|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Бубырь-UA
Цитата:
Инженеры-де- это только те, кто чего-то там принимают и чего-то там решают. Фигею без баяна. Да мой первый руководитель группы в понимании инженерного труда дал мне больше, чем все вместе взятые последовавшие "приниматели принципиальных решений". Не считая того, что именно этот человек помог мне сделать первый шаг в том направлении по организации работ, о котором я теперь так легко рассказываю. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я понял, что они сами себя называют чертежниками! Несмотря на мой солидный стаж я не видел живого чертежника. Копировщицы были. В эпоху компьютерных технологий вымерли как вид...Ладно, не будем тратить время на терминологию....Вы неоднократно писали о "машиностроительных принципах" проектирования в строительстве. Можно поподробнее?
|
|||
![]() |
|
|||||
|
По правде говоря - ничего. Не использую этот термин при разработке рабочей документации.
Да учатся. Но при самостоятельном изучении материала учение идет крайне тяжело и мало продуктивно. Некоторые вещи так и остаются непознанными. Нужен носитель Знаний, компетенций - задача невероятно сложная найти такого да еще в провинции. Так как не присутствовал на Сапряжении не могу делать ни каких выводов чему там учат или не учат, что тоже вполне возможно в наше время. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Служба заказчика Регистрация: 04.05.2009
Днепропетровск Екатеринослав
|
"А потому шанс до гл. констров больше у тех ребят, кто с младых ногтей будут проявлять умение и желание строить организационные структуры, оптимальные методы организации работы."
Обычно этим занимаются бизнесмены. Невозможно одновременно и главноконструкторить, и "строить организационные структуры". Или то, или это, или одно в ущерб другому... |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
engineer_a
Цитата:
Бизнесмены занимаются немного иным. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Цитата:
Вот такой пример: я начинал карьеру проектировщика в ин-те Ленгидропроект. приличная ГЭС строится (и, соответственно, проектируется) лет 20. Но начальные стадии, ТЭО и Проект, конечно, быстрее, скажем, за 3 года. Значит, по ихнему, последующие 20 лет все инженеры, работавшие на первых стадиях, превращаются в заурядных чртежников. В стадию проект Чиркейской ГЭС была заложена перадача мощности от генераторов (и транф), находящихся у подножия плотины, наверх, на высоту свыше 200м, в узком ущелье, высоковольтными кабелями в шахте и туннеле. Это были-бы бешенные бабки. И наш гениальный Гл инж Батаногов Виктор Васильевич предложил мне, молодому спецу, попробовать провести линии передачи по воздуху, что казалось нерешаемый задачей. Почему мне? Да чтобы показать что это нереально и надо готовить денежки на шахту с туннелем. Результат виден в теме Красота прошлого года. Решение принял один, он естественно, инженер, а я, естественно, чертежник, хотя облазил все окрестные горы в поисках места для крепления проводов и опор, выдал кучу заданий смежникам, и стал соавтором статьи в журнале Энергетика (кажется так он назывался). Ведь я занимался рабочкой, ну какой из меня инженер? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Предлагаю следующее определение чертежника. 1. Чертежник - человек с дипломом инженера советско-российского образца, не умеющий самостоятельно принимать проектные решения, не умеющий считать конструкции, специализирующийся на очень узком направлении проектной деятельности. Offtop: Как говорил Конфуций - " черчение без размышления вредно для чертежника, черчение с размышлением для чертежника опасно". ![]() Работать может только под чьим то началом. Основной вид деятельности на рабочем месте чертежника - черчение под руководством как-то ведущего, нач.группы, главспеца. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Это самая нижняя градация, от нее начинается "младший" чертежник. А дальше есть много ступенек профессионализма и, соответственно, зарплаты. Последней из них является вполне инженерная работа, но начальник все-же дает задание в общих чертах. Я рассказывал, в моей первой конторе работал филлипинец, получавший (11 лет назад! ) 27$ в час. Он ходил на обмеры, очень быстро рисовал, с полуслова понимал задания инженера. Заработав в Америке, он купил в Маниле две бензоколонки. Сейчас, наверное, бензиновый король
