GMSH и другие - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > GMSH и другие

GMSH и другие

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.01.2009, 15:49
GMSH и другие
Patrick Henry

Наконец то появился конвертер из GMSH в одну из строительных программ. Вот ссылка: http://www.dwg.ru/dnl/5069
Вот материалы по GMSH, выложенные ранее:
http://dwg.ru/search.php?zone=1&mod=2&sName=GMSH
Вот прямая ссылка для закачики дистрибутива под Windows (последнюю версию см. на сайте)
http://geuz.org/gmsh/bin/Windows/gmsh-2.2.6-Windows.zip
Вот видеоурок по GMSH
http://geuz.org/gmsh/screencasts/
Все хорошо, но "Лиры" у меня нет. Поскольку я сторонник легального использования ПО, то скорее всего и не будет. И сразу вопрос автору - реализован ли импорт групп элементов и узлов? Собственно, это облегчило бы последующее использование сетки ...
Просмотров: 105936

Непрочитано 18.01.2011, 21:46
gralex

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Искомой величиной редко является смещение в узле, а обычно это или напряжения или внутренние усилия (по которым считается армирование). В точках особенностей эти величины при измельчении сетки стремятся к бесконечности, делая задачу бессмысленной. Нужно избавиться от особенности в таких случаях - путем доработки модели. А не назначать фиксированный размер сетки для получения результата, которого нет
Конечно, на практике чаще всего интересно напряжение, смещение я привел только в качестве примера.
Как правило, сингулярность возникает из-за использования линейной модели материала. В реальности, в области, соответствующей сингулярности, происходят пластические деформации (микро-трещины), благодаря которым, напряжение не растет до бесконечности. При сгущении сетки рассчитанные напряжения действительно растут до бесконечности, однако локализация этих напряжений также стремительно уменьшается, таким образом, влияние на общее решение (вклад в суммарную энергию упругой деформации) остается незначительным. Напряженное состояние в области сингулярности не соответствует реальности, так что сгущать сетку вокруг сингулярности, конечно, не стоит. Однако достаточно точное решение требует достаточно мелкой сетки. Вот меру этого «достаточно» и определяют при расчетах на сетках различного размера. При этом область, в которой считываются контрольные значения смещения/напряжения/деформации … не должна включать сингулярностей. Решение в такой области при уменьшении сетки, как правило, сходится к разумным значениям.
Обычно на основе расчетов делаются рекомендации по изменению конструкции, изменять модель (как понимаю речь идет и геометрии модели) только для того чтобы в результатах не было пиков сингулярности, по-моему, опасно.
gralex вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 21:57
ETCartman

Сингулярность - чисто математическое понятие, связанное с расчетами. Учет нелинейности или сгущение сетки ничего не дает в данном случае.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.01.2011, 22:30
gralex

Цитата:
Сингулярность - чисто математическое понятие, связанное с расчетами. Учет нелинейности или сгущение сетки ничего не дает в данном случае.
Извините, но по-моему это уже переходит просто в спор на то кто прав.

Последний раз редактировалось gralex, 18.01.2011 в 23:29.
gralex вне форума  

Непрочитано 05.02.2011, 12:44
ETCartman

К слову в последних версиях блендера (это замечательная открытая программа, наверно на втором месте после опенофиса) появился экспорт в формат GMSH2
Правда другой вопрос, как в нем получить сетку пригодную для расчетов. Но факт тот что можно использовать и Блендер для последующего расчета в Лире
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot.jpg
Просмотров: 218
Размер:	45.4 Кб
ID:	53020  
Вложения
Тип файла: zip untitled.msh.zip (317.9 Кб, 94 просмотров)

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.02.2011 в 12:49.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.02.2011, 13:52
таи

Цитата:
К слову в последних версиях блендера (это замечательная открытая программа, наверно на втором месте после опенофиса) появился экспорт в формат GMSH2
Я, позволил себе выложить эту красоту еще раз.
Прошу прошения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ScreenShot001.jpg
Просмотров: 222
Размер:	64.3 Кб
ID:	53021  
таи вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 17:57
cheap

инженер

<phrase 1=

Таи, поделитесь плз, каким образом Вам эту красоту удалось в GMSH создать (импортировать?)
Offtop: Очень интересная, понимаете ли, модель.
PS. Вгляделся в картинку Катрмана понял, что модель из софтины Блендер
Вопрос снят)

