал задерживать мне зарплату. Когда его задолженность превысила два месяца (по закону достаточно двух недель задержки зарплаты), я в соответствии со ст. 142 Трудового кодекса письменно уведомил Работодателя и перестал выходить на работу. Одновременно с этим я подал заявление в суд о взыскании с Работодателя задолженности. В ходе дела выяснилось, что я вообще не прохожу ни по каким бухгалтерским документам фирмы. Правда, полис ОМС мне был оформлен. Долго мое дело ходило по разным судебным кабинетам, пока, наконец, этой осенью не было принято к производству. Прошло два судебных заседания, на которых судья неоднократно отмечала законность и обоснованность моих требований. Так же она подчеркивала, что по закону я не уволен и продолжаю работать в ЗАО «Специнвестпроект». Тем не менее, в сентябре этого года Работодатель аннулировал мой полис ОМС, оставив меня без гарантированной медицинской помощи. Вчера я связался с Работодателем по телефону и услышал от него, что мой полис восстановлен не будет, что я мошенник и вообще нехороший человек.

Юридическая сторона дела мне предельно ясна и понятна. Хотелось бы услышать мнение форумчан о моральной стороне данного вопроса.

ps ЗАО «Специнвестпроект» об открытии темы уведомлено и имеет возможность отразить свою точку зрения.
Просмотров: 101851

Непрочитано 02.07.2010, 04:13
PL

California

Цитата:
А чем на Ваш взгляд плоха цель вернуть свои заработанные деньги? Хотя к тому моменту, когда мое заявление было принято судом к производству, для меня было очевидно, что при юбом раскладе причитающиеся мне в соответствии с действующим на территории России законодательством деньги получить не удастся. Главная цель была все же другая - не позволять безболезненно так ко мне относиться и нарушать мои права.
Думаю что цель вернуть деньги сама по себе не плоха, но если Вам сейчас очевидно, и было очевидно с самого начала что деньги получить не удастся, то цель является нереальной верно ? Не будем о ней дальше говорить.
Вторая цель " не позволять"- Ваши права работадатель нарушил довольно давно, больше Ваш работадатель не собирался их нарушать и как то плохо к Вам относиться. Т.е. вторая цель - это месть. Что же вполне нормальная цель. Когда то стрелялись, есть кровная месть и т.д. В Вашем случае:
Цитата:
То есть, если Вам плюнули в лицо, Вы просто утретесь?
Что касается меня, у меня тоже глаза "кровья наливаются" когда происходят несправедливости и особенно со мной, моей семьей, друзьями и т.д. Но иногда, да, я просто утрусь, Вы правы. Зависит от обстоятельств. Головой бится в кирпичную стенку, нет , если Вы спрашиваете мое мнение - я не буду. В Вашем случае усилия и траты времени несоизмеримы с потеряными несколькими зарплатами, оскорбления (вред) нанесеные Вам не относятся к тяжкой категории "кровной мести" в моем понимании. Т.е. овчинка выделки не стоит. Вот и вся моя философия в этом конкретном случае.

Цитата:
Насчет суда, действительно были определенные надежды, что дело будет рассмотрено объективно. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться и мой рассказ этому свидетельство. Что касается "увлекательного процесса", то здесь Вы совершенно правы. Я об этом уже говорил, но повторюсь. За это время я узнал массу интереснейших вещей, которые бы прошли мимо меня, если бы я принял другое решение.
Тут я с Вами согласен, если интересно-другое дело. увлечение есть увлечение, я уважаю.