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Специалист - человек, обладающий некоторым минимум компетенций, относящейся к некоей "специализации". Без анализа структуры компетенций. Множество "специалистов" включает в себя профессионалов, дилетантов и любителей. Любитель - это специалист, не зарабатывающий в рамках этой специализации на жизнь. Соответственно множество "зарабатывающих" состоит из профессионалов и дилетантов. Профессионал - специалист, результат работы которого, в заявленных им "границах компетентности", не нуждается, как правило, во внешней проверке. Дилетанты Offtop: (читай чертежники ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
эпиграф (надеюсь вы не возражаете)
Цитата:
Должен ли инженер думать о последствиях, которые следуют из его действий. Нужно ли рассматривать все следствия и причины своей деятельности. Что есть хорошо и что плохо. Эти вопросы редко озвучивают, или игнорируют. Как будто бы они не имеют , не побоюсь ЯТД, первостепенного значения. К примеру, вопросы клонирования вызывают, так сказать, реакцию на принятие того или иного, как правило, чужого мнения, а собственная работа оказывается будто бы лишенной тех же самых или схожих проблем и задач, которые обязан решать инженер, будучи не просто специалистом, а по совместительству, как бы человеком. Собственно, так как отношение к клонированию у всех уже как бы имеется, поэтому остается попробовать сформулировать(навязать) складывающееся собственное видение обозначенных выше задач. Все это конечно может показаться смешным, если бы не было таким печальным и я не был бы действительным участником(виновником) происходящей трагедии. Суть событий следующая. Потребовалось выполнить довольно значительный объем работ по созданию чертежей. Соответственно ресурсов (человеко-часов, т.е народу - исполнителей) на это не хватало. Соответственно, чтобы избежать надвигающейся ЖОПЫ по срыву сроков и прочих связанных последствий, была создана система (прога-приложение, аналоги которой продаются у нас по 50 тыров за раб место.) по автоматизации данного процесса. Система оказалась столь эффективной, в нашей рабочей среде (уровень работников), что использование имеющихся аналогов не было бы столь продуктивным. Система создана чисто на энтузиазме, чтобы так сказать “избежать позора”. Её применение вскрыло или резко обозначило следующие задачи “этики САПР”. Каковы реальные последствия и начальные цели применения Системы? Как они коррелируют? В книге С.Г. Кара-Мурзы “Манипулирование сознанием” возможное решение данной проблемы было таким. Чтобы выполнять ту же работу за меньшее время, подразумевая под этим: Сокращение рабочего времени. Т.е. работник выполняя ранее возлагающуюся на него работу имеет в своем распоряжении нечто совершенно бесценное – освобождающееся личное время. По факту применение Системы (как уже отмечено ранее по схожему вопросу) вызывает уменьшение ЗП работника с сохранением продолжительности рабочего времени. Т.е. сплошные неприятности для работника. То, что на начальной стадии применения Системы выглядит, как повышение ЗП с сохранением продолжительности рабочего времени, меня не очень то ободряет. Точнее, такой хитростью мало кого можно обмануть. История (опыт) совершенно четко свидетельствуют, что это не есть достижение, а совершенно очевидный обман или самообман, как работника, так не исключено и работодателя. На примере проектного дела это выглядит как КРАТНОЕ снижение количества работников проектного института. Для того чтобы удостоверится в этом достаточно взять историческую справку о численности любого проектного института за несколько десятков лет. При этом уровень жизни работающих никак не изменяется (молодым спецам институт стоит квартиры?), что является обоснованием гипотезы о мифичности сдельной ЗП. ЗП всегда есть величина абонентская – обеспечение скромных нужд работника и ничего более. Тот факт, что иногда эта (не побоюсь назвать - номенальная) сдельная ЗП повышается за счет увеличения эффективности средств производства , естественными и неестественными путями приводится к уровню абонентской. Обсуждение этих путей интересно, но выходит за рамки формата. Основной причиной является ненавистная мной так называемая справедливость в её огрубленной форме, но здесь вопрос религиозный и политический одновременно. К фактам. В результате применения системы - уволена одна из работниц обслуживающего характера. (на плоттере), - продолжительность рабочего времени сохранилась, - зп не выросла. Решено: - на “плоттер” Систему более не устанавливать, сославшись… да просто так – без объяснений. - в САПР из “чисто научного” интереса особо не залазить. постскриптум Цитата:
