Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?

Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 23.07.2009, 16:47
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Эх, искать неохота. В одной из тем говорилось, что следование оформительским гостам тормозит работу процентов на 20. Krieger, не твоя это была мысль?
Не говорил я такого. Я говорил лишь о грамотном изменении стандартов согласно прогрессу. Тормозят работу старые, давно не обновляющиеся ГОСТы. То что легко и удобно сделать рукой, может быть очень трудно автоматизировать на компьютере.

Про шрифты. Я за гостовский шрифт в чертежах, но за TimesNewRoman в записках.

Непрочитано 23.07.2009, 16:49
Profan

Москва

Так начертательная геометрия и актуальна как раз при черчении вручную. Поэтому никакой базы для черчения на компьютере не получается. На компьютере свои инструменты и приемы.
Profan вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 17:14
Vova

Engineer

New-York

Ну вот, от одинаковых букв на чертежах переходим к полной стандартизации дрелей и телефонов. Но пример всемировой стандартизации имеется: на всех авто совершенно одинаковое управление. Педаль газа справа, а тормоза слева, а сцепление, если оно есть, еще левей. Потому что это для БЕЗОПАСНОСТИ. А что на безопасность не влияет, всемирно не стандартизируется. И даже внутри государств (не всех, правда). Разные второстепенные кнопки у всех производителей расположены по-разному.
Вопрос с зарубежным коллегам, в том числе из СНГ: есть-ли в их странах стандарт на буквы?
Vova вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 17:52
master_vlad

Цитата:
Разные второстепенные кнопки у всех производителей расположены по-разному.
Эх... ну незнаю как еще объяснить, ну вот допустим некий производитель операционных систем сначала 8 лет приучал к одному расположению упр. эл-тов в операционной системе, а теперь к другому приучает. Завтра он повесит на комбинацию ctrl+с - полное удаление данных пользователя, или овервольтаж процессора вплоть до дыма, и ничего ему сказать нельзя, т.к. кнопки не стандартизированы.

Зачем боротся со стандартами? Они облегчают нашу жизнь, а не усложняют. Не уже ли не жалко потратить время на раздумье "пояснительную ариалом или таймсом писать?" или на выдумавание нового углового штампа "чтоб не как у всех" ?????????

Человек отличается от животных возможность передачи опыта предыдущих поколений последующим, ребенок не начинает свою жизнь с изобретения алфавита и системы счисления, он получает это от старших как данность. Так почему же мы должны отринуть опыт предков и заново изобретать велосипед, идти по кругу вместо того что бы идти вперед?

Цитата:
А что на безопасность не влияет, всемирно не стандартизируется.
Это не так, стандартизируется - разъемы, цоколя ламп, размеры покрышек, резьбы, итд итп
master_vlad вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:01
forMA

Цитата:
На компьютере свои инструменты и приемы.
Вот только этих инструментов и приемов катастрофически мало по сравнению с расчетно- графическими методами. Может лет через 50 положение улучшится.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:05
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
Кстати- а какому инквизитору пришло в голову нормировать сталь? Почему марка именно С245? Требую С544УПХК
Ну вот и до передергиваний дошли ))
Напоминаю - я воюю со шрифтом, а не стандартизацией.
Верней не воюю, а банально не использую ГОСТовский шрифт и других от этого отучаю, показывая примеры реализации.

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Вот только этих инструментов и приемов катастрофически мало по сравнению с расчетно- графическими методами. Может лет через 50 положение улучшится.
Ну да, конечно )) Достаточно открыть тулбар Solids, Mesh и Boolean operation и попытаться найти в начертательной геометрии методы-аналоги )))
Кочетков Андрей вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:15
forMA

Разработка и использование стандартов привилегия только богатых в материальном и интеллектуальном смысле стран. Все кто не проживают а США, Англии, России или Германии могут отдыхать. Я, к примеру, отдыхаю.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:15
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Ну да, конечно )) Достаточно открыть тулбар Solids, Mesh и Boolean operation и попытаться найти в начертательной геометрии методы-аналоги )))
Попробуй этими тулбарами выполнить элементарные задачи начерталки))) Построй развертку, например...
gipro вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:20
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Попробуй этими тулбарами выполнить элементарные задачи начерталки))) Построй развертку, например...
Не вопрос. Не ограничивая себя только Автокадом, существует как минимум три программы строящие развертки по телам и сетям.
А как, интересно, с помощью начертательной геометрии построить развертку трехмерной модели утки? ))

