|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну, вот и ладушки.
Перейдем к делу: Даю два файла с бланками нарядов. Единоличный и Бригадный. Лицо и тыл. Огурец , нет в начале пути никаких СМР, а значит и тех, кто на них сидит. Если инвестор получает "товар" в виде BIM, то по ней и будет все строиться. Если ты эту BIM делал, то ты туда свои откаты закопал. Своих производителей и свои методы ведения работ. Без тебя никакой подрядчик шагу ступить не сможет. Это я и имею в виду, когда говорю о контроле финансовых потоков. Последний раз редактировалось Supermax, 19.11.2010 в 12:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот есть у меня заказчик-подрядчик один - так я его боготворю - всегда платит настоящую цену за проект - без торговли, без пререканий. За это я всегда для него доступен и он получает все в первую очередь. Даже не завидую, что ездит он на хорошей машине, а я на десятке. Буду с ним работать - реально смогу и на что-нить получше с ним заработать. Всем бы таких заказчиков. |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. Рассказы в стиле "я уже взрослый потому что смотрите какой циничный. И еще я курю" снижают вес сказанного, а не повышают. 3. Трескучие банальности хороши при личном контакте когда есть или можно создать дефицит времени, а не в написанном виде. 4. Если ваша цель донести что-то а не просто потрясти воздух в одно лицо - научитесь это делать. |
|||
![]() |
|
||||
БИМ не вместо чертежей. И чертежи и ППР по нему потом выпускаются.
И стадией эскиза тут уже даже не пахнет. БИМ - это расчитанный и виртуально построенный объект с полным и подробным описанием процесса возведения. Ну, можно конечно и БИМ на части разделить. Можно не выпускать наряды и не разбивать календарный график на суточные. Можно многие виды работ не разбивать на операции. Короче, слегка укрупнить, не в ущерб достоверности, можно. Можно вообще гибрид из сметного и модельного способа сваять. Если это в самом деле ускорит принятие инвестором решения. Но когда вас просят сделать эскиз, а вы показываете ролик про BIM - реакция всегда однозначная - вы не просто делаете модель для визуализации эскиза, а сразу создаете данные об объеме и площади многих элементов конструкции. Это не сложнее, чем делать модель для визуализации. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Трехмерка , разумеется, намного лучше эскиза. Но про равную трудоемкость -верится с трудом. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Главное не увлекаться и иметь библиотеку готовых графических элементов, и готовых технологических процессов. Последний раз редактировалось Supermax, 19.11.2010 в 12:42. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Правда есть ещё энтузиазм, интерес к работе, как к самому процессу... |
||||
![]() |
|
||||
Так я один из первых начал осваивать эту стезю! В некоторых случаях мы уже на безбумажный оборот документации перешли, трёхмерное моделирование стало за 5 лет стало нормой работы в организации, прорабы компьтер освоили, бригадиры осваивают, нарядно-сметная система работает и т.д и т.п.
Сначала сметчицы от меня не отходили, чтобы получать объёмы с информационной модели, теперь сами это делают. НУ И ЧТО? На моей зарплате это никак не отразилось, а к деньгам как не подпускали так и не подпускают. Profan - значит непосвященный. |
||||
![]() |
|
||||
Ты делаешь просто 3D модель и более ничего. Твоя модель даже не содержит приписанных свойств изделий и материалов. Только косвенный подсчет площадей и объемов возможен. Да еще по именам блоков спецификация. Все. А надо моделировать, как строить. В той же последовательности, из готовых, заранее подготовленных графических примитивов. Расписывать всю работу одновременно. И паралельно сметчицам свою смету давать. У тебя одни цифры и сроки, а у них другие. У тебя все "под хохлому" расписано, а у них абстрактные нормы. Сравнивайте господа и делайте выводы.
А как до нарядов дело дойдет - тут тебе и все карты в руки. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот и я то том же. ![]() С деньгами тот, кто около денег (распределяет их).
|
||||
|
Цитата:
![]() Правда, для этого ему надо квалификацию еще лет 10 оттачивать, но это детали. Offtop: п.с. Я, Господа, дико извиняюсь, но об чем спор то? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Постараюсь ответить. Спор идёт о том, что при проектировании здания наметился ещё один подход к использованию BIM. А именно: можно проектировать не только "снаружи- внутрь" или "изнутри-наружу", но и по последовательности выполняемых на стройке операций. Преимуществом данного метода структуры проекта является его явная привлекательность для инвестора, недостатками - неизбежное снижение художественных качеств проекта (как в панельном домостроении) и повышение уровня эксплуатации рядовых проектировщиков.
Только сейчас понял, что это - возвращение к системе типового проектирования в СССР, только на компьютерной базе. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Остается вопрос - где в схеме место для тех, кто изначально создает типовые решения? кто сохраняет "канон" технологическую связность в целом по всему комплексу специализаций? Таи помнит, что я писал о "национальных экспертах". И о их предполагаемой численности - т.е. емкости рынка этих услуг. Впрочем - для "мяса" все много печальнее. Не ходите девки замуж детки в проектировщики. Кстати, подам суперМаксу идею - Макс, мне для строительства и проект не нужен - на неуникальных зданиях я могу и в устном порядке в качестве прораба рулить. Представляешь какая экономия? ![]() Надо просто научить всех прорабов уметь как я. Фигня ж - не намного сложнее чем перевести весь проектный процесс на трехмерку. Кстати, свежий живой пример. Незначительный объект - магазинчик в составе торгового комплекса. В силу срочности (по заявлению прораба) монтажники (прораб), владеющий Меджиккадом (это такая трехмерная вундерваффель в ОВ), наваял сам проект. По месту. Ну и уже оборудование заказал. Да, вундерваффель в числе прочих опций сама считает гидравлику, аэродинамику и т.д. Подруге моей поставили задачу его решения уже оформить как положено. Ну и в процессе оформления полезли всякие штуки: 1. диаметр подводки к фанкойлу ду=40, 2. 2-хкиловатный фанкойл в помещении 9м2... И т.д. Но. Если глубоко не копать - КАК-ТО проект ведь наваял. И сразу возникает - а нафиг нужен проектировщик (у подруги профильное высшее образование, 10 лет стажа, текущее основное место работы МП-2, по квалификации ведущий инженер), если прораб+вундерваффель=проект? Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.11.2010 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Относится-ли это к проектировщикам? Другой путь для достижения цели это ускоспециализированные конторы вместо комплексных институтов. То есть иньенерные консалтинги. Отдельно-архитекторы, отдельно конструктора, отдельно те, кто набивает здание оборудованием. Тогда легче осуществить то, о чем говорит Шишков В.С.: |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Как прораб сам бы без геодезиста разбил бы оси и начал с нуля под потолок. Зная все вопросы проектирования и работая на линии и на фиг бы мне энти проектировщики. ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А какая разница? Кого назначат, тот и будет делать. Пусть будет специалист по совмещенным сетям, например. Накалякать совмещенку -не такая уж сложная задача.
Чертежи всех сетей, естественно. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.11.2010 в 16:03. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Лицензия на проектирование ОВК | Sergey_KL | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 11.03.2009 17:28 |
Проектирование вентиляции в тубдиспансере | OrlEV | Инженерные сети | 1 | 28.02.2009 23:39 |
Обязанности того кто заказал проектно-сметную документацию | HG | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 21.12.2006 16:19 |