САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 06.05.2011, 17:36
forMA

Цитата:
Сообщение от maestro Посмотреть сообщение
...начинали тоже чертежниками.
Дедовщина?
forMA вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 17:45
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Бубырь-UA

Цитата:
Дедовщина?
Сам уже не знаю, как назвать то явление, что некоторыми участниками дискуссии за людьми, ответственными за деталировку проекта- не признается право величаться инженером.

Инженеры-де- это только те, кто чего-то там принимают и чего-то там решают.

Фигею без баяна.

Да мой первый руководитель группы в понимании инженерного труда дал мне больше, чем все вместе взятые последовавшие "приниматели принципиальных решений". Не считая того, что именно этот человек помог мне сделать первый шаг в том направлении по организации работ, о котором я теперь так легко рассказываю.
maestro вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 18:02
forMA

Цитата:
ответственными за деталировку проекта- не признается право величаться инженером.
Я понял, что они сами себя называют чертежниками! Несмотря на мой солидный стаж я не видел живого чертежника. Копировщицы были. В эпоху компьютерных технологий вымерли как вид...Ладно, не будем тратить время на терминологию....Вы неоднократно писали о "машиностроительных принципах" проектирования в строительстве. Можно поподробнее?
forMA вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 18:11
таи

Цитата:
Что вы знаете о сущности и акциденции при разработке проекта?
По правде говоря - ничего. Не использую этот термин при разработке рабочей документации.
Цитата:
Этому учатся.
Да учатся. Но при самостоятельном изучении материала учение идет крайне тяжело и мало продуктивно. Некоторые вещи так и остаются непознанными. Нужен носитель Знаний, компетенций - задача невероятно сложная найти такого да еще в провинции.
Цитата:
Это подготовка как раз инженеров.
Так как не присутствовал на Сапряжении не могу делать ни каких выводов чему там учат или не учат, что тоже вполне возможно в наше время.
Цитата:
те немногие, кто реально дорастут до главных конструкторов- начинали тоже чертежниками.
Это не обязательно и вообще главный конструктор это штучный товар, имеющий очень ограниченное отношение к чертежникам, чертить как бы ему не с руки - дорогой больно товар, чтобы его еще и Автокадом по голове.
Цитата:
А потому шанс до гл. констров больше у тех ребят, кто с младых ногтей будут проявлять умение и желание строить организационные структуры, оптимальные методы организации работы.
Это Ваше предложение для большая загадка - какое это все отношение имеет к главному конструктору. Его мозг должен как бы не под это дело "заточен". Но, если Вы его хотите видеть менеджером проекта - то это Ваше право.
Цитата:
Умение выстраивать организационные структуры- умение совершенно равноценное умению принимать качественные инженерные решения.
А вот и разгадка.
Цитата:
Когда некоторые тут рассуждают, что не инженерное-де дело делать чертежи- это мне напоминают благожелательное, в целом, мнение о рабовладельческом строе римского патриция. Конечно да, конечно хорошо, когда у тебя много рабов. Но как все меняется, когда предложат стать тем самым рабом!
Т.е. иными словами плебей должны заниматься "плебейством", патриций "патрицианством".
таи вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 18:54
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

"А потому шанс до гл. констров больше у тех ребят, кто с младых ногтей будут проявлять умение и желание строить организационные структуры, оптимальные методы организации работы."
Обычно этим занимаются бизнесмены. Невозможно одновременно и главноконструкторить, и "строить организационные структуры".
Или то, или это, или одно в ущерб другому...
engineer_a вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 19:00
1 | #166
forMA

Цитата:
Сообщение от engineer_a Посмотреть сообщение
Обычно этим занимаются бизнесмены.
Спаси и сохрани.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 19:20
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

engineer_a

Цитата:
Невозможно одновременно и главноконструкторить, и "строить организационные структуры".
Это- одно и тоже. Невозможно быть гл. констром и не уметь выстраивать организационные структуры, организовывать выпуск документации и подбирать людей.

