Кто в России проектирует в 3D (строительство) - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Кто в России проектирует в 3D (строительство)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2005, 15:03
Кто в России проектирует в 3D (строительство)
Veliking

Ворчун

Тула

Ув. проектировщики поделитесь пожалуйста опытом проектирования в 3D. Имеет ли смысл переходить на трехмерное проектирование.
Как я понимаю, основная цель такого проектирования:
- уменьшение сроков проектирования;
- повышение качества продукции;
- интеграция со смежниками.
Просмотров: 127878

Непрочитано 24.05.2009, 14:42
мар-ка

начинающий конструктор кж

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение
Почему нету? есть,
AutoCAD Architecture
Revit
Revit MEP
Revit Structure
Ну еще allplan есть. Хорошая программа, 3д.
мар-ка вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 15:08
aka raduntsev-nias

tester

тоже пром3д. конструктив-рабочка выполнена с помощью 3д
могу сказать следующее. архитектуру(визуализацию) в 3д рисовать просто. как делаю я. в спец приложениях выполняю проработку модели, потом экспортирую в dwg;- потом в 3дмакс и рендерю. проработка модели(со всеми узлами, один в один как на стройплощадке) занимает 95%времени. картинка- 5

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 28.05.2009 в 16:28.
aka raduntsev-nias вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 17:06
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
как делаю я. в спец приложениях выполняю проработку модели, потом экспортирую в dwg;- потом в 3дмакс и рендерю. проработка модели(со всеми узлами, один в один как на стройплощадке) занимает 95%времени.
Круто... а зачем??
gipro вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 17:35
Diman111

промышл проектант

Изовсехщелей

Цитата:
Сообщение от aka raduntsev-nias Посмотреть сообщение
тоже пром3д. конструктив-рабочка выполнена с помощью 3д
А можно крепнее конструктив узлов с картинки - например колонн со связями - насколько там все реально полно учтено (фасонки, подрезка элементов)?
Diman111 вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 17:37
aka raduntsev-nias

tester

зачем 3д? или рендер? или все?) так качественней. и одновременно вижу что будет видно на стройке. с этого проекта при навыках еще можно плюсом КМД получить. нравится мне этим заниматься. наверное вот почему стал делать все в 3д.

если стало интересно, в чем сделано и сколько стоит, см. контакты. Мне они помогли в свое время очень. Прога недорогая, один проект и окупается.
С рекламой на форуме ты погорячился /kpblc/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 198
Размер:	134.9 Кб
ID:	20966  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 173
Размер:	31.2 Кб
ID:	20967  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 33.jpg
Просмотров: 163
Размер:	32.3 Кб
ID:	20968  

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 24.05.2009 в 18:28.

Непрочитано 24.05.2009, 18:02
Regby

р. Татарстан

aka raduntsev-nias, картинки красивые, только тут про то и говорят что это картинка ради картинки...т.е. фактически не используется.

Если собирать 3D то они должны давать
1 чертежи - хотя бы основную геометрию
2 спецификации - если не по ГОСТ то хотя бы цифры
3 Модель должна быстро преобразовываться при необходимости и вместе с моделью должны меняться чертежи.

Как то так...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 18:12
aka raduntsev-nias

tester

так и есть. все это делается в 3д или 4д(например в Tekla), которая еще позволяет отслеживать время выполнения проектов. удобно. нарезаете разрезы, потом что то меняете, жмете кнопку и все, что на чертежах тоже меняется. конечно не все просто. навыки нужно в этом иметь. которые тоже кстати, как и опыт в проекте приходят не за день. зато плюсов конечно больше чем минусов. но скажу сразу. не все в ближайшее время согласятся на это переходить. сложно по началу очень без обучения в фирмах, которые продают эти программы и просят за обучение деньги. если есть время и возможности самому разбираться- дерзайте, нет, лучше заплатите и вас обучат не потеряете на этом кучу времени и не завалите все сроки( из опыта)

на чертеже узлы бал клетки на отм. +2.900

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 28.05.2009 в 16:27.