Я, собственно, что хочу сказать, споря про начерталку и шрифты: настоящий инженер должен быть инновационным.
Он должен постоянно развиваться и двигаться вперед, овладевая новыми технологиями и совершенствуя, либо отбрасывая устаревшие.
Если бы почитатели шлицевой отвертки победили инновационную компанию Самсунг, то мы до сих пор так бы рвали головки шурупов и дырявили руки плоскими отвертками.

Только поймите меня правильно: инженер, тупо нажимающий на кнопки, не понимая, что происходит в недрах программы, тоже не инженер.
Соответственно начерталка абсолютно нужный предмет. И ручное черчение в институте абсолютно необходимо. С применением ГОСТовского шрифта, под что он и заточен.

Последний раз редактировалось Кочетков Андрей, 23.07.2009 в 18:35.

Непрочитано 23.07.2009, 18:34
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Не ограничивая себя только Автокадом
Иш какой хитренький... Только Солидами, мешами и булями!!! Ладно... Любыми штатными средствами Автокада.
Цитата:
А как, интересно, с помощью начертательной геометрии построить развертку трехмерной модели утки
У этой дисциплины несколько иные цели...
gipro вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:36
forMA

Цитата:
А как, интересно, с помощью начертательной геометрии построить развертку трехмерной модели утки? ))
Это санитарно- техническое изделие? Неудачный пример. Я вручную неторопясь могу посчитать минут за 30. И еще часа за два технологические размеры для комплекта штампов.
Для этого мне нужен карандаш (10 центов), лист бумаги (1 цент) и для подстраховки какой- нибудь РТМ. Все.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:53
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Кочетков Андрей

Цитата:
Ну вот и до передергиваний дошли ))
Напоминаю - я воюю со шрифтом, а не стандартизацией.
Верней не воюю, а банально не использую ГОСТовский шрифт и других от этого отучаю, показывая примеры реализации.
Вот. А я вот за это бью по рукам. Дабы сами не страдали и других не присаживали.

Вместо ГОСТовского шрифта, повторюсь- может быть только иной такой же. Т.е. разработанный для чертежа. Тогда- не вопрос.

Ариал для этого не предназначен. У него- другая работа. Об этот факт можете хоть разбиться.

У каждого шрифта- своя история, свое назначение. Нельзя механически их перемешивать. Если вы конечно- не продавщица сильпо, которой срочно надо распечатать "ПЕРЕРЫВ" на принтере.
maestro вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 18:53
AndreyMenov

считаем, рисуем

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Так начертательная геометрия и актуальна как раз при черчении вручную. Поэтому никакой базы для черчения на компьютере не получается. На компьютере свои инструменты и приемы.
Не скажите. Найти пересечение тел для нынешних выпускников уже проблема.
Весь вопрос в том, как использовать компьютер - ведь можно и орехи колоть и шедевры исполнять. Компьютер не панацея от ошибок, а всего лишь орудие труда. Правильное название придумали - Электронно Вычислительная Машина, а что ей вычислять - дело оператора
Ручные чертежи может кого и привлекают своей самобытностью, но доустим, электронкой я смогу воспользоваться, а бумажкой - только перечерчивать. Возможно кого-то мучает настольгия

Непрочитано 23.07.2009, 19:06
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Это санитарно- техническое изделие? Неудачный пример. Я вручную неторопясь могу посчитать минут за 30. И еще часа за два технологические размеры для комплекта штампов.
Для этого мне нужен карандаш (10 центов), лист бумаги (1 цент) и для подстраховки какой- нибудь РТМ. Все.
Пример очень удачный, т.к. показывает сколько времени необходимо для проведения этой операции. Представь что ты Директор фабрики игрушек.
Сколько уток ты обработаешь за месяц? Разной формы, размеров, с клювом и без.
И сколько я обработаю уток, крокодильчиков и не дай бог паучков в Solid Edge.
Продав моих крокодильчиков в первый месяц я отобью софт.
А за второй месяц - свою зарплату.

