Разбор задачи создания безопасного "аэроджипа для всех" (критика приветствуется) - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Разбор задачи создания безопасного "аэроджипа для всех" (критика приветствуется)

Разбор задачи создания безопасного "аэроджипа для всех" (критика приветствуется)

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 17.10.2010, 10:57
qxev

Цитата:
Сообщение от qxev
только не "дайте".. а вложите, в перспективный проект...

Да вообщем-то это было понятно, но в названии темы вроде ставился не прямой вопрос о финасировании этого изделия, а некий разбор вопроса безопасности летательного аппарата, а это согласитесь совсем другая песня.
доказанная безопасность летающей машины УЖЕ является рекламой этой машины.. то есть разбор преимуществ (свойств аналогов, сконцентрированных в Феникс) - неотделим от рекламы Феникс

Цитата:
Только, доводы здесь, ИМХО, другие дожны работать, для финансиста (сиречь спонсора, мецената) техническая сторона обычно мало интересна. На чем конкретно вы будете прибыль получать. На рекламе с помощью вашего "катера", на аренде рыбнадзором, на обслуживании увеселительных атракционов, на обучении комерческих летных курсов... Его всегда интересует только одно, когда и сколько он сможет заработать на вложенных деньгах.
интересно...
а вот сравнение СТОИМОСТЕЙ самолетов (нет, не безопасных "экранолетов на ШВП типа Феникс", а обычных самолетов, на которых достаточно часто убиваются люди) -
1) самолет на ШВП за 200 тысяч (при массе и двигателе - в ПОЛОВИНУ Феникса)
2) Эдра супер -за 65 тысяч (при массе 500 и двигателе 80лс) -
-----------------------------------
и сравнение с Феникс за 50 тыс при 1400 взлетной и 400лс движок
НИ О ЧЕМ не говорит инвестору?
килограмм СШВП стоит 500 долларов
Килограмм Эдра стоит 150 долларов
килограмм Феникса = 35,7 доллара
а все "входящие материалы" (смола, стеклоткань, и пр) - одинаковы..

Это не позволяет сделать вывод о экономической выгодности производства именно Феникса, сравнительно УЖЕ имеющихся машин?

Не способствует заинтересовыванию инвесторов?
Минимум в 4 раза выгоднее Эдры..... Чего ж вам еще надо? Доходности на уровне торговоли наркотиков?
Цитата:
а показывать красивые картинки с китайскими самолетиками, это мало убеждает, даже делает вам антирекламу если угодно.
а вот я на китайский форум в ближайшее время постараюсь закинуть проект Феникса..
http://www.chinaaviator.com/
будет прикольно, если они за эту идею ухватяться.. и весьма показательно, как фактор "энергетики народов"..

Последний раз редактировалось qxev, 17.10.2010 в 11:18.
qxev вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 12:37
DEM

YngIngKllr

СПб

,你一定有人於你的麵條咬
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 14:35
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от qxev Посмотреть сообщение
доказанная безопасность летающей машины УЖЕ является рекламой этой машины.. то есть разбор преимуществ (свойств аналогов, сконцентрированных в Феникс) - неотделим от рекламы Феникс
...
а вот сравнение СТОИМОСТЕЙ самолетов (нет, не безопасных "экранолетов на ШВП типа Феникс", а обычных самолетов, на которых достаточно часто убиваются люди) -
1) самолет на ШВП за 200 тысяч (при массе и двигателе - в ПОЛОВИНУ Феникса)
2) Эдра супер -за 65 тысяч (при массе 500 и двигателе 80лс) -
и сравнение с Феникс за 50 тыс при 1400 взлетной и 400лс движок
НИ О ЧЕМ не говорит инвестору?
килограмм СШВП стоит 500 долларов
Килограмм Эдра стоит 150 долларов
килограмм Феникса = 35,7 доллара
а все "входящие материалы" (смола, стеклоткань, и пр) - одинаковы..