Бизнесмены занимаются немного иным.
maestro вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 20:37
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Не забываем, к слову, что (при всем продемонстрированном неуважении к труду людей, разрабатывающих собственно рабочие чертежи- вплоть до полного отказа признавать их труд инженерным)
Цитата:
Сам уже не знаю, как назвать то явление, что некоторыми участниками дискуссии за людьми, ответственными за деталировку проекта- не признается право величаться инженером
Я так понимаю, Маэстро возмутился нападками на меня в теме про сравнению систем проектирования.. Там сказали что все 10 человек нашей группы, обеспечивающие рабочими чертежами высотные здания, чертежники. Потому что основные проектные решения были приняты в инженерных консалтингах, где по определению работают инженеры. А Бубырь так днем и ночью препарирует разные выступления и выискивает где-бы подчеркнуть что Vova является чертежником
Вот такой пример: я начинал карьеру проектировщика в ин-те Ленгидропроект. приличная ГЭС строится (и, соответственно, проектируется) лет 20. Но начальные стадии, ТЭО и Проект, конечно, быстрее, скажем, за 3 года. Значит, по ихнему, последующие 20 лет все инженеры, работавшие на первых стадиях, превращаются в заурядных чртежников. В стадию проект Чиркейской ГЭС была заложена перадача мощности от генераторов (и транф), находящихся у подножия плотины, наверх, на высоту свыше 200м, в узком ущелье, высоковольтными кабелями в шахте и туннеле. Это были-бы бешенные бабки. И наш гениальный Гл инж Батаногов Виктор Васильевич предложил мне, молодому спецу, попробовать провести линии передачи по воздуху, что казалось нерешаемый задачей. Почему мне? Да чтобы показать что это нереально и надо готовить денежки на шахту с туннелем. Результат виден в теме Красота прошлого года. Решение принял один, он естественно, инженер, а я, естественно, чертежник, хотя облазил все окрестные горы в поисках места для крепления проводов и опор, выдал кучу заданий смежникам, и стал соавтором статьи в журнале Энергетика (кажется так он назывался). Ведь я занимался рабочкой, ну какой из меня инженер?
Vova вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 20:47
1 | #169
forMA

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
А Бубырь так днем и ночью препарирует разные выступления и выискивает где-бы подчеркнуть что Vova является чертежником
Какой из тебя чертежник, если ты не можешь отличить модель изделия от модели чертежа ? ...Ты чистокровный инженер- электрик.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 21:01
таи

Offtop:
Предлагаю следующее определение чертежника.

1. Чертежник - человек с дипломом инженера советско-российского образца, не умеющий самостоятельно принимать проектные решения, не умеющий считать конструкции, специализирующийся на очень узком направлении проектной деятельности.
Offtop: Как говорил Конфуций - " черчение без размышления вредно для чертежника, черчение с размышлением для чертежника опасно".

Работать может только под чьим то началом.
Основной вид деятельности на рабочем месте чертежника - черчение под руководством как-то ведущего, нач.группы, главспеца.
таи вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 21:14
Vova

Engineer

New-York

Это самая нижняя градация, от нее начинается "младший" чертежник. А дальше есть много ступенек профессионализма и, соответственно, зарплаты. Последней из них является вполне инженерная работа, но начальник все-же дает задание в общих чертах. Я рассказывал, в моей первой конторе работал филлипинец, получавший (11 лет назад! ) 27$ в час. Он ходил на обмеры, очень быстро рисовал, с полуслова понимал задания инженера. Заработав в Америке, он купил в Маниле две бензоколонки. Сейчас, наверное, бензиновый король
Vova вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 22:07
forMA

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Основной вид деятельности на рабочем месте чертежника - черчение под руководством как-то ведущего, нач.группы, главспеца.
Все мы под чьим то руководством. Я даже не знаю, есть ли такая должность в тарифно- квалификационном справочнике. Для меня чертежник - это какой- то архаизм как переписчик в монастыре. Но, есть техник-конструктор (технолог), инженер- конструктор (технолог) III, II и I категории. Об американо- канадской тарификации не знаю, не интересует. У нас свой устав...караульной службы.
forMA вне форума  

Непрочитано 06.05.2011, 22:26
таи

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Все мы под чьим то руководством. Я даже не знаю, есть ли такая должность в тарифно- квалификационном справочнике. Для меня чертежник - это какой- то архаизм как переписчик в монастыре. Но, есть техник-конструктор (технолог), инженер- конструктор (технолог) III, II и I категории.
Тогда классика (из Агамемнона)