Цитата:
Сообщение от Maestro Посмотреть сообщение
Вот. А я вот за это бью по рукам. Дабы сами не страдали и других не присаживали.
Маэстро поверьте не страдаем )) Выпускаем качественную продукцию, пользующуюся спросом у Заказчика.

Непрочитано 23.07.2009, 19:09
forMA

Цитата:
Сообщение от Кочетков Андрей Посмотреть сообщение
Пример очень удачный, т.к. показывает сколько времени необходимо для проведения этой операции. Представь что ты Директор фабрики игрушек.
Сколько уток ты обработаешь за месяц? Разной формы, размеров, с клювом и без.
И сколько я обработаю уток, крокодильчиков и не дай бог паучков в Solid Edge.
Продав моих крокодильчиков в первый месяц я отобью софт.
А за второй месяц - свою зарплату.

Маэстро поверьте не страдаем )) Выпускаем качественную продукцию, пользующуюся спросом у Заказчика.
А причем здесь развертка? !
forMA вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 19:13
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Кочетков Андрей

Цитата:
ыпускаем качественную продукцию, пользующуюся спросом у Заказчика.
Ну, вы же сами уточнили, что он буржуй.

А насчет качественную.... А можно глянуть листик? Просто в ПДФ напечатайте, если не трудно.

Шрифт- неприятно. Но, понимаете, мало когда этим ограничиваются.
maestro вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 19:41
Кочетков Андрей

Java/Kotlin/Go

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
А насчет качественную.... А можно глянуть листик? Просто в ПДФ напечатайте, если не трудно.
Я ждал этого предложения ))
Аналогично я знаю, каким будет обсуждение моего "листика" ))
Не вижу в этом смысла.
У нас разные подходы к созданию чертежей.
Никто никого не уговорит сменить эти подходы.
Так зачем накалять обстановку, нарушая при этом авторские права?

Непрочитано 23.07.2009, 20:32
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от expert Посмотреть сообщение
В университете сейчас по дисциплине "начертательная геометрия" (и ее продолжение в прочих чертежных курсах) первые два года принимают курсовые чертежи начерченные вручную. И это правильно, я считаю.
Таким образом получается хорошая база для черчения на компьютере.
Согласен. первые 2...3 курса врукопашную, но не больше.

А потом выпускники-инженеры севшие за автокад на последнем курсе, абы как его изучив, рисуют в масштабе или без масштаба вовсе, с архитекторами проще у них этот ихний архикад, но и там "корки откалывают"...

Ну не надо это уже ни кому.))) Это все равно, что ностальгировать по ЕС1840 (был такой компьютер в СССР), по перфокартам... и т.д.
Все это отмерло и теперь мы пользуемся флешками, и компьютер 8-и летней давности который помещался в папку А4, был мощнее примерно в 10^6 раз этого ЕС1840, который занимал зал, квадратов 50. (точно не помню маленький еще был )

Последний раз редактировалось Stierlitz, 23.07.2009 в 20:38.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 20:41
igorni

Цитата:
Сообщение от expert Посмотреть сообщение
В университете сейчас по дисциплине "начертательная геометрия" (и ее продолжение в прочих чертежных курсах) первые два года принимают курсовые чертежи начерченные вручную. И это правильно, я считаю.
Таким образом получается хорошая база для черчения на компьютере.
Подозреваю, что все это сродни каллиграфии - воспитание аккуратности, дисциплины и прочего внутреннего равновесия. В таком ключе, действительно «получается хорошая база для черчения на компьютере», и не только для черчения.
igorni вне форума  

Непрочитано 23.07.2009, 21:14
forMA

Это ПК EC-1840
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: EC-1840.jpg
Просмотров: 90
Размер:	39.6 Кб
ID:	23957  
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему ручные (кульмановские) чертежи лучше для восприятия?