Теперь ответить бы на вопрос: из-за чего реальная Марья Ивановна, мать двоих/троих детей, потеряла работу? Последний раз редактировалось p_sh, 07.05.2011 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Марья Ивановна - жертва САПРа - забавно..... ![]() Вы, p_sh, как и Агамемнон, всегда глубоко копаете, но попробую.... Цитата:
По поводу ЗП не могу с Вами согласится - ЗП тоже изменилась. В эпоху исторического материализма было в среднем 210-230р/м, что в баксах по тем временам - 310-340. Прошлый год - 2000 б/м, сделаем поправку на инфляцию при сравнении с истматом - пятикратный рост все же имеется. Причина, надеюсь, кроется в этом - меньше стали помогать танками голодающим детям Африки... ![]() Но дальнейшее повышение качества САПРа видится мне, как сохранение уровня достигнутого, при сокращении рабочего времени на сохранение этого уровня Offtop: (идея фикс с Ваших слов,... допускаю, что фикс, но нужна цель... ![]() Каждый сам за себя - один Бог за всех. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось forMA, 07.05.2011 в 12:47. |
|||
![]() |
|
|||||||||||
Украина
![]() |
таи,
Цитата:
Вкратце, сущностные проблемы- проблемы присущи "изначально", "изнутри" присущие некотрому виду человеческой деятельности- т.е. те, для решения которых нанимается специалист. Акциденция- это проблемы, напрямую не связанные с сутью дела- но происходящие от инструментов, с помощью которых решаются сущностные задачи. Акциденция должна решаться только автоматизацией. Самый простой и реальный путь ускорения работ- свести акциденцию в ноль и в три кнопки. Пример акциденции- печать проекта. Опасное свойство акциденции- что несмотря на то, что это, мягко говоря- второстепенные проблемы- но при игнорировании их и отсуствии системного подхода по удалению акциденции- они могут вырасти до таких размеров, что заслонят собой и сущностные проблемы. Это, если очень вкратце. В целом, деление очень удобное и практичное. Плюс позволяет достаточно быстро и легко наметить пути решения каждой конкретной проблемы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У Брукса очень хорошо про это написано. Цитата:
Цитата:
Читаем Брукса, корочи. Бубырь-UA Цитата:
В СССР были предприняты титанические усилия по миграции технологий машиностроительного проектирования (МП) в строительное (СП). И речь идет не только об СПДС- дочке ЕСКД. Дело в том, что в связи с большей концептуальной сложностью проектируемых объектов, МП изначально организовано строго, формально и в общем виде. МП строится на сборочных узлах или, в более широком смысле- на идеологии дерева сборок (сборка- сокращенное "сборочный узел"). Сборочный узел- это как бы, типпа "микро-комплект" (понятия "комплект" в строительном смысле этого слова, как сборник чертежей одноранговых конструкций- в МП вообще нету. Термин "комплект" в МП означает совсем другое и соотвествует, скорее, понятию "раздел" в СП), состоящий из небольшого числа чертежей и содержащий в себе всю графическую информацию и все спецификации на некий узел машины. В сборку входят другие сборки и детали. Количество уровней вложения ничем не ограничено. Т.е. машиностроительные объект раскладывается не на некое количество одноранговых конструкций, организованных в комплекты- а на десятки, сотни, тысячи вложенных друг в друга сборочных узлов, выстроенных иерархически, в виде дерева- от простейшего клапана до всей машины. Каждый сборочный чертеж имеет буквенно-цифровый индекс в соотсветсвии со стандартами и в таком виде хранится в архиве. В случае повторного применения инженер просто указывает в спецификации сборки более высокого уровня номер сборки из архива- и все. Таким образом повторное применение упрощается до предела и, собственно говоря- ничем не отличается по методологии от первого применения. Собственно именно поэтому в МП сплошь и рядом построение, скажем, новой машины на старом шасси или нескольких машин на одном шасси- для проектировщика все огромное и сложнейшее шасси машины- лишь энннацатибуквенный матюк ссылки на архив предприятия. Все это позволяет достаточно надежно проектировать объекты весьма приличной сложности. Поэтому же машиностростроительные проги помогают МП-проектировщикам гораздо сильней, чем строительные- нам. Просто во всем мире более-менее договорились об этом подходе. Он строг, формален и логичен. А потому компьютеры быстро это все подобрали под себя- но не забываем, что и до Инвентора, на кульмане- машиностроители тоже проектировали в сборках. Их этому в институтах учат. В СССП в СП идеология сборочного МП была "портирована" в виде схем расположения конструкций на отметке как основы проектирования здания. Схема расположения конструкций- это четкий аналог сборочного чертежа в МП. ДАлее идут альбомы конструкций (типовые или индивидульаные) и, скажем, комплекты КЖИ. Таким образом была максимально корректно и с учетом разности специфики перенесена идеология МП в СП. Это позволяет выстраивать здания, как и машину- в дерево сборок. Что дает удобные средства контроля и учета материалов, конструкци и т.