Специалист - человек, обладающий некоторым минимум компетенций, относящейся к некоей "специализации". Без анализа структуры компетенций.
Множество "специалистов" включает в себя профессионалов, дилетантов и любителей.
Любитель - это специалист, не зарабатывающий в рамках этой специализации на жизнь.
Соответственно множество "зарабатывающих" состоит из профессионалов и дилетантов.
Профессионал - специалист, результат работы которого, в заявленных им "границах компетентности", не нуждается, как правило, во внешней проверке.
Дилетанты Offtop: (читай чертежники) - оставшиеся.
таи вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 02:31
Vova

Engineer

New-York

http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=747254#post747254
Vova вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 07:42
p_sh

новичок

Ярославль

эпиграф (надеюсь вы не возражаете)
Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Тогда классика (из Агамемнона)

Специалист - человек, обладающий некоторым минимум компетенций, относящейся к некоей "специализации". Без анализа структуры компетенций.
Множество "специалистов" включает в себя профессионалов, дилетантов и любителей.
Любитель - это специалист, не зарабатывающий в рамках этой специализации на жизнь.
Соответственно множество "зарабатывающих" состоит из профессионалов и дилетантов.
Профессионал - специалист, результат работы которого, в заявленных им "границах компетентности", не нуждается, как правило, во внешней проверке.
Дилетанты Offtop: (читай чертежники) - оставшиеся.
Этика САПР.
Должен ли инженер думать о последствиях, которые следуют из его действий. Нужно ли рассматривать все следствия и причины своей деятельности. Что есть хорошо и что плохо.
Эти вопросы редко озвучивают, или игнорируют. Как будто бы они не имеют , не побоюсь ЯТД, первостепенного значения. К примеру, вопросы клонирования вызывают, так сказать, реакцию на принятие того или иного, как правило, чужого мнения, а собственная работа оказывается будто бы лишенной тех же самых или схожих проблем и задач, которые обязан решать инженер, будучи не просто специалистом, а по совместительству, как бы человеком.
Собственно, так как отношение к клонированию у всех уже как бы имеется, поэтому остается попробовать сформулировать(навязать) складывающееся собственное видение обозначенных выше задач. Все это конечно может показаться смешным, если бы не было таким печальным и я не был бы действительным участником(виновником) происходящей трагедии.

Суть событий следующая.
Потребовалось выполнить довольно значительный объем работ по созданию чертежей. Соответственно ресурсов (человеко-часов, т.е народу - исполнителей) на это не хватало. Соответственно, чтобы избежать надвигающейся ЖОПЫ по срыву сроков и прочих связанных последствий, была создана система (прога-приложение, аналоги которой продаются у нас по 50 тыров за раб место.) по автоматизации данного процесса. Система оказалась столь эффективной, в нашей рабочей среде (уровень работников), что использование имеющихся аналогов не было бы столь продуктивным. Система создана чисто на энтузиазме, чтобы так сказать “избежать позора”. Её применение вскрыло или резко обозначило следующие задачи “этики САПР”.
Каковы реальные последствия и начальные цели применения Системы? Как они коррелируют?
В книге С.Г. Кара-Мурзы “Манипулирование сознанием” возможное решение данной проблемы было таким. Чтобы выполнять ту же работу за меньшее время, подразумевая под этим: Сокращение рабочего времени. Т.е. работник выполняя ранее возлагающуюся на него работу имеет в своем распоряжении нечто совершенно бесценное – освобождающееся личное время.
По факту применение Системы (как уже отмечено ранее по схожему вопросу) вызывает уменьшение ЗП работника с сохранением продолжительности рабочего времени. Т.е. сплошные неприятности для работника.
То, что на начальной стадии применения Системы выглядит, как повышение ЗП с сохранением продолжительности рабочего времени, меня не очень то ободряет. Точнее, такой хитростью мало кого можно обмануть. История (опыт) совершенно четко свидетельствуют, что это не есть достижение, а совершенно очевидный обман или самообман, как работника, так не исключено и работодателя. На примере проектного дела это выглядит как КРАТНОЕ снижение количества работников проектного института. Для того чтобы удостоверится в этом достаточно взять историческую справку о численности любого проектного института за несколько десятков лет. При этом уровень жизни работающих никак не изменяется (молодым спецам институт стоит квартиры?), что является обоснованием гипотезы о мифичности сдельной ЗП. ЗП всегда есть величина абонентская – обеспечение скромных нужд работника и ничего более. Тот факт, что иногда эта (не побоюсь назвать - номенальная) сдельная ЗП повышается за счет увеличения эффективности средств производства , естественными и неестественными путями приводится к уровню абонентской. Обсуждение этих путей интересно, но выходит за рамки формата. Основной причиной является ненавистная мной так называемая справедливость в её огрубленной форме, но здесь вопрос религиозный и политический одновременно.
К фактам.
В результате применения системы
- уволена одна из работниц обслуживающего характера. (на плоттере),
- продолжительность рабочего времени сохранилась,
- зп не выросла.