Последний раз редактировалось cheap, 08.02.2011 в 18:02.
cheap вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 18:21
таи

Цитата:
Сообщение от cheap Посмотреть сообщение
Таи, поделитесь плз, каким образом Вам эту красоту удалось в GMSH создать (импортировать?)
Так как каждый человек, интересующийся в стране Code-Aster и GMSH для меня на вес Золота (без всяких шуток) - мало очень инфы и мало наработок, то с большим удовольствием отвечаю - файл, любезно выложенный ETCartman, родной файл GMSH.
Offtop: Вы не обижайтесь, это я не Вам объясняю, а читающей публике.

Offtop: Я было вплотную подошел к решению плиты на упругом основании осталось только покрутить разные варианты и собрать шаблон, но тут меня паралич воли и разбил. - Зачем, кому это надо и т.д...
таи вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 19:29
cheap

инженер

<phrase 1=

Offtop: Таи, по вопросу фундаментной плиты на упругом основании в code aster давно пора создать отдельную тему. Я хоть code aster в глаза не видел (не было повода), но готов, чем смогу (идеями) помочь и с радостью ознакомлюсь с Вашими наработками, т.к. тема нелинейщины фундаментных плит на грунтовом основании (хотя бы упругопластическом) меня весьма будоражит, посколько примерно так и звучит тема моего диссера (над которым за 1.5 года пребывания в аспирнатуре я так и не начал работать)
cheap вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 20:53
таи

Offtop:
Цитата:
Таи, по вопросу фундаментной плиты на упругом основании в code aster давно пора создать отдельную тему.
Нет смысла ее создавать, так как даже на сугубо фришном сайте - все ушло в ноль.
Цитата:
Я хоть code aster в глаза не видел (не было повода), но готов, чем смогу (идеями) помочь и с радостью ознакомлюсь с Вашими наработками, т.к. тема нелинейщины фундаментных плит на грунтовом основании (хотя бы упругопластическом) меня весьма будоражит, посколько примерно так и звучит тема моего диссера (над которым за 1.5 года пребывания в аспирнатуре я так и не начал работать).
Да что ему в глаза то смотреть
Хотя диссертации на основе code aster пишутся и защищаются, как я понял, в достаточно известных европейских университетах.
Наработки - это сильно сказано. Французский, блин, - измучил.
Выкладываю некоторые материалы - можете сами оценить ситуацию.
Вложения
Тип файла: pdf v6.03.136.pdf (386.3 Кб, 338 просмотров)
Тип файла: pdf v6.04.160.pdf (178.0 Кб, 175 просмотров)
Тип файла: pdf v6.04.202.pdf (308.5 Кб, 235 просмотров)
таи вне форума  

Непрочитано 08.02.2011, 22:23
Vsa125

Прочитал брошюрку про code-aster интересный зверь.
Бесплатный аналог Ansys что-то в этом роде.
Документация на французском - ужас
Хотя вроде бы видел Франц.-Русский технический словарь в Lingvo может
он поможет
Vsa125 вне форума  

Непрочитано 09.02.2011, 09:11
таи

Цитата:
Сообщение от Vsa125 Посмотреть сообщение
Прочитал брошюрку про code-aster интересный зверь.
Бесплатный аналог Ansys что-то в этом роде.
Да, не хуже будет Ansysа, по сравнению же со скадами, лирами возможности - фантастические.

Цитата:
Сообщение от Vsa125 Посмотреть сообщение
Документация на французском - ужас
Хотя вроде бы видел Франц.-Русский технический словарь в Lingvo может
Есть попытки перевести определенные разделы документации на английский и даже русский Энтузиастами , но идет плохо.
Автоматический перевод или его алгоритм описан. В принципе можно дать ссылку.

Вообще всем этим софтом,Offtop: я не в коей мере не примазываю себя к ним, пользуется элита нашей научной и прочей интеллектуальной инженерии.
Широкого распространения как бы кому не хотелось - нет и на Западе, но там есть понимание - зачем это надо конкретному инженеру.

