|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
опус, ты чем дальше тем больше опять начинаешь походить на тролля. Намек ясен?
|
||||
|
Offtop: Кулик Алексей aka kpblc!
Намек не ясен. Просто намек- ясен! Не переживайте Вы так - все будет хорошо! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но одно дело вычислять кривизну для вполне конкретного сечения и конкретной нагрузки - с учетом всего что нужно. Другое - считать линейно и накидывать в запас какой то коэффициент, безо всякого обоснования. Цитата:
Тем железобетон и уникальный материал на самом деле - при выраженной зависимости от нелинейных свойств, от истории нагружения и т.п. рассчитывается по первой группе он достаточно просто и точно. Благодаря двум вещам - возможности произвольно устанавливать несущую способность за счет арматуры и возможности перераспределять усилия в стадии пластического течения этой самой арматуры (если процент не превышает предельного значения). Цитата:
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.05.2009 в 00:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут ведь речь не идет о каком то эфемерном коэффициенте. Речь идет о том, чтобы применив методику СП по пересчету приведенного модуля и подставив это значение в линейную задачу - получить оценку прогибов. Цель - проверить на сколько эта оценка верна(с учетом того что в линейной постановке нет пересчета моментов инерции и нет как таковой арматуры). Вот например для изгибаемых элементов это может быть еще как то и проходит(натягивается с определенной погрешностью в 10-20%), а для сжатых или сжатоизогнутых (ИМХО будет неверный результат - причем значительно, но это еще надо доказать)? Из тех результатов опытов что я выложил видно, что деформации призм под нагрузкой с учетом ползучести превышают упругие деформации всего в ~2,5 раза(для различной интенсивности напряжений), т.е. пересчет модуля по СП(который дает цифру от ~3,5 до ~6) уже не верен. К стати именно по этой причине я выше писал, что интересно было бы посмотреть какой механизм физнелина реализован в Лире, Микрофе, Ансисе(привел проги которые на слуху для примера). Так сказать теорию надо посмотреть. Offtop: И споров тут никаких нет - есть совместная попытка найти результат близкий к истине. Или хотя бы разобравшись в данном вопросе, понять что заблуждаемся, но не на основании слов "так не может быть - потому что не может быть никогда". Если у вас есть, что сказать конструктивного по данному вопросу - милости просим, а если только критика в адрес зеленых инженеров, пропускающих лекции, то не надо засорять ветку. С уважением к вашему опыту и знаниям. ![]() |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Можно "цифрами в руках", т.е. результатами с пп. 87, 89, 93, 95, 110, 112, 113 и 150 оперировать, а не словесами?
Например: вот здесь отклонение 87% - видите, совсем не годится, здесь 16% - вполне годится, и т.д и т.п.....
|
||||
г.Н.Новгород
|
Хочу обратиться с вопросом прежде всего к ETCartman, ну и к остальным конечно тоже. Если в двух словах, то здесь говорится о том, что усилия по Скаду те (точно те или примерно те), а вот перемещения вообще другие. А как же связь усилий и перемещений в статически неопределимых системах. Ну посчитали мы, получили усилия, заармировали, построили, нагрузили той же нагрузкой, а усилия то уже другими стали (жесткость то изменилась). Получается вопрос о корректности определения усилий надо ставить на одну ступень с вопросом о коррктности определения прогибов. А по поводу приведенного модуля, согласен с одной из ранее высказанных мыслей: для изгибаемых должно работать хорошо, для сжато-изогнутых - не очень. Поскольку нейтральная ось сечения перемещается и привед. модуль упругости в каждой точке разной. Тогда необходимо каждый стержнь разбивать на большое количество участков, и для каждого участка высчитывать свой Eприв., а это крайне долгий процесс и в условиях вечной нехватки времени метод крайне нерационален, особенно для больших систем.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
P.S. вообще надо бы попросить модераторов потереть в этой ветке лишнее словоблудие (мое в первую очередь). |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Я и не надеюсь получить точное решение.Понятно что все методики приближенные. Дело именно в постановке вопроса о степени надежности полученных результатов, о количественной оценке погрешности расчетов. Причем не только перемещений, но и усилий (армирование от которых,как говорят некоторые определяются АБСОЛЮТНО точно). В любом случае конструкция должна иметь запас, поэтому и важна погрешность. С другой стороны проектировать конструкцию с трех-, четырех- кратным запасом не всегда возможно. А вообще хотелось бы конкретики, а не общих фраз. На мой взгляд нелинейка единсвенный выход. Или аналитика. В СКАДЕ получить какие-то результаты можно, но
1. Не известна достоверность, но это еще полбеды; 2. Вычисление приведенных жесткостей (модулей упруготи) для каждого элемента, а то для каждой точки элемента, итеационный процесс перерасчетов по новым жесткостям на новые усилия может занять очень много времени. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 13.05.2009 в 12:25. |
|||
|
||||
г.Н.Новгород
|
Я не про нелинейное распределение, а про то, что усилия зависят от жесткостей, и неправильное задание жесткости ведет к неправильному определению усилия (опять таки повторюсь что речь здесь идет о чисто линейной постановке задачи в рамках метода перемещений)
|
|||
![]() |
|
||||
|
И я отять таки повторюсь, что ответы на поставленные вопросы Вы сможете найти в СП 52-103-207
|
|||
|
||||
|
Цитата:
У меня сложилось ощущение что очень многие коллеги вообще не понимают что я имею в виду. Всему виной - современная учебная программа по строймеху которая не отводит часов на изучение метода предельного равновесия. Да и в весьма посредственных (если не сказать говеных) позднесоветских учебниках выпущенных массовым тиражом этот вопрос практически не рассматривается. Для строителей просто необходимо было этот раздел включить. Но так или иначе вы можете ликвидировать пробел в знаниях почитав учебник Ржаницына (Строймех), Бондаренко (ж/б), А. Чираса, Вайнбергов и т.д.. В теме "А нужно ли моделировать пластический шарнир?" см. в частности #46 и 48 и статью Суть в том, что железобетон в действительности - физ-нелинейный материал. Причем в отл. от стали и дерева физнелинейность у него выражена четко и однозначно. И поэтому даже и речи не идет о том, что какие то там "напряжения" или "перемещения", вычисляемые в линейной постановке (а равно и усилия в статически неопределимых конструкциях в линейной постановке) - верны или не верны. Не верны они и нигде, никогда, по крайней мере в учебниках и монографиях написанных профессионалами (до 80-го года) про это даже и не заикались. Но именно благодаря МПР и благодаря тому что ж/б сечение проектируется таким образом как оно проектируется - все считают усилия линейно и назначают их в неизменном виде, либо с коррекцией (процедура выравнивания моментов - получение других, более экономичных, равновесных систем из равновесной, полученной по линейному расчету). Просто разберитесь в этом и все станет на свои места.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.05.2009 в 21:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Поясню. Никто в своем уме не напишет: "Железобетон - материал работающий линейно и упруго, вполть до разрушения". Потому что это не соответствует действительности.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модуль упругости кирпичной кладки | Анна1 | Прочее. Архитектура и строительство | 27 | 30.12.2020 05:39 |
Модуль упругости железобетона для Скада | C1 | Железобетонные конструкции | 19 | 08.09.2020 13:23 |
как определить модуль упругости грунта | olegos007 | Прочее. Программное обеспечение | 20 | 29.01.2018 14:16 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ответственность за проектную документацию | zaza-noza | Организация проектирования и оформление документации | 3 | 07.03.2008 09:54 |