Это не позволяет сделать вывод о экономической выгодности производства именно Феникса, сравнительно УЖЕ имеющихся машин?
Не способствует заинтересовыванию инвесторов? ...
Боюсь я вас разочарую, но вы глубоко заблуждаетесь.
Вы рассуждаете как авиаспециалист, а не как финансист.
Я повторюсь, покажите инвестору преимущества вашего "Феникса", (не убедительные речи, а результаты реальных испытаний), тогда и все ваши доводы будут иметь смысл.
Да, и кстати, расчет эффективности авиатехники на килограммы довольно необычный способ, я все-же думаю, тут несколько другие критерии должны использоваться. Кроме стоимости собственно аппарата, важна его эксплутационная стоимость, легкость в обслуживании, дешевизна запчастей и расходных материалов. Вот тут вы можете свои козыри выложить на все 100%.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2010, 15:23
qxev

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Боюсь я вас разочарую, но вы глубоко заблуждаетесь.
Я повторюсь, покажите инвестору преимущества вашего "Феникса", (не убедительные речи, а результаты реальных испытаний), тогда и все ваши доводы будут иметь смысл.
.
так тогда и я повторюсь, шо и дураку понятно, что НУЖЕН летающий аппарат...
а также могу повторить ваши же слова:
Цитата:
Все что вам нужно сделать, это найти не очень большую сумму денег (сопоставимую со стоимостью не очень дорогой автомашины) и организовать изготовление одной машины. Это что такая уж серьезная проблема?
так вот, сударь мой... это не точто бы " такая уж серьезная проблема".. а вообще - неразрешимая...

Здесь приводились железные доводы по превосходству Фениса над "одноклассниками" по параметрам:
1) безопасности
2) эксплуатационной экономичности и ремонтопригдоности (использование РПД и обычного бензина)
3) гораздо большей выгодности производства..
--------------------
И што?
Шутки и прибаутки....
А вы говорите - не такая уж проблема...
Это и есть - ГЛАВНАЯ проблема проекта "безопасного экранолета"..
при наличии летающего прототпа мне никакого инвестора уговаривать бы не пришлось.. в очереди бы стояли.. локтями отпихиваясь..
qxev вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 18:02
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
... это не точто бы " такая уж серьезная проблема".. а вообще - неразрешимая...
Деньги, вернее их отсутствие, много талантливых идей погубили. Но советов по поиску денег, давать не буду.
Кому нужно, находят, значит оно вам так надо. Для самоуспокоения. чтобы можно было самому себе сказать, что не получилось, потому что...,

Цитата:
...Здесь приводились железные доводы по превосходству Фениса над "одноклассниками" по параметрам:
1) безопасности
2) эксплуатационной экономичности и ремонтопригдоности (использование РПД и обычного бензина)
3) гораздо большей выгодности производства..
--------------------
И што? Шутки и прибаутки...
Без реальной машины, и без серьезных испытаний, это действительно досужие рассуждения "на пальцах".
Пока задача простая, сделать машину, потенциально могущую стать таковой.
Сделаете, покажете, проведете испытания, можете тогда и говорить, что она такая замечательная
А пока она може выглядеть как угодно, хоть так

Последний раз редактировалось T-Yoke, 17.10.2010 в 18:14.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 18:11
Дмитрий Брайт

инженер КИПиА

www.moller.com пока самые красивые картинки. Машина моллера уже летает, только пройти сертификацию никак не пройдёт, хотя моллер много лет обещает.
Дмитрий Брайт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2010, 18:59
qxev

отностительно безопасности ЛА, в котором применен "центроплан ДЛК", он же "несущий фюзеляж Брунелли"
[img]http://s53.***********/i141/1010/ad/d3501a84560a.jpg[/img]

