Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Инженерный консалтинг. Будете ли вы пользоваться его услугами? | |||
Да, буду, т.к. бывает я нуждаюсь в его помощи. |
![]() ![]() ![]() |
14 | 29.79% |
Нет, не буду, т.к. я и так все знаю. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 70.21% |
Голосовавшие: 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
1. голосуют специалисты, а о привлечении консалтинга решение принимает руководство. думаю не все из проголосоваваших - руководство организаций.
2. консалтинг в американском виде процветает - когда целый раздел проектной (например ПБ) или марку рабочей (например ВК) отдают на строну. или когда под конкретную задачу привлекается известный специалист |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В связи с тем что у нас распад и утилизация высокоспециализированной советской проектной системы наложился на "правила игры" последних 20+ лет - каковой "кислотной среды" нет, например, в англосаксонском или европейском мире - и они просто не понимают нашей реальности - цели выживания заставляют людей выстраивать крайне изощренные цепочки "разделения труда" - в одной из "веток развития" развивая еще бОльшую специализацию, удлинение "кооперативных" цепочек. Например, моя специализация - судя по всему уже умерла, в своем советском/постсоветском виде. И вне аутсортинга "купить" "высокие компетенции" сейчас можно только очень случайно - в силу чисто логистических причин. А вот это уже чистый консалтинг в нашем понимании. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот именно, вот именно! : Unknw: Энтропия
Суть консалтинга - аутсортинг недостающих компетенций. Агамемнон а теперь представьте в рамках темы какая фирма у вас получается - необъятная! Недостающие компетенции могут быть везде. А вот это уже чистый консалтинг в нашем понимании. Считаю - не совсем, точнее не совсем в рамках нашей темы. Такой специалист и такая работа - явление разовое! А тут нужно что бы фирма была финансово устойчива. (это к вопросу приживутся ли такие фирмы у нас) |
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Если кому интересно, в Штатах все проектные конторы называются консалтингами (хотя таких вывесок над входом я не наблюдал). Но так называются. Может быть потому что не являются комплексными конторами, собравшими под своей крышей все строительные специальности. Даже автокад есть такой MEP. Вот данные профессии и собраны в консалтинге. И другие профессии в разных других консалтингах. То есть, проще говоря, смежники. Но в отличие от ваших проектных контор они не выпускают полные проекты до последнего болта, а только, так сказать, технический проект. Даже размеров в чертежах нет. Далее, выигравшие конкурс монтажные конторы перерабатывают консалтинговые картинки в рабочие чертежи, добавляя отсебятину, улучшающую проект, избалляющие от ляпов и экономящую деньги монтажной конторы. (последнее во главе угла). И здесь можно сказать, они получают консультации от авторов проекта, ибо все такие рабочие чертежи (Shop Drawings) обязательно проходят одобрение консалтинга-первоавтора.
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Конечно, не за дополнительные деньги, а за первые деньги, за которые проектировщики и ведут проект до конца строительства.
Таким образом, если перенимать ам. опыт то надо поменять всю структуру процесса проектирования, отдав часть своих кадров монтажным конторам. И тогда на форуме не возникали-бы такие темы Интересно, как происходит процесс в европейских странах? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Не обязательно. Те же "монтажники" просто нанимают проектировщиков.
В России встречается подобное. Проводят тендер на строительство по проектной документации, затем победитель нанимает проектировщиков для рабочей документации, если нет своих, а своих обычно нет. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Кстати, монтажники зарабатывают побольше проектировщиков, думаю и у вас тоже. И бенефиты лучше. Часто и них есть юнион. Например, мед страховка, если стаж набрался не менее чем, остается с вышедшим на пенсию работником, а не преврашается в социальную. Далее, есть привлекательные пенсионные планы, и др возможности. Монтажная контора может иметь весьма приличный офис (наш офис в центре Манхеттена). У каждого инженера два монитора по 24 дюйма и, помимо автокада еще и Navis Works, чертежи 3D. Но самое главное, если болеть за дело, монтажники (во всяком случае электрики) приходят на стройку сразу-же, как только отрыт котлован и сами делают подготовку к будущим коммуникациям, например, закладывают миллион труб в перекрытия и проходки в стенах, а чтобы понять насколько это выгодно, надо видеть количество эл. коммуникаций, которое надо куда-то разместить. Кроме того легче решается координация между специальностями. Когда оборудование и коммуникации сложные и его много, решить такую задачу на уровне проекта невозможно, ибо оборудование меняется и обновляется постоянно, до последнего момента.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А что говорит наука? Вот такое, например (взято с нашего форума):
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Продемонстрируйте что "ваши" сроки - короче.
Основная часть сроков - из поста - это административные и финансовые аспекты - не собственно "техническое" проектирование. В любом случае - наша "линия" не готова и не будет готова к тому чтобы "монтажниками" стали де-факто инженеры-проектировщики. Напротив - по мере падения квалификации "линии" требования к содержанию проекта только растут. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 19:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там этажи "типовые".
Неужели думаешь я, скажем, не могу прямо на стройке буквально по месту принимать проектные решения? Да не вопрос. Только запроса на такое - нет. Напротив есть запрос на такой проект, который собирается как конструктор - не думая - и гарантировано потом все работает. Последний раз редактировалось Агамемнон, 18.04.2013 в 19:56. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Ну что же, начинаем во второму кругу? Для непосвященных сообщаю, Агамемнон неоднократно, не имея других доводов приводил этот. На самом деле это не так. Под типовыми этажами принимаются такие, где в штампе одного чертежа написано, мол, этажи с 18 по 24. Это означает что, скажем, по архитектуре действительно можно использовать один чертеж на 4 этажа. В сантехнике вряд-ли, там типовыми могут быть другие несколько этажей. А в электрике и подавно, нам редко удается сдваивать чертежи ибо питание нагрузок происходит по-разному даже при одном их составе. Или на одном чертеже давать примечания, показывающие что использовать для того, а что для этого чертежа. Что касается конструктива, через каждые неск. этажей может измениться (и обычно меняется) конфигурация здания, состав и тип колонн. Квадратные становятся круглыми и перемещаются в пространстве. И системы осей могут меняться. То есть на 40-этажное здание может быть больше 10 изменений планов по каждой специальности.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Инженерный калькулятор | marija | Расчетные программы | 1 | 23.04.2010 12:51 |
Инженерный толковый словарь. (англ. язык) 18000 терминов | anubis | Разное | 11 | 14.12.2008 00:30 |