Непрочитано 24.05.2009, 18:15
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Так и у меня тоже так и есть, правда средствами голого автокада - строения посложнее.
Вопрос в другом: насколько это востребовано? Насколько нужна более высокая производительность труда проектировщика? Что это даст ему лично? У нас в организации я готов всему этому обучить совершенно бесплатно. Но заинтересовались только двое. И то в моей собственной группе, и то не до конца - автоматическому заполнению спецификаций не хотят учиться, лиспы считают заморочкой.
Миниатюры
Название: IT-С-севера-с-храмом.jpg
Просмотров: 152
Размер:	62.4 Кб
ID:	20969  
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 18:23
aka raduntsev-nias

tester

красиво. да у нас тоже. все ходят смотрят и неверят, что это в плюс. и говорят очень сложно) хотя уже есть заинтересованность выше

Непрочитано 24.05.2009, 18:24
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
...Насколько нужна более высокая производительность труда проектировщика? Что это даст ему лично?
Чем меньше звеньев в процессе, тем надежней сам процесс.
А проектировщику это даст, более высокую конкурентовостребованность. При той же цене для заказчика, за м2, проектировщик может сделать за месяц больше проектов, и надежней.

Непрочитано 24.05.2009, 18:38
Огурец

Profan

Москва

Красиво - это тоже результат трёхмерки. На первых этапах проработки удаётся за то же время, что и в плоском черчении, рассмотреть не оди-два, а минимум 10 вариантов, оценить все их достоинства и недостатки. Это весьма благотворно сказывается на качестве архитектуры.
В дальнейшем, при разработке рабочей модели, удаётся в отличие от плоского черчения настолько глубоко проработать конструктивные узлы кирпичной кладки, что каменщикам работать одно удовольствие. Ошибок в чертежах, полученных из трёхмерной модели, не бывает.
Цитата:
А проектировщику это даст более высокую конкурентовостребованность.
- Вы видели в последнее время хоть одно объявление, что в числе навыков для проектировщика требется трёхмерное моделирование? Они были несколько лет назад, но потом как-то пропали.
Миниатюры
Название: Часовня-для-отправки.jpg
Просмотров: 112
Размер:	40.0 Кб
ID:	20973  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Parusa.dwg (216.4 Кб, 1756 просмотров)
Тип файла: dwg
DWG 2004
Модель050608456678.dwg (1.95 Мб, 1760 просмотров)
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 18:59
Regby

р. Татарстан

aka raduntsev-nias, я вот только 2-х вещей не понял
1 зачем столько программ? (вы в 3-х/4-х одновременно работаете???)
2 Считаются ли спецификации?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:05
sagava

Архитектор.

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
- Вы видели в последнее время хоть одно объявление, что в числе навыков для проектировщика требется трёхмерное моделирование? Они были несколько лет назад, но потом как-то пропали.
Для проектировщика, я и раньше не видел, обычно пишут, требуемую программу, AutoCAD, ArchiCAD, Компас и тд.
Ну для Архитектора, наверно скоро будут писать BIM технологии, в архитектуре за ними будущее.

Regby
За все программы отвечать не буду, но ArchiCAD считает.

Непрочитано 24.05.2009, 19:17
Regby

р. Татарстан

Тут очень много говорилось о том что в 3D нельзя сделать "крупный" объект... (Ссылки на посты приводить не буду) Мне не понятна эта точка зрения, все думал, написать или не написать на эту тему, а потом на другом форуме встретил таку вот картинку. На ней был логитип организации проектировщика - я его вырезал на всякий случай, скажу только что эта организация из Ярославля. По Вашему это большой объект?