Цитата:
Прототип UB-14, с бортовым номером Х14740, начал летать в конце 1934 года. Жизнь его оказалась короткой, потому что в 13 января 1935 года, он потерпел аварию. Вот что об этом рассказал летчик-испытатель Луис Т.Рейчерс:
«Скорость при ударе о землю была приблизительно около 200км/ч, правое крыло, поднятое почти вертикально, поглотило основную энергию первого удара. После удара самолет стал вращаться, оборвались двигатели, были разрушены крылья и оперение, однако фюзеляж оставался целым. Приточек топлива из баков замечено не было. Я твердо убежден, что прочность фюзеляжа этого типа объединенного с моторамами двигателей и силовыми элементами шасси, имеет высокую живучесть при аварии. Даже при наличии пассажиров в кабине, пристегнутых ремнями безопасности – ни один из них бы не пострадал».
Причиной аварии позже была названа поломка одного из элементов системы управления, вызванная небрежностью в эксплуатации самолета. Однако эта авария укрепила веру Бурнелли в надежность его конструкции, что также подтверждалось результатами некоторых аварий, случившихся с прежними моделями его самолетов. Ни в одном из случаев, среди людей не было ни одного пострадавшего.
http://aerofatal.ru/blog/unusial/81.html

Цитата:
Деньги, вернее их отсутствие, много талантливых идей погубили. Но советов по поиску денег, давать не буду.
Кому нужно, находят, значит оно вам так надо. Для самоуспокоения. чтобы можно было самому себе сказать, что не получилось, потому что...,
художественный свист, сударь.. как, например среднестатистический житель РФ может добыть 50 штук баксов? (не торгуя наркотиками или самогоном)
Продать почки всей семьи? найти клад, или выиграть в лотерею?
Заинтересовать состоятельных людей?
как видим, это чушь собачья..
у кого есть бабки, к тем не приходят идеи новой техники...
а приходят идеи насчет баб и шампанского в Куршавелях..
чисто по-человечески, понять можно.. но не надо трындеть о "значит оно вам так надо"....
Это вам - "так надо" чтобы "Рашка" избавилась от клейма родины обезьян, способных лишь на тупое копирование чужих разработок..
http://www.youtube.com/watch?v=8ojMUAEj-ho

А собственные - либо в зародыше загибаются...
либо на первоначальном этапе душат, тотальным безразличием..
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
http://www.youtube.com/watch?v=IAk3kwXfEWk&feature=relatedи причина вовсе не в тупрылости руководтелей ЦК партии, или прочих "властей" а в высшей степени - наплевательском отношении самого ОБЩЕСТВА..
[img]http://s53.***********/i140/1010/53/fea5c339515c.jpg[/img]

Последний раз редактировалось qxev, 17.10.2010 в 19:43.
qxev вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 19:05
Pockemon666