Последний раз редактировалось PL, 02.07.2010 в 04:19.
PL вне форума  

Непрочитано 03.07.2010, 00:10
DK

Выкладываю протокол судебного заседания 13 августа 2009 года и приобщенные к материалам дела ведомости по выплате заработной платы в ЗАО "Специнвестпроект" с мая 2007 года. Совместный анализ этих ведомостей с ведомостями по расчету заработной платы показывает, что весьма существенная часть начисленной в организации заработной платы так и не была выплачена сотрудникам. Отвечая на вопрос почему в ведомостях по выплате заработной платы нет сотрудников архитектурно-строительного отдела, опрошенная в качестве свидетеля главный бухгалтер ЗАО "Специнвестпроект" Смоляк ЕН, пояснила (цитата по протоколу судебного заседания):
Цитата:
Свидетель Смоляк ЕН Здесь отсутствуют ведомости по конструкторам и архитекторам так как по ним существует задолженность по зарплате.
..............
С мая по ноябрь 2007 года им не выплачивалась зарплата. Задолженность образовалась с марта 2007 года.
Ну и попутно замечу, что протокол судебного заседания 13 августа 2009 года вновь был изготовлен с грубым нарушением процессуальных сроков. Вместо 3-х дней он изготавливался судя по протоколу судебного заседания 3 недели и был изготовлен только 03 сентября 2009 года.
Вложения
Тип файла: rar Протокол судебного заседания.rar (2.54 Мб, 86 просмотров)
Тип файла: rar Платежные ведомости ч1.rar (3.79 Мб, 83 просмотров)
Тип файла: rar Платежные ведомости ч2.rar (8.84 Мб, 90 просмотров)

Непрочитано 10.07.2010, 14:57
DK

Выкладываю протокол судебного заседания 03 сентября 2009 года и Отзыв Истцов, представленный на это судебное заседание.

На судебном заседании был опрошен Зимин Алексей, как один из подписавших Акты об отказе Истцов подписать с Ответчиком Договор подряда и Трудовой договор. Свидетель не смог назвать никаких подробностей. Не помнил даже какие акты и кто отказывался подписывать, но уверенно ответил, что дело происходило в бухгалтерии где в его присутствии главный бухгалтер Смоляк ЕН предлагала кому-то подписывать какие-то договора, а те кому это предлагалось, отказывались. Суд нисколько не смутили расхождения в показаниях свидетеля Зимина Алексея и свидетеля Смоляк ЕН, которая утверждала, что отказ Истцов от подписания договоров происходил на рабочих местах Истцов. Вот уж поистине Фемида с повязкой на глазах! Забегая вперед скажу, что по версии секретаря Ма Татьяны Викторовны, также подписавшей Акты, Истцы отказались подписать договора где-то в коридоре, где она караулила Истцов, чтобы отдать им договора на подпись.
Вложения
Тип файла: rar Протокол заседания 03 сентября 2009г.rar (1.83 Мб, 75 просмотров)
Тип файла: rar Отзыв Истцов.rar (2.60 Мб, 83 просмотров)

Непрочитано 17.07.2010, 10:44
DK

Следующее судебное заседание должно было состояться 29 сентября 2009 года, однако в суд позвонил некий гражданин, назвавшийся Зиминым Алексеем Александровичем, и попросил перенести судебное заседание по причине того, что генеральный директор ЗАО "Специнвестпроект" Гранквист АР и юрист организации находятся в командировке в Финляндии (ЗАО "Специнвестпроект" является дилером финской фирмы SEPA), а один из представителей Ответчика занят в другом судебном процессе. При этом никаких подтверждающих документов представлено не было. Я совершенно не могу понять, как секретарь суда Науменко НС определила личность звонившего и на основании чего были установлены его полномочия представлять Ответчика в суде, тем не менее телефонограмма была подшита в материалы дела. Суд не принял аргументы Истцов о том, что согласно имеющимся в деле доверенностям, ЗАО "Специнвестпроект" имеет кроме этих и других представителей, и определил перенести судебное заседание. При этом в протокол судебного заседания в очередной раз было вписано прямо противоположное тому, что в действительности говорили Истцы.
Вложения
Тип файла: rar Заседания 29 сентября 2009г.rar (901.4 Кб, 91 просмотров)

Непрочитано 24.07.2010, 14:54
DK

Выкладываю протокол судебного заседания 06 октября 2009 года, Заявление генерального директора ЗАО "Специнвестпроект" о привлечении его в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, Определение суда по этому поводу, а также справку ЗАО "Специнвестпроект" о задолженности по заработной плате.