И еще меня удивила мысль о том что над одним проектом должно работать одновременно 200 человек... Мне это то же непонятно. Если разговор идет о кульманах.. тогда ДА 200 человек то нормально, но если разговор идет о 3-х мерных моделях в специальных, предназначенных для этого программах (по модной технологии BIM, хотя я не пойму - чем тот же арчик не BIM) то в проекте должно принимать участие НЕ БОЛЕЕ 15 человек... из них 2-3 архитектора 5-6 конструкторов а все остальное смежники... куда там больше? Что они будут делать? Балду пинать?
Миниатюры
Название: album_pic.jpg
Просмотров: 205
Размер:	69.1 Кб
ID:	20976  
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:18
aka raduntsev-nias

tester

Regby, у любого конструктора должна быть рассчетная( у меня например Лира), графическая для воплощения идеи на бумаге(автокад). ну и приложения, что подгружаются в акад (у меня спдс, адванс). рендер- моя идея и он не обязателен.
техническую спецификацию металлопроката считает. делается не больше чем за 2-3 мин. потом ее распечатываете, и перебиваете в эксель, меня не устраивает шрифт и тощины линий. ну и то что в кг.
в 3д можно сделать крупный объект. в адвансе, например его можно сделать на мощных компьютерах или частями в разных файлах. в текле 15, насколько я слышал, можно сделать в одном файле несколько зданий. этот объект, что на картинке я б разбил на части если б делал в 3д программах. объект простой для 3д.

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 24.05.2009 в 19:24.

Непрочитано 24.05.2009, 19:24
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от sagava Посмотреть сообщение

Regby
За все программы отвечать не буду, но ArchiCAD считает.
Автокад тоже считает, особенно СПДС.
Цитата:
Ну для Архитектора, наверно скоро будут писать BIM технологии, в архитектуре за ними будущее.
Тут два условия: что есть будущее у страны, и что есть Архитекторы.
Кроме того, отнють не все архитекторы владеют или хотя бы стремятся овладеть хоть какими-то навыками работы на компьютере - "думают карандашом и видят ногами"
для примера посмотрите тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?goto=newpost&t=35172

Это за Лапидусом будущее?
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:25
Regby

р. Татарстан

aka raduntsev-nias, я все никак не могу понять о какой проге речь? То Tekla... То AutoCAD с примочками... То Адванс... На другой ветке вы про Bentley говорите...

Что касается Лиры для конструктора... то это дорогое удовольствие - расчетная программа должна быть у расчетчика...

Объект и правда простой (вроде как) хотя я точно не знаю - видел его только на этой картинке как и вы.

Огурец как раз таки из Лапидуса еще может получиться толк... Зря вы его так. Другой архитектор даже не стал бы вопрос поднимать, и уж тем более что то даказывать.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:28
sagava

Архитектор.

Москва

Regby,
А кто сказал что ArchiCAD не BIM

Непрочитано 24.05.2009, 19:31
Regby

р. Татарстан

sagava, ну значит BIM )) хоть в чем то разобрались.

В общем есть варианты как мы видим... есть горстка программ - худо бедно позволяющая проектировать в объеме, каждый делает свой выбор и решает в чем ему проектировать. Остается вопрос стоимости програмного обеспечения и его отношение с возможностями программы и техподдержкой пользователей...

Проблема то на самом деле в другом - в устаревшей модели образования в стране... в малой степени внедрения такого ПО... и в головах проектировщиков
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 24.05.2009, 19:34
aka raduntsev-nias

tester

Regby, дорого согласен. но деньги нужно вкладывать, чтобы получить результат. и знать, что покупаем. Лиру можно заменить нормкадом. и фоком. еще есть хорошая программа скад. и робот. в общем по желанию все есть. те по вашим словам получается, что конструктор считать не должен? быть карандашником? 3д- не для карандашников. знаю, нанимают девочек чертить за копейки. согласен, выгодно для мелочевки. эксперименты мало кому нужны. я для себя бы взял теклу и робот. это дорого, но можно проектировать все. ну и в проверку еще одну расчетную, как требуется. если подешевле, то акад, адванс, нормкад и фок. + инженерный калькулятор. это только для конструктора.

Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 24.05.2009 в 19:44.
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Кто в России проектирует в 3D (строительство)