Если кого- то очень сильно смущает использование композитных материалов (а в суровых Российских условиях срок их службы при отечественном менталитете действительно ниже, чем у металла) , то был рассчитан вариант с цельнометаллическим планером. А чтобы совсем впасть в маразм решено использовать пленочные клеи вкупе с заклепками. Отвлекаясь от цифр, каков шанс полного разрушения узла по месту крепления, если там получается 2,34 раза запас прочности, сверх расчетного?!
Далее все уперлись в регистрацию. Тут много вариантов решения проблемы, самый удобный - отправить всех авиачиновников от самого низа,, до самого верха в биореактор. Менее удобный - сертификация каждого аппарата, как ЕЭВС, что и делают ВСЕ Российские производители легких аппаратов.
Отказ от авиа моторов и скепсис по этому поводу понятен. Однако почему-то стоят автомоторы в разы дешевле. Да они не сертифицированы для установки на ЛА, и что? Или будете утверждать, что крупные компании не гоняться за отказоустойчивостью своей продукции? Возьмем для примера двигатель шевролет LS серии. Точнее LS376/480. Его ресурса безоговорочно хватит на 300000 км пробега, что составит примерно 2500 часов на самолете. Стоит такой мотор 8тыс$, после авиаконверсии он будет стоить 12 тыс$=2500 часов гарантированной работы. И выдает 480 лысы в пике. Для сравнения двигатель ротакс стоит примерно 14 тыс ЕВРО за 100 лысы. Или лайкоминг 400 лысы стоит новый 145 тыс $. Ломаться они будут одинаково, только шевроле я могу перебрать самостоятельно, ничем не рискуя, а за самостоятельное вскрытие лайкома мне все сертификационные листы засунут туда, куда только проктолог смотрит.
Pockemon666 вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 20:45
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...художественный свист, сударь.. как, например среднестатистический житель РФ может добыть 50 штук баксов? (не торгуя наркотиками или самогоном)
Продать почки всей семьи? найти клад, или выиграть в лотерею? Заинтересовать состоятельных людей?
как видим, это чушь собачья... у кого есть бабки, к тем не приходят идеи новой техники...а приходят идеи насчет баб и шампанского в Куршавелях...
Поробуйте поговорить с этим человеком, может его мнение немного вам поможет в конструктивное русло прийти
и перестать клянуть всех куршавельских завсегдатаев в своих бедах, раз мой "художественный свист" вас не убеждает.
Ермоленко Виктор Степанович генеральный директор казанской компании ООО "МВЕН" созданной в 1990 году.

Цитата:
Сообщение от Pockemon666 Посмотреть сообщение
Если кого- то очень сильно смущает использование композитных материалов (а в суровых Российских условиях срок их службы при отечественном менталитете действительно ниже, чем у металла)..
С чего вы решили, что использование композитов так смущает? В авиации это нормальное направление.
В той же Казани сейчас строится завод по выпуску композитных авиадеталей, срок запуска завода насколько я знаю 2013 год.
Упомянутая фирма "МВЕН" строит авиазавод в Карагандинской области Казахстана, совместно с кахаской компанией "АК Навигатор".
Срок завершения строительства завода в следующем 2011 году,
а в 2012 году он уже должен выпустить 50 самолетов "Фермер-2" и "Фермер-500". В которых очень много композитных деталей.
Уже сейчас в Казани летает вертолет Ансат с композитной втулкой несущего винта (вы уж извиняйте, кто про что, а я о своем "о девичьем" - про вертолеты)
так что двигается тележка, хоть и медленно, не спорю, но ведь двигается же.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 17.10.2010 в 21:32.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2010, 22:53
qxev

Цитата:
Поробуйте поговорить с этим человеком, может его мнение немного вам поможет в конструктивное русло прийти
и перестать клянуть всех куршавельских завсегдатаев в своих бедах, раз мой "художественный свист" вас не убеждает.
Ермоленко Виктор Степанович генеральный директор казанской компании ООО "МВЕН" созданной в 1990 году.
да я бы попробовал, но координат Виктор Степаныча нету в контактах сайта..
кроме того, зачем мне "его мнение", если нужны финанцы (а проект уже разработан)
а куршавельские перцы виновны не в "моих бедах", а в технологической деградации России, если что...
ваш "свист" насчет легкости и простоты "нахождения 50 тыс долл" - да, не убеждает.. (при отсутствии звона оных долларов)
qxev вне форума  

Непрочитано 17.10.2010, 23:43
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
да я бы попробовал, но координат Виктор Степаныча нету в контактах сайта...кроме того, зачем мне "его мнение", если нужны финансы (а проект уже разработан), а куршавельские перцы виновны не в "моих бедах", а в технологической деградации России, если что...
ваш "свист" насчет легкости и простоты "нахождения 50 тыс долл" - да, не убеждает...
А телефоны, или адрес электронной почти на сайте посмотреть, очевидно боевой задор не позволяет?
+7 (843) 571-32-50, +7 (843) 570-81-99, viktor@mven.ru.
Вы уж про Российскую технологическую деградацию, может студенткам первокурсницам рассказывать, а мне не стоит.
Мои железки и в Китае и Бразилии копировали, потому что лучше на тот момент еще нигде не сделали.