Началось судебное заседание с того, что на судебном заседании появился представитель Гранквиста АР (с нотариально заверенной доверенностью) и попытался передать судье Заявление о привлечении генерального директора ЗАО "Специнвестпроект" в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования. Вначале судья Галкина ЕС его просто послала, но господин Михайлов ВС не уходил. Через какое-то время судья Галкина поняла свою промашку и попросила передать ей это заявление, которое ввергло ее в ступор. Не зная что предпринять, она объявила перерыв пять минут и вышла из зала судебных заседаний через дверь, ведущую в коридор (не в судейскую комнату) и отсутствовала около часа. Не знаю, где была и что делала судья Галкина ЕС все это время, но представитель Гранквиста АР выразил уверенность, что она пошла советоваться к председателю суда. Вернувшись, судья Галкина ЕС прошла в судейскую комнату, где определением суда оформила отказ в удовлетворении заявления. При этом она вынесла определение о привлечении генерального директора ЗАО "Специнвестпроект" в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.
На судебном заседании была опрошена в качестве свидетеля секретарь ЗАО "Специнвестпроект" Ма ТВ, которая ничего не помнила и не смогла назвать ни обстоятельств, при которых истцы якобы отказались подписать договора, ни то, какие это были договора.

На судебном заседание была приобщена к материалам дела справка о задолженности ЗАО "Специнвестпроект" по заработной плате. Указанные в ней суммы явно не соответствовали ни разнице между ранее приобщенными расчетными ведомостями и ведомостями по выплате заработной платы, ни показаниям главного бухгалтера ЗАО "Специнвестпроект" о том, что архитектурно-строительному отделу заработная плата с марта по ноябрь 2007 года вообще не выплачивалась.
Вложения
Тип файла: rar Заявление.rar (372.2 Кб, 83 просмотров)
Тип файла: rar Определение суда.rar (565.3 Кб, 84 просмотров)
Тип файла: rar Протокол заседания 06 окт 2009г.rar (3.74 Мб, 88 просмотров)
Тип файла: rar Справка о задолженности.rar (355.4 Кб, 79 просмотров)

Непрочитано 24.07.2010, 18:02
Profan

Москва

Я молчу, Offtop: (а то опять сотрут) .
Profan вне форума  

Непрочитано 24.07.2010, 18:20
DK

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Я молчу
Я тоже был несколько в шоке от заявления представителя господина Гранквиста АР. Только суд установил, а кассация подтвердила, что
Цитата:
Истцы выполняли работу в интересах ЗАО по соглашению с генеральным директором Гранквистом АР ... в связи с чем фактическое допущение истцов к работе с ведома работодателя само по себе не может свидетельствовать об установившихся трудовых отношениях в порядке п.2 ст.67 ТК РФ.

Последний раз редактировалось DK, 24.07.2010 в 18:25. Причина: Уточнил. Добавил "представителя".

Непрочитано 29.07.2010, 22:59
DK

Следующее судебное заседание состоялось 03 ноября 2009 года. Ответчиком было заявлено встречное исковое заявление, которое судом было отклонено.
Исследуя письменные доказательства судья Галкина ЕС находит где-то в материалах дела приказ о приеме Истцов на работу в ЗАО "Специнвестпроект". Вот как это отражено в протоколе судебного заседания (лист дела 6, том 6), подписанного судьей и секретарем судебного заседания:
Цитата:
Вопросы суда истцу Каданцеву ДВ:
-имеется приказ №20 от 20 мая 2007 года (Т.4 л.д.248), поясните по должности?
-здесь указана специальность "инженер-конструктор", а не должность.
-почему в приказе о приеме Вас на работу, когда Вы с ним знакомились, не написали свои возражения по должности?
-я не придал этому значения, может быть не заметил. В приказе указано правильно, я являюсь "инженером-конструктором". Ведущий конструктор - это инженер-конструктор.
-есть приказ №31 от 06.11.2007 года (Т.4 л.д. 28), в котором указывается должность "конструктор". Поясните.
...
Знакомясь впоследствии с материалами дела мне не удалось обнаружить в них приказа о приеме Истцов на работу. Куда он исчез остается загадкой.
Вложения
Тип файла: rar Протокол судебного заседания 03 ноября 2009г.rar (4.38 Мб, 77 просмотров)
Тип файла: rar Встречное исковое заявление.rar (685.9 Кб, 80 просмотров)