Решено:
- на “плоттер” Систему более не устанавливать, сославшись… да просто так – без объяснений.
- в САПР из “чисто научного” интереса особо не залазить.

постскриптум
Цитата:
Для меня чертежник - это какой- то архаизм
Вот именно.
Теперь ответить бы на вопрос: из-за чего реальная Марья Ивановна, мать двоих/троих детей, потеряла работу?

Последний раз редактировалось p_sh, 07.05.2011 в 07:47.
p_sh вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 11:50
1 | #176
таи

Offtop:
Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
Теперь ответить бы на вопрос: из-за чего реальная Марья Ивановна, мать двоих/троих детей, потеряла работу?
Плебеи всегда были разменной монетой для патрициев - мир за две 2 000 лет, если смотреть по евангелию - ни черта не изменился.
Марья Ивановна - жертва САПРа - забавно.....

Вы, p_sh, как и Агамемнон, всегда глубоко копаете, но попробую....

Цитата:
То, что на начальной стадии применения Системы выглядит, как повышение ЗП с сохранением продолжительности рабочего времени, меня не очень то ободряет..... История (опыт) совершенно четко свидетельствуют, что это не есть достижение, а совершенно очевидный обман или самообман, как работника, так не исключено и работодателя. На примере проектного дела это выглядит как КРАТНОЕ снижение количества работников проектного института. Для того чтобы удостоверится в этом достаточно взять историческую справку о численности любого проектного института за несколько десятков лет. При этом уровень жизни работающих никак не изменяется (молодым спецам институт стоит квартиры?), что является обоснованием гипотезы о мифичности сдельной ЗП. ЗП всегда есть величина абонентская – обеспечение скромных нужд работника и ничего более. Тот факт, что иногда эта (не побоюсь назвать - номинальная) сдельная ЗП повышается за счет увеличения эффективности средств производства , естественными и неестественными путями приводится к уровню абонентской. Обсуждение этих путей интересно, но выходит за рамки формата.
Штатная численность проектных институтов действительно сократилась. В идеале, как уже когда-то отмечалась (Агамемнон), теоретически, она вообще может быть сведена к единице.
По поводу ЗП не могу с Вами согласится - ЗП тоже изменилась.
В эпоху исторического материализма было в среднем 210-230р/м, что в баксах по тем временам - 310-340.
Прошлый год - 2000 б/м, сделаем поправку на инфляцию при сравнении с истматом - пятикратный рост все же имеется.
Причина, надеюсь, кроется в этом - меньше стали помогать танками голодающим детям Африки...
Но дальнейшее повышение качества САПРа видится мне, как сохранение уровня достигнутого, при сокращении рабочего времени на сохранение этого уровня Offtop: (идея фикс с Ваших слов,... допускаю, что фикс, но нужна цель...), что многократно повторяли на форуме Хворобьев и... Агамемнон, если мне не изменяет память.
Каждый сам за себя - один Бог за всех.
таи вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 11:55
forMA

Цитата:
Цитата:
В результате применения системы
- уволена одна из работниц обслуживающего характера. (на плоттере),
Так?

Последний раз редактировалось forMA, 07.05.2011 в 12:47.
forMA вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 14:25
1 | #178
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

таи,

Цитата:
По правде говоря - ничего. Не использую этот термин при разработке рабочей документации.
Это термины, предложенные в 70х годах Фредериком Бруксом в книге "Мифический человеко-месяц...". Искренне рекомендую к прочтению- здорово вправляет мозги по управлению проектами и построению организационных структур.