Автор темы   Непрочитано 18.10.2010, 16:35
qxev

Цитата:
Мои железки и в Китае и Бразилии копировали, потому что лучше на тот момент еще нигде не сделали.
а на этот?
это и есть - деградация..
qxev вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 18:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...в Казани летает вертолет Ансат с композитной втулкой несущего винта ....
"Миллион" лет тому назад, будучи молодым, работал на Уфимском МПО (авиадвигатели). Там кроме прочего делали части вертолетов (кажется ДБ-2). Так там какая-то главная втулка какого-то еще более главного подшипника была из полимера, к тому же она в корпус вклеивалась. Клей был тоже особый, и готовили этот клей в отдельной лаборатории непосредственно перед вклейкой.
Мне кажется, технически все давно уже изобретено - дело только за "организацией"...

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.10.2010 в 18:20.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 18:53
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
"Миллион" лет тому назад, будучи молодым, работал на Уфимском МПО (авиадвигатели). Там кроме прочего делали части вертолетов (кажется ДБ-2). Так там какая-то главная втулка какого-то еще более главного подшипника была из полимера, к тому же она в корпус вклеивалась. Клей был тоже особый, и готовили этот клей в отдельной лаборатории непосредственно перед вклейкой.
Мне кажется, технически все давно уже изобретено - дело только за "организацией"...
Что-то какая-то интригующая информация, Если можно подробней хотя бы в личку. Насколько я помню ДБ-2 он же АНТ-37, это дальний бомбардировщик Туполева, спроектированный еще до войны, возможно вы что-то иное имеете виду?
А по поводу вертолетных несущих втулок, то это пожалуй самый нагруженный элемент вертолета, и их совсем недавно, уж точно не "миллион лет назад" стали делать и испытывать из композитов. Так называемые торсионные. Заметьте не детали корпуса, крыла или лопастей, а именно несущей втулки. Упомянутые здесь ранее вертолеты Ансат и Сикорский Х2 именно с такими втулками и летают. В том и прелесть этих втулок что там НЕТ ПОДШИПНИКОВ И если в собранной втулке несущего винта МИ-8 примерно 1000 деталей, то в композитой втулке аналогичной машины, деталей на порядок меньше.

Цитата:
Цитата:
... это и есть - деградация..
Не сомневайтесь, конкуренция была серьезная, чтобы эту "железку" сделать. На тот момент, в мире таких никто еще не делал, так что деградацией это врядли можно считать.
Завод на которых их поставляли, находится в Бразилии, принадлежит одной крупной международной корпорации, которая оснащала его.
А что касается китайцев, то те просто украли другую конструкцию, купив один, созданый мной аппарат и сделали такой же.
Я узнал случайно увидев его в одной конторе, где мне и рассказали, как он у них оказался.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.10.2010 в 19:17.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 19:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Что-то какая-то интригующая информация, Если можно подробней хотя бы в личку. Насколько я помню ДБ-2 он же АНТ-37, это дальний бомбардировщик Туполева, спроектированный еще до войны, возможно вы что-то иное имеете виду?
А по поводу вертолетных несущих втулок, то это пожалуй самый нагруженный элемент вертолета, и их совсем недавно, уж точно не "миллион лет назад" стали делать и испытывать из композитов. Так называемые торсионные. Упомянутый здесь ранее скоростной вертолет Сикорского именно с такой втулкой и летает. В том и прелесть этих втулок что там НЕТ ПОДШИПНИКОВ И если в собранной втулке несущего винта МИ-8 примерно 1000 деталей, то в композитой втулке аналогичной машины, деталей на порядок меньше. ...
Подписку о неразглашении давал на 5 лет. Прошло "миллион" лет - наверно можно разглашать .
На УМПО делались вот этот, как его, основной аппарат перекоса что ли? и длинный кардан на хвостовой винт. Редуктор тоже видимо. Кардан состоял из пяти-шести кусков по метра два с промежуточными подшипниковыми опорами. Т.е. вертолет длинный. Марку вертолета скорее путаю или это был заводской шифр. Возможно, этот ветолет как-то связан с г. Кумертау, где тоже вертолеты делаются.
Больше ничего не знаю. Помню, детали на сборке выглядели как игрушки - все из каких-то светлых сплавов, обработка тоьчайшая, все покрыто какой-то гальваникой в пастельных тонах.