д. Позволяет разбивать всё множество чертежей на удобные в вычерчивании и строительстве небольшие комплекты- с четким назначением и прекрасной обзорность- ибо дерево, а не одноранговая свалка. Сейчас, в связи с провалом в школе проектирования и воинствующим нигилизмом подрастающего покаления- эта идеология утрачивается. То, что может стать дверью в будущее и надежной основой совместной работы- утрачивается. Не делаются схемы расположения конструкций по отметкам. Не делаются альбомы конструкций- не в диковинку неудобовариемые комплекты "кровь, дерьмо, песок и сахар" в 200 листов- от фундаментов до пожарной лестницы на кровле. Не в диковинку чертежи под названием "Опалубка плиты на отметке 36,500". Т.е. нынешние.... ээээ.... главные конструкторы- сквозь пальцы глядят, что не возникают и самые верхние узлы сборки здания, и сборки конструкций (самолично видел балки раздраконенные по одному сечению, т.е. вместо марки Бм21- загадочное сечение 7-7, вынесенное с опалубки плиты на отметке 35,700). Комплекты становят рыхлыми, толстыми, нечитаемыми. Их сложно понять, у них отвратительная обзорность, читаемость, однозначность. По ним легче застрелиться, чем собрать материалы. Их тяжело разрабатывать и тяжело наладить совместную работу, разграничить зоны отвественности и делегировать права и полномочия. И, главное- это шаг назад в организации проектирования. Шаг в кустарщину. Вдвойне обидно, что утрачивается такая прекрасная школа и замечательная идея + куча труда, потраченного на создание этой стройной логичной системы. Я поставил перед собой целью возрождение этого способа проектировать здания (к примеру, даже для небольшого здания у нас всегда есть как минимум КЖ0, КЖ1.1, КЖ1.2, КЖ1.3, КЖ1.4, КЖ1.5) и переноса его на соверменные индустриальные рельсы. В чем, как мне кажется добился успеха и решил ряд задач, которые дают нам сильные преимущества на рынке- только потому, что мы восстановили школу проектирования. САПРяжение, как способ поездить по разным городам- здорово помогает популяризировать и напомнить проектировщикам о том, как все было задумано. Vova Цитата:
p_sh Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 07.05.2011 в 14:42. |
||||||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Вы, Маэстро, как всегда многословны. Переспорить Вас не представлялось возможным и раньше и не представляется возможным в ближайшие 100 лет Вашей жизни.
![]() Не понял Вашей мысли.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%F6%E8%E4%E5%ED%F2 Вы переплюнули Агамемнона - уж насколько его приходится просеивать. ![]() Это Ключевой и Архиважный момент - по форуму только 5% (подчеркиваю) имеет хоть какое-то понятие о Школе, остальные непонятно, где и чему учились. ![]() Цитата:
Представьте себе, все еще прохожу - бесконечный процесс, знаете ли . ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Offtop: Вы, Маэстро, всегда были энергичны и целеустремленны, знали, что Вам надо и не надо - не сомневаюсь, в этой жизни Вы возьмете все на том уровне куда поднимитесь. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 12.08.2005
Иркутск
![]() |
Ачуметь! Неужели, я стал притчей во языцех? Переполняюсь восторгом!
А до САПРА в Иркутске осталось две недели...
В MEP моя буква - Е Последний раз редактировалось Andi55, 07.05.2011 в 16:36. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы по рендерингу. 2008, 2011 автокад | DENLaDEN | AutoCAD | 27 | 22.01.2013 01:53 |
Официальное повышение цен ПО Autodesk с 1 мая 2011 года. | Profan | Разное | 7 | 17.03.2011 05:02 |
Генная инженерия - сфера инженерного проектирования. | FOXAL | Разное | 106 | 15.10.2010 13:59 |
КЕО. где скачать СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 новая редакция от апреля 2010 года | arh 812 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 03.06.2010 11:49 |
Бред Сивой кобылы. БСК - 2008 | Admin | Разное | 468 | 01.01.2009 19:49 |