Вкратце, сущностные проблемы- проблемы присущи "изначально", "изнутри" присущие некотрому виду человеческой деятельности- т.е. те, для решения которых нанимается специалист. Акциденция- это проблемы, напрямую не связанные с сутью дела- но происходящие от инструментов, с помощью которых решаются сущностные задачи. Акциденция должна решаться только автоматизацией. Самый простой и реальный путь ускорения работ- свести акциденцию в ноль и в три кнопки. Пример акциденции- печать проекта. Опасное свойство акциденции- что несмотря на то, что это, мягко говоря- второстепенные проблемы- но при игнорировании их и отсуствии системного подхода по удалению акциденции- они могут вырасти до таких размеров, что заслонят собой и сущностные проблемы.

Это, если очень вкратце. В целом, деление очень удобное и практичное. Плюс позволяет достаточно быстро и легко наметить пути решения каждой конкретной проблемы.

Цитата:
Нужен носитель Знаний, компетенций - задача невероятно сложная найти такого да еще в провинции.
Я это называю проще и одним словом. Нужна Школа. В самом широком понимании этого слова- как совокупность знаний, передаваемых из поколение в поколение, в т.ч. таких знаний, которые в книгах не пишут- т.е. тонкие вопросы баланса и гармоничности конструкций и организационных структур.

Цитата:
Так как не присутствовал на Сапряжении не могу делать ни каких выводов чему там учат или не учат, что тоже вполне возможно в наше время.
Поробуйте поприсутствовать. Кроме того, после окончания цикла встреч- все видеоматериалы будут обнародованы. Увидите.

Цитата:
Это не обязательно
Строго говоря- да. Но гл. констр, который не чертил- будет иметь проблемы. Проектирование- это не только придумывание красивых идеи- но и их реализация. А потому школа черчения лишней не будет. В этом плане мне повезло- я и школу черчения прошел, и расчета.

Цитата:
Его мозг должен как бы не под это дело "заточен". Но, если Вы его хотите видеть менеджером проекта - то это Ваше право.
Гл. констр- не только инженер- но еще и глава коллектива. А потому умнеие выстроить организационные структуры- для него ключевое. Гл. констр, не выстраивающий нормально группы- будет с языком на плече носится между кучей одноранговых подчиненных. В результате такой текучки ему некогда будет видеть объект "в целом"- что отрицательно скажется на целостности и логичности проекта. Ну, и ТЭП ему попортит.

У Брукса очень хорошо про это написано.

Цитата:
А вот и разгадка.
Гл. констр- это человек проектирующий не Лирой и Автокадом- а своим коллективом. Любой руководитель занимается тем, что решает проблемы с использованием вверенных ему людей. Руководитель, не умеющий выстраивать орг. структуры и делегировать права и полномочия- будет вынужден сам работать непосредственно руками- за своих подчиненных. Это плохой и неумелый руководитель.

Цитата:
Т.е. иными словами плебей должны заниматься "плебейством", патриций "патрицианством".
Рекомендую таки прочитать Брукса. В виде идеальной оргструктуры для разработки проекта он предлагает образ операционной бригады. И там же дает достойный ответ на обвинение в адрес разработчиков самого выского уровня, что, дескать, они приватизировали весь творческий труд, а остальные- рабы. Брукс утверждает (а я подтверждаю), что при грамотной "думающей" оргструктуре- всем желающим на своем уровне хватает творчества. И именно такие структуры возводят самые оптимальные проекты и, разгружая мозги руководителя от мелочевки- дают ему возможность сосредоточиться на сути. Все в выигрыше.

Читаем Брукса, корочи.

Бубырь-UA

Цитата:
Вы неоднократно писали о "машиностроительных принципах" проектирования в строительстве. Можно поподробнее?
Отчего ж нет?

В СССР были предприняты титанические усилия по миграции технологий машиностроительного проектирования (МП) в строительное (СП). И речь идет не только об СПДС- дочке ЕСКД.

Дело в том, что в связи с большей концептуальной сложностью проектируемых объектов, МП изначально организовано строго, формально и в общем виде.

МП строится на сборочных узлах или, в более широком смысле- на идеологии дерева сборок (сборка- сокращенное "сборочный узел").