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.10.2010 в 19:18.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 18.10.2010, 19:29
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Подписку о неразглашении давал на 5 лет. Прошло "миллион" лет - наверно можно разглашать .
На УМПО делались вот этот, как его, основной аппарат перекоса что ли? и длинный кардан на хвостовой винт. Редуктор тоже видимо. Кардан состоял из пяти-шести кусков по метра два с промежуточными подшипниковыми опорами. Т.е. вертолет длинный. Марку вертолета скорее путаю или это был заводской шифр. Возможно, этот ветолет как-то связан с г. Кумертау, где тоже вертолеты делаются.
Больше ничего не знаю. Помню, детали на сборке выглядели как игрушки - все из каких-то светлых сплавов, обработка тоьчайшая, все покрыто какой-то гальваникой в пастельных тонах.
Я понял о чем речь, спасибо.
Вы меня успокоили, это немного не то, о чем я говорю, это похоже на карданный вариант несущей системы.
Если вдаваться в детальный разбор существующих несущих систем вертолетов, то в принципе в литературе я встречал описания девяти типов.
От классической трехшарнирной, до самых последних бесшарнирных композитных торсионых втулок. (речь не о расположении винтов, а о конструкции самого винта, вернее его центральнй части).
А приложении описание расчетов и анализ композитных торсионов для втулок вертолетных винтов.
Вложения
Тип файла: pdf Торсионные втулки.pdf (1.82 Мб, 905 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 20.10.2010 в 20:10.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 19.10.2010, 20:35
Pockemon666

Замечу, что вертолетов "Ансат" выпущено на так много, как например Ан-64. И потом, до сих пор нет возможности ТОЧНО рассчитать усталостную прочность композитного материала.
После просмотра вложения появился интересный вопрос, даже несколько.
1) Каков ресурс такой втулки?
2) Какое усилие требуется, чтобы повернуть лопасть, пусть и эластично закрепленную?
3) Неужели лопасти этого вертолета настолько сильно "машут" во всех плоскостях?!
Если так, то я на этой вертушке ни в жизни не полечу!
Pockemon666 вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 00:34
VVapan4ik

http://www.utro.ru/articles/2010/10/19/930351.shtml

Вы опоздали.

Непрочитано 20.10.2010, 11:19
Müller

Находится Martin Aircraft Co в Новой Зеландии. На фотографиях мы видим деиствителъно High-tech: современные материалы, современныю силовую установку, систему спасения (балистический парашют), систему навигации и т.д. Машина прошла испытания, сертифицирована и до конца года идёт в серию по 74.000$. Здесь всё серьёзно, всё нормально. "На коленке" такое не делают.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: martin-aircraft-jetpack-4.jpg
Просмотров: 77
Размер:	22.3 Кб
ID:	46844  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 31603.jpg.gif
Просмотров: 70
Размер:	168.2 Кб
ID:	46845  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2714934801_a6aa88185a.jpg
Просмотров: 83
Размер:	111.1 Кб
ID:	46846  
Müller вне форума  

Непрочитано 20.10.2010, 19:52
Pockemon666

Полгода-год назад они их предлагали по 250 тыс $, видимо никто не брал...
Pockemon666 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Разбор задачи создания безопасного "аэроджипа для всех" (критика приветствуется)