Последний раз редактировалось DK, 30.07.2010 в 14:15.

Непрочитано 30.07.2010, 12:33
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Дмитрий лучше убрать паспортные данные из выложенных документов.
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 14:16
DK

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Дмитрий лучше убрать паспортные данные из выложенных документов.
Спасибо. Поправил.

Непрочитано 02.08.2010, 17:09
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

По поводу моральных аспектов.
У меня сосед ни где не работает, а судится со своим предприятием - суд соседа восстанавливает на работе, а предприятие вновь увольняет.
Ходил на предприятие. Разговаривал Так вот. Предприятию выгоднее платить соседу зарплату, лишь бы нон на предприятии не показывался. И все довольны.

Непрочитано 05.08.2010, 20:15
DK

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
А вот еще один интересный момент, зафиксированный как на аудиозаписи, так и в замечаниях на протокол судебного заседания 27 июля 2009 года. Напомню, что этот протокол определением судьи Галкиной ЕС признан стенограммой судебного заседания.

Представитель ответчика передал судье в судебном заседании в качестве письменного доказательства тот договор, который якобы не подписали истцы. Это был совсем не тот договор, который ранее был представлен ответчиком в суд в качестве доказательства неподписания истцами трудового договора. Документ рассматривался в судебном заседании, и, кроме того, я ходатайствовал о приобщении его к материалам дела. Никакого определения, касающегося его приобщения к материалам дела суд не вынес, а сам документ, свидетельствующий против ответчика, бесследно исчез.

Цитата:
Представитель ответчика: Задним числом. Я предполагал, развиваться события. Я принес проект договора, который подписывают все сотрудники.
Свидетель [генеральный директор ЗАО "Специнвестпроект" Гранквист АР]: И мы можем показать на всех, которые работали и работают. Все работники, которые у нас работали, работают и будут работать, работают по этим трудовым договорам.
Представитель ответчика: И такой же трудовой договор предлагался Вам.
...........
Истец Каданцев: Вопрос Ответчику: Именно такие трудовые договора нам предлагались?
Свидетель: Именно вот эти.
Истец Каданцев: Я прошу этот договор приложить в дело.
...........
Свидетель: ..... Договор два листа. Да.

В соответствии с главой 38 ГПК РФ я дважды подавал заявления о восстановлении утраченного судебного производства, мотивируя это защитой своих законных прав в кассационной и надзорной инстанциях, а также в ЕСПЧ. В соответствии со ст.315 ГПК РФ только в случае, если указанная заявителем цель обращения не связана с защитой его прав и законных интересов суд отказывает в возбуждении дела о восстановлении утраченного судебного производства. Но это не мой случай. Судья Галкина ЕС своими определениями отказывает мне в принятии заявления, что не предусматривается действующим законодательством для заявлений о восстановлении утраченного судебного производства. После приведенных мною примеров кто-нибудь нибудь может сказать, что страна живет по ЗАКОНУ, а не по ПОНЯТИЯМ, если даже федеральный судья столь открыто и грубо нарушает закон?