Сборочный узел- это как бы, типпа "микро-комплект" (понятия "комплект" в строительном смысле этого слова, как сборник чертежей одноранговых конструкций- в МП вообще нету. Термин "комплект" в МП означает совсем другое и соотвествует, скорее, понятию "раздел" в СП), состоящий из небольшого числа чертежей и содержащий в себе всю графическую информацию и все спецификации на некий узел машины. В сборку входят другие сборки и детали. Количество уровней вложения ничем не ограничено.

Т.е. машиностроительные объект раскладывается не на некое количество одноранговых конструкций, организованных в комплекты- а на десятки, сотни, тысячи вложенных друг в друга сборочных узлов, выстроенных иерархически, в виде дерева- от простейшего клапана до всей машины.

Каждый сборочный чертеж имеет буквенно-цифровый индекс в соотсветсвии со стандартами и в таком виде хранится в архиве. В случае повторного применения инженер просто указывает в спецификации сборки более высокого уровня номер сборки из архива- и все. Таким образом повторное применение упрощается до предела и, собственно говоря- ничем не отличается по методологии от первого применения.

Собственно именно поэтому в МП сплошь и рядом построение, скажем, новой машины на старом шасси или нескольких машин на одном шасси- для проектировщика все огромное и сложнейшее шасси машины- лишь энннацатибуквенный матюк ссылки на архив предприятия.

Все это позволяет достаточно надежно проектировать объекты весьма приличной сложности.

Поэтому же машиностростроительные проги помогают МП-проектировщикам гораздо сильней, чем строительные- нам. Просто во всем мире более-менее договорились об этом подходе. Он строг, формален и логичен. А потому компьютеры быстро это все подобрали под себя- но не забываем, что и до Инвентора, на кульмане- машиностроители тоже проектировали в сборках. Их этому в институтах учат.

В СССП в СП идеология сборочного МП была "портирована" в виде схем расположения конструкций на отметке как основы проектирования здания. Схема расположения конструкций- это четкий аналог сборочного чертежа в МП. ДАлее идут альбомы конструкций (типовые или индивидульаные) и, скажем, комплекты КЖИ.

Таким образом была максимально корректно и с учетом разности специфики перенесена идеология МП в СП. Это позволяет выстраивать здания, как и машину- в дерево сборок. Что дает удобные средства контроля и учета материалов, конструкци и т.д. Позволяет разбивать всё множество чертежей на удобные в вычерчивании и строительстве небольшие комплекты- с четким назначением и прекрасной обзорность- ибо дерево, а не одноранговая свалка.

Сейчас, в связи с провалом в школе проектирования и воинствующим нигилизмом подрастающего покаления- эта идеология утрачивается. То, что может стать дверью в будущее и надежной основой совместной работы- утрачивается. Не делаются схемы расположения конструкций по отметкам. Не делаются альбомы конструкций- не в диковинку неудобовариемые комплекты "кровь, дерьмо, песок и сахар" в 200 листов- от фундаментов до пожарной лестницы на кровле. Не в диковинку чертежи под названием "Опалубка плиты на отметке 36,500".

Т.е. нынешние.... ээээ.... главные конструкторы- сквозь пальцы глядят, что не возникают и самые верхние узлы сборки здания, и сборки конструкций (самолично видел балки раздраконенные по одному сечению, т.е. вместо марки Бм21- загадочное сечение 7-7, вынесенное с опалубки плиты на отметке 35,700).

Комплекты становят рыхлыми, толстыми, нечитаемыми. Их сложно понять, у них отвратительная обзорность, читаемость, однозначность. По ним легче застрелиться, чем собрать материалы.

Их тяжело разрабатывать и тяжело наладить совместную работу, разграничить зоны отвественности и делегировать права и полномочия.

И, главное- это шаг назад в организации проектирования. Шаг в кустарщину.

Вдвойне обидно, что утрачивается такая прекрасная школа и замечательная идея + куча труда, потраченного на создание этой стройной логичной системы.

Я поставил перед собой целью возрождение этого способа проектировать здания (к примеру, даже для небольшого здания у нас всегда есть как минимум КЖ0, КЖ1.1, КЖ1.2, КЖ1.3, КЖ1.4, КЖ1.5) и переноса его на соверменные индустриальные рельсы. В чем, как мне кажется добился успеха и решил ряд задач, которые дают нам сильные преимущества на рынке- только потому, что мы восстановили школу проектирования. САПРяжение, как способ поездить по разным городам- здорово помогает популяризировать и напомнить проектировщикам о том, как все было задумано.