Offtop: В общем, как всегда, пока не выйдешь за пределы определенного круга, очерченного тебе судьбой, не поймешь, что из себя представляет мир.
таи вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 17:29
Ravl

конструктор

Київ

есть вопрос по GMSH
как создать сетку с учетом внутренних точек?
Ravl вне форума  

Непрочитано 28.02.2011, 18:09
ETCartman

а надо чтобы эти точки были граничными одновременно
ETCartman вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 11:43
Ravl

конструктор

Київ

вот пример:
[IMG]http://i.*******info/i5/58/02/1170258/rect.png[/IMG]
То есть мне нужно этот квадрат разбить на два прямогольника(что бы включить центральную точку)?
ЗЫ: или на 4-ре, тогда уж наверняка войдет

upd:
поделил:
[IMG]http://i.*******info/i5/80/02/1170280/rect1.png[/IMG]

А других вариантов привязать точку к сетке нет?

Последний раз редактировалось Ravl, 01.03.2011 в 11:56.
Ravl вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 12:08
ETCartman

в ansys есть такая штука вроде бы hardpoints называется. В GMSH похоже что нет такого. если у вас точка строго по центру - можете просто симметричные типы сеток поискать. если параметрически меняется - тогда только разбивкой
ETCartman вне форума  

Непрочитано 01.03.2011, 12:15
Ravl

конструктор

Київ

ок, спасибо.
Ravl вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 16:32
freeman

Цитата:
даже на сугубо фришном сайте - все ушло в ноль.
Это вы про freecae.ru?
Силами нескольких одиночек-энтузиастов нереально быстро сдвинуть такой пласт знаний. Критической массы заинтересованных пользователей данного софта еще явно не хватает. Информацию приходится выуживать буквально по крупицам (из официального форума и документации). Французский словарь при этом реально помогает
freeman вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 17:10
таи

Цитата:
Сообщение от freeman Посмотреть сообщение
Силами нескольких одиночек-энтузиастов нереально быстро сдвинуть такой пласт знаний. Критической массы заинтересованных пользователей данного софта еще явно не хватает. Информацию приходится выуживать буквально по крупицам (из официального форума и документации). Французский словарь при этом реально помогает
Едва ли наберется эта критическая масса, а если наберется то когда? 10,20,30 лет?
Цитата:
Сообщение от freeman Посмотреть сообщение
Информацию приходится выуживать буквально по крупицам (из официального форума и документации).Французский словарь при этом реально помогает
Форум Code-Aster имеете в виду?
Да, есть проблема, но пару раз очень удачно находит материалы. Французский тоже мешает очень сильно - устаешь и от английского, а тут еще Франция.
В любом случае время затраченное на изучение Code-Aster ни как нельзя назвать потерянным, сумма новых знаний и понятий вполне прилична. Не окупилось, правда, ни черта.
Но косвенно, есть чувство Offtop: (только это чувство - не чувство превосходства над другими ), что ты видишь дальше и лучше, чем другие - уже неплохо.

Offtop: Подождем, если прижмут с сертификатами и лицензиями нашего брата проектировщика - может быть критическая масса накопится быстрее.
таи вне форума  

Непрочитано 02.04.2011, 19:45
freeman

Цитата:
Едва ли наберется эта критическая масса, а если наберется то когда? 10,20,30 лет?
Вода камень точит
Цитата:
Offtop: Подождем, если прижмут с сертификатами и лицензиями нашего брата проектировщика - может быть критическая масса накопится быстрее.
Я как раз забыл про это написать, хотя ведь собирался. Пока для многих мощный промышленный САПР "бесплатен", ждать наплыва заинтересованных в альтернативах не приходится... Даже не знаю --- хорошо это или плохо...
freeman вне форума  

Непрочитано 04.04.2011, 23:46 Open Source is coming !!!
gralex

Code_Aster это мощный МКЭ пакет разработанный большой командой программистов. По некоторым возможностям он превосходит например такой пакет как Ansys. После его окончательного слияния с Salome в Salome-Meca, по-моему мнению, мир коммерческого МКЭ ПО может существенно измениться. Так например бесплатное ПО как OpenFEAM (механика жидкости) уже вытесняет с рынка некоторые CDF пакеты. На этой страничке я попытался провести небольшое сравнение коммерческого и бесплатного ПО. http://simfem.blogspot.com/p/blog-page_11.html
gralex вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > GMSH и другие