В приложении упомянутые заявления и определения суда.
Миниатюры
Сегодня городской суд С-Петербурга рассмотрел мою частную жалобу на определение судьи Петроградского районного суда Галкиной Елены Сергеевны об отказе в приеме заявления о восстановлении утраченного судебного производства. Вердикт суда, вынесенный тремя судьями горсуда, следующий: Определение отменить, заявителю в восстановлении утраченного судебного производства отказать. При этом председательствующий судья пояснил мне мотив отказа - восстанавливаться может лишь полностью утраченное судебное производство, а не отдельный документ, пропавший из материалов дела.

Цитата:
Ст.313 Гражданского процессуального кодекса "Порядок восстановления утраченного судебного производства"

1. Восстановление утраченного полностью или в части судебного производства по гражданскому делу, оконченного принятием решения суда или вынесением определения о прекращении судебного производства по делу, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.
Вот и терзают меня мысли, толи я чего-то не понимаю, толи каждый судья руководствуется своими, одному ему ведомыми понятиями.

Offtop: Вспомнил старый советский анекдот. Три комика Н, В и М всю ночь ночь рисовали фальшивую банкноту в пятнадцать рублей. Наутро послали Н на базар ее поменять. Через какое-то время Н возвращается.
--Ну как? Поменял?
--Да! По семь и по восемь!

Здесь можно найти мнение юристов о законности отказа http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=30621

Последний раз редактировалось DK, 05.08.2010 в 21:44.

Непрочитано 13.08.2010, 22:45
DK

Выкладываю протокол судебного заседания от 19 ноября 2009 года, Замечания на него и определение судьи Галкиной об отклонении замечаний.

Самым примечательным на данном судебном заседании было то, что генеральный директор ЗАО "Специнвестпроект" Гранквист Алексей Ромуальдович сообщил суду о том, что между ним, как физическим лицом, и истцами никаких юридических отношений не было. Однако значительная и весьма важная часть его ответов почему-то не попала в протокол судебного заседания. Недостающие ответы Гранквиста АР были по аудиозаписи внесены мною мною в Замечания на протокол судебного заседания. Замечания на протокол вновь были признаны стенограммой судебного заседания и отклонены судом т.к. подписанный судьей Галкиной ЕС протокол судебного заседания не содержит этих ответов и, следовательно, их и не было.
Вложения
Тип файла: rar Протокол судебного заседания.rar (2.57 Мб, 67 просмотров)
Тип файла: rar Определение об отклонении замечаний.rar (937.4 Кб, 73 просмотров)
Тип файла: rar Замечания на протокол.rar (226.9 Кб, 71 просмотров)

Непрочитано 16.08.2010, 23:29
DK

27 ноября 2009 года состоялось последнее судебное заседание. Началось оно с того, что ответчик представил суду свои возражения на иск. Возражения были представлены только в одном экземпляре и не были переданы истцам, как того требует законодательство, что, кстати, было зафиксировано и в протоколе судебного заседания.

Истцом Каданцевым Д.В. было заявлено ходатайство о признании представленных Ответчиком документов фальсифицированными (л.д. 29, Т.6). Судья не приняла его в виде заявления-ходатайства о фальсификации и настояла на том, чтобы Истец в названии заменил слово «ходатайство» на «возражения по представленным доказательствам». Однако это не отменяет суть и по существу заявленный Истцом Каданцевым и приобщенный к материалам дела документ является заявлением о фальсификации документов, которое суд оставил без внимания и не назначил необходимую в таких случаях экспертизу.

Истцы подали заявления об изменении исковых требований. Суд, в нарушение законодательства отказался принять эти изменения и продолжил рассмотрение дела. При этом совершенно непонятно, какие же исковые требования суд рассматривал. Поданная мною по этому поводу частная жалоба, опять же в нарушение закона без вынесения определения суда была возвращена мне письмом судьей Галкиной ЕС.

Хочу обратить внимание еще и на то, чтово всех местах, где Истцы говорили о том, что трудовой договор не был оформлен в письменной форме, в протоколе судебного заседания фигурирует "трудовой договор не был заключен".