Vova

Цитата:
Я так понимаю, Маэстро возмутился нападками на меня в теме про сравнению систем проектирования..
Не только. Тут многие этим грешат. Я, дескать, белая кость и инженер- а раздраконивают мои гениальные идеи до уровня, чтобы их построить можно было- всего лишь чертежники. Позиция совершенно мне непонятная и, как по мне, содержащая массу логических противоречий. Я считаю, что при грамотно организованной организационной структуре- творческого труда хватит на всех. И результатом будет продуманная документация- где думали на каждом уровне, а не механистическое награмождение вида "Я делал, шо было велено".

p_sh

Цитата:
На огонек забежали луддиты?

Последний раз редактировалось maestro, 07.05.2011 в 14:42.
maestro вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 15:05
таи

Offtop: Вы, Маэстро, как всегда многословны. Переспорить Вас не представлялось возможным и раньше и не представляется возможным в ближайшие 100 лет Вашей жизни.

Цитата:
Акциденция должна решаться только автоматизацией.
Не понял Вашей мысли.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EA%F6%E8%E4%E5%ED%F2
Вы переплюнули Агамемнона - уж насколько его приходится просеивать.
Цитата:
Я это называю проще и одним словом. Нужна Школа.
Это Ключевой и Архиважный момент - по форуму только 5% (подчеркиваю) имеет хоть какое-то понятие о Школе, остальные непонятно, где и чему учились.
Цитата:
Кроме того, после окончания цикла встреч- все видеоматериалы будут обнародованы. Увидите.
Подожду выпуска материалов, тем более что-то Вы уже выкладывали с Куликом, если память не изменяет. Но что-то не захватило,... но допускаю мысль - не так понял материал.
Цитата:
В этом плане мне повезло- я и школу черчения прошел, и расчета.
Представьте себе, все еще прохожу - бесконечный процесс, знаете ли . Хотя уже, как бы и предлагают - в силу "квалификационного уровня" и закончить черчение.
Цитата:
Гл. констр- не только инженер- но еще и глава коллектива. А потому умнеие выстроить организационные структуры- для него ключевое. Гл. констр, не выстраивающий нормально группы- будет с языком на плече носится между кучей одноранговых подчиненных. В результате такой текучки ему некогда будет видеть объект "в целом"- что отрицательно скажется на целостности и логичности проекта. Ну, и ТЭП ему попортит.
Здесь Вы не правы. Главспецу в теории вообще не важен коллектив - он сам по себе Коллектив и организация производственного процесса не совсем его функция....Возложение организационных функций на Главспеца нивелирует его с менеджером проекта по нонешнему ГИПа (а зачем ему это?)
Цитата:
Рекомендую таки прочитать Брукса. В виде идеальной оргструктуры для разработки проекта он предлагает образ операционной бригады. И там же дает достойный ответ на обвинение в адрес разработчиков самого выского уровня, что, дескать, они приватизировали весь творческий труд, а остальные- рабы. Брукс утверждает (а я подтверждаю), что при грамотной "думающей" оргструктуре- всем желающим на своем уровне хватает творчества. И именно такие структуры возводят самые оптимальные проекты и, разгружая мозги руководителя от мелочевки- дают ему возможность сосредоточиться на сути. Все в выигрыше.

Читаем Брукса, корочи.
Я пока свободен в выборе себе коллектива, надеюсь, что это будет и дальше. Но за Брукса спасибо.

Offtop: Вы, Маэстро, всегда были энергичны и целеустремленны, знали, что Вам надо и не надо - не сомневаюсь, в этой жизни Вы возьмете все на том уровне куда поднимитесь.
таи вне форума  

Непрочитано 07.05.2011, 16:27
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
Ты чистокровный инженер- электрик.
Ачуметь! Неужели, я стал притчей во языцех? Переполняюсь восторгом!
А до САПРА в Иркутске осталось две недели...

Последний раз редактировалось Andi55, 07.05.2011 в 16:36.
Andi55 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > САПРяжение в Краснодаре 15 апреля 2011 года, пятница