И наконец, что бывает крайне редко, зачитанная на судебном заседании резолютивная часть решения суда, не содержала никаких объяснений, почему суд принял решение в иске отказать.

Непрочитано 17.08.2010, 19:44
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Нда... А еще мы удивляемся, что ESCartman в США уехал...

Непрочитано 17.08.2010, 22:16
DK

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Нда... А еще мы удивляемся, что ESCartman в США уехал...
Это еще не все. Это только вступительная часть. Самое интересное, это мотивированное решение суда. Как только появится время, начну выкладывать фрагменты решения суда (приведенного в #103) со ссылками на материалы дела. Очень интересная получается картина. Судья Галкина Елена Сергеевна в мотивировочной части решения никак не поясняет наличие ряда документов, имеющихся в материалах дела и однозначно свидетельствующих о наличии трудовых отношений между истцами и ответчиком. Так представленные ответчиком приказы в отношении истцов по ЗАО "Специнвестпроект" не нашли своего отражения в мотивировочной части решения суда. Зато, обосновывая свою позицию суд постоянно дает ссылки на некие материалы, якобы имеющиеся в материалах дела. Мало того, приводятся и номера страниц дела, где эти материалы якобы находятся. И что же мы видим, перейдя на указанную страницу? Да все, что угодно, кроме того, на что ссылается судья Галкина ЕС в решении. Отмечу, что и в других местах нет того, что было положено в основу решения суда. Вобщем, как в басне Крылова: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Печально все это и лично для меня противно до омерзения.

Непрочитано 17.08.2010, 23:17
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Дмитрий, слежу за темой, но в подробности не лезу. Мое мнение - судья просто не компетентна. Это и есть главный бич нашей судебной системы - судьи просто не знают законов. Сам сталкивался тоже с этим, но дело мельче гораздо. Почему они находятся при этом в этой должности - не на этом форуме.
Насчет нашего эмигранта. Не думаю, что судебная система США - пример для подражания. Любимый мой фильм - "Трасса 60" - ах как хорошо их там обо**али!

Непрочитано 18.08.2010, 01:04
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
судья просто не компетентна
У меня нет доказательств, но кажется здесь нечто другое.

Непрочитано 18.08.2010, 07:24
shnn

Инженер

Самара

>Клименко Ярослав +1

>Кочетков Андрей
Инструктор в автошколе рассказывал как к ним пришла учиться на права женщина, судья одного из городских судов. После прохождения курса в личном разговоре посетовала, что дескать сколько же она вынесла решений в делах о ДТП, которые теперь представляются в совершенно ином свете.
shnn вне форума  

Непрочитано 26.08.2010, 22:59
DK

Как и обещал, начинаю выкладывать доводы суда, на основании которых судом был сделан вывод об отсутствии трудовых отношений между истцами и ЗАО "Специнвестпроект" и, соответственно, истцам было отказано в удовлетворении исковых требований. Согласно ст.198 ГПК РФ:
Цитата:
4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.
Итак, первый аргумент из мотивировочной части решения суда:
Цитата:
Как усматривается из материалов дела, согласно акту от 15.05.2007 года составленному за подписью Ма Т.В., Смоляк Е.Н., Зимина А.А. истцам было предложено принять и подписать договор подряда (том 4 л.д. 27) в предложенной ЗАО «Специнвестпроект» форме, а также представить документы для своего оформления (т. 4 л.д.24).
Таким образом, по мнению суда, неподписание истцами договора подряда, предложенного ответчиком, через пять дней после начала работы истцов в организации, свидетельствует о том, что
Цитата:
Истцы выполняли работу в интересах ЗАО по соглашению с генеральным директором Гранквистом АР ... в связи с чем фактическое допущение истцов к работе с ведома работодателя само по себе не может свидетельствовать об установившихся трудовых отношениях в порядке п.2 ст.67 ТК РФ.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Моральные аспекты трудового спора

Реклама i